本文へ

魔の二歳児!負けてたまるか!反抗期!

レス40
(トピ主 0
041
KON
子供
「反抗期。」そう、我が愛しい娘にも当然来るであろうと覚悟はしっかりしていた(はず)んですが・・。 娘は、2歳1ヶ月。まるでヤクザと暮らしているようです。 今日の出来事です。スーパーで娘と買い物をし、さぁ帰ろう!としたその時!!「帰らない!」と座り込み、急に不機嫌な娘。「またか。」とため息をつく私。なぜ、いきなりそうなるんだ!!いつもなら「助けて~」と叫ぶ娘を、誘拐犯のように、自転車に押し込んで帰るのですが、今日は、娘が自分の意志で帰ると言うまで、待つことにしました。(私も暑さで思考能力がおかしくなっていたようです) 15分経過。そこへ、見知らぬ60代の女性が娘と私をみて、優しくほほえんで言いました。 娘に「疲れちゃったのねぇ。暑いもんね。」 私に「おばさんの子どももよくこうなったのよ」 と。笑顔を返すのが精一杯で、涙があふれて止まりませんでした。 毎日、イヤイヤの娘と二人、疲れていたんです。そんなとき、一番聞きたかった言葉は、『私も大変だったよ。おんなじだよ。』の言葉。私だけじゃないんだ。みんな頑張っているんだ。と。とても励まされました。反抗期のお子様をお持ちの皆様。励まし合いませんか。

ランキング

レス

うちもですよ~

041
ポン
うちにも魔の2歳児驀進中の息子がいます。 月齢も一緒で2歳1ヶ月です。 毎日、自分が地球を回してやってる!ってな感じの態度です。気に入らない事があると泣き叫ぶし、この暑さで余計にイライラします。 買い物も大変ですよね~。うちは、おもちゃ持って逃げ回ります。逃げ足の早いこと早いこと。毎回買ってあげる事は出来ないので店の中でコラーーー!と叫びながら追い掛け回しています。 いつの間にか子どものペースにはまっています。 そんな毎日でも、子どもって成長しているんですよね。 いつか今の事を懐かしく思うときが来るんでしょうね・・・。 お互い頑張って乗り切りましょうね!

はい、励ましあいましょう(笑)

041
ピグ
うちの2歳児も手がつけられません! とにかく素直になれない、反対のことがしたい、自分のワガママを通したい。 今晩も、あることがきっかけで1時間ほど泣きに泣いてやっと寝ました。 優しい声を掛けていただけて、良かったですね。 私までホロリとしちゃいました。 買い物は一苦労ですよねー。 私は騒ぐことについては叱りますが、その場から動かないことは、急いでいるなど理由がなければとことん付き合います。 数十分その場でグズグズ言われるのは日常茶飯事で慣れました(笑) 本人も動き出すきっかけを失ってることがあるので、時々助け舟を出しながら待ちます。 そんなことを繰り返していたら、最近はかなりぐずる回数が減ってきましたよ。 二人目なので気持ちに余裕がありますが、それでも毎日お決まりのように一時間泣き叫ぶのは勘弁!! いつか通報されるのでは、と思っています。 きっとすこーしずつ落ち着いてきますよ。 上の子が先月4歳になりましたが、とても落ち着きました。 頑張って乗り越えましょうね!

うちも来ましたよ!

041
ほーなな
長女が2歳でヤダヤダ来ました!私が妊娠中で相手をあまりできなかったら更に悪化。ささくれだった関係でしたよ。 夫が夫の実家に娘と行ってくれて、私は自分に実家に。これでだいぶガス抜き出来たかな。その後も少しはましだけど、4歳近くまで続きました。4歳になると理解力もつくし、感情のコントロールがうまくなった。ちなみに3歳の時生まれた次女はとてもかわいがってくれ、たいした赤ちゃん返りもなし。  こちらもつい感情的になったりして反省も多いけど、本当につらかった。いつになったら終わるの!と毎日思ってた。今一歳半のかわいい次女ももうすぐ来るのかなー。皆さん、負けずに乗り切りましょうね。

本当にそうですよね!

041
うちも!
トピ主さんの文章を読んでイチイチうなずいていました。 ウチも魔の2歳児です…可愛いんですけどね… 小さなヤクザ…笑ってしまいました。当たってる!!! ユーモアのある方ですね。 トピ主さんが偉いのはその見ず知らずのおばさんに微笑み返すことが出来る余裕(涙ながらであっても)があること、ユーモアのある事(知性)ですよ。 私は実家とも離れていて、実はウチの親は娘を一目も見た事がないのです… 時々、実家の母が、2歳くらいの子供に奮闘しているお母さんに声をかけてしまうそうですが、 ほとんどのお母さんが「ナンダ、このオバハン?」 といった感じの、かまってられないオーラがバンバンの対応される事が多いそうですから… お互い、頑張りましょうね。

金髪の天使!

041
二児ママ
うちの息子(2歳10ヶ月)も半年前はヒドかった・・・。 保育園からの帰り道、何回も「帰らない~!もっと園で遊ぶ~!!」と泣かれて座り込んだことか。決して帰りたくない訳じゃないんですが、何か一つ気に入らないことがあると、全てに対して反抗モードになっちゃうんです。 そんな時、観光客らしい金髪の外国人女性が「良い子ね。一緒に行こう」(的な意味と思われる英語以外の外国語)と話し掛けてくれ、そのまま手をつないで歩いてくれたんです。息子も突然の展開にキョトンとしたまま素直に歩き出して。その人が天使に見えましたよ!!! ひどい時期は一時で、今はだいぶ聞き分けもよく楽になりました。お互い頑張って乗り切りましょう。 あと我が家では買い物は生協の宅配を利用してます。スーパーやコンビニで子供に騒ぐなというのも無理な話なので、行くのは最小限にしています。これだけでもストレスがかなり減ると思いますよ。

わかります~!!!!

041
うんうん
うちの娘は2歳3ヶ月。 2歳1ヶ月と2歳2ヶ月の時が一番ひどかったです。 この2ヶ月で親の私も慣れて対処の仕方がよく(?) なったのか、落ち着いてきました。 でも波があるからなぁ…。 今、妊娠中ということもあり、娘の要求に答えられず それも彼女のストレスになっているのかと…。 (でもどんなに要求されても「体操マンボ」は無理!) 今日は朝からゴキゲン斜めで、やっとの思いで着替えさせ 車にのせるのも一苦労。車から降ろすのも一苦労。 最後の手段の「チョコかってあげるから…」で やっと買い物にいくことができました。 娘がゴキゲンでチョコをレジの人に渡し、テープを はってもらって受け取った、その時、後ろに並んでた おばさんが「うわぁ!チョコ!虫歯にならないのかなぁ??!!」 とものすっごいイヤミな言い方をしてきたんです。 「だいじょうぶです」と言い返すと 「ちゃんとキレイにしてもらってるのかなぁ!!?」 ですって。泣きそうでした。 私だって買いたくない。でも買わなきゃスゴイことに なるのに…。 私も優しい言葉、かけてもらいたいなぁ…。 がんばりましょうね!

うちもイヤイヤ期

041
バク
関西なんで関西弁で「アカン!」ですが… アカンアカンアカンアカン… 何でアカンの~??駄目出しの嵐。 癇癪の声もすごいです。 「あ゛ーーーーー!」と叫んで床にヘッドスライディング。 家ではどこまでも後追い。外出すれば鉄砲玉。(何で?) 小さなヤクザ。わかりますよ~。 優しい方に出会われてよかったですね! 私もやさしい言葉言われてみたい! ここにもチビギャングと闘う中年女が一人。 適当に頑張っていきましょうね。(精一杯は無理…)

疲れますよね。。。

041
hana
ほんとに、魔の2歳児とはナイスなネーミングですよね。 うちの子も、同じく2歳1ヶ月。 朝から晩まで、イヤイヤ~。 こっちが嫌だよ! 寝ているときだけは、天使です。 お互い頑張りましょうね!

もしよかったら

041
こっこ
「ダダこね育ちのすすめ」安部秀雄著・中央法規 を、お勧めします。 私の娘はまだ9ヶ月ですが、この本ですでに何度も救われました。

うちもだった

041
きゅうり
双子の娘達の一人がそうでした。 行きたくないといって、すぐにどこでも寝そべり、それが徹底していたので本当にまいりました。 また、この子は時として、ピューと鉄砲玉の様にどこかへ行ってしまうので、何度も迷子案内のアナウンスにお世話になりました(たいていは、けろっとして自分で帰ってきました)。 あの頃は四六時中疲れていました。慢性的な疲れで、頭も体も一週間くらいぶっ通しで寝ないと、疲れは消えないだろうと思っていました。 でも、大きくなった今から思うと、そんな頃も愛しく思えます。 子供は反抗期が成長のあかしかもしれないですよ。

トピ主です。

041
KON
たくさんのレス、ありがとうございます。 沈んだ気持ちの時に、優しい言葉。心に染みます。 今日は10時に約束があり、さぁ行こう!としたその時、「行かない!」が始まりました。時間が迫っていたので、逆効果とわかっていながら、つい大きな声で怒鳴ってしまいました。こうなると、もう悪循環です。進歩のない自分自身に一番呆れます。 皆様のレス、じっくり読ませて頂きました。奮闘ぶりが目に浮かびます。 小さな身体で一丁前に自分を主張して、まったく生意気ですね。(笑) もうしばらくの辛抱ですね。ボチボチ頑張ります。 こうして、皆様のお話が聞けて、嬉しく思います。また、相談にのって下さい。 有り難うございました。

うちだけじゃないんだ~(涙)

041
仙台のかわ
1歳10ヶ月の息子、秋に2歳になります。 ・・・・「イヤ、イヤ、イヤァ~!!!!!!」 「ワンワン・うーたん・ジュース・クック・バイバイ・あーちゃん(お母さん)・イヤ~!!!!!」 これが、彼の言語のすべてなのに、一際大きい声で叫ぶのが、「イヤ!!!!!」 自分の思うとおりにならないと、どこでもひっくり返り大騒ぎです(汗) 毎日、勘弁してくれ・・・と思ってます。 明日起きると、息子が10歳になっていて、あさって起きたら、息子が成人していているといいのにな~ と、いつも考えてしまいます(笑) 皆さん、お互い頑張りましょう!!!!!

親の態度をお聞きしたい(便乗質問させてください)

041
めろん
 2歳児って、瞬間の要求にものすごくこだわりませんか? 大人から見たらもう泣く必要がなくなった出来事でも、気持ちだけ引きずっちゃうみたいな。ウチの2歳3ヵ月の息子、30分たっぷり泣いてやっと寝てくれました。きっかけは、寝入った直後ちょっと姿勢を変えたらぐずり始め(ものすごく後悔)、手を握らないと嫌なのですがその握り方が気に入らなくて!なんです。  毎日そんなようなことの繰り返しでもう本当に疲れてしまって、気が付くとそう言う状態の時私は「うるさいよ!」とか「あーやだやだ」など否定的な言葉を口に出しているんです。顔も優しくないし。嵐がおさまると、かわいいという気持ちが元に戻るんですが、発してしまった自分の言葉に情けなくなります。  魔の2歳児が泣いても、皆さん優しく、辛抱強く接しているみたいだなぁ・・・ああ、自己嫌悪。うまく表現できなくて泣いてるのは分かっているけどできない、度量のない母親です。可愛いからこそもうちょっと楽しく乗り切りたい・・・(泣) こんな母親もいるのでトピ主さんご安心を(?)

私も…

041
ゆっきー
娘が、3歳で息子がまだ9ヶ月のときのこと。車で二人を連れて買い物に行って駐車場に車を止めて二人を下ろそうとしたとき。多分眠たかったのでしょう。娘の機嫌が悪く降りてくれない。片手には息子を抱っこして困り果てていた時、一人のおばあちゃんが近づいてきて娘を抱っこしてお店まで付いてきてくれました。「私は、学校の教師をしていて沢山の子供を見てきた。がんばってね。」って言われました。旦那は、仕事上不在が多く海外での生活なので、ストレスも溜まっていた中、とても励まされました。

昔のお話し

041
ありさ
うちの長男が2才の時の話(もう10年前)です。 スーパーに買物に行くと好きな物は必ず抱え込んでしまい、レジで係の人に渡しません。 もう説得するのも面倒で、いつもそういった物は二つ買い、レジで一つを渡し(息子がもう一つを抱え)料金は二つ分打ってもらってました。 ある日レジの計算途中M&Mを抱えた息子が奥に走って逃げて行きました。 計算途中なので追いかける事もできず、清算を終らせ息子を探しに行きました。(この時点で私は噴火直前) はじっこの鮮魚コーナーに後ろ向きで(たぶん隠れているつもり)立ってる息子に「ケン~っ!!!」とどなりると、息子の肩は「びくっ」と動いたのを覚えています。 私はいやがる息子を右手でひきずり、(雨だったので長靴が滑べる!滑べる!)左手で0才の次男と重い食品が乗っているA型ベビーカーを押し、そのそばを3才の長女が歩きます。 息子は「ギャ~」と泣き叫び抵抗してきます。(この時点で私の目はもう△だ!) その時後ろから知らない女性に「お母さんファイト!」って言われました。(なんか心を込めて言ってる感じだった) これは第1話であって、第2第3もいっぱいあります

私も同じ経験しました!

041
りりり
お3歳半、1歳半の娘の母です。 3歳半の娘は今でも癇癪持ちで手を焼いています。 ちょうど去年の夏、私もやさしい中年の女性の言葉に涙ぐみました。 その日は近所の科学館に2人を連れて出かけました。 そこで些細なことで上の娘が怒りだし、仰向けで寝ながら泣きじゃくっていました。私もなだめすかしましたが一向に泣きやむ様子も泣く娘はますます泣きました。 家でもよく泣く時にやるのですが仰向けで泣きながら足と肩を使って進みながら怒り泣いていました。(家では「背面怒り泣き」と称しています。) そしてベンチに座っている中年の女性の足元まで進み・・ 私は娘を止めると同時に女性に誤りました。 するとその女性「うちもこんなふうだったのよ。」って微笑んでくれたのです。いやな顔をされると思っていた私は 思わず涙ぐんでしまいました。 まだまだ娘には手を焼いていますが、私も随分強くなりました。みなさんもがんばっているのだなと励まされました!

独立期と言うらしいです

041
あるあるある
うちの息子も2歳8ヶ月。「魔の二歳児」とは聞いてましたが最近ちょっとひどくなりました。 大人からすれば「どうしてそんなことで?」という些細な事に固執し、一旦機嫌が悪くなるとしばらく泣いてます。 こちらも心と時間に余裕があるときはいいですが、急いでる時、疲れてる時はついつい大声で怒ってしまい、後で猛反省。 いつかは終わる事なので頑張りましょうね。ところで何かの本で読みましたが、この時期を「反抗期」というのは日本くらいなんですって。他の国では「独立期」とかそれに近い呼び方で呼ぶらしいです。 親に反抗するのではなく、いつかひとり立ちするための準備の期間。「独立期」って呼ぶと何となく乗り越えられそうな気がしませんか?

041
さく
うちもです。♀2歳10ヶ月。半年くらい前から続いています。 症状は皆様とおなじなのであえて書き込みませんね(笑) ある日、区の赤ちゃんの集まり(次女8ヶ月のため)で、来ていた保健婦さんに言われました。 「第一反抗期も第二も、第三も、波が終わったとき成長しているんだよ。だから三歳になると突然手がかからなくなるってよく聞くでしょ?」 たくさんの子供を見ているプロに言われたから、よけいホットしたのかもしれません。涙出ましたよー 今は三歳になるのを心待ちにしています!!!

ママ友に愚痴る

041
むらさき
うちにも居ます~超かわいいでも超憎たらしいバカ息子2歳1ヶ月が。気のやさしい5歳のお姉ちゃんも毎日彼の行動に泣かされて、私同様にストレスを溜めていてかわいそう。 この間も保育園の帰りにどうしてもベビーカーを自分で押す!と泣き叫ぶので、仕方なく押させていました。後ろから気をつけていましたが、自宅前の細い路地でちょっと油断したすきに前から来た軽トラックの目の前にベビーカーごと飛び出す格好になってしまいました。 あわてて道の端に引き寄せたのですが、トラックの運転手から怒鳴られ、側にいたおばさんにも「まったく何を考えているんだか!」と言われ、にらみつけられてしまいました。 で、頭にキて、おばさん、あんたに言われる筋合いはないよ、とにらみ返したんですが…。あーもう、イヤですね、この余裕のない自分が。後で泣けてきました。 この話を同い年の娘と息子を持つママ友にしたら、あんな細い道を入ってくるトラックが悪いし、そのおばさんは子育てしたことないか、してても忘れてんじゃない?と激怒してくれました。そのママ友とはいつも「うちのバカ息子話」で盛り上がり、ストレス解消しています。

1歳半だけどすでに

041
れん
うちはまだ1歳半。11ヶ月くらいの頃から、気に入らないとひっくり返って寝そべる・・・が始まりました。でも1歳前の時なんて、体も小さいし,必ずこっちが勝つ。そのうちに「ヤダ」「ヤダブー」「ヤダモン」となり、言葉が増え始めたこの2-3ヶ月、もう生意気なこと生意気なこと! 私「おいしい?」娘「おいちじゃない!」 私「おかたずけしようね~」娘「やらないよ」 今は何でも大人と同じことをやりたくて、自分でやりたくて(出来ないくせに~)うっかり着替えとかに手を出そうものなら、何事かと思うほどの大声で泣き叫ぶ。 そのうち虐待の通報でもされるんじゃないかと思うくらいの大きな声。 魔の2歳児・・・にはまだあるはずなのに、先が思いやられる・・・と今から覚悟しておきます。 ちなみに私も良くないんだけど、忙しい朝とかに、ギャ~とやられるとつい、「ちょっと待ってっていってるでしょ!」「うるさい!」とどなっちゃうんですよね。 娘が同じようにどなるようになっても良くないし、気をつけねば!

反抗期だったのか!

041
ユウちゃんママ
うちの娘は2歳4ヶ月。 最近ちょっとしたことで、すぐに泣いたり、怒ったりで 「もぅいい加減にしてー!」と思っていました。 それまでは○○してから××だよ、と言えば素直に聞いてくれたのに、今じゃヤダヤダヤダと泣き叫ぶ。 接し方を間違っていたのだろうか、甘やかし過ぎたのだろうか、と自信を無くし始めてましたが、同じようなママさんの話を聞いて楽になりました。 こういう時こそ親は、包み込むようにウップンを受け止めてあげないといけないですね。

トピ主です。再び。

041
KON
今日も、買い物帰りにぐずりはじめ、それに暑さも加わり、イライラは最高潮です。よくぞここまで病気にならずに頑張って来たと、自分で自分の頭をなでてあげたいです。 めろんさん!もちろん、否定的な言葉出ますとも!!感情を押さえきれずに、叩いた事もあります。 毎日「大好きだよ」と抱き締めて、一日が過ぎていけばどんなにいいだろうと思います。 でも現実は、「何やってるの」「いい加減にしてよ」「何でそういうことするの」「はぁ~~~~あ」のオンパレードです。 妊娠中は『元気で生まれてくれえば他に何も望まない。』とそればかりを願っていたんですけどね。 娘は、私たちの願い通りに本当に元気いっぱいで、風邪もこれまで1度しかひいたことがありません。ありがたいことですね!! 明日も頑張ります。

うちだけじゃないんだあ!

041
ぱんだ
わたしも仲間に入れてください! うちのこはもうすぐ3歳。あまり同年代の子と遊ぶ機会も少なく、機会があっても外に出ると私の後ろにかくれてモジモジ。  なのに家のなかではわがまま、やりたい放題なんです。 実はこのレスを見るまで最近朝起きると(ああ、また今日もダダこねにつきあうのか、、、)っておおげさかもしれませんが、憂鬱な気持ちが続いていました。とにかくぐずりだしたら止まらない。やさしく接っしてみようと決め、そうするとわがまま、ぐずりがエスカレート。 かといって、こっちが爆発するともっと悪循環、、、 あまりに怒りまくったあとは、私も自己嫌悪に陥り、なにをどうすればいいのかほんとにわからなくなっていました。 高い金切り声も多く、(この子はどこか悪い病気なのでは?)って思うほど悩んでいました。レスを読み私だけじゃないんだって思うことができ、なんだか気持ちが少し楽になりました。 神様があたえてくださったわんぱくな天使相手に、今という日々を大切にしようと思っています。

母から聞いた話だけど

041
物分りのいい子
スーパーでバナナを食べたいと泣き始めた私。 それには絶対屈しなかった母。 (バナナくらい買ってあげたらいいのに) 私がどんなに泣いて叫んでも、母は絶対に負けたくなかったそうです。ここで買ったら次も同じ。 結果、母の勝ち。 それ以来、私は駄々をこねることもなかったとか。 但し、私は物心ついてから母に何かをねだることを諦めていました。お菓子なんか買ってもらえるわけないからいつも父に買ってもらっていたっけ。 子供は反抗期に母親の無償の愛を確認しているんでしょうね。

〆後ですが

041
そうそう
うちの子も2歳半で、だいぶゆるくはなったものの、 やっぱりまだまだ反抗期です。 一番ひどくて、何にでもいちゃもん付けてたのは やっぱり、2歳なりたて位だったなぁ。 だって、自分の思った事をうまく言葉にできないんだもの。 泣いてあたりまえ、グズって上等!ですよね。 でも、それが通用すると思われたら大変なので、最近は 言葉が出てきてほぼ、大人の言っていることがわかって 来たので、お尻ペンペンしてますよ。 昨日も、お風呂に入る入らないで夫が15分説得の後、 お尻とふとももペンペン~!と。 結局入ったけど、泣いたまま寝ちゃった。 もともと、イチ日中グズって私にしかられてたんだけど、 ファイナル~!って感じでした。 そんなうちの子は我が強くてまけない所が夫そっくりです。 なので、ここぞと言う時は夫に叱って(体罰アリ)もらってます。 トピ主さんのお子さんももう少しすると性格がハッキリ わかってくると思いますよ。 その時こそ、どういうタイプか見極めて対応していかなくちゃね。 ちなみにうちには上に女の子もいますが、こんなにひどくは ありませんでした(笑)

決して批判でも自慢でもないのですが

041
Slumber
私は、四人育てましたが、買い物中に駄々をこねるということは無かったです。 近所に有名なアンパン坊やというのがいて、いつもパン屋さんの前で、大の字になり駄々をこねていたのを思い出します。 ブランコからも降りたがらなかったですが、降ろせば付いて来たし、次男の夜泣きには、ほとほと閉口したし、長男は、昼寝をしないので、睡眠不足で、失神しかけたり、母乳を飲まない長女に、ほとほと手を焼きましたが、レストランでも、夫婦交代で面倒を見ていれば、食べなくても、周りに迷惑を掛けることはなかったです。 子供にかかされた恥についてのスレッドを、同じような経験を持つものとして楽しく読みましたが、それでも ”店の中に響き渡る大声で”というのは無かったです。

でも大事な時期‥

041
虹ママ
他の方も書かれてますが、「ダダこね育ちのすすめ」はおすすめです。 私もこの本に救われてる面はあると思います。 感情を押さえつけていい子ちゃんにしてもよくないと思うので、大したことじゃないなら、泣いたら「そんなに○○したかったの~」と親のほうで譲ることもありますが、譲りすぎると甘やかしになりますよね。 泣いたら思い通りになると思わせたらダメですし。 なかなか難しい時期ですが、しつけどきですよね。 我が家の下の子は現在2才1ヶ月。 ダダこねはすでに減ってきてますが、そのかわり甘えん坊で大変です。 聞き分けは悪くないものの私べったりで、今の時期だけと自分に言い聞かせてみても、ストレスがたまる~っ。 上の子は救世主みたいなものでかなり遊び相手になってくれて、すごく助かってます。 夫はあんまり役に立たず、愚痴聞き役です。 対処は毅然と、ストレス解消は周囲の人に甘えてもいい時期だと思います。 じゃないと、身が持たないです~。

虐待してるみたいって本当ですよね。

041
アイアイ
うちにもあと2ヶ月で二歳になる息子がいます。 本当によく泣き叫ぶ!皆さんが言うように、ほんのちょっと気に食わなかっただけで「ギャー!!」ってまるで虐待されているかのよう。私の反応も皆さんと同じで、怒り爆発してます。でもうちの場合、一度「ダメ」といったものは絶対に覆さないようにしています。というのも、子供は「今回だけ」という例外を理解しないのだそうです。 だから、泣こうがわめこうが、ダメなものはダメ。そうしたら最近は、そうやって繰り返しているものには反応しません。って言っても、毎日何かに泣くんですけど。(泣)でも、泣き叫んでいるのがうちの子だけじゃないって分かってほっとしました。 これからも皆さんがんばりましょうね。

経験したかった・・・

041
反抗期・・・
うちは、反抗期(2才)の頃ってちょうど父子家庭で施設に預けていたこともあり全く経験しませんでした。親の言うことをちゃんと聞き、自分のことは自分で出来る子でしたから。毎週連れ帰って買い物も一緒に行っていたんですけど、聞き分け良すぎて・・・。おもちゃやお菓子もこっちが聞かないと欲しいの一言が無かったので・・・。皆さんのレスみてると凄く損したというか羨ましい気分です。 今はそれから大分経ったこともあり同居していますので、結構大変だと感じつつも楽しんでいますけど。

アメリカでも同じ

041
こめこ
在米ですが、まさに日本と同じく魔の二歳児の時期を”テリブル ツー”(Terrible Two)と言って、この頃の子供の行動はよく知られています。でも独立期、なんて聞いたことはありません。それは断乳を卒乳というように言い換えているだけで中身は同じなのではないでしょうか? 上の二人はもうその時期を数年前に経験したので言えますが、真っ只中にいると大変ですが、絶対にこの症状(?)はいつかは消えますから頑張って下さいね。私の実感としては一年ぐらい続きます。 ただ、魔の二歳児だからしょうがない、と言っているとその症状がいつまでも続き手に追えなくなるので要注意です。言う事を聞くまいが親は絶対に折れない事、(いちいちなだめすかして折れていると騒げば親は折れるということを学んでしまいます。)買い物時に困れば”言う事を聞けないなら帰るよ。”と毅然と言い、また騒げば本当に帰りましょう。でないと、お母さんは口先だけ、と学んでしまいます。その時にはさらに泣かれたり暴れられたりしますが、頑張りましょう。お買い物は旦那さんがいる時に子供を預けて行くか子供と出直しましょう。ほんの一時期ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧