本文へ

神戸への東京土産

レス32
(トピ主 5
🙂
ラフラン子
話題
昨年神戸から東京に出てきました。来月、上京後初めて神戸に帰省するのですが、家族、親戚、友人が「東京土産よろしくー。」と言ってくれているので、喜んでくれる物をいくつか用意したいなと思います。 今はネットでなんでも手に入る時代だとは思いますが、神戸の皆さん、東京土産で嬉しかった物は何かありますか?東京でしか買えないお土産も知りたいです。 お菓子で考えていますが、和菓子洋菓子は問いません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

店舗でしか売ってないものもある

🙂
ゆき
東京駅に行くと、 東京駅限定 って書いてあるお菓子いっぱいありますよ

リーフパイが好きです

🙂
町工場のおやじ
神戸生まれで就職まで神戸で暮らした60代です。ちょっと古いかもしれませんが。  洋菓子は神戸も豊富ですが、WESTのリーフパイが美味しくて印象に残っています。また小学生ぐらいまでの子供には鳩サブレが好評でした。  和菓子は虎屋の羊羹ですかね。浅草の芋羊羹・あんこ玉などもうれしかった記憶があります。  その他食品では魚介の佃煮、また千葉に就職した為、帰省時に房総の焼き蛤、煮アワビを買って帰ると喜ばれた記憶があります。

東京の人の方が詳しいのでは?

🙂
木苺
私が東京に行ってお土産に買うのは昔からあるサザエさんサブレ、人形焼、かもめのたまご(胡麻団子)、浅草のおせんべいなどです。これは自分が好きで話題性もあるからです。東京ばななはよく貰います。 私なら中身は同じでもちょっと目新しいものがいいかな。 例えば関西なら、今なら万博にちなんで作られてるお菓子がたくさんあって、くいだおれ太郎くんの缶缶とかクオリティ高くてめっちゃかわいいし、パッケージに惹かれて自分でも欲しくなります。 スナック菓子だと、カールを買う人が多いみたいで駅近のダイエーの入り口でもよく売らてれてます。 私が関東の親戚送る時は、色んなお店の洋菓子も贈りますが神戸牛や一貫楼の豚まんを送ります。 東京みやげもよほど美味しいものなら生菓子もいいですが、日持ちしないから上記の東京バージョンがあれば私は嬉しいです。美味しいものとか目新しいもだとやっぱり現地の人の方が詳しいと思います。 個人的に今食べたいのはPISTA & TOKYO のピスタージュですが、家族、親戚、友人なんて貴方の元気な笑顔付きなら何でもいいと思うよ。

東京土産

🙂
東京人神戸人
舟和の芋ようかんとあんこ玉のセット。 芋ようかんは催事でも買えるけど、 あんこ玉はこちらでは売ってないから。 賞味期限短めです。

東京ばな奈/シュガーバターの木

🙂
クローバー
シュガーバターサンドの店舗は、関西でもよく行列が出来てて人気ですよね 東京駅限定で東京ばな奈とコラボしていたり、関東でしか買えない商品をお土産で頂いて美味しかったです 関西→東京へ行った知人も駅で限定商品を買ってきてました モロゾフとか全国的に有名でも そこでしか買えない物を販売してたりするので(ネット扱いもなし) 私は、旅行行く時はそこのデパートや駅限定をよく探してお土産にしてます 車移動ならば、サービスエリア限定も利用します

江戸好み。

🙂
nene
「ゆしま花月」は文京区湯島にある小さいけれど名のあるかりんとう屋さんです。 良い油と上白糖を使った品の良いお味で、丁寧に作られたことが良く分かるかりんとうです。 江戸好みの色柄の缶も洒落ています。

リクエストされるのは・・

🙂
ミモザ
和菓子の「舟和」のあんこ玉 洋菓子の「シュガーバターサンド」 時々 期間限定の味がある どちらも大丸東京店の1階で買ってます

神戸相手だとプレッシャーかかりますね

🙂
はなこ
神戸は洋菓子王国ですからね。 なので、和菓子なら対抗(?)出来るかな? 私は草加せんべいが好きです。 醤油味の、硬いやつ。 東京じゃないけど。 あとは、やっぱり東京ばなな。 色んなフレーバーが東京駅構内に出てますけど、私は基本が好きです。

若い人だと

🙂
ムク
ヒトツブカンロのグミッツェルとかどうでしょうか。東京駅では一時期、事前に整理券をネットで取ってそれでも店舗で買えるかなみたいな人気でしたが、今はどうかな。 かわいらしい商品です。ただ入っている個数が少ないかも。調べてみてね。

結局のところ

🙂
お疲れ様です。
神戸は美味しいものが多いから、 東京土産でこれが欲しいってあんまり無いのですが・・ 友人は、 東京ばな奈が好きで、 色々、限定のを買って帰っていました。 私は、 銀の鈴最中が好きで、 毎回、買います。 あとは、 その時々で、 珍しいもの、新発売のもの、 を買うのがよいのかな~と思います。

私もウェスト

🙂
緑の風のアニー
銀座のお店に伺ってから、とりこになりました。 イチオシは、パルミエ。 つぎにリーフパイ。 職場など大勢に配る時は、コスパを考えるとサブレストかな。 大体、その3つのどれかにします。 日持ちがするし、個包装だし、誰にでも喜ばれます。 通販でも買えますが、地方には出店がないので、地方だと知らない人も多く、珍しがられます。 洋菓子に目の肥えた神戸の人のお眼鏡にも適うと思います。 以前の職場では、楽しみにしてくれている人が結構いました。 親戚のお家にもっていくなら、これらを含むいろんな種類のクッキーを詰め合わせた「ドライケーキ」の箱もいいです。リーフパイとサブレストは単品の箱もあります。いろんなサイズの箱がありますので、ご予算と相手のお家の人数に合わせてどうぞ。

空也もなかとペリカンのロールパン

🙂
なんちゃって神戸市民
都内でしか買えない&通販対応していないものが良いので、私なら表題の2つが嬉しいです。どちらもそんなに高価ではないですが予約必須です。

東京じゃないけど

🙂
たんぽこ
鎌倉紅谷のクルミッ子とか 東京なら西光亭のくるみのクッキーとか くるみばかりだわ

トピ主です。

🙂
ラフラン子 トピ主
貴重な情報をくださった皆様、どうもありがとうございます。 そうですね、確かに東京駅に行けば東京限定や東京駅限定のお菓子、沢山ありますよね。 「神戸の人に洋菓子を贈ったら、『やっぱり神戸が一番よ。』と思われるんじゃないか。」と、よく言われますが全然そんなことありません。東京にも美味しい洋菓子沢山ありますし、洋菓子好きが多い神戸っ子は他の地域の洋菓子をいただけるのもとても嬉しいです。 上京後今まで仕事が忙しく、ほとんど東京で遊んだり美味しい物を買いに行けたりできてませんでした。ただ、職場がお客様からの頂き物が大変多く、私が神戸出身ということで、和菓子をくださることが多いです。なので舟和の芋羊羹とあんこ玉、虎屋の羊羹は食べたことあります。舟和は確か日持ちが三日間だったと思うので、家族にはいいかなと思いました。他にうさぎやと亀十のどら焼き、空也の最中も美味しかったです。空也の最中は一週間もつので、これは今日予約の電話をしました。湯島のかりんとうは東京三大かりんとうの一つなんですね。 銀座ウエストのリーフパイも頂き物で食べました。本当美味しいですよね。軽いし。でも割れやすそうなので注意して持って行かないといけませんね。銀座なら木村家のあんぱんもいいかなと今思いました。 グミで整理券ですか!!驚きましたけど、新幹線に乗るまで時間があったら、ちょっと見てみたいです。 かもめの玉子って東北のお菓子かと思ってました。東京にもあるんですね。 実は職場に草加の人がいて、ハート型の草加せんべい持ってきてくれたことあります。美味しいですよね。 東京ばな奈、確かにあちこちで見かけますが、実は私まだ一度も食べたことないんです。今回自分用にも買ってみて新幹線の中で食べてみようかなと思いました。 皆様のお陰で帰省が益々楽しみになってきました♪

東西比較

🙂
北国生まれ
すみません、私は東日本の人間ですが。 ソメイヨシノの開花には未だ早いかもしれませんが、生地が道明寺粉ではなくクレープ状の桜餅。 桜の葉の大小もあって、「あちらでは、こうなのか」も面白いかもしれませんね。 それから東京ではなく鎌倉ですが、豊島屋の「鳩サブレー」。 神戸は洋菓子の名産地ですが、鳩サブレーはおそらく日本で初めて(概ね120年前)作られたバター風味のビスケットだと思います。 これと神戸の洋菓子や焼菓子との食べ比べや、人によって鳩サブレーを頭から食べるか尻尾から食べるかをやるのも一興かもしれません。 東京にも販売している店舗があります。 あと、これはひねり過ぎかもしれませんが、鎌倉ニュージャーマンの「かまくらカスター」等の洋菓子。 これは元々は鎌倉で人気だったのですが、数年前に経営が思わしくなくなって、神戸のモロゾフの傘下になりました。 神戸の手が入った鎌倉の洋菓子も、面白いのかもしれません。 ただ東京には期間限定の催事は別として、常設の販売店があるかは不明なのですが。

お江戸感のあるものにしてしまった

041
さくら
東京にいる子どもに会いにいって神戸に帰る際、お世話になっている方へのお土産に迷った結果「人形焼」を買いました。 本当は葛飾柴又までいって寅さん感のあるものを選びたかったのですが。 有名どころの洋菓子も和菓子も雑貨も一周してしまった結果の選択でした・・・

桜餅、かりんとう!

😍
お土産大好き
神戸在住です。 日持ちしないですが、クレープタイプの桜餅に1票!関西では入手困難ですから。長命寺桜餅なら年中買えます。 日持ちするなら、かりんとうに1票!

オードリーのハローベリー

🙂
ゆきんこ
トピ主は東京から帰るんですね。 ならば、是非ともオードリーのハローベリーというサブレ生地にチョコのかかったお菓子をオススメしたい。 ここ、通販サイトは日にち限定での販売なのに、そもそも混雑してログイン出来ない上に、やっと入れたと思ったら即売り切れ(笑) やっと見つけたネットには公式でなく、転売ばかりでウンザリするけど、それぐらい美味しいので仕方ないのかなぁと。 なので、私は東京へ行った時は必ず日本橋三越に開店前から並び、地下の店舗まで小走り気味に向かって買ってます。 小走りでもお行儀悪いんですけど、皆全速力で走る方も居るので、つい(汗) ネットでも買えず、東京近辺の百貨店にしか出店してないので、本当におすすめです! ご存知でしたら、熱く語っちゃってすみません。

気負わず

🙂
風邪引くなよ
東京ばな奈 とか定番で良いのでは?お土産よろしくーは定型の照れ隠し。 お友達が一番楽しみに待っているのは、お土産でなく貴女が元気な顔を見せに帰ってきてくれて楽しくおしゃべりすることでしょ。 今年の神戸は寒いから、暖かくして帰って来てね〜!

駅周辺で買えるもの。

🙂
よつ葉
神戸近辺在住です。 お土産、迷いますよね。 初めてなら舟和やwestなど間違いない老舗もよいとおもいますが、今後も帰省はあるでしょうから、いくつか未出のものを。 ちょっと賞味期限が短いですが 家族に好評だったのは、中里の揚げ最中。香ばしくて、今までにない美味しさでした。 大丸東京店の、1階ではなく地階にあります。 同じ地階にあるダロワイヨのマカロンも、今は関西に店舗が無いのでオススメです。 品川駅のエキュートも、こじんまりしてますが、色々ありますよ。 和楽紅屋のバターサンド、帰りの新幹線のおやつに買いましたが、美味しかったです。 自由が丘蜂の家のまゆ最中は、ひとくちサイズで彩りもきれい、色々な餡があって楽しめますし、東京駅周辺には無いので関西へのお土産としては珍しいのでは? 御門屋の揚げまんじゅうは、よく東京の知人からお土産に頂きました。 今見返したら、あんこ物が多いですね、ごめんなさい。 まあ、今の流行りのものはネット検索で探せると思うのでご容赦ください。 ちなみに、こちらにもダロワイヨもあります。 お気に入りが見つかるといいですね。

トピ主です(2)

🙂
ラフラン子 トピ主
その後も情報をお寄せくださった皆様、ありがとうございます。 高校生時代、修学旅行で東京に来た際、人形焼と銀の鈴の最中をお土産に買いました! すごく懐かしいです。今はドラえもんの鈴最中なんていうのもあるらしいですね。クルミっ子は一昨年まだ神戸に住んでた頃、六本木の美術館に来た際に、美術館のお土産売り場で見かけて買いました。クルミ大好きなので美味しかったです。 桜餅というご提案、考えてもみなかったです。確かに関西と関東の桜餅は違いますものね。これは時期的にもいいお土産になりそうだと思いました。 ペリカンのパンは全然知らない物でした。検索したらペリカンカフェというのもあるんですね。確かに食パンやロールパンの値段も手頃でぜひ今度買ってみたいです。 オードリー、これもお客様からいただきました。本当に買うのが大変だったとおっしゃっていましたが、オンラインでも即完売の人気なんですね。 東京近郊のお土産もいいですね。鳩サブレはきっとみんな喜ぶと思います。 神戸は寒いと気遣ってくださった方もありがとうございました。

バターバトラー

🙂
東京の子
日持ちもするし価格もお手頃、味も美味しいからバターバトラーをオススメします。あとメープルマニアかな。

オードリーの店舗は日本橋三越ではなく日本橋高島屋です

🙂
ゆきんこ様 オードリーの店舗は日本橋三越ではなく日本橋高島屋です。(銀座線の日本橋駅) なお、オードリーは高島屋や池袋西武本店以外は東京駅構内 グランスタ東京 B1Fにもあります。 トピ主さんが東京駅から新幹線に乗ったり通勤でJRを使うなら駅ナカが便利かも 私だったら東京會舘のプティガトーを推薦。丸の内の東京会館本館や東京駅一番街や如水会館や日本橋三越や日本橋高島屋にあります。 ここをお勧めするのは美味しいのは当然ですが1922年に皇居の前に作られ戦争も乗り越え一時期はGHQに占拠されながらも上流階級の社交場としてその伝統ある建物の素晴らしさをトピ主さんに観てもらいたいです。(中のレストラン等はお高いんですけどね)

ドライケーキ

🙂
ベイク好き
ウエストのドライケーキがうれしい。オーボンヴュータンの焼き菓子詰め合わせでもいいかな。

トピ主です(3)

🙂
ラフラン子 トピ主
皆様本当にありがとうございます。東京會舘初めて聞きました。ぜひ行って歴史を感じてみたいです。中里の揚げ最中も知らなかったです。最中を揚げるってどんな感じだろうと興味津々です。ダロワイヨのマカロンはお客様から職場に200個いただいたことがあり、一週間毎日皆でせっせと食べた思い出があります笑 美味しかったです。バターバトラーは前、新宿駅で見かけました。フィナンシェのお店ですよね? 東京はフィナンシェのお店が多いなと思いました。銀座ウエストはリーフパイとヴィクトリアを食べたことがあります。他にも色々あるんですね。 3月が待ち遠しいです♪

そうですね

🙂
ん?
一週回って鳩サブレと雷おこし。 あとは、亀十のどらやきとか・・・ 東京みやげ・・祭で駅弁とかどうです?天皇家ゆかりはチキン弁当でしたか

萩の調 煌

🙂
和菓子好き
「萩の調 煌 」は、仙台銘菓「萩の月」の姉妹品で、東京限定販売品です。 東京駅1階改札内グランスタ東京中央通路エリアにある菓匠三全と、菓匠三全 エキュート品川店で販売されています。 かなり人気らしいので、並ばないと買えないかもしれません。

喜んでもらえるといいですね!

🙂
マックス
(1)ツッカベッカライ カヤヌマ のクッキー缶 (2)ASAKO IWAYANAGIの焼きタルト (3)赤坂おぎ乃の生どら焼き (4)HIGASHIYAの棗バター などなど・・考えるのが楽しいですね! 神戸のご家族やご友人の喜ぶ顔を想像しながら買いに行くのも楽しそうです!

トピ主です(4)

🙂
ラフラン子 トピ主
色々ありがとうございます。 駅弁いいですね! 家族の夕飯としてナイスかも!と思いました。萩の月、私大大大大好きです。その妹分が登場したんですね! 検索してみました。ホワイトもいいけど、冬限定のチョコカスタードクリームをショコラ生地で包んだのも美味しそう!...もはやお土産というより自分が食べたい!になっています笑 (1)から(4)まで沢山書いてくださってありがとうございます。(1)以外は全く知らない物でした。特に「...なつめバターって、何...?!」という感じでした。調べてみると上質な素材のお菓子なんですね。 皆さんのお陰で当分帰省土産に困らなそうです。

うさぎや

041
オレンジ
神戸市民です。 私のおすすめは「うさぎや」のどら焼き。 通販では買えないし賞味期限も短いので東京に行った時にしか買えません。 どら焼きがお好きな方なら喜ばれると思います。 食べたい‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧