本文へ

ママ友トラブル

レス254
(トピ主 3
🙂
はるママ
話題
初めて相談させてもらいます。はるママです。 ママ友との関係がこじれてしまい困ってます。私は学生時代から割と男の子にチヤホヤされるタイプでした。特に大学時代は男性ばかりのサークルに入り、女友達はほとんどいませんでした。就職してからも男性ばかりの会社で可愛がられていました。サークルで知り合った夫と結婚を機に会社を辞め、専業主婦になりました。子供を授かり、今1歳半です。今、社宅に住んでいます。私はママ友がいないことが悩みでした。また、同性の親しい友人もいないため、育児の相談をする相手や一緒に子供を遊ばせる相手もいません。実家からも遠いです。ママ友がいないことを夫に愚痴ったら、会社の後輩の奥さんを紹介してもらえました。奥さんは年も近く仲良くしたい気持ちは強かったのですが、なんせ女友達が少ないため、話し方がわからず、人見知りもあいまってあまり親しくなれませんでした。そうこうしてるうちに後輩奥さんには親しいママ友が社宅でできたようでした。私はその輪に入れなかったことを夫に話したら夫が後輩奥さんに何故うちの妻と仲良くしないんだ、輪に入れなければいじめだというようなことをいいました。後輩奥さんはいじめと思われるような誤解を生んでしまったことを謝ってくれました。私はこれでママ友の輪に入れるし、とても安心しました。でも、いつまでたっても遊びの誘い等がなく、挨拶だけの関係。もやもやして、夫に愚痴りました。夫がまた後輩奥さんに何故仲良くしないのか聞いたところ、「いじめ疑惑は謝罪しました。お互いのためにも適度な距離で付き合いましょう」と言われたそうです。私としてはなんでそんな意地悪言うかわからないし、女って怖いなって思いました。だけど、別に後輩奥さんのことを怒ってるわけではないので仲良くしたいです。どうしたら仲良くできるでしょうか。

ランキング

レス

それって…、

041
ママは宇宙人
ほとんどパワハラだよ。 あ、ご主人の行為がね。 職業、立場上の優位な人がそうでない人に命令するのは社会的にダメな行為ですよ。 って言うか”イジメ疑惑は謝罪しました”って相当なパワハラですよ。 そもそも社宅なんだから何故自分から積極的に動かないの? 初対面だったら挨拶からはじめればいずれ仲良くなれるのに。 って言うか…、ママ友トラブルでもなんでもないですよ。 旦那の先輩から”仲良くしろよ!、いじめるな!!”って言われたら取り敢えず仲良くするよ。 それに”適度な距離を取って”って意味わかってますか? ”貴方(主様)とは付き合いたくない”ってことです。 なんかあるとご主人に頼んでた結果です。 判りやすく言うとド○えもんののび太君状態ですね。 何かあると”助けてぇ~”で自分は何もしないんですから。 正直な思いですけど、”妻可愛さ”は理解できますが、ご主人も相当ずれてますね。 ”どうしたら仲良くできるか” ですが、 無理! です。 主様が愚痴るまでは良かったですけど、ご主人の行動が問題を難しくしちゃいましたからね。

女の世界に男は不要

041
夫が原因
ママ友、しかも社宅なんて女の世界だよ? 普通の人でも相当神経を使う世界。 子供同士のトラブルで怪我をしたとか、そういう緊急事態以外は ママ友同士で解決するのが無言のルールみたいなもの。 それを知らずにトピ主は、何かあれば夫を介入させてしまった。 しかも先輩後輩の立場を利用して、相手夫婦を思う通りにさせようとした。 たぶんその後輩ママから他の人にも伝わって「めんどくさい人」と 避けられるようになるだろうね。 あと学生時代紅一点で可愛がられてきたからって、それでも他の女性と うまく付き合っていける人っていっぱいいるよ。 トピ主は「たくさんの男にチヤホヤされる自分」に酔いすぎてて 周りへの気遣いが全く育たなかった残念な人。 社宅の人達と仲良くしたければ、自力で相手の信頼を得るための努力をしていく位だろうね。 間違っても夫は介入させない事。 それでもダメなら、社宅から出るしかないね。

って言うか…、(連投失礼しますが…、

041
ママは宇宙人
ママ友関係に旦那が口出す行為って、子供のケンカに親が出てくるのと同じですよ。 って言うか、ママ友さんが大人で良かったですね。 普通、会社の先輩にそこまできつくは言えませんからね。 さぞそのママさんの旦那さんや奥さんの後押しが有って仕事はできるのでしょう。 って言うか、自分で少しは動こうよ。 人間関係って上から降ってくるものじゃなくて、自分から作るものですよ。 って、主様の人の親なんですから、何かトラブルになると”言いつける”のは止めた方が良いと思いますよ。 ”距離を取って”って言われたのはそういうコトです。 いちいち旦那に言いつけられて、そこからご主人に恫喝され…、いやいや付き合うなんて面倒なだけです。 失礼ですが、自分で動くことを考えないと仲良くできませんよ。

無題

🐧
羊おばちゃん
私も、とぴ主さんみたいな(とぴ主の旦那さんも含めて)人と付き合いたくないです。 男の人とは仲良く出来るけど(ちやほやさしてくれるからでしょ?)、 女の人とは人見知りで(ちやほやしてくれないからでしょう?)仲良く出来なかったって自分で言ってるじゃないですか。 これからも、そうやって生きていくと良いよ。 とぴ主さんみたいな人は、嫌われるだけだから無理に女の中に入らない方が良いよ。

本当にわかりませんか?

041
えいりあん
だとしたら無理です。その後輩の奥様とは親しくなるのは無理ですからあきらめましょう。 後輩の奥様はあなたをいじめてなんかいませんよね。あなた自身その輪に入れなかったのは自分自身に問題があると思ってますよね。 それなにに上司であるご主人がわざわざ文句を言ってくる。正直ごめんです。 今後何かあるたびにご主人が文句を言ってくるのかと思うと怖くておつきあいできませんよ。 どうぞご家族でそのまま仲良くお過ごしください。でないと周りが迷惑です。

無理でしょう。

🐱
ラララ
友達って作るものです。待っていたらできないでしょう。努力しなくては。 それなのに、人見知りだからと何もしないトピ主に友達ができるわけがないし、その上「いじめだ」と言いがかりをつけてくるおかしな夫婦とばれてしまったので、後輩の奥さんとお友達になるのはもう無理だと思います。 そもそもいじめていないのにいじめだなんて言われて、あなたは怒ってないでしょうが(怒る理由がないですから)、後輩の奥さんは当然怒っていることでしょう。 社宅の他の奥さんにも、多分、噂は広がっているでしょうから、社宅でママ友を作るのは、もう難しいかもしれませんね。 後輩の奥さんが謝ったのは「いじめ」に対してではなく、「おかしな先輩にこれ以上言いがかりをつけられて自分の夫の仕事がうまくいかないと困るから」です。 「適度な距離で付き合いましょう」というのは意地悪ではありません。 おかしな夫婦に関りたくないんです。自衛です。誰だってそうします。 女だからというのも関係ありませんから、念のため。

あなたみたいな人とは無理

041
める
なんで待ってるだけなの? 友達になりたいなら自分から行動しなきゃだめだよね。 社宅の中で旦那経由でプレッシャー与えられて先輩奥と仲良くやれって?なんで?理由は?べつに友達になってもいいけど、旦那の先輩奥だから媚び売って声かけなきゃいけないとかめんどくさいんですけど。って感じじゃない? 学生時代から女友達がほとんどいないって致命傷じゃない? 女友達はちやほやなんかしてくれないからね。 友達になりたかったら逆にあなたが相手をちやほやしてみたら?

勘弁して

041
ミサ
無理。無理。レス読んだだけであなたに友達がいないのがわかる(笑) 友達って、旦那に頼んで作るもんじゃないの。知ってた? 脅しのように「仲間に入れろ!」ってやるもんじゃないの。 小学生じゃないんだから、自分で作るんだよ! なに旦那に脅させてんだか。 あなたの旦那も旦那だね。 友達って、お互いが友達になりたいと思って始めて成立するの。 恋人同士と一緒。お互いが望まないとなれない。 誰かに強制されて、強引になるもんじゃない。 あなたは周りに「この人と友達になりたい」と思われないだけです。 嫌われるんだから仕方ない。 私があなたなら諦めるよ。仕方ないもの。相手が望んでないんだから。 旦那がそんな事したら止めるよ 「やめてよ、恥ずかしい。友達になれないのは私に魅力がないんだからしょうがないんだよ」って 旦那に言いますわ。 諦めてください。そんな事する夫婦、敬遠されて当然。 あなたに女性の友達は無理。これ以上変な言いがかり付けないように。 お友達くらい自分の力で作りましょうね。出来ないなら諦めるしかないんですよ 小学生(あなた)と親バカなパパ(あなたの旦那)みたいですよ。

たぶん無理だと思う。

041
こりん星人
だって、旦那経由で謝罪させちゃったんでしょ。 上司から言われたら”ハイ判りました”としか言えないですからね。 一番やってはいけないことやっちゃいましたね。 だから”距離を保ってお付き合いしましょう”って言われちゃったんですよ。 ”意地悪”って言うか”言いつけてやる!”ってやったの主様ですよ。 って言うか、先輩経由(断れない)、後輩妻が謝罪(理由不明)…、そんな事やられて仲良くなれると思いますか? まぁ、ママ友関係がこじれた原因の最大なものは貴方のご主人ですよ。 普通は”仲良くしてください”で後は任せるのに”イジメだ!”なんて言われたらまとまるものもまとまらないです。 申し訳ないですが、今の社宅世界では主様の居場所は有りません。 ご主人に愚痴らないことですね。 どうせ愚痴ったらまたその後輩に”うちの嫁をぉ~!!”とかやるんでしょうね。 そうなったら主様の社宅での立場はもっと悪くなりますよ。

諸悪の根元は旦那さんです

041
牡丹
職場の立場を利用して友達になれなんて、、、 自分が旦那さんの上司から言われたらどう思います? 誘わなかったとキレられ、夫婦で謝罪しろと言われたらどうします? 今後上司の奥さんと仲良くできます? 今後のいざこざを考えると後輩に謝罪して社宅を出た方がいいと思います。

真剣にレスします

041
りんご
まだママ友ではないですよね。彼女は単なる「同じ社宅に住む後輩の奥様」です。 誰かに「仲良くしてやってほしい」とお願いされてママ友になるものじゃないと思います。 後輩奥様と今後仲良くするのは難しいと思います。 旦那さんに友達作りをお願いする奥さんと友達になりたいとは私も思いません。(はっきり書いてごめんなさいね) ではどうしたらママ友が出来るのか、ですが。 旦那さんに愚痴ってないで、近くの公園や児童館に行ってみましょう。 同じぐらいの年の子がたくさんいますよね? 人見知りなんて言ってないで、お母さんに話しかけてみましょう。何でもいいんです。 家ではどんな遊びをしてますか?とか、最近こんな事に悩んでます、とか。 そのうち顔見知りになり、話をするようになり、ママ友になるんです。 これから先、幼稚園や小学校、PTA、とお母さん同士の付き合いは続きます。 私も人見知りですが子供の為に、人付き合いがんばっています。

友達いない人≠変な人

041
ふむふむ
友達の数など関係ない。 私はそう思っています。 しかし、トピ主は始末におえない、イヤな人です。 後輩の奥様かわいそう。 いつまでもちやほやされると思ってはいけません。 年とともに人格が顔に出る恐れ大いにあり。 お気をつけて。

もっと積極的になってみれば?    

🙂
ママとも子
井戸端会議のないところや 友達のいないところって いろいろ不安あるものですよね。 私も友達や実家の母に 相談しても まったく逆効果のことを いわれたりと頼りなかったので 育児の悩みは検診の時に小児科の先生や 役所の保健師さんに聞いてました。 経験からのアドバイスを親切に してもらえて 不安はすべてとり除かれました。 又 子供のためのイベントなど市の無料のお知らせに 目を光らせ できるだけ参加して孤立しないようにしていました。 ママ友も そのうちでき 類は友を呼んで その場限りの付き合いを心得ている人ばかりで 何も詮索してこられず いつも楽しく笑いあってラッキーでした。 あなたも ママ友をその方一人に限定しないで もう一歩世間を広げてはいかがですか? 育児、楽しんで下さいね!

旦那に頼らずに自分で作りなさいよ・・・

041
つゆり
公民館とかキッズスペースとか 通っている内に子供に友達が出来て そこから親も仲良くなるっていう事もありますよ。 旦那の会社関係からの友達は 仕事上のトラブルにも発展すると思うので お付き合いは避けた方がいいと思います。 現に仲良くしてくれない!と告げ口をして 旦那が注意している段階で友達は無理でしょう。 逆にやられたら嫌じゃないですか?? あと何を話していいのかわからないと言いますが お友達がほしいのであれば 常に話題ぐらい何個か用意しておけばいいのでは? 子供の事・映画・近所の事とかいくらでもあるでしょう? お互いに相手の事は話さなければわかりませんし 話してみて友達になれるかなれないかもあるでしょう。

何で旦那さんが口出し!?

041
まるこ
友達ってママ友だろうがなんだろうが 強制されてなるものかどうか、 トピ主さんはわかりませんか? お誘いが来ないって当たり前です。 旦那さんが口出しした時点で疎遠決定です。 友達が欲しいなら、子供と一緒に 児童館や公園に連れて行き、 「今何歳ですか?何ヶ月ですか?」 って話しかけるんですよ。 人見知りとか女友達が苦手とか言って 話しかける努力もしないなら一人でいるしかないです。

言いつけっ子

041
ネロ
トピ主さんのような方は、社宅でも他の住まいでもうまく人間関係を作れないでしょうね。 特に社宅はお付き合いが難しいです。 ご主人がトピ主さんの言い分だけを信じて後輩の奥様を咎めた事により、トピ主さんご夫婦は既に要注意人物として認定されました。 だから皆さん距離を置いているんです。 チヤホヤされる癖がついているようですが、同性やママ友からチヤホヤされるのを待っていても誰もチヤホヤしてくれませんよ。 仲良くしたいのならご自分から行かないと。 でもトピ主さんの人間性なら、その社宅でもこれからどこへ行っても難しいと思います。

この手の記事は腹がたちます。

041
もーる
トピ主さんと旦那さんに、怒りを覚えます。 自分から動けばいいじゃないですか。 紹介されたからって、仲良くならなきゃいけない訳じゃないですよ。 トピ主さんみたいな人を紹介される側も迷惑です。 何でもかんでもいじめだ!って、騒ぐのはおかしいですね。 旦那さんも、奥様の言葉を鵜呑みにするのはおかしいです。 努力をしてないのは奥様自身です。人見知りだからといって、何もしなければ 誰も相手しませんよ。 後輩の奥様が気の毒です。むしろ、謝罪する必要があるのはトピ主です。 早くされた方がいいですよ。

呆れて物が言えない

041
ちゅら
自分じゃなにも行動していないくせに、対応に苦慮している相手をいじめてると言う。 その上対応は夫任せ。 話し方が分からないって相手は人間なのですから普通に話せばいい。 そもそも先輩に言われて友だちづきあいなんですか? あなたのご主人もご主人です。 なにもしない妻の言い分を鵜呑みにして後輩妻に友人になれと強要。パワハラだよね。 夫婦揃ってバカ夫婦、呆れるわ。 男としか話せないならパパ友でも探せば?

ママ友

041
ひな
男性グループにはグイグイ入れるけど、女グループには無理。ということでしょうか。 女性に嫌われる何かがあるのでしょうか。 本気でママ友がほしいなら、このまま受け身ではだめだと思います。 人見知りでも、こちらから話しかけてみたら。 いつか合う人が見つかりますよ。会話は最初は聞くこと。 それから、悩んでるのでしょうが、ご主人を通して言うのはやめましょう。

あなたみたいな人は大嫌い

041
日向
これはトラブルじゃない。 トピ主夫婦の勝手な暴走です。 男ならちやほやしてくれるのに、女はしてくれないって? そんなこと、友達になるのに関係ないでしょ? 友達になりたいなら自分から輪に入りましょうよ。 妻でしょ?母親でしょ? いい年して、子どもじゃないんだから。 ご主人使って自分の思う通りにしようと思っているようだけど、 このままだと職場でのご主人の立場も悪くなりますよ。 まずは自分が動く。 そうしないと相手は来ないよ。 「色々嫌な思いをさせてごめんなさい」 謝罪から始めましょう。

レスします

041
虎奮?
トピ主夫後輩奥様のおっしゃるとおりです。ママ友とつながるのに 学生時代からモテてたのは全然関係ないです。モテても女友達いる人 沢山いるし。子供の保護者として付き合うのに不要です。意味不明。

男友達でいいじゃん

041
マグロ女子
>なんせ女友達が少ないため、話し方がわからず、 >人見知りもあいまってあまり親しくなれませんでした。 男友達なら、↑は解消されるのでしょ? 男でいいじゃん。 旦那にイクメンを紹介してもらいましょう。 後輩奥さんにも、「選ぶ権利」があると思います。 付きまとわないように。 っていうか、旦那の力借りないとママ友も出来ないの?

先輩の奥さんなんて、うっとうしい

041
ジュエル
小姑みたいなもんでしょ イチイチ、先輩である御主人に、言いつけて、後輩に言ってもらうんでしょう? こんな面倒な付き合い、誰でも嫌ですよ なんで、イチイチ御主人に言うかな?親しくならないよ、もう相手も警戒してます。

ママ友トラブル??ママ友じゃないでしょ。

😡
ぱぷ
相手の方は、ママ友ではありません。トピ主の夫の後輩の妻。それだけです。 親しくないのにママ友ってどういう考えの持ち主なんでしょう… しかも、ただ別の人と友達になっただけでイジメですか。夫を介して言いがかりつけるも怖いです。 相手の方は意地悪なんかしていないでしょ。 そうやって夫を介して意味不明な主張ばかりしていると、そこに住んでいられなくなると思いますよ。 ご主人も会社にいられなくなりそう。夫婦似た者同士で厄介ですね。 私が後輩奥様の立場でも、あなたとは距離を置きます。 男にチヤホヤされてきたからどうのこうのなんて、こっちは知ったこっちゃありません。 親しくなれそうになかったから挨拶のみの付き合いになったのだし、他に気の合う人と仲良くしただけでイジメと言われるなんて、面倒臭いの一言に尽きます。 大人同士なんだから気が合わないと感じたら適度な距離を置くのが一番面倒にならない付き合い方です。 お付き合いって同性でも異性でも、相手あってのことです。 片方にその気がないなら無理に追いかけても嫌われるだけ。 何が悪いのかわからないようですから、自己啓発本でも読んでみてはいかが?

無理です

🙂
まさそん
私もママ友もいなければ女友達もいませんが。 仲良くしたければ自分から輪に入りなさい。 イジメでもなければ、後輩奥さんが誰と仲良くしてようが関係ありません。 後、旦那様が言うのも間違いです。 自分で行動しなさい。 そんな事されといて今更仲良くは無理だと思いますが。 そんなややこしそうな人と仲良くしたくありません。 元々、ママ友でもなさそうですね。 思い込みですよ。

あなたが卑怯

💔
miyabi
紹介してもらった奥さんと人見知りだとかいって仲良く【なれなかった】のは貴女でしょ? それなら夫に 自分のせいで仲良くなれなかったというべきでしたね。 まるで後輩奥さんが悪いように、夫に言ったわけですよね? 真に受けて間に入って失礼なことを言う夫も おかしいし、貴女もそれを止めずに肯定したのもおかしい。 夫婦揃っておかしいんだもの。 虐めてもいないのに虐めだ!なんて言われて 謝る必要なかったのに後輩奥さんだから遠慮して謝ったんだよ。 本当は貴女がその奥さんに謝るべきでした。 そういう人とは誰もお付き合いしたくないんですよ。 ですから適度な距離=挨拶程度 が一番良いと判断されたの。 女は怖い?貴女が一番怖いよ。 意地悪? 貴女方が最初に意地悪したんでしょ・・ 奥さんを怒ってない? その奥さんが憤慨してますって。 まぁその調子では 人見知り以前に誰とも仲良く出来ないと思います。

こじれてないよ

もね
それ、ママ友じゃないですから。 後輩の奥さんとそのママ友はあなたをママ友だなんて思ってません。 勘違いしないでくださいね。 それに元凶はあなた。 今まで女性との関係を作ってこなかったのに、 頼りたくなったときだけ近寄ってこないでください。 旦那さんがやってることはパワハラですから。 今後、余計なことしたら会社に訴えますよ。 男性が大好きならパパ友でも作ったらいいんじゃないですか? チヤホヤしてくれますよー。

答えはご自分で書いてらっしゃる

041
ポトス
ママ友でなく、パパ友を探してみたら如何ですか? 男友達にチヤホヤされた昔のことが今もって抜けきらないのですね。 それとご主人、何なんでしょう?プライベートな関係を会社関係に 持ち込まないってことくらい分からなければ。 今に後輩の方が偉くなったらどうするの? それはともかくとして、あなたは扱いにくい方です。 怖い女の一人ということをお忘れなく。 もはやご主人に愚痴りまくってる時点でこの方とは無理と思いますが、 お誘いを待つだけでなく、ご自分の方からお誘いをかければいいでは ないですか。

ごめんなさい、私もあなたはダメです。

041
匿名
あなた子供じゃあるまいし、いちいちそんなことをご主人に相談して。しかも1回じゃなくて2回も同じミスを犯していることにも気がつかないなんて。

誰とでも仲良くできるわけではない

041
玄米
女性友達ができなかったトピ主さん。 ならば、「誰とでも仲良くできるわけではない」ということは身に染みてわかるでしょう? 友達、というのもは無理してつきあうものではないし、つきあっていけません。 双方にメリット(気が合う等)がないと上手くいかないのです。 トピ主さんは後輩奥さんと仲良くしたいけど、相手は仲良くしたくない。 それはなぜか。 トピ主さんと一緒にいてもおもしろくない、不快とかあたりでしょうね。 友達付きあいを「夫」にたのんで、注意してもらうなんて、そんな人と「友達」なんてなれませんよ。 命令じゃないですか。 親がむりやりうちの子と仲良くしてね、といったって、本当の友達にはなれず、結局一人ぼっちというのと同じです。 友達が欲しいなら、自分からサークルに入るとかして自分なりの友達作りを模索したほうがいいです。 紹介で仲良くなることももちろん多多ありますが、トピ主さんの場合、トピ主さん本人に友達になりたいという魅力が皆無なのでしょう。 それでもあなたに合う人がどこかにいるかもしれませんし、探して見ては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧