本文へ

秘書室

レス11
(トピ主 4
😨
すー
ひと
大手会社の秘書室に勤務してます。 去年異動になり 一年間、秘書室に勤務しました。 が、全く雰囲気があわなくて 異動願いを出したにも関わらず また4月からも秘書室となります…。 希望が叶いませんでした。 わが社の秘書室は 女の世界で お局がたくさんいて 毎日苦痛です。 ヒステリックにすぐ文句をいう人が多く 特に社長秘書クラスの秘書達は 自分が偉くなったかのように勘違いをしている、痛いお局です…。 おそらく彼女達自身は 分かってないと思います。 いま、かなり凹み気味なのですが 秘書室の世界はどこの会社もこんな感じですか?こんなに偉そうな人ばかりなのでしょうか?? またこれから一年、 心がもつか…。自信が有りません。

ランキング

レス

大学病院の教授秘書です

041
教授秘書
確かにそんな秘書さんもいますね。でもとても素敵な、秘書の鏡のような人も多いですよ!知的で女性らしくて言葉遣いも美しくて、人の悪口も言わなくて。でも秘書検定を取って働いている主婦が多く、家計に余裕がある人が多いから、ギスギスしていないって言うのもあるかも…。勤務時間も短いですし。会社の社長室とは、ちょっと雰囲気違うかもしれません。 でも秘書に限らず、女の園って難しいですよね。化粧品会社に勤務している友人は、先輩が手をつけない限り、お弁当に手を出してはいけないそうです。お昼休みの時間なんだし、仕事さえちゃんとすれば、後輩が先にお弁当に箸つけたっていいじゃん。と思いますけどねぇ。

秘書室ではなくても…

🐧
同感
女性の職場に多い悩みですよね! 要はその人たちは人間がちっちゃいんですよ! まあ、女性3人の職場だとしても3つ派閥がある!と言った人もいるし(笑)、同じ悩みを抱えた人は多いと思います。 うちのお局も笑えますよ! 従業員2人しかいないのに、後輩である私に対しお局根性丸出し。 ミスはお局の方が多いのに(笑) 裸の王様ですね! がんばりましょ~♪

残念ながらあまり生産的な部署とは言えませんね。

😉
小間使いにならない
しかし嫌だからと言って異動しても、その仕事を誰かしらが担当するわけで・・・少し前向きに考えましょうか。まだ年度初めなんだし、心機一転です。 まず、秘書室のイメージは、上司(それもトップクラス)のスケジュール管理と、来客の取り次ぎや応対・・・ゲッ!すんげー面白くなさそうで、空気がピリピリしてて胃が痛くなりそう。 この状態が、次の異動のチャンスまで続くと考えると春なのに気が滅入ります。 しかし、どんな部署でも気に入らない所は必ずあります。トピ主の言うように人間関係とか、職務内容にね。 秘書室は、それが他の部署より多いだけで(ごめんなさい)、どんな部署にも仕事のやり甲斐を見つけ出す楽しみは少なからずあります。 秘書室なら、ずばり「行動心理学」を勉強されてみてはいかが?相手がどのような言動を取った時に、自分がどう対応すると良い結果を生むか想像してみます。 傾向と対策が見えてきたら、相手が言動で気持ちを表す前に先回りして欲されるであろう状況を準備しておくのです。 これを実践すればお局さんくらい手玉に取れるし、上司にも気の回る人間として大幅にあなたの評価は上昇するはずです。

返信です

トピ主です トピ主
みなさまご回答ありがとうございます! 少し元気でました。 なんとか…がんばってみたい、けど不安ですが(涙) はあ~。うつ病にならないように気をつけます

当社は違いますよ

041
rin
私は先輩に恵まれていると自分でも思います。 女性としても、この先の働き方のロールモデルとしても 見習わせていただきたい方が複数いらっしゃいます。 トピ主さんももう新卒と言われる歳でなく 先輩の困った面にきづくくらいなら 後輩の手本になるよう、自分の仕事に打ち込んでみては?

なるほど

すー トピ主
前向きにですね。 行動心理学ですか! 興味あります 春なのに 嫌なことばかりで 心がどんよりしてました。 何事も前向きにがんばって行きたいと思います。 ただ他社の秘書室や秘書の話、もっと聞きたいです!

そのようではない秘書室があれば見てみたい

041
困りましたね
重役秘書なら部長クラスを左遷する程度はたやすくできます。気にいらない態度を取ったら重役に悪し様に言えばすぐに飛ばされますので。ニッコリ笑って裏で平気でそういう事をする人はお局より怖い。 一方、社長の代役で会議に出るような有能な秘書もいます。 配属され、異動願いも却下されるという事は残念ながら適性ありと判断されているのでは。慰めにならないかもしれませんが「秘書室でなくても嫌な人はたくさんいる」と言っておきます。例えば「部下は怒鳴って育てる」的な人が統括で退職者続出の職場に異動したいですか? 秘書のメリットとして昇進は早いし出世コース邁進中の独身男性と知り合う機会も多いです。「すーさんは他の秘書と違って優しい」という評判を得て、お局達には引き立て役になってもらえば。決して影響を受けあなたまで攻撃的にならないように。 この仕事は何よりパーソナルスキルが大事かなと思います。とりあえず秘書検定やCBSを取って箔をつけもう一年、頑張ってみては? 来年は役員付きかも。

いま

😨
トピ主 トピ主
いま私は役員の秘書をしています。 秘書室、出たいです。 異動願いをだす予定です。 一度しかない人生 我慢ばかりがいいってこともないですよね? 毎日辛くて心が折れそうです。 秘書室って独特な空気があります。 私にはあわないです。

役員の秘書をしているなら役員に守ってもらえないの?

041
困りましたね
システムが違うんだ…就職前に秘書として訓練を受けるというのは日本では少ないので、秘書室はいわば「秘書養成室」的で、通常の事務をしたり先輩秘書の手伝いをしながら経験を積み、役員に付いたらいったん秘書室から離れて役員の部下という立場になる(そうなれば物理的にも離れるので秘書室のお局はもはや手出しできない)かと思いましたが、すーさんの所は訓練無しでいきなり、かつ役員についても秘書室を離れないのですか。 それでは雰囲気以前に、秘書のやり方もわからないのに秘書をさせられ四苦八苦した挙句、役員についてもお局にいじめられるのですか。それは辛いですね。 > 我慢ばかりがいいってこともないですよね? ただ企業である以上、与えられた仕事に対して我慢というものが一切できず「あそこは嫌だ、今度のここはもっと嫌だ」と繰り返すようでは、いずれ、させられる仕事も無くなります。 一般的には「花形」の職場で、仮に企業倒産とか夫の転勤で退社となっても大手会社の秘書室で勤務とアピールできるというのは、単純に考えればあなたの人生には「チャンス」なのですが、あなたの人生なのであなたで決めてください。

う~。

041
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 役員は…。守ってくれません涙 なんだかホントに会社が嫌でしょうがない…。 秘書の人たちは気がキツイ人が多くないですか?? 勘違いしちゃうのかなあ…。

EAは優秀

🙂
外資金融役員付き
外資系の金融機関で役員付きの通翻訳をしています。役員付きというポジションでは秘書(executive assistant...EAと呼ばれます)と同じです。EAの皆さん、プロフェッショナルですよ。勿論、皆バイリンガルです。仕事は多岐に渡り忙しいです。どなたかが書いてらしたような、部長の陰口言って左遷させるなんてとんでもない話です。だいたい、そんな馬鹿な重役はいないし。トピ主さま、秘書室勤務、お辛そうですね。でも、役員の身近に接して彼らの仕事の仕方、物の見方を学べることは大きなメリットだと思います。経営者の視点を身に付けることは、この先の業務に必ず役に立つはずです。非生産的なお局様マッチに目を向けずに、この機会を活かしてご自分の能力を磨いてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧