本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもとの距離の取り方:中3娘の子育てが辛い

子どもとの距離の取り方:中3娘の子育てが辛い

レス75
(トピ主 4
😭
疲れたが口癖
子供
娘は中学3年、一人っ子です。両親ともに50代、私(母親)はフルタイム勤務です。 娘は中学に入った頃から本格的な反抗期が始まり、時々、母親の私を蹴る・大声で怒鳴る等の行動があります。これ自体は、ありふれたことなのでしょう。しかし最近、母親として子育てにほとほと疲れてきました。 塾やオンライン学習をすっぽかす、家の手伝いはやらない、部屋は散らかし放題。こうしたことを時々注意すると娘は爆発して、私に飛び蹴りです。夫は「華麗なる鳳凰キック」とワケのわからないネーミングで和ませようとしますが、いい加減笑えません。すごく痛いです。 毎朝10回くらい、「起きてる?」と声をかけて、やっと時間ギリギリに部屋から出てきて登校します。もう、朝の声かけはやめたほうがいいでしょうか? こういう過保護な態度が娘の成長を妨げているとはわかっているものの、つい心配で放おっておけません。 健康で学校にも通えているので、反抗期くらいで嫌になるなんて贅沢だと言われそうです。一人っ子なので親の関心が集中してしまうのも良くないと思っていますが、距離の取り方に悩みます。今年は高校受験もあるので、突き放して放置というわけにもいきません。 今日もトラブルがあり飛び蹴りされました。体よりも気持ちが辛い。今夜はもう何もしたくない。いい加減、疲れた。もう娘の顔を見たくない。 反抗期の中学生女児との距離の取り方について、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

暴力は犯罪です

🙂
匿名
親が子にしてもいけませんが、子が親にしてもいけません。 これが分別付かない乳幼児ならともかく、中学生にもなって飛び蹴りしてはいけないことぐらいは知ってますよね?娘さんも、トピ主さんも。 厳しいことを言いますが、児童相談所に相談した方がいいです。 警察にも一報入れた方がいいです。 暴力は放置するとエスカレートします。 エスカレートすると、トピ主さんが大怪我して、救急車を呼ぶはめになり娘さんは警察から事情を聞かれます。 そうなると、受験どころでは済みません。 施設入所になるかもしれません。 うちの娘も反抗が酷かったけど、せいぜい「部屋から出て行って!」と押し出すぐらいの暴力です。 息子も反抗期がありましたが、言葉のみ「シネクソババア」と言われたことは1回あります。 飛び蹴りは、あまりに酷いので周囲に相談してください。 本当なら旦那さんが怒って止めるべきなんですけど、ふざけて助長していますよね。 頼りになりませんよね。 暴力の対象がお母さんじゃなく、他の誰かになる可能性もあるので、 どうか、どうか、誰か外部の人に相談してください。

多分それ反抗期じゃないですよ

😒
あの日の雑草
反抗期といったら心の成長過程のある一部のことを指しますが、主の娘さんは反抗期なのではなくて家庭内ストレスによって精神的に崩れてしまっているやつなのでは…と感じました。 というのも、私が過干渉母+モラハラ系父のもとで崩れた時と似ているのです。 もっとも、私は蹴ったり暴言を吐いたりはしなかったのですが…。 少なくとも私の場合は、塾のすっぽかしや部屋の散らかり、朝にいくら声かけてもそれに応じずに遅刻ギリギリ(あるいは多少遅刻)になるのは家庭環境に対して心の限界を感じて自分を解放したり逃げたり籠ったりしなければ気が狂ってしまう・生まれたこと自体をまるまるなかったことにするほど居なくなりたい願望からくるものでした。 中高は彼氏も友達もいたし、大学に入っても人間関係には困りませんでしたが、限界がきてベッドから出られない・理由もなく5時間も6時間も涙が出て一睡もできなくなる・常にこの世から消えたい願望をもつ・当然大学にも向かえないし、向かっても過呼吸を起こして途中の電車で倒れる…なんてことになりました。 (大人の今は普通に仕事できています) もちろん娘さんと私は別の人間ではありますが、娘さんは娘さんでメンタルの限界が近く壊れそうな自分と戦っている可能性がある、という提示です。 家事の手伝いをしないというのは幼い頃の育て方もありますし、ご自身らが勝手に産んだのだから強制やら期待、注意なんかはしないことです。荒れのもとです。 塾のすっぽかしや朝の身支度時間も声をかけない。たとえ心配だろうと。声をかけられることに苦しみ限界になります。 主さんは「でもこれくらいはちゃんとしてもらわなきゃ」「私だってつらい、だから相談トピを出したのに」とお思いでしょうが、娘さんやご家庭、トピ主自身の壊れてしまわないように、ただとにかく素直に声かけはしないことを徹底されては。 安定しなければ戻れません。

激しい…

🙂
放置
我が家の場合 小6の時に生意気なことを言うようになったり、ママ、ウザい。って言ったぐらい。 下の子も、そんな感じ。 起きても起きなくても自己責任。 休むのも行くのも自己責任。 自分がどう生きたいか、どんな大人になりたいかを考えて行動してね。 自分の人生の責任を取れるのは自分だけ。 と伝えています。 方や私の中学時代は激しかった…。 階段からものを投げる。 母をビンタしてメガネが吹っ飛び割れる…。 でも、この2回だけで、これはやりすぎだ…と思って手を出すことはやめました。 娘さん、何回も飛び蹴りしてくるのはどうなんだろう? 私は暴言暴力、過干渉の中で育ったので、反撃した。という感じでしたけど、トピ主さんはどうですか? 多分、くちうるさくて鬱陶しいんじゃないかと。

まずは夫と話し合って!

🙂
秋茜
毎日の暴力に耐えながら娘さんの将来を思って手を貸し、口を出しているトピ主さん、お辛いですね。一人でがんばり過ぎないで! 夫がちゃかすだけなのを認めてはいけません。娘さんがなぜ貴女に対し暴力的な態度をとるのか訊いてもらい、娘さんの将来のためにあなたと協力して導いていってもらわなくてはなりません。 おそらく来月には第1回進路希望調査があり、夏休みには親子で説明を受けたり対策を練ったりと進路選択に向けての具体的な行動が必要になってきます。 娘さんは不安なあまり貴女に甘えているのかもしれませんね。じっくりと話を聴くことで気持ちもかわってくることでしょう。 貴女と夫が協力してサポートしていく体勢をまずはつくって示してください。

ありふれてない

041
KONTA
>時々、母親の私を蹴る・大声で怒鳴る等の行動があります。これ自体は、ありふれたことなのでしょう。 ありふれてない。蹴らない。 未成年の子の親へ暴力行為は児相に「家庭内暴力」として相談できるよ。 ましてや跳び蹴りってあなた…広い田舎の一軒家? マンションなんかでやったら、人に怪我は無かったとしても物は壊れるし下や横の住人が110番するような騒ぎにならない? そもそもあれはコントロール効かないからやられた人の体が危ないよ。命に関わるよ。 あとやる方もあぶない。 あれやっていいのは訓練積んだプロレスラーやアクション専門俳優、スタントくらいだ。一般の人間はやっちゃいけないよ。 夫ヘラヘラ笑ってる場合じゃないよな。本気で止めろよ。 うっかり入りどころが悪けりゃ娘さん未成年犯罪者だ。子を犯罪者にしないためにも、私なら児相行くね。児相がなんか解決してくれるってことじゃなくて、 「人に暴力振るえば外部機関が動いて大変なことになる」 ことを分からせる。 高校受験とか、知らん。

受忍限度がある

😨
びっくり
反抗期だからって、母親を跳び蹴りなんかしませんって。 父親には向かっていかないんですか? 相手見て舐め腐ってますね。 なぜほっとく、という選択肢がないのか、理解に苦しみます。 夫が躾けたらいいだけですよ。 四の五の言うんだったら、夫の分も含め、食事もお弁当も作るの、やめたら? 蹴られたところが痛くて動けませんって。 それで少しは反省するなら人の心があるんでしょう。 逆にブチ切れて暴言吐いたり暴れるようなら徹底抗戦です。 どうせ蹴られるんです。 だったら相手のために何かするのは無駄です。 有り金持って1週間くらい家出(ホテルから出勤)したらいいのに。

ありふれてません。

😒
baron
いくら反抗期とはいえ、母親を蹴る等という「暴力」は、ありふれたことじゃなく異常だと思います。 そして娘が母親を飛び蹴りしてるのを見て、叱るどころか「華麗なる鳳凰キック」と茶化すのも異常です。 うちは、とっくに成人した息子ですが、中学の頃は反抗期がありましたが暴力などなかったし、暴言を吐いた時は、主人も怒って息子を制したり、真剣に向き合ってきましたけどね。 うちの息子の反抗期は親と口を聞かない、時々学校を休む、塾をサボる、、いつもイラついてる、、そんな感じでしたけどね。 妻が娘から暴力受けても主様を庇うこともなく、娘を叱ることもしないご主人もおかしいですよ。

お手伝いや片付けは、しないよね〜

🙂
ライラックブルー
うちの中3一人っ子娘も お手伝いや片付けはしない 期待してないので注意することもない また受験が終わったら、ボチボチ言えば良いかな〜と思ってます 反抗期の子は、みなさん 親に教わりたくないので塾に行きますが もしかして成績が良く危機感がないのですか? ある程度、勉強が出来るなら放置 出来ないなら、個人塾か家庭教師に変更が良いかも知れません 好きな家庭教師の先生のために頑張るということもあるそうです 家にいると先生が来ちゃうし 合ってるかもしれませんね

レスします

🙂
本の虫
何よりもトピ主さん、その年齢ではいつ骨折してもおかしくありません。 何度も蹴られているのなら、蹴る方も慣れているでしょう。大人に近い体格ですし。 蹴られて転んで、手脚を骨折して動けなくなる、頭を打ってジワジワと脳出血をおこす、などが考えられます。 なんとかして逃げてください!

小学校までどんな躾してました?

🙂
あ。
させたい放題でしたか、叱ってきましたか? 夫の対応見てると、ろくに叱りも…躾せずにきたんだろうなと思ってしまうけど? 私(40代女)の両親、仲悪かったですけどそれでも私が反抗期に母親にひどい言い方すると、父親が「親になんて口の聞きかたをするんだ!」って平手打ちくらいましたけどね?痛いしはずかしいしで、やめましたよ。何より、あの父親が母親をかばった!というのが衝撃的で、それだけ自分が良くないことをしたんだなと。 私は今欧州で子育しており「思春期」はこちらでももちろんあります。でも、親への暴言暴力をともなったのは、問題のある家庭でしか聞いた事がないです。うるせぇババァなんていおうものなら、中高生でも子どもが後悔するほどの親の報復(暴力じゃないですよ)が待っています。親は子どもの友達どころか、奴隷でもサンドバッグでもない。子供を養育する義務、「人間として教育する」義務もあります。失礼ですが、そのお子さんは人間というより動物のように思えます。 私も若輩者で日本で子育てしたことないけども、自分の子供の頃と親戚知人の子どもの話きいて総合的に考えると「甘やかされてる子か、極端に家庭に問題のある子」は、暴言暴力ありの反抗期を迎える人が多いように思います。それとも、日本人特有の現象なのか…? 親から子だけではなく、子から親への暴力もDVです。 まずは父親である(ですよね?)夫と、きちんと子供の躾・教育について真面目に話し合い、子供をしつけてください。自分達でどうにかできないなら、専門機関とかあるんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
疲れたが口癖 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。飛び蹴りが「よくあること」ではないとのご指摘で、ようやく単なる反抗期ではないと気が付きました。娘は私の過干渉に苦しんでいる末の、飛び蹴りなのだと。ストレスが相当溜まっているのですね。 我が家は集合住宅(RCマンション)なので、当然ながら上下左右には迷惑をかけていると自覚しています。一度、娘の叫び声が大きすぎて警察を呼ばれたこともあります。 学校では明るい子で、これまで問題もなかったので、外部に相談する必要はないと思っていました。来週になりそうですが、児童相談所に問い合わせてみます。 皆様のお言葉に救われました。ありがとうございます。

何も言わない

🙂
匿名
成績が落ちようが、遅刻しようが、トピ主さんが満足できるレベルではない高校に行こうが、何も言わない。 親に暴力振るうのは、結局過干渉で支配的に育って来てることが多いそうです。 普通に親が意見を聞いてきてくれてないから、暴れないと自分の気持ちを優先してもらえないから。 あとね、やっぱり高齢出産なのも大きいと思うよ。こちらも更年期、気持ちもしんどくなりがちだし、イライラしやすいし、体も疲れやすい。 ホルモンバランス乱れたもの同士、お互い好きに生きるのがいいと思うよ。部屋が汚いのが嫌になったら片付けるだろうし、着る服がなくなったら洗濯するでしょう。それでは躾って思うかもだけど、躾はもうすんでるでしよ? 朝も声掛けしない。心配なのも本当だけど、トピ主さん自身が遅刻する娘さんが嫌だからでしょう? 私も過保護気味だから気持ちはわかるけど、そういう人ほど意識して何も言わないようにしないとダメで、それだけ我慢しても、多分平均並より未だうるさいくらいだと思うよ

何がストレスなのかを聞く

😡
諭ママ
塾とオンライン学習をすっぽかすなら退会。金が勿体ない。母を飛び蹴りするなんて学歴以前の問題。 娘さん、学校でトラブルでも抱えてそう。 父親の態度は最低です。笑い事にするな。 娘の態度より父親の態度が重症。 母親はサンドバッグではありません。 私なら離婚覚悟で娘と旦那を突き放します。 学歴がなくて困るのは娘さん。娘さんが自分の人生を歩まず、親の意思で歩まされているから荒れているかも。

医療に相談。止まなければ、逃げる。

🙂
posuyumi
蹴るなんてまず聞きません。 うちの妹の反抗期は酷かったけれどせいぜいが小言無視、せいぜいが少し離れたところで吐き出す「うるさい」「ババア」くらいでした。 最近むちゃくちゃ荒れた、という友人の友人というおうちの写真で部屋に物が投げられ散乱してる図です。 人に暴力をふるうのはもう、反抗期の域を超えてます。 そこまではっきりと「尋常ではない苛立ち」を示してるのに家庭内で収めようとするのは、大火傷負ってるのに病院にいかず冷水かけてなんとかしようとするのに等しいです。 まず、スクールカウンセラーに相談し、小児精神科に繋げてもらいましょう。 きちんと専門家にみてもらうべきです。 その上で、落ち着ける薬などちゃんと処方してもらいましょう。 メンタルというより、疾患か障害ではないでしょうか。脳になんらかの圧迫があったりすると暴力的になったりって、高齢者だけに起こることがじゃないと思います。 ただ、母親には暴力をふるい父親にはしないなら、そこになんらかの本人の思いもあるのでしょうね。 甘え、かもしれませんが。 弱いから、なぶれることが楽しいのかも、しれません。 とにかく、医師、そして教師や児童相談員など、親以外の人たちも含めて「蹴るのは、異常だし、犯罪だ」をまずは教えてあげないといけないです。父親が茶化すなんてもってのほか。 それでもやめないなら、あなたは家を出るほうがいいです。 暴力からは、逃げる。 産んだから一生母として付き合わなければならないかというと、15歳前後まで育てたのなら、逃げていいんです。 逃げてあげないと、お子さんがずっと犯罪を犯し続けることになる。 あなたがサンドバッグ役を引き受け続けても、良いことはないと思います。

少しそっとしてあげたら‥

🙂
ぐぴ65
娘さんの反抗期、ツライですね。 怒鳴るだけではなく、飛び蹴りするという事は、よほど娘さんの心の中に、ストレスがたまっていると思います。 私も高校生の子供がいるので、中3の受験の時期、心配で放置出来ないというトピ主さんのお気持ち、わかります。 でも、このままだと、ある日突然‥ありえますよ。 塾に行かない、部屋の散らかり具合は、娘さんの意思表示です。 まず、朝起こすのは1回だけ優しく、に決めましょう。塾サボっても、それだけ疲れている、悩んでいるんだな、と思ってそっとしてあげましょう。 そして、娘さんを見ているとつい口出ししたくなるので、お母さんご自身の楽しみ、趣味や推し活をするようになるといいと思いますよ。 子どもがやる時は自分から動きますよ、大丈夫です。

一人娘を小皇帝にしたつけが

🤔
かりんとう
そんなことされてるのに 父親は何も注意しないって あなたのことどうでもいいみたい 親に暴力なんて、私なら絶対に許しません。暴言等は、まだ聞き流せるから いいけど暴行によって怪我をさせられた 後では、遅い。 警察でも児相でも連絡して対処してもらいますね。 過保護だと思ってるなら、娘と距離をおいて何も注意しない、世話を焼かない。 最低限のことくらいしかしなければ いい。部屋が散らかっていようと そのままにして放っておく。 娘の高校受験を心配してるようだけど、勉強しなければ、どうなるかわかるように 伝えて後は、進路先に困ろうと なるようになるしかないと腹をくくる。

ありふれてない!

😨
ペコちゃん
我が家も2人子供がいますが、反抗期の時期でも親に飛び蹴りなど一度もありません。せいぜい「うるさい、ウザい、黙れ 」などくらいです。 私に万が一でも飛び蹴りしようものなら、絶対に許しません。二度としないようになるくらいにめちゃくちゃ怒ります。 皆さんおっしゃってますが、反抗期で親に飛び蹴りなどありませんよ。反抗期などではなく、家庭内暴力です。反抗期なんて言葉で片付けてはいけません。 ご主人の対応もあり得ない。華麗なる…などと言ってないでその場で娘を叱るべきです。こんな事絶対に許してはいけません。 親をなんだと思ってるんでしょう。 こんな事を許していたら今後もっと大変になりますよ。 娘さんの為にもトピ主さんご夫婦が毅然とした態度でしっかりと叱って下さい。 何でも受け止めるのがいい訳ではなく、ダメなものはダメと教えるのも親の努めですよ。

反抗期じゃないと思います

🙂
ララベル
>母親の私を蹴る・大声で怒鳴る等の行動があります。これ自体はありふれたことなのでしょう いえいえ、こんな行動ありふれてなんかないです。親子喧嘩がエスカレートして怒鳴るところまではまだ理解できるとしても、暴力や飛び蹴りまでするケースは周りでも聞いたことがありません。 うちは子供二人(娘と息子)、中高生ですが蹴られたことも大声で怒鳴られたこともないです。せいぜい何かを注意すると「分かってる!」「そんなこと知ってる」とか憎まれ口を叩いたり、わざとらしくため息をついたりするくらい。母親の私に暴言や暴力があれば、夫が黙っていないです。 母親が蹴られているのを見てご主人がヘラヘラ笑っているというのも私からしたらあり得ないです。トピ主さんとご主人の関係はどうですか?夫婦関係がいびつなために母親が過度に娘の生活や教育にのめり込み、娘さんの生活全般を息苦しくしている可能性はありませんか? 一刻も早くカウンセラーや精神科に相談してみてはどうでしょう?親に言いたくない悩みでも、カウンセラーになら話してくれるかもしれないし。 朝起きれない、受験生で塾やオンライン学習をすっぽかすのはダメですね。成績はどうなってますか?行きたい高校とか、進路について話してみたことはありますか? そもそも娘さんは高校に行きたいのか、あるいは行けそうなのですか?(成績の面でもメンタルの面でも)。 心配なのはとてもよく分かりますが、もうこの年にもなると本人にその気がないのに親が無理やり何かさせることはほぼ不可能です。内申が下がるとか授業についていけなくなるとか、実際にダメージを受けて娘さん自身が危機感を持つようにならないとダメですよ。 ここで親が暴力を振われながら無理やり高校に押し込んでも、入学後にまた問題がありそうな気がします。 とりあえずトピ主さんだけでもカウンセラーへ行って相談してみてください。

娘さんと楽しい事(時間)を年に数回過ごしていますか?

🙂
子育て成功母親
私も娘が気落ちしている時期がありました(受験前と受験生時)。年に三回はネイルと美容院に連れて行き、可愛らしくして来たら良いよ、と、予約を取ってあげて、連れて行って、近くのコーヒー店で待って、出て来るのを待って、一緒にセルフィー撮影して家に戻っていました。 女の子は、時々きちんと身なりを整えてあげると、凛とします。お母さんは彼女の素顔を愛してあげて信じてあげてほしいです。遠くから、いつもは見守るけれど、「君を、君の未来をママは信じてるよ」のサインをどんなかたちでも良いから、明るいサインで送ってあげて下さい。 叱るのも大事、でも優しく接する気持ちを「見せる」のも大事。 彼女の誕生日に彼女の好きなケーキや、彼女のお気に入りを彼女だけに(ひいきめに)あげる、など、「特別扱い」を年に数回してあげてほしいです。 メリハリつけて子育て頑張って!

ありふれてない!

🙂
こねこねこ
主さん、飛び蹴りが普通の反抗期だと、お思いなら、相当ズレてますよ?ものの善悪の判断もつかない恐ろしい子どもを育てないでほしい。何をしても叱らず甘やかして育ててる人を見かけますが、その成れの果てですか?今からあなたが矯正するのはムリでしょうから、警察か児相か精神科か外部の人間を入れるべきです。次やったら後がないくらいに伝えるべきです。 社会にそんなモンスターを放たないでほしい。

家庭内暴力は受忍するな スクールソーシャルワーカー児相189

🙂
ありふれてないよ!
まず、暴力は許されない傷害罪。犯罪である。許さない。110通報します、と毅然として子と夫に告げて下さい。 真の敵は夫かもしれません。 反抗期だから家庭内暴力OK?→NO!甘えはもう許されない年齢です。 (未就学児の反抗期なら暴れてしまっても、親が体で抑えて言い聞かせられますが、もう中学生なら無理です) 一番温情派の対策としては、夫と二人で同席で学校経由で市教委のスクールソーシャルワーカーの予約を入れて下さい。 事前に相談内容として時系列で事実関係の記録をA4一枚程度にまとめて提出すると良いでしょう。 専門家によるお子さんの行動観察や、お子さんとワーカーさんとの面談や、スクールカウンセラーなど他の専門家との連携を経て、児童福祉の観点からショートステイなどでの親子分離など、幾つかの対策を探していくことになると思います。 専門家による行動観察で情緒障害がみられたら、個別指導トレーニング導入に移行。 親子以外の第三者専門家からの介入で、お子さんにはお母さんの本気度が伝わりますし、 きちんとしたプロセスでの教育が入ることで、お子さんの改心が期待されます。 学校側からも市教委側からも「家庭内のことなので」とスクールソーシャルワーカー拒否なら、 次の暴力で即時迷わず児童相談所189番通報。 身柄は児童福祉施設に保護。 ショートステイもロングステイも選択肢としてはあります。 家庭内でも110番通報して良い傷害罪です。 決して親が抱えて受忍してはいけません。 ここまでやり尽くしても、夫が娘に加勢するなら、改心なんてしません。 トピ主さんだけが家から巣立つ選択肢もあります。

長いけど読んで下さい。

🙂
家の手伝いと言いますが中学生なんて素直にやらないものちゃいますか? トピ主様が中学生心は素直に親の言う事聞いて家の手伝いもしてたのかも知れませんけど、娘さんは別人格ですからね。 それに共働きなら当然旦那も家事するんですよね?まさか旦那には求めないけど娘には求めてるなんて無いですよね。 構い過ぎな節はあると思います。 まだ子どもですが、もう14〜15歳の女の子でしょう? 親の責任を問われるかも知れませんが、一度起こさずに遅刻なりさせ娘さんに恥をかかせたらいいですよ。 親に何言われても右から左へ聞き流す年頃です。 幼い子ども扱いは今後やめて、一人の女性として扱ってあげて下さい。 そもそも反抗期なんて親が構わなければそんな酷くならないですよ。 放置しろなんて誰も言ってないし何故にそんな極端な考えなんですか。 高校に行けなければ働かせれば済む話。鬱陶しいなら家を追い出してもいい。

警察に行った方が。

🙂
りーず
思春期や反抗期の子供が複数います。 一緒にしないでね。 我が家は親も子も暴力は皆無です。 ありえないです。 反抗期と暴力は一緒じゃないですよ。 家庭に暴力があるのは 私からしたら異常です。 自分自身も暴力は無い家で育ちました。

旦那さんの

🙂
Yukko
態度が問題では? 母親に対して、気に入らないからと暴力を振るうことに対して、冗談で済ませようとするなんて、あり得ないです。和ませようとする、じゃないですよ。そこは、気に入らないからといって暴力は絶対に許されるものではないと真剣に叱るところでは?トピ主さんを守らなくてはいけないですよね。それを放棄して、そんなネーミングをつけて大したことではないように振る舞うって、ある意味、娘さんの行動を容認していることになりますよね。良くないと思います。 蹴るようなことは、ありふれたことではないと思いますよ。児相に相談という意見もありましたが、このようなことが続くのであれば、警察に相談せざるを得ないということも、一度本人にも旦那さんと一緒にしっかり話された方が良いのかもしれません。 家の手伝い、部屋を綺麗に保つなどは、もう諦めましょう。塾やオンライン学習をすっぽかすのであれば、期限を決めて、もうやめさせましょう。行かないのであれば、必要ないですよね。朝に起きれないのは、ご両親が二人ともフルタイム勤務で不在になってしまうのであれば、寝過ごして学校に行かずにプラプラするとまた別の問題が起きるかもしれないので、何とか起こして行かせることはした方が良いように思います。 反抗期だからと暴れる状態を容認しているとこれからもっと大変なことになる可能性もありますよ。旦那さんにもう少し危機感を持たせること、暴力は許さないと一貫した態度を取ること、関係各所に相談することなどをした方が良いと思います。

2回目のレスです

😒
あの日の雑草
他の方のレスを見て危険を感じたのと、主のご年齢を読み落としていたので2回目を。 たとえ親子間でも暴力は暴力でいけないこと、それは確かなのですが、だからって娘さんをきつく縛る方向で躾ようとだけはしないであげてください。 「暴力が悪い=娘さんが悪い」ではなく、娘さんがそうなってしまう原因を解消してあげてください。 主さんがもう娘さんの顔も見たくないとおっしゃるのはよく分かりますし、それが正解なのでただ主さんは娘さんから距離を置いてください。職場の苦手な人に業務上必須のこと以外は多少気になることがあってもわざわざ声をかけないように、娘さんにもそうしてください。 ネグレクトを受けた子どもが攻撃的になることはよくありますが、子にとって過干渉な親もまた攻撃的になります。 攻撃的になりたくなくとも、自分を守らないと精神が壊れてしまうからです。 何もしない旦那さんがよくないのではなく、娘さんのようなタイプにはむしろそれくらいドライで牧歌的で他人事な距離感のほうが心が健やかに保てます。 仮に娘さんを精神科にかからせるのであれば、主でなく旦那さんにその管理を任せてください。 主は50代とのこと、フルタイムで働いた後では体力的に疲れのあるし更年期ストレス状態でもあることでしょう。 ただそれでも「お母さんだって働いてきて疲れてるの、いい加減にして」「お母さんも若くないんだからあなた(娘さん)ももっと頑張ってよ」というような言い方はしないであげてください。 ご高齢で出産されたのはどんな理由があっても親の都合であり、娘さんのせいではありません。親事情を押し付けた物言いは家庭内ストレスで乱れた子どもには負荷がとても大きく余計に荒れのもとです。 主さんを責めたいのではなく、ただただ娘さんのストレス除去が主にとっても娘さんにとっても苦しい状況から抜ける1番の近道であると伝えたいです。

有り得ない!

🙂
ラチェット
反抗期の範疇こえてますよ。 笑ってる夫こそ、娘さんの犯行を裏で助長させてません? 私の主人なら、私が攻撃された時点で即座に殴りかかると思います。 あなたが娘さんの寂しさやSOSを無視してきた可能性もあるかなとは思います。 学校では問題ないのなら、気を引いてる部分もあるのかなと。 まず旦那さんと話し合った方が良いと思います。

辛いですよね

🙂
あさ
我が娘も反抗期すごかったです。 出口のないトンネルにいるみたいで辛いですよね。 思春期と共に人が変わったようになりました。女子なのに壁に穴空けました。一度あまりにも酷い態度に夫が交戦し、鼻血を出したこともあるようです。だらしない生活になり、トピ主さんの娘さんと同様でしたよ。 でも飛び蹴りはない。暴力を振るったり人として許されないことをしたら、私も夫も本気で止めて叱ったでしょう。 児童相談所の前に夫婦間、親子間で本気で向き合うという作業が必要ではないですか?一時的なものと捉え耐える時期であるのは間違いないですが、何でも静観すれば良いというのは違います。ご主人の態度は娘さんとの教育をさんに押し付け、火に油を注いでいるようにも感じます。 娘さんもたまには機嫌良く口を開く時がないですか?その時を見計らって、「これからはあなたを信じて見守る。でも暴力は許されない」ということを伝えるべきかなと思います。私は一度手紙を書きましたね。 うちは落ち着くまでに2年半かかりました。対応次第で長引くことにも早く終わることにもなります。最近は反抗する理由がない子には反抗期がないと言いますね。私ももっと賢い母親でありたかったなと思いますが、未熟だからこそ親の覚悟が試されていたのだと感じます。

動画撮影してください。

🙂
タロ
暴力と通報されるほどの叫び声、 発達かメンタルに問題があるように思います。 暴力や叫び声、荒れてる時は 動画に撮った方がいいですよ。 最終的には 児童精神科に行き着くのだと思います。 受診時に本人は大人しくしてるものです。 動画があれば 医師も正確な診断ができます。 警察や児相に相談しても 自傷があるほど暴れていない限り、 精神科には繋いでくれません、 児童精神科は家族からの相談も受け付けていますから、 まずはトピ主だけ受診し、 医師と対処方法を決めた方がいいと思います。 精神科は大変混んでいますから、 早めに予約した方がいいですよ。

もっと親が堂々としてください

🙂
kk
私も反抗期の時期を思い出すと親に酷いことしました。手が出たこともありました。 でもそんなときに登場するのが父親です。普段はやさしい父親でも手が出たときはとんでもない怒鳴りでした。始めは柔道の技を決められたりしていましたが、知恵がついて「虐待」とか私が調子にのりはじめました。すると手は出さずに私の趣味のものを全部捨てました。私はキレるわけですが、時間がたつと自分が悪かったと思いましたよ。 トピを見る限り、親の立場が弱すぎると思います。朝なんて起こさなくていいし、起こしたいのなら布団を引きはがして「起きろ!」と怒鳴るくらいじゃないと。父親も弱すぎる。笑っている場合じゃないです。舐められますよ?まず父親のふざけた態度を改めたほうが良いです。 学校に問題なく通えているのならただ単に親を舐めているだけです。「私は親の意見には流されない!」といった自我の形成なので反抗期としては正しいです。なので負けないでください。「なめるな」くらいの気持ちで接してください。 でも愛情は忘れずに。相当反抗的だった私を最終手段としてぶん殴った親でしたが、ご飯も作ってくれて、洗濯もしれくれました。 私は「怒るけど私のことを思ってだったんだ」と高校生で気が付けました。そこからは反抗なんてしなくなりましたよ。 親が反抗されてクヨクヨしてたらさらに調子に乗りますよ。トピ主さんの掃除などのお世話は続けていと思いますよ。それは愛情になりますから。

多少は…ありだと思うんです

🙂
働く母
子供にやり返すこと、多少は私はありだと思っています。 幼少期、噛みつかれたら噛みつき返す、叩かれたら叩き返す(もちろん、私は手加減)と続けてきました。 小学生で親に手を挙げることなくなりました。 やられたら痛いということは分かってもらいたかったので。 今では子供の方が体も大きいので負けるかもしれませんが、私なら飛び蹴りし返しますね。 で、文句言われたくなかったら、とっとと自力で勉強して自立しろと言います。 我が子も女ですが、小中高と言い合いはしてきましたが、手は挙げたことないですね。 ちょっとぶつかると「家庭内暴力だ~…皿が洗えない!よろしく!」とネタにできるくらいです。 言ったもん勝ちなので悔しがるとこまでワンセット。 そんな我が家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧