本文へ

お局様への対処法について

レス3
(トピ主 1
041
かなこ
ひと
はじめまして。30代で経理関係の仕事をしています。 現在の会社に10年勤めており、今の部署に異動して3年になります。 今の部は、私とお局様(40代)、部長の3人の構成です。 私は支払いの業務、お局様は入金処理の業務をしており、仕事は完全に分かれています。 定時は18時30分ですが、お局様は育児勤務時間短縮制度を利用しており15時30分に退社しています。 お局様は先輩に当たりますので、異動当初は何事もはい、はいと聞いていましたが やり方について何かとこちらに注文してきます。私が隣の席に座っているため 逐一こちらのパソコン画面を覗き込み、ささいなことでも口を出してきます。 そして、お子さんの病気で急遽休むことが多いのですが、私がお局様の仕事をフォロー しても、翌日出社したときにお局様から出る言葉はありがとうではなく、処理に対しての 不満の感情ばかりです。決して私の処理が間違っているわけではないのですが、 お局様と全く同じやり方でないと不機嫌になり、文句を言ってきます。 最初は、こちらから話しかけたりもしていたのですが、あまりに理不尽なことが多く こちらの口数も減ってしまいました。そのことも気に入らなかったようです。 先日、私を個室に呼び、こう言い出しました。 「あなたに言いたいことがあるんだけど、今までなんで「何か手伝うことありませんか?」 って聞いてこなかったの!?あなた忙しくないんでしょ!?」 むしろ迷惑をかけられているのはこちらなのに、そんなことを言われて腹が立ちましたが、 こらえて「今度からそうします。」と言ってそこを出ました。その後、部長に相談したところ 「彼女も大変なんだから。」と関わろうとしません。精神的に追い詰められてしまいました。 お局様の取り巻きにも何か吹き込んでいるらしく嫌がらせをされます。 何かよい対処法がありましたら、ぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お局様対策をお尋ねですね

041
ヤンバルクワセモノ
部署には3名(トピ主、お局様、部長)しか居ないようですので難しいのですが、 まずは基本的にはお局様から離れることが重要ということで、お局様を移すことはできませんので、自分が移動する(逃げる)方法を考える必要があります。 それから部長さんは特にお局様が気に入っているわけではなく、単に事なかれ主義だという想定で次の方法はいかがでしょうか。 体調が悪そうですので、まず会社に行ったらマスクをするようにする。 最初は風邪かなと思いますが、長く続くと心配になって理由を聞いてくると思います。 そこで、どうも最近出社すると頭痛がして喉が痛くなる、家や他の部屋(移動したい部署)では症状が出ないので、もしかするとシックハウス症候群か何かのアレルギー(本当はお局様アレルギー)かもしれないと訴え別の部署に異動させていただく。 マスクをするだけですので、特に演技も必要ありませんし、常にマスクをして仕事をされると相手もうっとうしいので、意外に成功するかもしれません。

不安なんだと思う

041
yama
50代のお局です。 40代子育て時短中とのことなので、もしかしたらですが、仕事を取られる、自分の席がなくなると思っているかも知れません。 子育てで、会社に迷惑を掛けているのは十分承知していると思います。 会社にいる時間が短くなれば、いない時にもしかして自分の悪口を周りが言っているかも知れないと思い、又自分がいなくても仕事が回ることに気付かれ、じゃあいなくてもいいよね、になることを恐れていると思います。 細かく口出しするのは、自分の存在アピールでしょう。 面倒くさいのですが、いる間だけでも従って、いてくれないと困りますと言ってみたらどうでしょう。 仕事は、どんどん覚えてしまうのがいいです。 彼女を変えることはできないので、早めにストレス解消法を見つけてください。 もし押しつぶされそうだったら、早めにもう無理と部長に訴え、異動させて貰うほうがいいと思います。 彼女に関わるのが嫌な部長でも、あなたの異動は人事に言ってくれるかもしれません。 異動しても次で頑張ればいいので、あなたの評価は下がらないと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かなこ トピ主
お局様に悩まされて、こちらにトピを立たせて頂きましたが、 有難いことに、レスを頂きまして感謝の気持ちでいっぱいです。 ヤンバルクワセモノ様 お局様から離れることが重要とのことで、その方法まで考えて下さって とても嬉しかったです。実際精神的なものから体調もよくありませんので マスクなどをしてアピールすることも必要だと感じました。 なんとか部署異動出来るようにもっていきたいと思います。 アイデア溢れるアドバイスを有難うございました。 yama様 私はなぜお局様がこれほどまでに自分を攻撃してくるのだろうかと 疑問に思っていましたが、yamaさんのご意見を見て納得致しました。 「仕事を取られる、自分の席がなくなるかもしれない」と思い、 自分の存在アピールとして細かく口出ししてくることは考えられますね。 「いてくれまいと困ります」と言ってお局様を安心させ、仕事を覚えていくのが 大事ですね。今かなり押しつぶされそうになっていますので、部長に訴えて 異動をさせてもらいたいと思います。貴重なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧