本文へ

京都の方へのお土産

レス19
(トピ主 1
🙂
春雨サラダ
話題
連休に京都に遊びに旅行に行くことになり、東京・神奈川土産として何か持って行きたいと思っています。 お相手は60代くらいの女性で、家族構成は不明です。 京都には美味しい和菓子がたくさんあるだろうし、どのような物を持っていって差し上げたらと悩んでおります。 生ものではなく、お茶菓子のような物がいいのですが、何かお勧めの物がありましたら教えてくださいませ。

ランキング

レス

京都じゃなくてすみませんが

041
ぶなしめじ
関西在住で、50年ほど前、子供の頃一瞬だけ神奈川県に住んだことがあります。 神奈川のお土産なら、鳩サブレーが嬉しいです。 鳩サブレーは日本茶にもコーヒーにも紅茶にもあいますよ。 もちろん、ミルクにも! 北海道とか地方のお菓子だと関西でも物産展などで買えることがあるのですが、鳩サブレを関西で売っているのを見たことはないのです。 こういう意見もあるということで、レスさせていただきました。

輸入の高級チョコレート

💡
とるめんた
仕事で京都に行くとき、お使い物にやはり悩みました。 そこで、輸入物の高級チョコレートを持っていきましたよ。 まあ、京都でもあるでしょうが・・・。 いかがでしょうか。

生まれも育ちも京都市のアラフォーです

041
ゆみ
まず、タブーのお品はとらやです。元々は京都にあったお店なのでご注意ください。 私が欲しいな食べたいな、と思うお品は、やっぱり洋菓子です。和菓子は京都のものが食べなれてますし、口にも合いますので。 東京ならウエストのリーフパイ、神奈川ならレーズンサンド、あとはガトーフェスタハラダのラスク…でしょうか。 京都では買えず、有名なお品ですし、お相手がご存知でなくても実際間違いなく美味しいですよね。 書いてて食べたくなりました♪

鳩サブレー

すすき
京都の方へのお土産は鳩サブレーがいいと思います。 鳩サブレーは日持ちもしますし、好き嫌いがありません。 形もキュートで鎌倉土産として定番ですのでピッタリかと思います。 関西の方、特に京都の方は「京都の食べ物が最高!!」と思っていますので、心から喜んでくれることをあまり期待しない方がいいと思います。 もちろん、表面上は喜んで受け取ってくれるとは思いますが。

お土産ほしい。

041
鳩どけい
私がすきなのは、「鳩さぶれ」と「月餅」です。 春雨サラダさんが大好きなもの、もいいと思います。

チョコレート

041
カオ
ピエール マルコリーニのチョコレートはどうでしょう? 関西ではまだ買えませんので。

お茶菓子はやめといた方が無難。

🐱
プリン
トピ主さん自身がおっしゃっているように、京都には見た目も味も素晴らしい御菓子を出す老舗の和菓子屋がズラリと軒を並べています。 そして京都の方は御菓子はやはり京都の物が一番、と思ってらっしゃる方が少なくありません。 ですので、よほどの物でない限り、お茶菓子類は避けられた方が良いでしょう。 お酒を呑まれる方でしたら地元名物の地酒、また地元名産品の調味料(醤油など)などにされてはいかがでしょうか。

鳩サブレ

🐤
ハルカ
京都在住です。 確かに、京都の人は京都の和菓子が一番だと思ってそうですよね~ 洋菓子で、こっちで買えないのはウエストくらい? ハラダのラスク(東京土産じゃないですが)や ねんりん家も、京都のデパートに期間限定出店していて 買えたりします(笑) 資生堂パーラーも大阪にあります。 東京ばななやごまたまごはこっちでは買えませんが ちょっと土産物っぽすぎる? ということで、私がおすすめするのは鳩サブレ。 東京に行くと必ず買います!

海軍カレーと崎陽軒

💡
ぐー子
神奈川在住の義兄が毎回お正月にくれるのが、 横須賀海軍カレーと、崎陽軒の焼売です。 私は辛い物が好きではないので食べないのですが、 他の家族や夫は喜んでいますので、どうかと思いました。 ただ60代くらいの女性が喜ぶかどうかはわかりませんが、 70代の義母が喜んで食べているので、アリかな?と。 何せ日持ちもしますし。

京都出身者です。

🙂
yuri
京都出身者です。現在は関東在住。 お茶うけになりそうなお菓子ですと・・・ 1「たいやき鉄次」の『まめたい焼き鉄子』がおススメです。関東にしか店舗ありませんし、東京駅大丸にお店も入ってます。一度食べましたがおいしかったですよ。そこそこ日もちもします。 2ねんりん家のバームクーヘン。御茶請けには?かもしれませんが、いつも長蛇の列です。ただ、日もちはあまりしません。 3「銀座たまや」の『抹茶ひとひら』or『ごまひとひら』。ごまたまごと同じメーカーですが、おいしいですし日もちもして、さらにお安いですよ☆ よいお土産がみつかるといいですね!

京都大阪で売っていないもの

😀
ブラウン
村上開進堂(紹介いるけど)やマッターホーン、銀座ウエストは こちらでは買えないので お土産で頂くととても珍しく、美味しくいただいてます。 銀座西洋ホテル、セルリアンホテルのお菓子も美味しかったです。 他にも色々東京や横浜にはお店があるのでしょうが あまり詳しくはないので、私がリクエストするならこのあたりです。

結局のところ、ご自分の気に入っている物でいいのでは。

041
doratyan
京都に実家があり、子どもの頃からいろんな頂き物を見てきましたがこればかりは好みの問題です。よく「これは間違いない!」なんてお勧めのものでも実はいただいた方は「う...実はこれだけは食べられない」なんてものもあるんです。実はここでお進めされているものの中にも私個人としてはそれはないわ~!っていうものが。それに、どんなものを持って行っても京都人はか~な~り!自分の舌に自信を持っていますので。(悪気はないんです。ごめんなさい。) でも。だからといっていただいたものにその場でケチを付けるようなことは絶対しませんから、「もしお好みでなかったら申し訳ないのですが、私はこれが気に入っていてあなたにも一度お試しいただければと思ってお持ちしたんです。」とでも一言添えてお渡しすればよろしいのではないでしょうか。

鳩サブレと洋菓子のレスで

041
霜月
鎌倉カスターはいかがでしょうか。 生ものになってしまうのでしょうか。 私は千葉出身ですがあれが大好きです。

ありあけハーバー

041
みずき
京都府内在住です。ありあけハーバーが大好きです。私のまわりは大好きな人多いです。横浜の方じゃなく、京都人に教えてもらいました。

ベルンのミルフィーユ

秋の京都
京都でOLしていた時、同期が横浜に嫁いで 最初に送ってくれたのが、ベルンのミルフィーユ でした。 京都のデパートでは見ませんね。 小さくて個包装されていて美味しいですね。

池袋 東武

🙂
ひな
池袋東武にて 扱っています 埼玉 浦和の 花見 の あまたまのような 上品なお菓子 わたしは実家が京都よりの大阪ですが 実家から喜ばれます 絶対におすすめです 他は 関西にはない バームクーヘン ねんりん家 埼玉 川越の 紋蔵庵のスイートポテト このあたりは 喜ばれます

トピ主です

🙂
春雨サラダ トピ主
 不慣れなもので、トピ主表示されているのか分かりませんが トピ主の春雨サラダです。 忙しくしている間に沢山のレスを頂き 感謝しております。 お礼のレスが遅れて申し訳ありませんでした。 やはり和菓子は京都の方にお土産は避けるべきですね。 実際にそちらには扱ってないお茶菓子の情報は非常に参考になりました。 また鳩サブレーと教えてくださった方が多かったですね。 定番すぎちゃうかな? と避けようと思っていたお菓子でしたが、 評判が良いようですのでそちらも考えてみようと思います。 食べ物の美味しい所へのお土産は難しいですね。 でも皆様のレスのおかげでいいお土産と探せそうです。 ありがとうございました。

私がもらってうれしいもの

🐤
huuu
「おざさ」でしたっけ?並ばないと買えない羊羹。一度食べてみたいな。 また羊羹で狭いお店で予約で売り切れてしまう所ありますよね? 和菓子といっても、羊羹なら日持ちもするし、邪魔にならないと思います。 ましてや、なかなか買う事の出来ないものなら尚更嬉しい。 洋菓子は東京の方が沢山珍しいものがありますよね。 鳩サブレはきっと一度は口にされていると思うので、新しいものでもいいかも。 私の母も60代ですが、割と洋菓子を食べています。 有名店のチョコがバレンタインフェアで来る時とか、買って帰れば喜んでいますよ。 きちんと覚えていなくてすみません。

ありあけハーバーと鳩サブレー

041
ニョニャ
ありあけハーバー 私(生まれも育ちも関西)も夫(神奈川県民)と結婚するまで、全く知りませんでした。 でも一度食べたらみなさん(私の職場仲間、女性ばかり)は「おいしい!」と言ってくれます。 お土産のリクエストも多いです。 私も大好きです。 ちなみに私のハーバーの紹介の仕方は「洋風栗まんじゅう」です。 難点はかさ張る・・・帰省のときは持ち帰りに一苦労です。 鳩サブレー 鎌倉名物として関西でも有名です。 女の人に「可愛い!美味しい!」と喜ばれます。 外箱の缶も再利用している人が多く、私の職場(女性だけ)では争奪戦です。 難点は缶の場合重い・・・帰省のときは持ち帰れません!送ります。 和菓子はやめておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧