本文へ

広い心で受け止めてと言われても。

レス9
(トピ主 1
😡
セマシ
仕事
職場の話です。
私、Aさん共に契約社員です。
Aさんは元々休みがちでしたがここ数ヶ月特に酷く早退欠勤を繰り返しまともに週5日出勤してません。
先日Aさんの上司に呼び出されこういわれました。
「最近Aさんが休みがちでその分セマシさん(私)に負担が掛かってるからお話します。Aさんは持病があり休む事情がある。だからといって辞めさせるわけにはいかない。セマシさんに負担が掛かるが広い心でAさんを理解し受け止めて欲しい」
あまりに急におかしげな話をされたので何も言えず「はあ・・・」と答えるのが精一杯でした。

ここからは正直な話ですが周りの契約社員からもOさんが休みまくってる事をよく思われてないし、最近知った話ですがOさんはブログをやっていて社内の悪口を書きまくったり早退欠勤した直前後に飲み会に参加してはじけたと書いてたりそういう事実を知ってる人はOさんに対し凄く怒ってるそうです。ちなみに仕事面でも優秀ではありません。
正直私が広い心で受け止める必要性も感じないし、そういう心境を上司に伝えるべきかそれとも従うべきか、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

派遣かバイトを雇って欲しいというべきなのでは?

041
花雛
ただ単に人件費をかけたくないから、貴方ががぶってね、と言われてるだけだと思うので このまま改善できないなら、代わりにバイトか派遣を雇ってくださいよ 仕事量は変わらないんですから、私一人じゃ無理ですよ~いつまでもって 断る話じゃないのですか?

上司は

041
chacha
Aさんから「病気だ」と言われているんでしょうね。ブログのこともほかの行状も知らない。 教えてあげたらいかが?

ブログに会社の悪口って

041
ゆこ
それってクビになりますよ。そのこと、上司は知ってるんですか?上司にブログ見せたら?その上司のほかに、相談できる上司はいないのですか?他部署の上司に相談しても良い内容だと思います。ブログの件だけでクビにできます(普通の会社なら)。

お芝居

041
めめ
契約社員なのに、勤務態度が悪くても辞めさせられない…と言う事は、トピ主さん始め他の同僚が知らないだけで、何か裏があるのかもしれません。 一番思いつくのが、社長や大手取引先の強力なコネ入社ですかね。 上司にあらかじめ釘を刺されたと言う事は、不平不満を言わず、もくもくと仕事しろって事でしょう。 ならば、トピ主さんは、上司に言われたとおり、Aさんの不満を周囲に漏らさず、淡々と仕事をこなす方がいいように思います。 幸い、周囲はAさんに対して良い感情は無いようですし、周囲からAさんの悪口を聞かされても同調する事無く、「Aさんにも都合があるでしょうから仕方ないですよね…」とちょっと物憂げな笑顔を浮かべて仕事をしましょう。 そうすると、勝手に周りで「Aさんは酷い!」「トピ主が気の毒だ!」と、騒いでくれます。 ストレスは貯まるでしょうが、頑張れ!

よくわからない

041
ぴよ吉
トピ文章が全然理解できません Aさんが休む事と、急に出てきたOさんの悪口 ???だらけです Aさんと記載していて、途中から本名の頭文字のOさんに変わったのかしら? 前半のAさんの病気で休みがちだけの件なら、おかしげな話ではないかと思います 病気の事を会社に申請しているからこそ、上司から説明があったのかも 負担がかかるようならAさんの事ではなく、仕事量が多くなって大変だと上司の相談されてはいかがですか?

その前に

🐤
sin
まず、なぜ辞めさせられないのか理由を突き止めた方がいいのでは? 大抵できない人が辞めさせられない場合は強力なコネ絡みです。 上司の愛人とか重役の娘とか、、 ヘタに首を突っ込むとそのままちょん切られちゃいますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
Aさんは病気なんですよね。 上司もそれを認めてるんですよね。 辞めさせられないんですよね。 しょうがないですよ。 業務命令ですから。

補填を求める

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 持病といってごまかしていますが、精神的なものでしょう。新型ウツかもしれませんね。 いずれにしても、 ・仕事が出来ない ・休みがち ・トピ主さんに負担がかかっていることを上司が認めている のですから、Aさん不在でも仕事が進められるようにその上司に補填を求めるべきですね。 「広い心で受け止める」というのは、Aさんのことを気にしすぎて、トピ主さんが体調を崩したりすることのないように、という意味の言葉だと受け止めましょう。 実際、精神的に病んでいる人物が近くにいると周りの人もおかしくなってしまう事があります。

トピ主です

😡
セマシ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 Aさんが愛人という可能性は全く無いです(理由はちょっと書き辛いので割愛します)コネという可能性はありますがそういう噂は聞きません。 恐らくメンタル系の持病だと思います。 >「広い心で受け止める」というのは、Aさんのことを気にしすぎて、トピ主さんが体調を崩したりすることのないように、という意味の言葉だと受け止めましょう。 そうですね、そういう意味だと思うのも大事かもしれませんね・・・。 あれから色々考えたんですが上司に反論するのも面倒ですし彼女のためにエネルギー使いたくないですし、表面上は従いますがいつも通りにしていくつもりです。じゃないと私が病みます。 今度もしかしたら上司と話す機会があるかもしれないのですが「人間だから体調崩す事もあるけれど他にも沢山契約社員が居て休み辛い中で皆がんばってる。そういう人達も彼女が休みまくってるのを見てるんですよ」ってこのくらいは言おうかと思います。 ここには書ききれないくらい今まで彼女との事については経緯があり許せないものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧