本文へ

気が強く自由すぎる友人との付き合い

レス13
(トピ主 2
041
MN
ひと
友人は人の悪口なんていけない、と言いつつツイッターに書き込んでいたり、合う時もお金をなるべく浮かそうとする(カフェ代浮かすためにペットボトルのお茶買ってどこかで話そうと言われた等)子でした。趣味等が合う友人で、思ったままの行動をするような奔放な子だったので、これまではあまり深く考えずつき合ってきました。

昨年、友人がずっと行きたいと騒いでいたテーマパークに私から誘い、そろそろプランを考えようと連絡したところ、やっぱりいけないと理由も無く断られ、とうとう不満に思い、それから疎遠になっていました。
ちょうど3月に友人の誕生日があり、おめでとうと、不満に思っていた件を言ってしまおう、と考えメールしました。もうこれで離れてしまっても仕方ないな、と思って連絡しました。

友人からは、家族のようにかわいがっていた愛犬が、調子が悪くなってしまって私だけが楽しんでしまっていいのか考えた。結局愛犬は天国にいってしまったし、そのことをメールしようとしたが、できなかった。会った時に説明できたらと考えていた。嫌な思いさせてごめん。よければ4月に会おうよ、 といった内容が返ってきました。

返信の内容で、今後どうつき合っていこうか考えていた私はこの返事を見て悩んでしまいました。
家族のような愛犬が亡くなるのはつらいことだと私も思いますが、それが理由なら一本くらい連絡をしてくれてもよかったのではないか…メールの内容を見て、何だか愛犬を「理由」にしてしまってないだろうか…その愛犬が具合悪くなった頃にも「テーマパーク」行きたいって騒いでたのって…????

大事なことは言うべきだと正直にいったらいいのか、もうそれなりの返信してしまって、疎遠になるか。
考えて考えて、どうしたらいいのか分からなくなってきてしまいました。

皆さんはどう感じますか?どう思われますか?
よければご意見お聞かせください。

ランキング

レス

その友人って

041
uu
なんだか その友人って あなたにとって妹的な存在ですよね? 対等ではない感じ・・しかも その友人はMNさんのことを そんなに大切には考えてない感じがしますね。 そういうヒトはあまり深く考えてないので 思ったことを伝えたほうがいいのでは? そして自分の会いたい時にあえばいい友人・・ そんな関係でいいなら つきあえばいいし 魅力がないなら距離をおけばいいのでは? 

自分の頭でよ~く考えましょう

041
ホロホロ
なんだか読んでると、トピ主さんの中ではもう結論が出ちゃってるんじゃないですか? トピ主さんは相手のことを常識知らずと思ってるのでしょうけど、友人の取捨選択をこんな掲示板に委ねちゃうトピ主さんもかなりの常識知らずだと思いますよ。 相手と距離を置くのに、こんな所で自分を肯定してもらう必要はないでしょ。 表向きは「皆さんの意見を聞きたい」なんて白々しい理由を書いちゃってるけど、そう言うところが人間的にセコイと言うか卑怯だと思う。

どうぞ疎遠に

自由区
合わないな、と思う人と無理に付き合う必要ないと思います。 今回もしあなたが言いたいことを言って、それに対してお友達がなんと言うかはわかりませんが、たとえお互い言い合って、理解して、今後も付き合っていこうと思ったところで、またしばらくしたら、モヤモヤすることが出てきますよきっと。 人の感覚って合わせよう、理解しようと思って、できるものじゃないと思います。行動パターンとか違って、理解できない点が多いなら、無理に付き合うのやめては?

イレギュラーは仕方ない

041
ねこ
謝ってきた友人に、謝り方が気にいらない、といって怒るのはスマートじゃないと思いますよ。きっとあなたの満足のいく言葉は得られないと思うので、なにも言わない方がきっといいです。

気が強く自由すぎるのは、お友達じゃなくあなた。

🐱
ぺろちゅ
ペットボトルのお茶を買ってのんびりおしゃべりするののどこがいけないんでしょうか。 愛犬の死、理由にして何がおかしいのですか? 友人さんのほうが、全然まともだと思いますよ。 気が強く自由すぎるのは、あなたです。 同じようなレスがつくと思いますよ。 少しでいいので、人を思いやれるようになるよう、気をつけてみてください。 じゃないと、あなたはそのうち孤立することになると思いますよ。

そのまま疎遠

041
FUNPU
このまま仲直りしても、いずれ疎遠になると思います。友人の行動については分かりませんが、誕生日におめでとうのお祝いと一緒に、今までの不満をぶちまけるトピ主の考え方が分かりません。何の目的のメールなんでしょう?愛犬の死の辛さを分からないであろうトピ主が、自ら言っていた通り「深く考えずに」行動した結果ではありませんか?

「大事なこと」って何?

🐤
じん
トピを読んだ感想は、「あなたも面倒くさい」です。 一度疎遠にしたんですよね。 それなのになんでわざわざ文句言おうと思ったの? それも誕生日になんて、おめでたい時に水を射すなんて 完全にいやがらせですよ。 何も理由を知らされず疎遠にされて、 久しぶりに誕生日に連絡もらえたと思ったら 過去の不満をつらつらと・・・、なんて。 愛犬の死の件にしても、その時飼い主としてどう感じるか、 どう行動するかなんて人それぞれです。 ご友人の行動がたまたまあなたが思っているのと違っていただけ。 考えて考えて、とありますが、他人の心の中なんて 理解できるわけがありません。 気になるのは「大事なことは言うべき」とありますが、 一体何のことなんでしょう? もしかして自分の感覚=常識って思っていませんか? 合わない、と思って疎遠にされたのは妥当かと思いますが、 わざわざ今になってそれを蒸し返すのは、 あなたもどうなのかなぁ、と思います。

言葉ではなく、行動を見る

041
匿名
人と接していて疑問に思った時は、相手の言葉ではなく行動を見ましょう。 聞きざわりのいい言葉で責任逃れをすることは、誰でも簡単にできます。 でも行動は誠意がないとできない行為です。 「普通」の人なら、まずテーマパークをドタキャンする理由を相手に言います。 なぜなら相手に迷惑をかけているのだから、説明するのは当然です。 説明できないくらい追い詰められていたのなら、どこかのタイミングで謝罪するのが普通です。 両方ともできない人もいますが、その時だけのことならあなただってここまでモヤっとしないでしょう。 今まで似たようなことがあったからモヤっとしているのでしょう? 聞きざわりのいい言葉を鵜呑みにしてまたつきあえば、おなじ目にあうことを理解しましょう。

正直に返信してみたらどうですか?

🐱
ねこ
疎遠になってもいい関係なら、正直な気持ちを書いて返信してみたらどうですか? 言い方もあると思うので、例えば 「そうだったんだ…。それは残念だったね。それならそうと正直に言ってくれれば良かったのに。テーマパークに行きたいって言っていたから誘ったのに、理由なく断られるとショック受けるんだよね。大事なことはちゃんと言ってね。」 って送って、その返信内容で今後のことを決めればいいと思います。 ふざけた返信内容なら縁をきればいいと思いますよ。

どっちもどっち

041
くるみ
結局合わなかっただけ。 ご友人から見れば、愛犬は家族同様であり、家族が死にかけている時に、外出もしたくないし、人に連絡もしたくない。愛犬が死んだ直後の自分の誕生日に愚痴めいたメールなど見たくないというところでしょうか。 もちろんご友人にも非がありますが、相手のお誕生日に愚痴メールを送ってしまったトピ主にも非があります。

目をさましてください。

041
はる
 騙されてますよ。目を覚ましてください。本当に大切な友人だったら、約束していた用事を理由も言わずに断ったりしません。しかも、それから疎遠になって、相手からは何の連絡や謝罪もない状況。そして、怒っていると分かると、慌てたように適当に理由をつけて、謝罪をする。本当に謝りたかったら、メールじゃなくて、電話してきますからね。その程度の関係なんですよ。その友人は、あなたが困っているときに助けてくれる友人ですか?あなたにとって必要な人だとは思えません。わりきって付き合っていくならいいですが、あなたの最初の2行を読んだら、心の底では、その友人を好きではないって、伝わってきますよ。ホストに騙されてる女の子みたいな内容ですよ。口車に乗せられずに、冷静に、相手の対応を振り返ってください。あなたと、その友人には、信頼関係が築けていませんよ。

皆さんご意見ありがとうございました

041
MN トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼致します。 掲示板への書き込みなんて非常識とのことで、失礼しました。 共通の友人があまりいないので、どういった見解になるのか知りたかったのです。 また、愛犬の死は、私も愛猫の死を経験していますので決して軽く考えたりはしておりません。 愛犬のことが本当に「理由」なら言ってくれればいいのに…もし「理由」にされてるだけなら愛犬がかわいそうだ、ということ…今冷静になれば、不満だったんですね。 私の書き方が悪かったようですが、過去の不満をつらつら…ではなく、テーマパークの件のみです。友人としては言ってもらって良かったようで、言ってくれて嬉しかったよ、と返信がありました。(はっきりと伝える方が嬉しいようです。) 誕生日を選んでしまったこと、蒸し返したことは反省すべき点だと思っております。 あなたも面倒くさいというご意見、納得です。確かにそうですよね。 皆様のご意見、大変参考になりました。不快な思いをさせてしまった方は失礼致しました。 ねこさんのご意見が一番しっくりくるので、一先ず返信してみようと思います。 皆様どうもありがとうございました。

ご意見ありがとうございました2

041
MN トピ主
説明不足ですみません、愛犬が亡くなったのは昨年秋~冬前頃のことです。今は直後でもないと思います。 昨年夏頃に(秋くらいに)テーマパークに行こうよ、とお誘いしていたんです。 また、テーマパークを理由がなく断られた後に、「行ったら感想聞かせてね!」と言われたのが、 不満を倍増させてしまったんだと思います。 皆様のご意見を見れば、友人は特に何か考えてこのような連絡をしたわけではなく、私が考え過ぎだったんですね。どっちもどっち、はまさにその通りです。 私にも非があることは感じております。 匿名さんの「言葉ではなく、行動を見る」は自分にも言えることですね。今後参考にさせていただきます。 冷静になって見返すことができました。 今度こそ本当に締めます。皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧