本文へ

背中をすっきり洗いたいのです・・

レス16
(トピ主 5
041
しゃぼん玉
話題
お風呂で背中を洗いたい時には何を使っていますか?
娘でもいるなら、背中洗って、というのが一番気持ちいいのですが、いません。。

ブラシも昔使っていたのですが、肩の下から肩甲骨あたりまでしか、うまく手が届きません。

ウォシュタオルも、いろいろ種類ありますね。

ブラシ、タオルなんでも含めて
皆さんが使っていて、よかったものを教えてください。

ランキング

レス

タオル

🙂
四絵
普通のタオルに 固形石鹸をつけて 背中を200回以上擦ります。 スッキリしますよ。 ちなみに液体ボディSOAPでは だめです!スッキリは 固形石鹸です!お試しあれ。

ラサーナ 海泥石鹸

041
大熊猫
顔を洗う石鹸ですが、背中の毛穴がスッキリします。 私は、乾燥肌なのにしっとり、スッキリでやめられません。2500円なのですが、定期コースで頼んでます。

私も~!!

💋
ルージュ
背中も手足同様にスッキリサッパリ洗いたいけど、 どうしても洗い残り感がありますよね。 良い方法があるなら私も知りたいです!

タオルで

🙂
ねころん
普通のタオルでもナイロンタオルでもいいですが、真ん中に1つ結び目を作って背中に斜め掛けして擦ると痒い所に結び目があたって気持ちいいですよ。

背中はブラシで。

041
頭文字E
背中で両手が握手できるかどうかの、下側の手の状態でブラシの柄を持って洗ってみてください。 腰に近いところは短く持つと洗いやすいですよ。

硬め&長めのボディタオル

🙂
ひよこ
『男の背中洗い』という商品名のものを愛用しています。 ロングタオル、結構商品展開をしていて色々なタイプがありますよ。 毎日背中すっきりです!!

最近は自分でやらなくなった

041
昔はへちま族
ごしごし洗いたいですよね。 でも、肌のきめ細かさをかえって悪くする時もあるそうな。 石鹸で十分に泡立てたクリームのような泡と塗るだけで、あとは軽くシャワーのほうがいい時もあります。 泡が弾ける時の衝撃で落ちるので大丈夫だと思います。 たっぷりの泡でボディーウォッシュタオルで軽く洗ってます。 あとは、垢すりに行ってプロに落として貰ってます。 サウナに行った時なんかはいいですね。 ごしごしの気持ちよさでは最高です。 人によっては毛穴を円錐状にしてしまう事もあるからゴシゴシはあまりよくない場合もあると、なにかで聞いたので。尚更最近は自分ではやらなくなりました。 ヘチマの両端に紐などをつけたのなんか、売ってなかったかな。 昔の事だから、忘れました。

うぶ毛とりタオル使ってます

041
スモモ
背中、ガッツリ洗いたいですよね。 特に背中の真ん中のくぼみ(背骨)みたいな所に、汗や汚れ溜まるし。 私が愛用してるのは。【背中美人 泡うぶ毛とりタオル】です。 長めのナイロン素材で出来たタオルです。確か700円くらいだったような。 割と何処でも売ってる感じで、私はホームセンターで購入しました。 商品の特徴としては、うぶ毛を洗いながら取るという事ですが。 うぶ毛が取れてるかは分かりません(笑) ただ、割とハードな素材なので。背中をガシガシと洗うのに気持ちいい。 泡立ちもいいし、タオル自体も長めなので。背中も簡単に洗えて重宝してます。 但し、私はアトピー持ちで本来ガシガシと皮膚を擦る(摩擦)するのは良くないので(体調によっては皮膚が荒れます) 背中以外の体には余り使ってません。 主人がこのハードな使い心地を気に入ってるので、主人用に常時。 で、たまに私が背中洗いに使ってるという感じです。 ツルツルになって気持ちいいですよ。 今の時期は余りお世話にならなかったけど、これから暑くなってくると活躍です。 良かったら参考にどうぞ☆

体を柔らかくする

041
押田てんこー
体が固く背中に手が届かない旦那はブラシを使ってます。 柄が長めでアーチ状になったものがダントツに使い良いそうです。 私は手洗いなので、掌でぐりぐり撫でるように洗っています。 角質が落ちていく感覚が結構病みつきです。 特にそのあたり、ポロポロ落ちます。 ストレッチで徐々に体を柔らかくしていくのはどうでしょう? 怪我予防にもなり一石二鳥、お得ですよ。

トピ主です ありがとうございます

041
しゃぼん玉 トピ主
四絵さん 大熊猫さん ルージュさん ねころんさん 頭文字Eさん ひよこさん 昔はへちま族さん  ありがとうございます。毎日お風呂入っても、洗い残しがどうしても、出るような背中・・。特に、若い頃は、腕も後ろで握手できるくらいだったし、背中に肉もなかったから、あまり悩んだことないのですが、年々、それプラス五十肩みたいなことや、体自体が硬くなってしまって。 皆さんの教えてもらったので、やってみたいと思います。ありがとうございます。

041
しゃぼん玉 トピ主
スモモさん 押田てんこーさん  ありがとうございます。  ほんとです。背中の真ん中の真ん中に手が届かない~。  背中の肉と、体の硬さがやはり、ネックであります!  用具を使いながら、ストレッチも、必要ですね。

041
しゃぼん玉 トピ主
皆さん よい情報ありがとうございます。  ・石鹸で  ・体を柔らかくする  などもあり参考になりました。 それから、ネーミングも、凝ったものあるのですね 『男の背中洗い』【背中美人 泡うぶ毛とりタオル】など、面白ですね!

041
しゃぼん玉 トピ主
頭文字Eさんへ ありがとうございます。  ブラシは、手の位置は腰辺りで、ブラシは上に向ければよいのでしょうか? 私はいつも肩の上から、ブラシまわすから、うまく洗えないのですかね。

再びレスに伺いました

041
頭文字E
>ブラシは、手の位置は腰辺りで、ブラシは上に向ければよいのでしょうか? そうです、そのとおりです。 そのまま持つだけでは洗いづらいので、洗いたい部分によって柄の部分を持ちなおします(長短)。 効き手と反対の手でも同じようにすると、洗い残しが少ないですよ。 わたしも体が硬いので、↑のようにやっています(笑) ロングタオルは、少し猫背で洗うと背中にいい感じにあたります。 他のかたのレスにもありますが、ボディソープだと商品によってはヌルついた感じに洗いあがってしまうので、固形石鹸をよく泡立てて使うことをオススメします。 どの洗浄料でも残っていると肌荒れするので、しっかり流してくださいね。

フリルン

🐤
はるにゃ
東京葛飾のホームズという会社から販売している浴用ナイロンタオルです。タオルの半ばに文字通り同素材のフリルがヒラヒラとくっついてます。これで背中は画期的にスッキリバッチリ洗えちゃいます。 私は初めて使った時にはオーッ!?と言ってました。後に使った夫のオーッ!?も聞こえたのには笑いましたよ。 通販もしているのでナイロンタオルが苦手でなければ超お勧めです♪

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
しゃぼん玉 トピ主
頭文字Eさん  返信ありがとうございます。なるほど、いままで、固定観念でブラシは肩の上からと、やっていては「ひぅ 届かない~」とブラシが使えませんでした。 今度買ってきたならば、その通りにしてみますね。 はるにゃさん  ヒラヒラが、ちょうど背中にあたるのですね。 うちの昔からのタオルだけだと平面だから、背中の中心に当たらなくて、いつも、洗えん!でした。探してみます。     若い頃と体重は3、4キロアップくらいなので、昔は、利き手の右を上にして、左手を下からにして、背中で握手出来たのに、背中に肉がきっと、ついたのですね。 あと、運動を学生時代からピッタリしなくなったから、体がすっかり硬くなりました。昔は開脚でもぴったり床に付けたのに、今はアイタタ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧