本文へ

保険会社のサービスって、どこまで?

レス24
(トピ主 1
🙂
まち
話題
30代主婦です。 夫と2歳の娘の3人家族、現在妊娠中です。 我が家は自営業ということもあり、会社からの保証も無いため学資保険を含め保険に年20万近く支払っています。 保険会社の担当の方は、とても親切な方で保険内容に留まらず、国民年金の相談などにも快く相談にのってくださいます。フィナンシャルプランナーや宅建など数々の資格を持っていて、いつでも何でも相談に乗ってくれます。 年末になると、カレンダーや自身の出版本などプレゼントしてくれているのですが… 今年の確定申告で役員の方に「保険料高いですね」と言われたり、ママ友がよく「保険の人に、みかん(時によって、御食事券・体験工房の招待)もらった」など話しているのを思い出すと、我が家も何かサービスがないものかな?と思ってしまいます。 ママ友の保険会社と我が家は別の会社ですが、そういったサービスは保険会社から提供されない限り、こちらから催促するものではないのでしょうか? 夫に聞くと「あつかましい」と言われてしまいましたが、主婦として貰えるなら欲しいな…って思う気持ちがあります。 子供が増えると、また新たに保険に入る予定です。 その時、お得なサービスを付けてもらえないかと考えていますが、やはり「あつかましい」でしょうか?

ランキング

レス

私の本音

🙂
そうですね
私の自宅のポストに、毎週、担当のお方の名刺シールが貼られた週刊TVガイドが投函されています。 インターネットをしない母には役立っています。 しかし、保険料を支払う私にすれば、「サービスする分、保険料を安くして!」です。

安いでしょ

041
つき子
年間20万くらいの掛金なら月にして1万円足らず どれくらいの内容に加入されてるかはわかりませんが、そんなに高い掛金とは思いません 自営業で保障が無いと言う割にはそこまで高額な保障内容ではないんじゃないかなといった印象です

え~と

🙂
元保険会社社員
生命保険料、私の家庭は夫婦子供2人で年間70万程です。 元生命保険会社社員ですが、会社の営業スタイルに疑問を持ち転職しています。 今は全て、前に勤めていた日本の保険会社と別な、外資系の生命保険と郵便局に加入しています。 ちなみに、今の外資系の保険会社からは、これだけ払っても、何も貰ってません。 それは、保障が良いと思ってるからです。 昔勤めていた会社の営業の女性は、それこそ遊園地の券やら、有名ホテルの宿泊券、お食事券、米から肉からおもちゃまで、なんでも自腹で持って行ってました。 なかには、自分の体を提供してると噂されてる女性もいました。 要は、それだけ提供しても儲かる、顧客の為にならない保険っていうことですよ。 全てがとは言いませんが、まずは自分の入ってる保険の見直しが先だと思います。 ちなみに、郵便局の学資保険に入ったときは、郵便の車のチョロQとポケットティッシュ、外資系の生命保険の時は、保険会社の名前が入ったクリアファイル一枚でしたよ。

私の会社の場合

041
保険会社勤務
保険会社のサービスというよりはセールスレディさんが自腹を切って行っていると思います。経費で落とせますけどカレンダーなんかも全部自腹なんです。 保険会社でたまにイベントを行ったりします。それにお客様を何人呼べるかもノルマがあります。ただし保険の契約がとれる人は呼ばないというポリシーを貫く人もいました。イベントに招待する→契約に結びつけるですから。お客様を呼べばお金かかりますから。トピ主さんの担当者は様々な知識があるようですからサービスをしないでも契約がとれる方なのかもしれません。 同じ保険会社でも違う担当者だったらサービスしてくれるかもしれませんよ。

保険はそんなに買ってないけど・・

🐤
mini
大きいプレゼントは担当者の自腹ではないでしょうか? ノベルティグッズ等は気軽にもらえるかもしれないけど・・ 大きい保険を買うお話をすれば、色々もらえるかもね。

すでに充分サービスを受けてる気がします

🐤
緒湖:怜登
友人が保険代理店です。 そして、宅建もファイナンシャルプランナー、行政書士など沢山の資格も持っていて 大学院法科で保険学も学んだ人です。 販促用グッズは、各担当の人が自腹を切って渡してます。 そして、担当の人に入る収入は保険料の金額ではなく その中からの何パーセントかを手数料としてもらえるので 掛けてる金額によって変わるそうです。 カレンダーも同じで、代理店(担当)がお金を払って保険会社から買ってます。 私はその人に保険全部をお願いしてますが、みかん等のサービスはありません。(カレンダーはくれますが) ただ、法律で何か困った時に相談しても無料です。 これはその人の保険に入ってるから受けられるサービスで 弁護士等の法律相談に行くと30分5000円以上かかると思えば ものすごい手厚いサービスがついてると思ってます。 その人が言ってましたが、 物が欲しければそういう代理店に行けばいい。 うちは、物に負けないサービスがある。 その考え方に納得して私は入ってるので、何かをもらえなくても何とも思いません。 主さんも、色々相談してるようですし、サービスは充分に受けているのでは?

そりゃあ保険料が安いから・・・

041
おとぼけ
保険の代理店をしてます。 ぶっちゃけ話になりますが、自営をされていて 年間で20万円の保険料だったら 掛け金が少ない部類になると思います。 月に1万5、6千円ですよね。 だったら、ファイナンスに関するアドバイスや カレンダーが妥当な線ではないでしょうか? ただ、月々5万、10万の保険に加入して 下さったかたなら、お歳暮・お中元を送ったりします。 サービスといっても入ってくるお金から 還元しているだけですからね。

サービスのお金の出所知ってますか?

041
カボス・2号
営業の人の自腹です。 もちろん確定申告で経費として計上したら多少は税金が戻ってきますけど、 自腹は自腹です。 トピ主さんの担当営業の人は、自分のサービスではない国民年金の事まで面倒見てくれるんですよね? 営業の人すべてがファイナンシャルプランナーの資格を持ってるわけでもないし。 つまりその人は無料で保険以外の相談に応じるといういわばそれがみかんや飴玉の代わりの保険に入ってもらうためのサービスじゃないのですか? トピ主さんがもらってるカレンダーも会社から無料でもらったんじゃないですよ、会社の名前が入ってても営業の人は会社から買うんです。 そんなに他の人の受けてるサービスが欲しいならその人に担当を紹介してもらって今度入る学資保険はそこから入ればいいと思います。 もしくは他社はこういうサービスがあるから入ろうと学資保険は他社ではいろうと思ってると言えば、 今の担当もあわててみかんだの何かの入場券だの持ってくるかもしれません。 ただ、そのお金の出所は自腹だって言う事、ファイナンシャルプランナーとしての知識を無料でトピ主さんに役立ててくれてること、考えてあげてくださいね。

担当さんから受けるサービスは担当の自腹って知ってますか?

041
那柚多
「もらえるものはもらいたい」という気持ちは、まあ……何となく分かります。 > 年末になると、カレンダーや自身の出版本などプレゼントしてくれているのですが… これらのサービス品がすべて その担当者さんの自腹 だってご存じですか? よく配られるアメ玉やティッシュ、ハンカチにタオル、カレンダーetc…… お客様に配布するもののほとんどは 担当者の自腹 なんですよ。 社名が入っているカレンダーも、会社から担当者が買うという形です。 会社によるみたいですが、お客さんに配布するパンフレットやチラシまで自腹というところもあるようです。 新たに保険に入ってあげるのであれば、その担当者さんにも会社から得られる 報酬というメリットがあるので担当者さんがサービス品を持ってきたら受け取りやすいですが 違う担当者から加入した保険で、今の担当者は後続担当というだけの関係でしかないと、 今の担当者にメリットは何一つ与えていない自分としてはサービス品を受け取りにくくなりました。 うちの場合、更新時期が来ない限り新たに加入する予定ないですから……。

お得なサービスの出所を考えたことがありますか?

🐤
ちゃっちゃっ
保険外交員が配る“お得なサービス”の出所ってご存知ですか? だいたいは外交員の方の自腹です “それじゃあ外交員って割りが合わないじゃない?”と思われるでしょう。実はあの方たちは高級取りなのです バブルの頃の“保険外交員(保険のおばちゃん)”達の花形は契約社員で、1億円プレイヤーが沢山いらっしゃいました。花形おばちゃんが凄い宝飾品をジャラジャラ身に纏い、全身ブランド服で、営業に歩く姿を特集したTV番組で当時はよく見ました …で思ったのはその方達への高給の出所は、私達が支払う保険料なんだなぁ~ってこと 外交員からお得なサービスを求めてもいいけど、結局のところ我々が支払う保険料が高くなる訳です。モノを貰えば、あちらの頼み事(ハイリスクな金融商品の購入等)に応じる“お付き合い”も生じます トピ主さんの保険の方が“保険商品を買って下さい”いう営業でなく、将来的な見通しアドバイスも貰えて良心的だと思います。3000円くらいのみかん1箱やチケット貰ったお返しに、割高な保険商品を契約させられる方が、ずっと損ですよ

区別はあると思いますよ

041
外交員
某保険会社の外交員です。 保険料については、加入内容が不明なので一概に「高い」とは言い切れません。 内容によっては高い場合もありますし、妥当な場合もありますので。 質問の件ですが、お客様の中には「何かちょうだい」と言われる方がいらっしゃいます。 申し出があればお持ちしていますし、言われなくても自分のお客様には定期的にお渡ししています。 私の場合は年末年始のカレンダー、年賀状、バレンタインやお誕生日 ご契約を頂いた時、ご契約の節目(更新や見直し、○年経過など)お渡ししています。 でもこれは、担当している方によると思いますし 自分が契約書を頂いたお客さんなのか、ご契約は頂いてないが担当地域のお客様なのかにもよると思います。 要は自分のお客さんなのか、担当している地区のお客様なのかの違いですね。 私の場合、担当している地区がいくつかあり、世帯数は200世帯ほどでしょうか。 その中に私が契約手続きや見直しなどをした方が私個人のお客様になるのですが 担当のお客様と自分のお客様、やっぱり多少は区別しています。 続きます

区別はあると思います、続き

041
外交員
知らない方も多いのですが、お客様にお渡しする物はティッシュ1つであっても 外交員の自腹で、会社から支給されているものはありませんし援助もないです。 年末のカレンダーだけで1万円ほどの自腹でした、かなりキツイ出費になります。 年始の挨拶用の粗品も用意すると、2万以上かかりました。 なので、頻繁に渡すことは厳しいです。 お得なサービスってどの程度のものかわかりませんが 担当者の懐具合もあるので、同じようには無理かも知れません。 お客様側の長い間、契約してるんだからと言う気持ちもわかります。 契約したんだから、少しくらい何かあっても。もよくわかります。 そういう方には私はするようにしていますが、過度な期待はキツイです。 自腹じゃなければ、サービスしまくるんですけどねぇ。

もらったことないなぁ…

😨
うちも…
うちも、年間30万ほど払ってますが、 カレンダー以外のモノをもらったことないですし、 相談にも乗ってもらってないなぁ… つい1年前までは、年間50万弱払ってましたが。 みかんや招待券も羨ましいけど、 トピ主さんの、国民年金とか相談にのってもらえるって、 それもかなりの付加価値かと。 ○ニーだけど… 考えちゃいますね。。

相談料は?

😀
明日は晴れ
保険のこと以外で相談に乗ってくれているのは無料なんですよね? それは十分"サービス"と言えるのではないですか。 ミカンやお食事券のように目に見えないものには価値を見出せないですか? トピ主さんが欲しい"サービス"がミカンやお食事券なのだとしたら、目先のことに囚われてるなぁと思ってしまいます。

ダメ元で言ってみていいよ!

💰
なにわOL
生損保会社で仕事をしていました。 保険の営業はサラリーマンではないのはご存知ですか?完全歩合制か代理店として営業されているので、お客様に差し上げる「おまけ」は営業担当者の必要経費で支出されます。(保険会社支給ではありません) トピ主様の保険料を年20万円、うち営業担当者の収入を5%と仮定すると(保険会社や担当者のレベルで変わります)年に1万円です。 この金額に見合ったおまけをくれるはずです。 ちなみにカレンダーも担当者が保険会社から買っています。 トピ主様も自営なら事情はよく理解されると思うので、新しい保険に入るときの交渉材料としておまけの提供を持ちかけてみてはいかがでしょうか?

保険の本質から離れてませんか?保険料の内訳を知っていますか?

041
kame
保険をどういう風に捉えていますか? 保険の内容ではなく、保険商品とは関係のない本やカレンダーなどのプレゼントがトピ主にとって重要な判断になると? 保険料がどうやって決まってるか考えた事がありますか? 保険金が支払われる確率+広報費+事務経費+利益=保険料 つまりプレゼント等の広報費が増えれば増える保険ほど保険金に充てられる金額は少なくなる。 それが少なければ、保険料が高いとなります。 トピ主のように保険内容で保険を決めない人が多いほど、保険の本来の意味のないところに経費がかかり、保険の意味から遠のいた商品が増える事になります。 結論を言うと、「あつかましい」と言うより、「保険の本質を分かっていない」人だと思います。

学資保険含め年20万って少ない方だと思いますが

041
うーん
学資保険や年金保険みたいな積立っぽいのって、保険セールスの人的に旨味が少ないのではないですか? お友達が入られてるのは保険外交員さんへのマージンが多い保険なんではないですかね。 わたしなら何もいらないから、本当にお得な保険を薦めてもらいたいです。 トピ主さんの担当の方、良さそうな方だと思いますけど。 贈り物を要求したら、次からプレゼント代も含めて元をとれるような保険しか薦めて来なくなるかもしれませんよ。

保険会社のサービス

041
海浜公園
保険会社の粗品やカレンダー、保険会社名入りのボールペン1本ですら全て担当者の自腹です。 もしくは会社ごとに主力を入れている商品にだけ粗品やプレゼントを会社で用意するのです。(担当者にも良い条件を用意して)ですから保険会社ごとに違うのではなく、担当者ごとに違うのです。 トピ主様は保険以外の問題もご相談されていらっしゃるみたいですが、答えられるいい担当者に巡り会えたと思います。 その担当者の知識や善意でトピ主様に合う商品を会社や自分都合じゃなく提案されていると思います。 醤油やみかんで無駄な保険に入りたいですか? 私なら公的制度や税務は変わりやすいので、みかんをくれる担当者より、その都度きちんとして正確な情報を提供してくれる担当者を選びます。 保険の仕事をしている人はたくさんいますが、勤勉で良識のある担当者は少ないと思いますよ。

図々しい…

041
母子家庭ですが 私の終身保険、年金保険、ガン保険、学習保険×2人分、合わせると月は6万超支払っています。年間にすると70万円。 我が家には多い額ですが、保険会社からしたら微々たるものでしょうね。 最近は年賀状以外何も頂いてません。

どうなのかな?

041
ゆき
一般家庭の保険の割合で学資保険などいれて年 20万ですよね。その金額って 普通~少ないのではないでしょうか? ギフトとかもらっている方って 大口契約とか? なのかな。 我が家は 4人家族。夫は普通の会社員、私はパート職員で一男一女の ごく一般的な家庭です。 だけど 1人の子供だけで月2万弱の学資保険。夫婦の医療保険やガン保険やらいれて 月2万ちょいです。 でも何ももらってませんよ~。

何も貰った事ないわ…

🐧
marin
主人と合わせて保険会社は6社ほどに加入していますが、全く何も貰えない所が殆どですね。 もらえても、ティッシュや小さいハンカチ?程度、あと、カレンダー位ですね。 何もくれない方が気が楽ですね。貰う度に、話を聞くのも時間が勿体無い&鬱陶しいですね。 >学資保険を含め保険に年20万近く支払っています。 普通じゃないの?多いとは…思わないけど…月に2万弱ですよね… そんなのザラじゃないかな…

安い・・・

041
ソレドォル
自営業で、学資保険も含めて年20万円で済ませているのは すばらしいと言うか、相当保険料安いと思いますが。 安い保険を最低限のラインで紹介してもらっているのだから、 これ以上何を求めるのでしょうか。 上記のような「保険の設計」が一番のサービスではありませんか。

トピ主 まちです

🙂
まち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お恥ずかしい話、保険料の料金を間違っておりました…。 学資保険だけで20万超でした。 年間約40万円でしたが、料金は高い方ではないようですね。 確かに親切で丁寧な対応をして下さる担当の方だったから、加入したように思います。次回、新たに保険に入る際は特に催促さどせず今までどおりの関係を続けられるようにしたいと思います。 貴重なご意見、多数ありがとうございました。

サービスは物ではない

041
大熊猫
いざとなった時、きちんとした対応が出来るかどうかです。 なんかあれば、いくらおりるかは、担当者のうでひとつ。みかんより、お金がいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧