本文へ

後輩パート事務員の態度

レス2
(トピ主 1
🐶
モモコ
仕事
皆様にアドバイスを頂きたくトピを立てました。 私は社員30名足らずの会社で事務員として働き8年たちます。 2年前に入ってきたパート事務員さんについての相談です。 彼女をA子とします。 ちなみにA子は私より年下です。 私は20名所属の本社勤務です。 A子は残り数名の営業所勤務です。 人数も少ない営業所ということでパート採用だと思います。 パートと云えど、社会保険、有休、賞与はあります。 社員より2時間勤務時間が短く、時給制です。 女性社員は2人ということで、それなりに上手くはいっていますが、 最近A子の行動が気になります。 元々よく休む人でしたが、とうとう有休も底をつき、最近では堂々と 遅刻、早退が目立って来ました。 営業所の所長は管理に無関心で、事務所自体がA子一人という時もあります。 仕事上、毎日電話連絡を取るので、正直に私には遅刻や早退、欠勤することは 伝えます。 しかし、出勤簿自体営業所のはA子が作成するため、当たり前に出勤したように 改ざんされています。 最初は私も目をつむっていましたが、先週A子が5日連続風邪で欠勤しました。 もう有休が残っていないため、所長に相談して出勤扱いにするからという話でした。 所長より上司にあたる者はすべて本社にいるし、営業所の実態を誰も知りません。 私は滅多に休みませんが、親が病気の為どうしても休む事がありますが全て有休消化。 私の心が狭いのか、あまりの待遇の違いに嫌気がさして来ました。 上司に言うのも気が引けるし、見て見ぬふりの方がA子との仲は上手くいきますが。 会社の管理がずさんすぎるのが問題ですが。 どう対処すべきでしょうか。

ランキング

レス

時給なのに??

🐤
marin
パートで時給扱いなのに欠勤でも出勤扱いなのですか? では、働いてもないのにお金貰ってるってことですよね。 そんな事許されるんでしょうか? 働いてもないのに会社からお金を貰うって・・・ 横領してるのと同じじゃないですか? 信じられません。 そんな事がまかり通るから余計に 大胆な行動をとるようになるんでしょうね。 本当に所長がOK出してるのか 確認してみては如何ですか? A子が勝手に処理してるって事もありうるのでは?

トピ主です

🐶
モモコ トピ主
marinさま、レスありがとうございます。 そうなのです。 時給制なのに・・・です。 1ケ月分、まとめて出勤簿を作成して総務へ送ります。 タイムカード等はありません。 会社自体のシステムがずさんすぎるのが問題です。 会社の認めたことなら仕方ないと思わないといけないものなのか。 でも不公平感が許せないのが正直な気持ちです。 正社員よりパートの方が優遇されると思うと腹立たしい位です。 でも面と向かってA子に忠告できない情けない私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧