はじめまして。30代で経理関係の仕事をしています。
現在の会社に10年勤めており、今の部署に異動して3年になります。
今の部は、私とお局様(40代)、部長の3人の構成です。
私は支払いの業務、お局様は入金処理の業務をしており、仕事は完全に分かれています。
定時は18時30分ですが、お局様は育児勤務時間短縮制度を利用しており15時30分に退社しています。
お局様は先輩に当たりますので、異動当初は何事もはい、はいと聞いていましたが
やり方について何かとこちらに注文してきます。私が隣の席に座っているため
逐一こちらのパソコン画面を覗き込み、ささいなことでも口を出してきます。
そして、お子さんの病気で急遽休むことが多いのですが、私がお局様の仕事をフォロー
しても、翌日出社したときにお局様から出る言葉はありがとうではなく、処理に対しての
不満の感情ばかりです。決して私の処理が間違っているわけではないのですが、
お局様と全く同じやり方でないと不機嫌になり、文句を言ってきます。
最初は、こちらから話しかけたりもしていたのですが、あまりに理不尽なことが多く
こちらの口数も減ってしまいました。そのことも気に入らなかったようです。
先日、私を個室に呼び、こう言い出しました。
「あなたに言いたいことがあるんだけど、今までなんで「何か手伝うことありませんか?」
って聞いてこなかったの!?あなた忙しくないんでしょ!?」
むしろ迷惑をかけられているのはこちらなのに、そんなことを言われて腹が立ちましたが、
こらえて「今度からそうします。」と言ってそこを出ました。その後、部長に相談したところ
「彼女も大変なんだから。」と関わろうとしません。精神的に追い詰められてしまいました。
お局様の取り巻きにも何か吹き込んでいるらしく嫌がらせをされます。
何かよい対処法がありましたら、ぜひ宜しくお願いします。