本文へ

川崎病

レス26
(トピ主 1
🐤
ぷりん
子供
生後三ヶ月の息子が川崎病にかかりました。二週間の入院で幸い後遺症なく、今日病後一ヶ月検診が無事終わりました。入院五日目で五つの症状が揃いγグロブリンを投与し快復しました。

主治医からは日常生活で気をつけることは特にないと言われています。アスピリンの関係でインフルエンザと水疱瘡にかかってはいけないので、人混みは避けています。

あの入院中の日々を思うと、外出が怖いです。上の子がいるのですが子供同士遊ばせると病気をもらいそうで、家に友人を呼べなかったり、びくびくしてしまう毎日です。

後遺症がなければ予後の生活は特に制限なく心配はなさそうですが、川崎病にかかったお子さんの話を何でもよいのでお聞かせ頂きたいです。

まさか我が子がいきなりこんな病にかかるなんて、と皆さん思ったことと思います。月齢が小さく入院中は一時ダメなのではと思う瞬間もありました。今回の病気で健康の有り難みが痛い程よくわかり、日々の生活が変わりました。今こうして元気に暮らせることを心から感謝しています。

川崎病を患って高齢になるとどうなるかまだわかりませんし、これからも息子を注意深く見守っていきたいです。

ランキング

レス

かかりました

🙂
プリント
年少くらいのころかかっています(子供が) 早期発見で グロブリン投与でなおっています。 定期的な検査はその後数年は続きました。 翌年ですが心臓の検査にひっかり カテーテルでの検査をしています。 今中学生ですが もう後遺症もなにもありません。 退院されてからは 何か薬はのまれていますか? うちはずっと血液を溶かす(流れをよくする)薬を飲んでいました。 大人になっても 後遺症があったり 川崎病のままではないので 何回かの検査で医者から もうよいですよといってもらえると思います。

現在高校3年生の息子

041
moca
息子が1歳半の時に川崎病にかかりました。 合併症や運動制限などもなく、無事退院しましたが、念のため 高校一年までは毎年心エコーの検査を受けました。 医師がいうには、心エコーなどは、川崎病の知識がある小児科の 循環器科の医師が見た方が良いと言う事で 例え、20歳になっても30歳になっても小児科の看板の元で 見てもらった方が良いと仰ってました。この病気がまだ 原因がはっきりしていないというのと、この病気にかかった方が 大人になって心疾患に影響が出たかわからないからだそうです。 高校一年の時に、「今度は3年後で良いよ」というので 来年受けるつもりです。 「いつまで健診をうけるべきなんでしょう?と尋ねたら 大人になれば誰だって、心疾患になる可能性があるわけですから、その予防だと思って受けて貰ったら良いのでは?とのことでした。 インフルエンザ等のご心配ですが、恐らくアスピリン系の解熱剤が使えないということでは?代替えの解熱剤もあるので、そんなに 神経質にならなくてもいいと思いますよ。

ご心配ですね

041
春風
我が家の息子も同じ3か月の時に発症しました。 もう20年以上前ですが。 最初、川崎病かもしれないということで入院となったときは 幼いわが子の泣き顔をみて、親の私たちも涙がでてしまいました。 後遺症があり、心臓カテーテルをやりましたが、特に異常はなく 中学3年までは大学病院で検査をしていましたが その後は行く必要もなくなり、現在に至ります。 運動制限もなく、ずっと普通の生活でした。 今では活字で「川崎病」と見たとき思い出すくらいで 普段は忘れてしまっています。 川崎病のトピックはこれまでも何回か立っているようですので トピ文の上にある検索のところで過去のトピをご覧になることをお勧めします。

今、自宅療養中です

😣
春の鈴虫
3歳女児です。 γグロブリン投与で回復し、1週間入院して退院しました。 来週の病後一カ月検査までアスピリンを飲み続けるため、 インフルエンザが怖く、保育園はずっと休んでいます。 今年はまだインフル出ているため、とても外出はできません・・・。 ウチも上の子がいるので、インフルもらってこないかとビクビクです・・・。(水ぼうそうは経験済み・・・でも2回かかる子もいるなんて 聞いたこともあり、やっぱり怖い) 本当に、まさかこんな病気になるなんて夢にも思わず 後遺症が残らないよう、祈るばかりです。 8週間何もなければ、川崎病としては一応完治なんですよね。 もう少し、もう少し・・・。 ウチはまだこんな状態なので、何も参考になるレスはできませんが ついつい出てきてしまいました。 なんでも娘と同じクラスの子が、時期を同じくして川崎病にかかってしまったそうです。 移る病気ではないと言われているけど、まだまだ未知の病気だし 何か関連があるのかないのか・・・ 私が考えてもどうにもならないのですけどね。 お互い、後遺症なく、ずっと元気でいられますように。

治りました~

🐤
コマ子
私自身、3歳の頃に川崎病でした。 治療や薬のことはよく覚えておらず、 母もどうだったかな~?と言っており(母も同時期に同じ病院に入院していたので 笑)、あまり参考にはなりませんが… 退院してから全然問題なかったですよ! 異常に鼻血はよく出ていたけど、川崎病なのかわかりませんし。 普通に水疱瘡、おたふくなども経験しています。でも、問題なし。 でも、学校である心臓検査は雑音?とやらで毎回引っかかります。 で、精密検査しても問題なし☆ 小6まで年1回の検診を受けていましたが、6年生の時に先生から 「もう大丈夫」とお墨付きを頂きました。 スポーツも普通にしていましたし、別に大人になった今、周りとの違いは感じたことありませんよ~ 普通に出産しているし、何も気をつけることはありませんでした! 大丈夫!安心してください☆

後遺症がなければ普通に暮らせます

😉
昔の転勤族
大変でしたね、お疲れでしょう。 20数年前、息子は1歳10ヶ月で発病しました。 後遺症無しです。 服薬は3ヶ月程だったと思います。 心エコーのみ中学生まで続けました。 活発な子で高校大学と陸上中距離の選手 とてもハードな種目です。 現在は体力勝負の自衛隊員です。 生活上で注意したのは 肥満にならないこと 運動に親しむ環境をつくることくらいです。 あまり親が神経質になりすぎると 子供の可能性を規制してしまうような気がして。 発病したときに この子が40歳になったとき 病気をしていない子と同等かそれ以上健康にしてみせると。 いろいろ学んで 生活習慣病に対する対応と同様で良いとわかり 規則正しい生活 バランスの良い食事 適度な運動(適度ですみませんでしたが) 心がけようと誓いました。 なお、自炊できるよう教育してあります。 息子さんの健やかなご成長をお祈りしています。

ふつうの育児で

041
さくらこ
お子さんが小さいと心配かと思います。 うちも川崎病にかかりました。二週間ほどの入院でした。症状のすべては揃いませんが、高熱で川崎病の症状に近かったため、念のため心臓の検査をしたところ、軽微な冠動脈の後遺症が見つかりました。退院後は、血栓をつくらないための薬を半年ほど飲んで、その間、冠動脈の軽微な後遺症がほとんどなくなったのを確認して服薬を終了し、エコー検査の定期検診のみになりました。1歳直前の発祥でした。 その後、3歳半で、風邪でも熱が5日以上下がらなかったので、近くの小児科から、以前川崎病で入院した先にまた入院となり、心エコー検査などしてもらったところ、また軽微な冠動脈の変異が見られました。ですが、二度目の際には、服薬などはせず、10日ほどで退院した後は、定期検診を短い間隔で行い、特に心配がなくなると一年おきと言い渡されました。 いまは小学生ですが、一年生のときに、川崎病の病歴がある書類を提出して、自治体の保健所で心臓検査を受けました。(これは心臓の定期検診を受けていれば特に受けなくてもいいそうです)

つづき

041
さくらこ
病院にかかるときに問診票を書くと思いますが、その都度、お子さんの病歴に川崎病と書いておくといいと思います。 生活習慣病の予防にもなると思い、食事では、減塩の調味料を使って濃い味付けにしない料理を心がけていますが、ある程度大きくなったら、川崎病のことはほどんど忘れています。小学校1年生の検診が節目だったかなと思いますが、中学や高校進学時などには、検査するつもりです。 主治医の先生の言う通り、気をつけることは特にないので、ふつうに育児して、もし発熱が続いたり気になる症状があったときは、迷わず川崎病の再発を心配し、大きな病院へ行ってみてもらったらよいと思います。川崎病は心臓に症状がでるので、どんな病気でも早めに小児科に受診し、重くしないよう早めに治すことを心がけていました。 大人になって冠動脈にこぶらしきものがあると、はじめて知る人がいるそうなので、お母さんが気をつけてあげて、定期検診を欠かさないことも大事かと思います。 うちは二度入院したこともあって、5歳ぐらいまで室内遊びが多かったかも。そのため、あとから体育教室に通って運動を心がけるようにしました。

びっくりされたでしょうね。

ポムポム
私も今はもう社会人となって働いている娘が1歳の時に川崎病になりました。 即入院となった時娘を抱きかかえたままどうしたらいいのかと不安で泣くばかりでした。 でも大丈夫です。 昔は特定疾患扱いでしたが、今は違いますし、治療法もドンドン良くなって行ってるのだと思っています。 川崎病と診断された時先生に色々聞き取り調査をされて「木造一軒家」に住んでいると言うと「やっぱりね、この病気は原因は分からないけど木造一軒家に住んでる1歳前後の子がかかる確率が高い」と言われました。 幸い大事無く入院も2~3週間で済み、その後1~2週間置きの心エコー検査がしばらく続き、その間隔が空いて、一カ月置き、2カ月置き・・・半年、一年と感覚が空いて、高校の時に一応定期検診は終わりました。 その時も先生にいつまで気をつけて居たら?って聞きましたが、もうそんなに気にしなくても良いよ言われました。 最初は運動とか気をつけたりしていましたが、今はもうそういう病気をしていた事を忘れている位でした。 反対にこのトピックを見て、定期検診とかまた受けに行かせようかなと思いださせて頂きました。

六ヶ月の時に

041
ちのっち
今は五歳の娘がかかりました。二週間入院しましたよ。今は薬も飲まなくて過ごしています。心配でしょうけれど、医者としっかり話してくださいね。

大変でしたね

041
もも
 うちの息子も1歳7カ月の時に川崎病になりました。  γグロブリン投与、2週間の入院で快復。入院中の心エコーでは一度だけひっかかったのですが、その後、後遺症もなく現在6歳。  先週は年に一度の定期検査に行きましたが、問題なしの太鼓判を押されました。  入院中は40度以上の熱が下がらず、1日中抱っこしてもうダメかも…と涙した事を今でも覚えています。  でも今では病気をした事が嘘のように毎日走りまわって本当に元気。  川崎病はまだ解明されていない事が多く、これから先どういう経過を辿るのかも分からず不安も多いですよね。以前に読んだ川崎病関係の記事の中に、30代の突然死(心疾患)の方が子供の頃に川崎病を患っていたと書いてありショックを受けました。    必ずしも因果関係があるとは言えないのですが、そういうケースもあるんだと改めて考えさせられました。  私は将来子供の血管が出来るだけきれいでいられる環境を作ってあげたいと思い、塩分やアルコールの摂取の仕方、タバコ厳禁等、成人病予防に繋がる事を小さいうちから少しずつ教えています。

2歳の時になりました

🐶
zero
2歳だったので何の記憶もないのですが。 小学生ぐらいになってから1年に1度心電図検査をしてる事が 普通の子と違うということに気付きました。 中学生まで毎年検査してましたが、問題ないという事で それ以降は川崎病に関する検査は一度もしていません。 そんな私も既にアラフォー。 川崎病になった事を忘れるぐらい元気に過ごしてます。

家の子も

041
キラキラ
5ヶ月の時になりました。今は1才になりました。 4週間入院して退院しましたが、なんと1週間で再燃してしまい 更に1ヶ月入院してました。 毎週の採血で貧血気味にもなりましたけど、退院2ヶ月くらいで元気になりました。 退院後は1週間検診→1ヶ月→3ヶ月と受け、次は半年後になりました。 薬は1ヶ月検診まで飲んでいました。 今は机に登ったりトコトコ歩いて活発で 元気すぎです。 また再燃するかもと心配で寝てる時に、ついつい熱がないかオデコに手をおいてしまいます。 とても心配なお気持ちわかります。 定期的に検査を受け お大事にしてくださいね。

兄が川崎病でした。

041
ぽち
一歳になった頃。30数年前の話です。 小学校6年生まで、大学病院で検査を受けていたそうです。 後遺症もなく、今では、190cmを超える超健康体の大男で、3人の子のパパをしています。 こんな情報で申し訳ないですが、少しの光になればと思い、書きました。すみません。

姪っ子

041
叔母
生後8か月の頃に川崎病を患い、半月ほど入院しました。 後遺症は全く無く、川崎病以外の病気は虫垂炎ぐらいで、 体はどちらかと言えば丈夫なほうです。 乳幼児期には周りの大人が神経質になっていましたが、 小学校卒業まで経過観察で定期的に通院していた以外は、 制限のない普通の生活を送って、今年31歳になります。 三児の母として、元気に暮らしていますよ。

川崎病でした

041
うにょん
私自身が幼い頃に発病しました。親にはかなり神経質に育てられたように思います。小学生くらいまでは、食事は基本的に日本食のみでお菓子は禁止でした。でも親に隠れてお菓子を盗み食いしていたのであまり意味はなかったはずです。((汗)) 現在私は30代の兼業主婦。特に大病も患わず、丈夫に生きています。丈夫すぎて風邪もひきません。

生後3ヶ月で罹患しました。

🙂
元気です。
現在36歳です。 自分では一度も川崎病のことを意識したことも 何かに気をつけたこともありませんし 他に大病もしていません。 至って健康に義務教育、高校、大学、就職、結婚、妊娠、出産、子育て&主婦パート←今ココ 40年近く昔の患者がそうなんだから 今ならもっと大丈夫なんじゃないでしょうか。 中学に上がる時の健康調査表には母が川崎病と記載していました。 妊娠した時に0歳のときに罹ったと話しましたが産科医は 「0歳で今まで何ともないなら大丈夫(というかその情報不要)」な感じでしたよ。

息子がかかりました

041
ちゃー
今年1月にその時1歳4カ月だった息子が川崎病にかかりました。最初に入院した病院でγグロブリンを2回投与しても熱が下がらず、連携先の大学病院へ転院して違う治療を受け、それによって熱が下がり、計2週間ほどの入院で退院することが出来ました。今のところ心臓に瘤ができることもなく経過良好です。退院後はほとんど外出せずに家で過ごしていましたが、病後1カ月の定期検診で経過良好と言われたので、徐々に外出するようになり、この4月から保育園に入りました。保育園に入るにあたっては、主治医に通常通りの生活で問題ないことを確認し、あらかじめ園長先生にも川崎病にかかったことを伝えました。 初めはどうなるかと本当に心配しましたが、先生が何も分からずオロオロするだけの親にも分かるように治療内容や病状を丁寧に説明してくださり、適切に治療くださったおかげで、今はすっかり元気です。 入院中は熱が下がらず、ずっとしんどそうに泣く息子を前に胸が潰れそうでした。トピ主さんの仰るように、健康に暮らせることに今心から感謝しています。これからも定期検診を欠かさず、生活にも注意しながら過ごしていきたいと思います。

川崎病、多いですよね?

041
ohana
川崎病にかかる確率って低いはずなのに、けっこう周囲にいませんか? 実際うちの息子もかかりましたけど、私の狭い行動範囲の中で、同じ病気にかかった経験のある子が他に2人もいます。 幸い息子を含めみんな後遺症もなく元気に過ごしています。 原因、究明してもらいたいですね。

川崎病でした

ひな
現在30歳になるひなと申します。私自身が一歳三ヶ月のとき川崎病にかかりました。後遺症チェックの為小学校6年生まで毎年一回病院で検査を受けておりましたが、お医者さまに完治と仰って頂き、以後何の不十分も無く暮らしております。 三年前に結婚をし、現在二人目の子供を授かっております。残念ながら入院直後の私の様子は解らないのですが…川崎病になっても他のお子さん達と全く変わらず育っていけることを知って頂きたくて、息子くんも必ず元気一杯すくすく育っていくはずです。 看病や育児にお疲れだと思いますので、息子くん同様トピ主さんもくれぐれもお体お大事になさってくださいね。応援しています☆

大変でしたね

🐤
かあさん
家の子は、生後6か月の時にかかりました。 二週間の入院で、ガンマグロブリンを二日間大量投与しました。 退院後は、定期検査を受けました。 免疫力が極端に下がってしまったせいで、すぐに高熱を出していました。 他のお子さんとの接触、スーパーなど人混みに行くことは、半年間禁止されました。 現在は、小学生になり元気です。 定期検査は終了しましたが、激しい部活動などする場合は、検査しにきてくださいね、と言われています。 トピ主様のお子さまも早くよくなりますように… 川崎病後、爪が剥がれました。新しい爪にはえかわるまで用心していましたが動き回るうちに、足親指爪が陥入してしまいました。 今は、段々治ってきています。 川崎病の家族会もありますから、ご相談されるのもいいかもしれません。

私もかかりましたが

🙂
なお
子供のころ私もかかりましたが、後遺症もなく、通常分娩で子供3人うみましたよ。後遺症がないと言われたのなら、おこさんも元気に育ちますよ!大丈夫!

いとこがそうでした

041
パンパ
いとこが2才くらいの時、2回川崎病にかかりました。 その後は後遺症?らしいものはなかったですが、ハードな運動や水泳などはやらないように言われたみたいです。 毎年検診をしています。 今は10才。 普通に生活してますよ!

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
皆さん書き込みを頂き本当にありがとうございます。上の子供が熱をだしてしまい、パソコンを開けないでおりました。まとめての御礼になってしまい申し訳ありません。 川崎病になっても、皆さん元気に過ごされているんですね。定期検診をきちんと受けていたら、この先も日常何も問題なく過ごせるとのことで安堵致しました。原因不明とはいえ私のせいで川崎病にかからせてしまい、息子の未来を奪ってしまったのではと心配しておりました。普通の人以上に早くから食生活に気を使ったり、健康に気を配ることはとても良いことですね。息子にも教えていきたいと思います。 主治医には定期検診は今は3~4歳までと言われましたが、20歳までの方もいたりまちまちなんですね。川崎病は治療法が確立していて助かりましたが、早く原因がわかるといいですね。

参考になるかわかりませんが…

🐶
せみ
私の子供は8歳で川崎病になりました。 小児科の先生に「8歳で川崎病になるなんて大変珍しいので、 この病気に関しては僕に診させてください。」と、いわれました。 小学生の間は集会中に倒れたりと、心配事が絶えませんでし、 病気前は、走るのが結構速かったのですが、体力がなくなり、 マラソンなんて学年下の子より遅くなりましたよ。 でもね、恐れていた後遺症もなく、「生きてるだけでまるもうけ」 それだけで幸せだなぁって思うのですよ。 その後4年生の時にバスケットに出会い、レギュラーメンバーにもなれたし、 中学生になった現在、地区の選抜メンバーにも選ばれて、普通の生活を 送ってますよ。 普通じゃないのは学校の成績表だけです。(笑) 現在子供は15歳になりましたが、去年の精密検査で「もう来年から検査に こなくていいですよ。」と…

元気にしています!

041
ひつじ
息子は1歳7ヶ月で発症しました。熱が出て、舌が赤くなり、BCG痕が真っ赤に腫れました。ただの風邪じゃない!と受診。その日のうちに大学病院に入院することができ、迅速に治療をスタートしていただきました。グロブリン投与で回復、一週間で退院しました。 後遺症もありませんでした。 小学校入学までフォロー外来で年に一度、心エコーをしました。 入学して学校に提出する書類に既往症を書きましたから、「心臓二次検査」の封筒をもらってきました。主治医にそれを持って行き、最後にはフルコース検査をして必要事項を記入していただきました。それで「これで卒業です!今後の生活にはなんの問題もありません。」 となりました。今はとても元気に学校に行ってますよ! 勉強も水泳もがんばっています。学級委員もしています。 おとなになったら「たばこはだめだよ~」と言おうと思うくらいです。 主様のせいではありません。気をおとさないで、元気だしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧