本文へ

東京からのお土産で嬉しかった物

レス32
(トピ主 0
041
ティファニー
話題
田舎へ帰省するたびに頭を悩ますお土産。 東京をいまだによく知らないものですから、 何を買えばよいのかわかりません。 東京土産で嬉しかった物、おいしかった物、珍しい物 なんでも結構です。教えてください。 ちなみに配るところがたくさんあります。 口の肥えたご夫婦の家庭や子供がたくさんいる家庭、 お酒を飲まない家庭、甘いものが好きな家庭・・・ 家庭別に選ぶのは本当に大変で泣きそうです。

ランキング

レス

私だったら

041
明日取りに行くよ
「空也」の最中。 実は明日取りに行って、あさって持って行きます(笑)。 日持ちはするし、 1個100円もしないし、 10個入りからあるし、 味は良いし、 ちゃんと贈答用の箱も用意してくれてるし。 ちなみに持っていく相手は、現在の住みやすい土地に隠居した、東京生まれ東京育ち、ついでにおひい様育ちで乳母日傘で育てられたという80歳のおばあちゃんです。 とりあえず15個、持って行きます~。

ミーハーなので

041
みつ
テレビによく出演するような、有名なシェフがやっているレストランのお菓子などをいただいて嬉しかったです。 キハチ、クイーン・アリス、カノビアーノ、アルポルトなど……わざわざお店まで行かなくてもデパ地下に出店しているところも多いようです。 店によってはハウスワインなども売り出していたりして、これだったらお酒好きな人にも対応できますよね。 ネット通販しているお店もあるんじゃないかな?

気持ちですよ。お土産は。

041
RRR
名前忘れたけど「舟」の字が入ったとこの芋羊羹。 チーズケーキ(いろいろある) チョコ系菓子のミルフィーユ(ピンクに白の小花模様で可愛い箱) プリン。 5個500円くらいのスポンジケーキみたいなの。 空港でも美味しいものたくさんありますよ~。 ANAの新しい空港この前行ったら美味しい店あったし。JALは売店多いし。 試食もできるものけっこうあるよね。 ミルフィーユは日持ちするし数も多いから子供のいる家庭にはいいかも。 口の肥えた夫婦には芋羊羹かな。 一口サイズのチョコレート系も数入ってるし、日持ちしますね。 日持ちはしないけど生菓子系が私の周囲では評判いいかな。 私はあえてどこの家にも同じものを買います。 そのかわり同じ物は二度と買わない。 バリエーションですね。 でも、もうそろそろ同じもの買わないと、ねた切れ。

ドライ・ケーキ

041
maki
すばり、「銀座ウエスト」のドライ・ケーキです。これをもらった時、かなり感動しました。「ケーキ」という名前ですが、実際はクッキーです。HPもあるので見てみてください。

私はコレ!トップスの,,,

041
母2005
チョコレートケーキ! 東京駅で買えるので便利ですよね。 息子が帰省(東京から)する時に、買ってこい!と言ってますが、「荷物が増えて嫌」と断られます。 ああ、食べたい。。。

私は・・・

041
ぱぴぱぴ
霧笛楼のお菓子が嬉しかったです。とても品のある味で美味しかった~。 あとは、千疋屋のフルーツ杏仁が美味しかったです。 パステルのなめらかプリンは定番で大好きです!! 友達が東京から帰省する際に、羽田から電話をしてくれて、美味しそうなスイーツの実況中継をしてくれます(笑)

揚まんじゅう!

041
へるぺす
御門屋の揚まんじゅう! 最近私はコレにハマっています。 東京駅にも売っているようですよ。 特にゴマが最高! 甘くなくて、とっても香ばしいんです♪

チョコレート

041
チョコ
エリカのチョコレートがよいです。白金にあります。 値段はいろいろありますが、量は少なめです。 それから和光もいいですよ。あと、中年以上は煎餅かな。あわへいもよいですよ。銀座です。 仕事でよく地方に行きます。デパートは怖くなりました。Mデパートは、地方でも東京のものがたくさん入っています。それで、東京限定のものを選びます。Tはもともと関西系なので、関西に行く時はTでは買いません。 チョコにしても、煎餅にしても、どちらかというと、高級感のありそうなものにしています。たかが煎餅だけど、こんなに高い。安いのだったら麻布十番の豆源。

予算は?

041
しおり
東京は何でもあるんだから、何を買っていってもいいように思います。 私がこれまでに買ったもの。 ○丸善のハヤシライスの缶詰・・・オアゾで買える。家族持ちでも奥さんが一食分楽できるので嬉しい。 ○うさぎやのドラ焼き・・・日持ちしない。上野だから東北方面の方にお勧め。 ○塩瀬の饅頭・・・新幹線の中にでも売っていた。東京駅を利用する場合は、大丸でも買える。 ○資生堂パーラーのお菓子・・・地方のデパートにも入っているかも。 あなたの実家がどこにあるのかにもよりますよ。 地方都市なら、意外と東京の名店がデパ地下に入っています。 岸朝子さんの出している本を参考にされるといいと思います。 「東京五つ星の手みやげ」「続 東京五つ星の手みやげ」が参考になります。

東京バナナ

041
カナ
東京に出張に行くと会社の同僚によくリクエストされます。 空港でも駅でも売ってるので買いやすいし、会社は大抵コレです。 たまには違う物買おうかなと思いつつ、私もどれが美味しいのかよく分からないので結局はコレです…。

邪道なのかな・・・

041
ぱんだ
福岡在住ですが、東京の親戚はいつもおみやげに「東京ばなな」を買ってきてくれます。 もしかして福岡でいえば「にわかせんぺい」や「博多の女」のような「あぁ・・・おみやげだしね。いいんじゃない、それで。」的存在なのでしょうか?? 私はめっちゃ好きです(笑

美味しいお菓子

041
マロン
トップスのチョコレートケーキを買っていくと、 喜ばれると部長が言っていました。 銀座ウエストも良いですねぇ。 私がもらっても嬉しいです。 だって美味しいから! やっぱり美味しいお菓子って、もらって嬉しいですよね。 東京の名産って何なんだろう・・?? やっぱり「ひよこ」かなぁ~? けどあまり美味しいと私は思えないので、 やっぱり美味しいお菓子が良いですね。

これかな?

041
kazu
飛行機で帰るなら、空港で売ってる唐芋レアケーキが喜ばれました。 東京駅なら、ごま卵。

月餅と三笠山とカステラ

041
あきれ蛙
新宿中村屋の月餅です。ゴマや胡桃のいっぱい入ったのがもう大好物。 それから、文明堂の三笠山。昔からのどら焼きです。やわらかくて美味で(私にとっては)これに変わるものはほかにありません。カステラも、ざらめが答えられないくらいおいしいです。

RRRさんの・・・

041
ふみみ
それは舟和の芋羊羹と、ベルンのミルフィーユですね! どっちも美味しいですよね

こちら葛飾区亀有公園前派出所

041
サブリナ
「両さん、どらやき」「両さん、サブレ」です。  取り立てて、美味しいというわけではないのですが、姪がこち亀好きなので、買っていきます。  あと、マロンさ~ん、「ひよこ」って、吉野堂のひよこですか?  立体的なひよこの形をしたまんじゅうで、つぶらな瞳が見上げている感じの!  黄色いパッケージのですよね。  これって、福岡のお菓子じゃーないんですか???(違っていたら、ごめんなさい。)

ウエストのドライケーキ!トップスのチョコレートケーキ!

041
さも
私は神奈川県民なんで、どちらもデパート行けばすぐに買えますが、大学時代に地方出身の友達数人が「この二つが一番喜ばれるよね~」「羽田で買えるしね~」と言ってたのを思い出しました。 ちなみに、私が地方に行く時に持参するのは、いつも鎌倉名物「鳩サブレ」。 かわいいし、おいしいし、安いし、かさばるし(笑←義理土産では重要)、重宝してます。 あ、でも相手が気心知れた人だったら、自分も食べたことのない珍しいお菓子をデパ地下等で見繕って「私も初めてなんだけどおいしそうだったので」って言うとか、生っぽいお菓子を「航空便で直送だよ!」とか言いながらあげたりしてるかな。 あ、そうだ。一時期オッジのチョコレートケーキのオレンジ味(正式な名前は忘れました)にはまってて、その間はお土産もいつもこれでした。 相手がチョコレート嫌いじゃなきゃ、喜ばれましたよ。これはかさばりませんが(笑)。

ちょっと違うかぁ?

041
おこし
海外在住なんですが、日本に帰って浅草に寄ったときに買ってかえった雷おこしにはまってしまいました!子供の頃、東京の叔母がいつも来るたびに持参してくれてたのですが、その時は特に好きでもなかったのに。やっぱり日本の菓子に飢えてるせいなのかしら?アメリカ人の夫が選んだ時に「それってあんまりおいしくないよ」と言いながら、箱の半分以上をあけたのはこの私。 ただ、実家の家族はあまり好きではないんですよねえ。歯が悪い家族だから、硬いせいかな。かなり甘いし、煎茶を飲まない人には駄目でしょうね。一つずつ包装してると、自分で食べなくとも、来客時にお茶菓子で出せるのがありがたいですね。甘党の祖母はひよこが好きだと申しておりますが。

ひよこは・・・

041
九州女
お土産に何をいただいても嬉しいのですが ただ1つ、『えっ!何でこれなの?』と思うのが “ひよこ”です。 なぜって、私は九州だから・・・・ “ひよこ”は、福岡のお菓子ですからね。 九州北部以外の人には、関係ないか~。 以前、東京に住んでいて土産でよく買ったのが、   ・ミルフィーユ(子供の頃お土産でよくいただいた)   ・シガール(妹のリクエスト)   ・芋羊羹   ・きんつば(祖母の好物) 最近は   ・資生堂のチーズケーキ(化粧袋が好き)   ・東京ばなな(子供のリクエスト、味は・・・・)    今、一番欲しいのは?と聞かれると 有名パテシエのお菓子かな?

今もあるのかな…?

041
ぴよ丸
10年ほど前、東京に旅行に行った友達がくれたもの…。 それは、キティちゃんの人形焼きでした。 中がカスタードで、おいしかったです~。

No.1

041
ルル
舟和の芋ようかん!!! だ~い好きです♪ 素朴なお菓子ですが、お芋の美味しさが堪能できます。 オススメですよー

空飛ぶどらやきって知ってます?

041
東京ばななも好き
今のようにネットで注文、お取り寄せ…なんてことができなかった頃、私の周囲で一番人気は羽田空港、全日空エリアのショップにある「空飛ぶどらやき」。 中のクリームがちょ~~~ウマイ! あんこに生クリームとオレンジ味?も混ざってる。 あとは舟和のいもようかん! これも絶大な人気です。 私はこれを晩ごはんにしてもいいくらいです(笑)。 東京に行く人がいると必ず頼まれてました。 私もよく頼まれました。 いもようかんは売り場がJAL側なので遠く、乗る便の最終の搭乗案内アナウンスが流れてる空港内をいもようかんとどらやき抱えて猛ダッシュしたことも…。 あー、食べたくなってきたです。

東京にあるもの

041
ヴァンクリーフ&アー
たとえばTDRのみやげ物とか。 東京じゃありませんが、地方では重宝されるでしょう。 それから前に浅草の浅草寺で買ったお土産も 喜ばれました。 前に仙台から上京した友人は、 東京土産に六本木ヒルズクッキーを買ってたのが 印象的でした。

どらやき

041
ケリー
厳密に言えば横浜のお店のものらしいけど、 父が偶然買ってきたどらやきが好評でした。 1個500円もするのでたくさんは買えない けど、人にあげたらその人もすっかり気に入って 東京に行ったときに買おうと思ったのに、 見付けられなかったと残念がっていました。 お店の名前も覚えていないけど、大丸の 地下で売っているらしいです。

デザート系

041
九州女
私は毎年2回位上京しますが、買ってかえるお土産は デザートばっかり。 地方にない高級デザートは女の子ならたいがい喜びます。 でも持って帰る(行く)のは大変です。 これまで喜ばれたのは 千疋屋・高野フルーツ・マキュシュムドパリなど。 東京Vシュ○ンで紹介されたところのなんだよー とか言うとよけいに喜ばれます。 友人にお土産何がいい?と聞かれたら「東京バナナのチョコレート」最近はこれを言うようにしています。 美味しいのはもちろんだけど、小さいから負担にならなくていいかなーと思いまして。

ちとせのどら焼き

041
関西在住の江戸っ子
以前にも投稿しましたが、八重洲口大丸地下食料品店街で販売している、ちとせのどら焼きが大変おいしいです。 京都人で、甘いものに対して結構きつい論評をする方も皆さん満足されます。 和菓子の本場(?)の京都の菓子と比較しても、値段を考えれば(1個150円くらい ばら売りもしている)遜色ないのではないでしょうか。

ぬれなっとう

041
crea
母(69)が好きで、実家に帰る前に東京出張すると買って帰ります。かさばらず、要冷蔵とか持ち運びを気にせず、ある程度日持ちがしますから。 ぬれなっとうは私も好きですが、自分で買うのは「本日中にお召し上がりください」とかそういうものが多いです。生のものを挙げだすときりがないんですよね・・・。

わたしがもらって嬉しいものは…

041
もらってうれしい
ウエストのドライケーキ!食べたことないけど…。 ウエストはこないだ雑誌に載っていて、次に東京に行くときは是非寄りたいと思っているからです。 意外にスキになってしまったのは「空飛ぶどらやき」 先日東京出張のだーりんに買って来てと頼んだら「なかった」と言っていたので、もう廃盤になったのかとがっかりしていたのですが、よかったまだあったんだ!どっしりあんことオレンジピールのハーモニーがなかなかグーな、でっかいどらやきです。 子どもが好きかも。かわいいパッケージでしたから。

和菓子も結構好きだったりする

041
あると
 洋菓子なら、すでに皆さんが推してらっしゃるトップス、ウエスト等のケーキ、和菓子なら虎屋の羊羹(高価いけどね)、雷おこしやきんつばもいいなあ。  お菓子以外だと、自分の家用によく買って帰るもんじゃ焼きの材料セットはいかがですか?ホットプレートがあれば簡単に作れます。安価いし(笑)

定番と日持ち

041
もち
お土産を買いつづけてウン十年です。最初の頃は、色々と趣向を凝らし色んなお土産を試してきましたが、ここ何年か落ち着いてきました。 東京や横浜と地名が入ったお菓子は「ざ・お土産」という感じで喜ばれます。定番物も同様ですね。 なので私は「ひよこ」それに「雷おこし」「鳩サブレ」をお土産にしています。 パッと見てお土産と分かるのが良いと思います。 逆に田舎で不評だったのが「空也もち」これは東京の人じゃないとありがたみは、分からないんじゃないでしょうか?都内での贈答のやり取りにしか使えないと思っています。 実家の母は「最中?仏壇菓子じゃあるまいし」とすっごく不評でした。東京の大学を出ていますが知らないそうです。予約うんぬん説明しましたが、それがどうした最中でしょ?って感じです。笑 生菓子やケーキ類は、購入日+1日で完食できる実家向けです。 前に親の入院の世話で実家に帰るのに友人にトップスのケーキを頼まれた時は非常に腹ただしかったです。病院に直行したいのに日持ちしないから急いで届けなきゃいけないし、荷物も多いのにケーキに気を使わなきゃいけなくて、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧