本文へ

私、変な人間ですか?

レス39
(トピ主 2
🐤
さくら
ひと
こんにちは
既婚、子供なしの30代女です。

タイトル通り、毎日が楽しくありません。
会社では仕事振りも認められ、同僚、上司とも良好な関係です。
夫の事もとても愛しており、また、大切にしてもらっています。
親も金銭的に恵まれており、海外旅行に連れて行ってくれたり
高額な贈り物もしてくれます。
共働きで、生活にも余裕があり、休日には夫婦で遠出したり、趣味を楽しんだりしています。

比較的恵まれて、何の悩みもないはずと思っているのですが、
夫以外の誰といても楽しくないのです。
むしろ意味もなくイライラしてしまいます。
興味のない話題やつまらない出来事を聞かされるのが苦痛で仕方なく、
だからといって、自分で話題を提供することもしません。
私の出来事なんか誰も興味ないだろうと思うからです。
逆に、他人の事にも全く興味が持てません。
・「髪型変えたね」
 「うん。(見りゃわかるじゃん)」
・「○○さん、結婚するんだって」
 「へー(で?私が式に呼ばれるわけ?)」
全て「ふーん・・・」としか反応できません。
仕事も黙々として、さっさと帰ります。
嫌いな人はいません。
むしろ、みんな他人の話題に興味を持って
話題を膨らませて・・・立派だなと思います。

最近自分は病気かなと思い始めました。
皆さんは友人や親兄弟、同僚と話していて楽しいですか?
心の底からそう思っているのでしょうか?
私は変ですか?

ランキング

レス

興味を持つ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 少々トピ分に混乱しました。 > タイトル通り、毎日が楽しくありません。 > 皆さんは友人や親兄弟、同僚と話していて楽しいですか? しかし、 > 趣味を楽しんだりしています > 夫以外の誰といても楽しくない つまりご主人と一緒にいると楽しい。趣味(ご主人と一緒にかな?)も楽しい、でも「毎日」ではない。 という、意味ですか? ご主人との関係も良好で趣味も持っている。 でも友人や同僚には興味がわかない(親兄弟も含む)、ということですね。 病気ということはないでしょうけれども、身近に存在する人にも興味を向けると、わずらわしいことが増えるかもしれませんけど、楽しいことも増えるのではないでしょうか。 興味を持つのは刺激を受ける要素を増やすことになるので、後々自分を助けることに繋がると、僕は信じています。 毎日楽しいことだけで満たされる、というのは望みすぎだと思います。

変じゃないです。

041
子あり30代女
旦那様と一緒にいて、幸せで楽しいんだから いいんじゃないですか? さくらさんは、旦那様といて 満たされているんだと 思いますよ。 私も同じようですが 生きるために嫌われないように 最低限の >みんな他人の話題に興味を持って 話題を膨らませて ですね。 今は、仕事していませんが 仕事している時は >仕事も黙々として、さっさと帰ります これが一番です。

お気持ちわかります

041
匿名
私は50代なので、長く生きてきて、どの人の話にも新鮮味を感じられなくなったのだと思います。 目の前の人がスパイなら、興奮して話を聞くと思いますが… 人と会うより、映画を見たり、本を読んだりする方が何倍も楽しいです。 自分の話を、相手が楽しく聞けるように話すのも疲れます。 私、お笑い芸人じゃないし…と思ってしまいます。

変ではないですが

041
理香
日々に張り合いがないのでは? もしくは張り合いがありすぎて、 それ以外のことにはまったく興味が持てない状況とか。 私は寂しいときに誰かと話すと、天気の話題でも嬉しくなります。 だけど忙しいときは全て上の空、雑談は切り捨てて邁進します。 融合できれば、もっと楽しい毎日になりそうなんですが……。

別に

🐱
かなやん
変じゃないと思います。 特に職場の人の話ってどうでもいいですよね。聞くフリしてるけど、どうでもいいって思っています。妹とかと話すのは楽しいんですけどね♪

良好な関係を保ってくれてるのは誰かって話

041
みぃ
みんな「人間関係なんかどうなってもいいや」って割り切ったら「ふーん」になると思います。 トピ主さんは変とか病気ではなく、単に周囲に甘えている状況だと思います。

飽和状態

041
まき
全てに恵まれすぎて幸せの飽和状態なんでしょう。 悩むことも落ち込むこともないから人にも興味がなくなるんです。 自分が今恵まれた生活ができていることに感謝の念が足りないんでしょうね。 まあ麻痺しているって言ったほうが合ってるかも。 極端なこと言いますけど、今あなたが健康で生きていられるのも、既婚者でいられることも、仕事ができているのも、ぜーんぶ周りにいる人がいてくれてこそ成り立っていることをお忘れなく。 親がいなければ赤ん坊の頃は普通の生活ができません。 旦那様がいなければ結婚生活は送れません。 んなことわかってるって思うかもしれませんが、当たり前になってるんですよ。 解決策としては、ボランティアをお勧めします。 発展途上国のボランティアがいいかも。 自分より格段に恵まれない状態で生活されている方たちが、自分より人間らしく生き生きとしている姿を目の当たりにすれば、どれだけ贅沢を言っているのかよくわかると思います。 恥ずかしくなるでしょう。

本音で生きると

041
ヤンバルクワセモノ
誰でもだいたいそんな感じになると思います。 本音で生きられる環境にあるのならそのままで良いと思います。 ただこういうトピを立てるということで何か不都合があるということでしたら、他の人のように少し回りに気を使い本音は隠して建前で生きてみたら良いと思います。

もう一つの方向がある

041
浮生
あなたの生き方の軸に、「自分のために」という方向があっても、「誰かのために」という方向が見当たりません。今こそ、あなたの生き方の軸を変える時なのかも。そこから新しい世界が広がっていくことを願っております。

あなたは、普通な人間です。

😀
相対的な感情だから
人は何故、幸せだとか豊かだとか、楽しい、嬉しいと感じることができるか考えたことがありますか? 不幸な時があるから、幸せを感じることができる。 貧しい時があるから、豊かさを感じることができる。 悲しい時があるから、楽しいと感じることができる。 怒る時があるから、嬉しいと感じることができる。 その「度合い」は人それぞれです。豊かさを単純にお金に例えて考えると給料が20万円の人が30万円になって豊かさを感じるか、200万円の人が300万円になって豊かさを感じるか、というように感情はその人自身が相対的に感じ取ることができるものです。 トピ文を読むと「どこに不満な要素があるんだ?」という内容ですが、旦那さんと居る時だけ楽しさを感じることが出来るのは何故なのでしょうか?もしかしたら、唯一、思っていることを言って大喧嘩することもあるからなんじゃない? どんなに恵まれていても、その状態が続けば当たり前のことになってしまって、もはや楽しいことでなくなってしまいます。 いつまでも満たされない餓鬼のようにより楽しさを追求するのか、今ある状態が明日は続かないかも知れないと見つめ直すか、あなた次第です。

やなかんじ…

041
匿名
人によるでしょうが、人はある程度人との関係を円滑にするために、興味がない話題でも話題に出して、その場をなごませようとするもんです。 別にあなたに興味がなくても、ふたりきりでシーンとなれば、髪型かえたんだね~!くらい言うもんでしょう。 それがフーンて、感じ悪いにもほどがあります…。 興味なくても適当にあわせるくらいしましょうよ。社会人でしょう。 さっさと交流せずに帰るのは別にかまわないと思いますよ。 話題も提供できない、かといってろくに返事もしない人にいられても迷惑でしょうから。

そういうひと

041
ゆい
変っていうかそういう人なんじゃないですか。恵まれていて、幸せと思えるのなら変でもいいとおもいます 旦那さんといるか一人でいればいいだけのことで。適当に返事していれば友人はいなくなりますからあなたはそれでいいのでは?

ガールズトーク

041
ガールズトークが出来ない人なんですね。 会話力の無い女性は、誰といても間が持てなくてつまらないと思います。 人間に興味を持って、聞き役になることが大事です。 女性は同じ年頃の茶飲み友達がいる事が一番の幸せです。 家族やお金では埋められない寂しさを感じているのですね。 マツコデラックスなどのトーク番組を見て、少し勉強して下さい。

皆そうだと思ってた。

041
分かるわぁ
 会社で話す駄話なんて、多かれ少なかれ皆当たり障りなーい事を無難に話してると思ってました。私は少なくともそうですよ。    トピ主さんがご主人といて楽しいのは、本音で話せるからじゃないかな?会社の同僚に本音って結構厳しいもの。しかも30代って微妙だし。既婚・未婚・子なし・子あり・彼氏ありなし・・・これだけでも違けりゃ、何か話すと下手すりゃ自慢になっちゃうからね。  でも会社内でのコミュニケーションも又大事。何が大事かっていうと仕事をしやすくする為にです。だから他の人は「だからなに?」の話題を膨らましているのではないかと思います。  私もうまい事会社でやってますが、全然楽しくないですよ。やっぱり本音トークできるのは旦那だけだし、実姉だって家庭の状況が全然違うからあんまり本音で話せないもの。まぁ会社の人よりは良いけど。  だからトピ主さんは病気じゃないよ。皆そう思ってるよ。

もっと知りたい

😣
ふんふん
トピ主さんの心理状態、ぜひ知りたいです。 実は、私の知り合いにも同じことを言っている人がいて、その人の気持ちを知りたいからなんです。 会社の同僚とかで、普段から価値観が大きく違って、でもお付き合いしていかなければならない相手だったら、しゃべっていても全然楽しくないっていうのはわかります。 でも、トピ主さんは >嫌いは人はいません。 >むしろみんな・・(中略)・・立派だなと思います。 なんですよね? 私だったら、例えば、 ・「髪型変えたね」 「そうなの、聞いてよ、私ね、釈由美子みたいにして欲しいって言ったのにさ、全然思ってた感じにならなかったの」 「それはさぁ、ふんふんの顔型が釈由美子とは全然違うしさ、髪質だって違うでしょう。それより何より、歳がまず全然違うし・・・」 「なるほど・・・。でもね、それだったら、美容師さんもお客さんにはちょっと似合わないと思いますよって言ってくれてもいいでしょう?」 みたいなります。 こんな感じで、「ねぇねぇ、これどう思う?」「それは、こうなんじゃない?」というやりとりが双方向に行き来するのが、私と友達の会話です。

努力や苦労するのも悪くない

😉
なっちゃん
>比較的恵まれて、何の悩みもないはず って言いながら、ここに投稿しているのは悩みなんじゃないですか? たぶん、退屈なんだとわたしは思いますよ。 えてして、人間って達成感なく何かを手に入れたりすると、 ものすごく罪悪感を覚えたり、その価値をつまらないと感じたりすることが あるそうです。 「私ってこんなに幸せでいいのかしら?」とか 「なんだ、こんなものか」とかって気持ちを持つらしいです。 トピ主さんも何となく手に入った感じがしないでもないので、 ご自分に自信が持てないのかもしれません。 だから、 >自分で話題を提供することもしません。 >私の出来事なんか誰も興味ないだろうと思うからです。 こんなセリフが口を突いて出てくるんじゃないかと。 でも、興味があるからわたしや他の方々はレスしているんだと思うので、 主さんももっと自信を持って人と積極的に会話してみてはどうでしょう? その中で、失敗を重ねて改善する努力をすれば 主さんなりの満足感が得られるんじゃないかとわたしは思います。 とにかく、ご自身なりに人生を作っていってください!

そうですねー

041
ベリー
会社の人の話、確かにあんまり。興味ないなー。 へーとかふーんとか言いたいくらいだよ。 でもせめてそうなんですねーとかへえーとかすごいーくらい言って軽く笑っといてますよ。 いくら仕事黙々とこなしてたっていざってときに他人に無関心じゃ協力してもらえないってことにもなりそうだし。 ジャニーズは好きな同僚、そんな話わたし興味ない。 ドラマの話題で盛り上がっても私ほんとうは全く興味ない。 苦痛。 まあ、トピ主さんある意味羨ましい。 会社の人たち見てると、他人はほんとうは他人の話なんて興味ないと思う。 ただ自分の話聞いて欲しいだけって感じする。 私が私が、って皆話して、人の話なんて聞いたフリ。 っていうふうに見える。 だから私は自分のごく親しい人にしか自分の話はしない。

あなたの人生、お好きなように

041
M
別に変でも病気でもないと思いますよ。 社交的でなく世間話も挨拶もできないような人は職場に何人もいます。職場では仕事さえしていればいいんじゃないんですか? 職場以外の実生活で何でも話せるお友達はいますか?あなたがわざわざこんなトピを立てるということは、自分では変わりたいと思っているのでしょうか? 他人に興味があって、いろんな人と関わっている人は話しても人間味があります。ご主人だけとの裕福な生活もいいでしょうけど、お金で買えないこともたくさんありますよ。誰にも必要にされてないのは悲しいと思います。

あなたは子供じみた人です

🐧
あらた
仕事を黙々としてさっさと帰る、 なのに、人間関係が良好だと思っているんですね それとその、返事。 うん へー 内心皆いらっと来てますよ。ただ、相手が大人だから今のところ、あなたに対してどうこう言わないだけで、もう、他の人達の間では 「嫌なやつよね」って言われてそう。あなたが気づいていないだけで。 他人に興味が無くても、話を楽しそうにする、ってみんなやってる事です あなたにはコミュニケーション能力がない。 自分が愛想のない、人が嫌いな協調性のないタイプだ、と言う分析もできない。 語彙が少ないですね。 「変な人」という表現しかできないんだから 後、夫とだけしか話していて楽しくないって、人に依存しすぎていて精神的に幼いですね。

分けて考えるタイプ

041
化石発掘人
「関心のある物事・人(身内)」と「感心のない物事・人(他人)」を自動的にきっぱり二分して考えてしまうタイプの人なのでしょう。 雑談に乗ってこない人というのは、女性の集団の中では少数派です。 世の中には他人の事に心底興味津々の人もいれば、そうでない人もいます。 会話に乗ってくる人=友好的、という法則があるので、好感度を高めたい人は他人に積極的に話しかけたり、会話がはずむ方向に持っていったりという努力をするのです。 特に友好関係を深める必要を感じていないのなら、ふーん、へーえ、の受け答えでかまわないのですが、相手によっては敵対的と解釈されることもあります。会話を打ち切る、切り上げる、続けない、というのは「あなたとこれ以上話したくない」というメッセージになりますから。 批判的な気持ちではないのよ、というのを示せれば問題ないのですが。 「会話したがらない」=「変な人・協調性がない」と思われるのは、会話したがりの女性集団の中では避けられないことです。 雑談しない人として一種独特の地位を確立するか、努力して雑談に加わるか、二者択一でしょう。

ガールズトーク、楽しいのかな?

🐱
キャット
私にとって、ガールズトークって、高いお金を払って(すごく気を使って)、 おいしくないランチを食べるようなもの(楽しくない浅い会話をする)です。 なので、トピ主さんは別に変な人間だと思いません。

コドモなだけでしょ

041
mori
・「髪型変えたね」  「うん。(見りゃわかるじゃん)」 ・「○○さん、結婚するんだって」  「へー(で?私が式に呼ばれるわけ?)」 全て「ふーん・・・」としか反応できません。 小生意気な中学生みたい(笑) 周りがそんな主さんを甘やかしてくれているからこそ 主さんの人間関係はうまく行ってるんでしょうね。 うまく行かせて貰っている、と言ったほうが正確かな。 主さんは変な人間ではないと思いますよ。 たんに苦労知らずで感受性と想像力と思慮が育っていない印象。 でも躾のなっていない子供のような主さんの反応を周りが許すなら それに依存して生きていってもかまわないと思います。 主さんの周囲では主さんは既に“そういうキャラ”として… ある意味トクベツな存在として…認定されているのでしょうから。 母や祖母が、大人げない言動の多い親戚のオジサンの失礼を 「あの人はああいう人だから(苦笑)」でスルーしていたのを このトピを見て思い出しました。

私にとっては普通

041
シリアル
環境がまずそっくりでびっくり・・・ トピックをたてたのが 私かと思うほどでした。(笑) 私も最近、同僚や友達の つまんない会話にうんざり。 ごはんいったあとは、時間の無駄したとまで思ってしまいます。 旦那が世界一の友達、親友、恋人! なんでも言えて すべて受け入れてくれて、一心同体。 そんな存在がいたら、そのほか表面だけの付き合いが浅すぎて 嫌になる。 私はスキンシップがいいのかな?って思う。 日本はスキンシップの文化がないけど 私はスキンシップもっとすべきだと思う。 言葉だけの関係って疲れるんだよ。。もうしゃべり疲れた~ あとは自分の趣味があったり、ちょっとオタクなので、普通の会話は物足りないのかも。 5000円で女子会に参加するなら、本買いたいです(笑)

いいえ、変ではありません。

041
ヒゲオヤジ
単に、必要以上の人づきあいをしたくない人にすぎません。 「必要以上の人づきあい」とは、利害関係が発生しない、いわば、社会の潤滑油的な人づきあいのことです。 あなたは、職場において、自分の評価につながりそうな人づきあいはちゃんとこなしていますね。同僚・上司との関係も良好であると。 しかし、いわゆる雑談ができない。 雑談には、利害関係が発生しませんからね。 いわば、自分の評価につながらない。 しかし、女性一般の行動様式で言うと、雑談・世間話がコミュニケーションにおいて重要であるとする考え方が支配的です。 その観点からすれば、あなたは「変(=一般的でない)」かもしれません。 あなたの「変」はそういうことです。 病気ではないし、変ですらありません。 自分の欲望に忠実なだけでしょう。 世間一般の大人は、 自分の欲望は抑えて、人と合わせる。 つまらない話だなと思っても、人と合わせる。 自分の欲望ばかりを通すことはできないから、人と会わせる。 ということを日常的に行っています。 あなたは、それができないというだけのことです。

とってもわかります。

😀
ミラー
トピ主さんのお気持ちとってもわかります。  ですが世の中、とくに世間話が好きな人々にとっては「あの人なんなの?」 となってしまうかもしれませんね。 人とは謎なものには恐怖をいだくようです。 きっと「〇〇さんて愛想ないよね」とかコソコソ陰でいう人がでてくるでしょう。  トピ主さんは嫌いな人もいないし、陰口もいわないのに誤解されて損をしてしまうかもしれません。 職場では世間話や愛想をよくすることは人間関係を円滑にするうえでの仕事の一つととらえてはいかがでしょうか。社内営業といいますか・・。 あと病気に関してですが、家族以外の人に対して無関心な傾向の人格があるようです。 疾患名など書くとレスがのらないことがあるのであえて書きません。 私も同じように悩み病気かな?と考えたことがありました。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
初めての投稿で不慣れで申し訳ありません。 また、お返事をありがとうございます。 色々考えさせられました。 本音で楽しいと感じている方 我慢しながらお付き合いしている方 同じ感覚をお持ちの方がいるだけで少し安心しました。 捕捉になりますが、返事の全てが「へ~」「ふ~ん」ではないです。 仕事の相談は真面目に答えますし、手助けは惜しみません。 真剣な悩みには真剣に答えます。 年配の男性が仕事について熱く語るのを何時間でも聞いていられます。 私は子供ができないので、同じ悩みを持つ方の相談にも真面目に答えています。 ボランティアのお話がありましたが、子供がいないので、フォスタープランに参加したり 夫婦で音楽が好きなので、アマチュアオケに入り、チャリティーコンサートなども参加しています。 会社とは違う場で少し役に立てるよう、また人間関係が作れるよう努力はしているのですが、なかなか・・・。 うまい言葉が見つからなかったのですが、ガールズトークがぴったりです。 ガールズトークができない人間なんですね。 続きます

直感で申し訳ないですが

041
yuriko
直感ですが、ダンナと上手くいってて人生ハッピー、何もかも上手く行ってたら、むしろ他人 とも楽しみたい!エネルギーが溢れて人に優しくできる!的な気持ちになるような気がします。 なんとなくトピ主さんはその逆を行っているような… でも新婚さんで、幸せが嬉しくて独り占めしたい時期なのかもしれないですね(笑) 私もそうでした。この幸せは私だけのもの!と絶対人に分けたくないし、早く家に帰りたいと 思っていたほどです。むしろ今が壊れるのが怖かったような気もします。 数年して信頼関係がアップして自信が出てくると、外や他人に気持ちが向くようになりました。 私は今の心の状態の方が、健全な気もします。 楽しいか楽しくないかをバロメーターにして、自分はどう言う気持ちになりたいんだろうと 自問自答して、頑張っていけばいいんじゃないでしょうか。ご参考までに…

トピ主です

🐤
さくら トピ主
続きです つまり、仕事の相談や人に言えない内容は私に でも休日遊ぶなら別の人・・・となります。 どんな集団の輪にいても、一人遠くから眺めているような孤独感があります。 旅先で友人らしき女性のグループを見かけると羨ましくなります。 夫とは、ご指摘の通り、全てをさらけ出して受け入れてもらっている安心感があるから、楽しいのでしょうね。 でも夫と永遠に一緒にいられるわけではありません。 本当に心から楽しめる別の場所を作らなければ、と毎日焦ってしまいます。 こんなつまらない相談に答えて頂けて、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

深刻に考えることではないと思います

041
匿名
今、満たされているんだと思います。 ご主人が亡くなった時のことまで、考えなくてもいいと思いますよ。 友人関係って、親友を除外すると、流動的だし、儚いものだと思います。 でも、そういう関係だからこそ、いつでも作れるという側面もあります。 まだ、困っていないのに悩む必要なしです。

夫以外と居ても楽しく無い?

🐤
横浜っ子じゃん♪
「ふーん...」(あっそ。好きなだけ夫と居たら良いじゃん)  ↑ 此れを見てどんな気がしますか?何も感じませんか? 私は、貴方の事を「利己主義な女性」と感じました。 理由は↓以下の文面を見て...です。 1「髪型変えたね」 →「うん。(見りゃわかるじゃん)」 2「○○さん、結婚するんだって」→「へー(で?私が式に呼ばれるわけ?)」 貴方の心の中の言葉(  )は、捻くれて居て醜いですよね。 とても嫌な感じを受けました。 つまり、貴方は豊かに育ったおつもりでも、心が貧しくお育ちになってしまったと言う事でしょう。 それは、病気では有りません。 自分でも「おかしいのかな?」と気付いたのなら、直しましょう! 今まで、受け身(愛情も贈り物も)だった事を自分の周囲の人に、 少しずつ感謝と思いやりの心を持って、お返しして行きましょう。 それが大人と言う物です。こう言った事は、順番ですから。 人の幸せを耳にしたら、せめて「そう。良かったわね♪」と自然に言える豊かな心を持ちましょう。 「髪型変えたね」と言うのも、いつもの貴方を気に掛けてくれないと出て来ない言葉です。 感謝の気持ちを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧