本文へ

転勤族、心を強く保つには

レス16
(トピ主 1
041
みなこ
ひと
結婚して、2年です。一度転勤になり、次また近いうちに転勤に
なるかもしれません。海外転勤の可能性もあります。
地元を離れ、親しくしていた友人のグループは皆、地元に居います。
結婚してからも頻繁に集まっているようです。
私は遠方のため、なかなか会えず、久しぶりに会っても、最近では
なんとなく距離を感じてしまって寂しいです。
皆子供が出来たりして、ライフスタイルも変わってきたのも
あるかもしれませんが…皆でママ友として、ランチしたり楽しそうです。
私は新天地で出来たお友達は数少なく、旧友ほど打ち解ける事も
まだ出来ないでいます。
友人から「転勤って大変だね~」とか「海外で暮らすなんて
寂しくて絶対無理!」「一生地元がいいな~」
とか言われると、心がひるんでしまいます。
皆、実家近くで子育てできてる子ばかりなので羨ましいです。
転勤族なので前向きでないと、やってられないのは承知の上ですが
最近、ポジティブに受け入れられず、落ち込んでしまいます。
転勤族の皆さん、どうやって気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

その気持ち、すごくわかります!

041
姫ママ
我が家も転勤族で一年で三回引っ越したこともあります。幼い子が2人いますが、実家が遠く、まわりに誰も頼れる人がいません。もちろん、友達もいません。しかし、“旅行しているんだ!”とわりきり、その地を楽しむことにしています。観光地としてガイドブックにのっているようなところをあちこちまわったり、特産物を味わったり、今ではプラス思考で満喫してます。考え方をかえれば、いろいろなところに行くことができ、贅沢かなと思います。地元にのこっている人からみれば、私たちのほうが羨ましいかも。ないものねだりですね。お互い頑張りましょう。

わかります

041
コロ
私も結婚して2年の主婦です。 当時付き合っていた夫が転勤になり結婚し、結婚してからも一度転勤になりました。 今は地元から高速で一時間の隣県におりますが、やはり地元の友達が頻繁に集まっている話を聞くと寂しくなりますね。 私は幸い夫も地元が同じなので、将来は絶対地元に戻る約束をしていますが、いつになるかはわかりません。 私としては一日も早く…と願っていますが。 子供がおりますので、小学生になったら転勤で振り回したくないとも思いますしね。 転勤があるのをわかっていて結婚したから、夫に愚痴るのも違う気がして、一人モンモンとしていることも多いです… トピ主さん、海外も範囲内とは大変ですね。 お互い、その時の環境を楽しめたら良いですね。

住めば都よ

🙂
転勤族
地元でずっといるのは窮屈です。色んな地へ行って観光して楽しみます。子供がいればすぐ知り合いはできます。学校時代の友達なんかはずっと仲良くはならないし、地元にずっといてもしだいに疎遠になっていきます。地元にこだわらず楽しめばいいのです。

転勤族です

😀
nao
九州出身です。 主人は大阪。結婚と同時に東京へ。5年居てその後、大阪へ転勤。 子供は二人小学生と幼稚園。  転勤のたびに泣きました。離婚したいとまで考えました。 地元の友達は帰省のたびに会いますがあまり羨ましいとは今は思いません。 日本の二大都市に住めたのだからいい経験です。 一生地元で過ごして行くのは私がなんとなく想像できないから。 親元はなれて寂しいですが親の有り難味がものすごくわかります。 帰省したときに思いっきり羽を伸ばせます! 今は大阪ですがいわゆる転勤族の町です! 周りは色んな転妻さんがいます。 小学校6年間在籍する子は珍しいです。 なので回りも3年周期で友達がガラッと変わります。 知り合いを増やしたりしていますか? 転勤族の会なども各地にありますのでご参考までに。

我が家も転勤族

041
くるりん
うちも2年に一度は、いどうしています。 上の子は小2で幼稚園は2度変わり、小2の秋に海外転勤予定です。 お気持ち、よくわかります。不安だし、淋しいし、ネガティブになりますよね。でも、うちは、単身赴任は許されないと諦めています。旧友との関係が希薄になるのは淋しいけれど、「地元がいいよね~、海外なんて!」という言葉は、私は気にしません。転勤した先での友人たちも地元に負けないくらい、良い方達ばかりだから。視野の狭い地元民より、自分は恵まれてると思っています。 何より、海外転勤できる有能な人が旦那様だなんてすごい♪と、胸の内で自慢してます。 御質問とズレてるかな? すみません。 お互いに頑張りましょう

ただただ受け入れる・・・

041
miki
それだけです。 私は今まで国内外7箇所行きました。 知らない土地に行くのは確かに不安もありますが、主人の方がもっと大変だと思っています。 何せ仕事で異動なんですからね。 嫌だな・不安だな・淋しいなって考えてばかりいるとそれだけにフォーカスしてしまって本当にそういう事ばかりになってしまいます。 お友達が地元にいるから仲間外れになったような感覚があるのかしら? トピ主さんの場合お友達からトピ内容のような言葉をかけられたから、尚更転勤に伴う引越=嫌なものってなってしまったのでしょうね。 引越って結構楽しいですよ。 今流行の断捨離なんて思い切りよく出来ますしね。 私なんて引越業者さんに褒められる位梱包もうまくなりました。 梱包の仕方で慣れているかどうかわかるんですって。 ずっとその土地に住むわけではないし、最終的には地元で暮らすというライフプランがあるのも心の支えかな。 新婚当初は甘ったれでみんなから地方や海外暮らしは絶対無理!って言われていた私ですが、ホームシックにかかる事もありません。 かなり精神的に強くなったと思います。 頑張ってね!

私の旧友の大多数はそんなこと言わない

041
結婚7年目
心の中では思っていると思いますが、言いませんよ。 たまに『私は地元を離れて、結婚や子育てする自信ない』と言う人もいますが、私のことを褒めてくれます。 一人で頑張っていて偉いね、と。 旧友達は、私達地元で待ってるから、いつでも帰っておいで等と優しく言ってくれます。 私の夫は国内転勤しかないのですが、私が移動することによって、それまでは遠い存在だったけれど、その地域のことを知る良いきっかけになると、喜んでくれる友人もいます。 旅行がてら来てくれたり。 トピ主さんのお友達、本当の親友と言えるのかな? 心を強く保つには、人は人、自分は自分と割り切る。 人のことを気にしていたら、やっていけません。 自分の選択に自信を持つ。 私は、転勤族で良かったけどなぁ。 地元にいたら出来ない経験を沢山させてもらっています。 あとは、子供が出来ると、否応なしに強くなるかな。

私は転勤のたびに必ず仕事を見つけます。

🐤
きゅれる
私の主人も2,3年のスパンで転勤があります。 子供がいない時期の転勤だと本当に知り合いを作るのが大変で マンションも子供連れで仲良くされているみたいだし、 孤独なのでパートに出てみると自分のような子供なしのミセスの方が たくさんいて一気に知り合いが増えました。 そして、また転勤。なのでまたパートをみつけて知り合いゲット。 そのうちに子供ができるとパートをやめても子供を通じての ママ友ができました。 でもママ友って子供を介しての知り合いなので結構めんどうくさかったりもするのでまたパートにでるとそこで知り合いが増えました。 働くことに抵抗がないのならオススメです

友人なしでも楽しめる身体になる

041
海外転勤族の妻
結婚10年、もうすぐ3場所目の海外です。子供はいません。 今回は言葉すら通じないところに行きますが「探検隊」のつもりで異文化に接してこよう、と思っています。ひとりであちらこちらを見に行く、って結構楽しいですよ。転勤でもなければ与えられなかったチャンスです。 私はもともと人とつるむより「おひとりさま」で好きな時に好きな事をするのが好きなので現地に友達がいなくても問題ないのですが、リアルな生活では一人で頑張って、お友達とはメールやフェイスブックでつながる、というのも良いかもしれません。あとは同じ「転勤妻」のネットサークルに入って愚痴をこぼしあう、とか。 学生時代のお友達は「ママ友」として頻繁に集まっているようですが、それができるのも子供が小さいうちだけで、5歳くらいになってくると数々の習い事、幼稚園や小学校の役員、人によっては兼業の仕事、などで集まる機会も減ってきます。また子供つながりでできた友人と実ははなかなか打ち解けにくいと聞きます。 どんな所へいっても一人で楽しめる趣味を(一人でできるスポーツなど習熟度のアップが目に見えるものがお勧め)見つけて頑張りましょう。

転勤妻歴10年半です

🐤
ぷりん
みなこさん、はじめまして。 転勤族は大変ですね。 転勤族の主人と結婚して10年半ですが、結婚と同時に海外でした。 就職難の時代に苦労して入った条件の良い会社を辞め、親や友人と離れて言葉も わからない、知り合いも一人もいない海外での生活は孤独との戦いでしたが、 8年間その国で生活した中で日本人の奥さんの友人も現地の友人もたくさんできました。 その後、日本に帰国しましたが、5か月、1年半で転勤を繰り返して今の土地は半年過ぎたところです。 私は子供がいないのでどこに行っても知り合いはできにくいし、独身の頃の友人とは 電話やメールをする程度の付き合いです。 転勤族の妻が自分の居場所をつくるには、どんなに短期のバイトでもいいから働くことだと思います。 子供のいる方は子供つながりで知り合いはふえますが、私のように子供のいない転勤妻は家にいても誰ともつながりをもてません。 私は海外のときは学校や習い事に毎日行き、日本ではパートで働くことにしています。 とくに短期の大量採用のパートは同じような年齢のひとが多いし、スタートが同じなので仲良くなりやすいですよ。

長期滞在型旅行と思ってる

041
しろ
バリバリ転勤した人から考えたら頻度はそんなに高くないかもですが、今まで四回引っ越しました。最初の二回は子供がいない時、後は子供がいたので子供つながりでママ友は出来ました。確かに親友と呼べる人はいませんが、暇で死にそうじゃなきゃいいと思ってます。 最初の二回の時はまず働きました。そして休みには1人か夫と2人で近所から遠出まで、本当に色んなところに行きました。 近くの観光地は殆ど行きましたね。毎回観光してると思えば例え自転車でのお出かけても楽しかったです。 それでもふとさみしくなって、実家に1人で長期に渡り帰った事もありましたが。今はそんな事もありません。 1人で楽しめる事を見つけましょう。 仕事が無理なら地域の公民館で行ってるカルチャー教室やスポーツ教室に行ったり、講演やボランティアに参加したり。 まずは広報誌を眺めてみてください。結構イベント募集されてますよ。 外に出てみる事をお勧めします。

視野が広がりますよ。

りんご
私も地元から出たことが無い友人から同じ様に言われた経験があります。 考え方の違いですね。 出たことがないから目先の友人や親とのことしか見えないんだろうと思いますが、 それって視野が狭いな~と思います。 経験していないのに無理とかもったいないです。 特に海外は。 地元に戻れば古くからの友達がいてくれるし、転勤3か所目ですがどの土地も それなりに楽しかったです。 誰の協力も得られない環境での育児は確かに大変でしたが、自分の能力は確実 に上がり自信が付きました。 現在は海外に住んでいますが、こんな経験したくても出来ない人が多いですから 私は楽しんでいます。 今後も違う国だろうけれど、子供にとっても家族にとっても 私なら出来るかもと思える様に強くなってきました。 そういった友人とは今後話が合わなくなるかもしれませんが、 それはまたトピ主さんに新しい友達が出来るということですから、 そこまで古くからの友人に依存しなくてもいいと思います。 トピ主さんが海外にいっても古くからの友人なら付き合いは続くと思いますよ。

転勤族はどっちかというとメリット!

😉
都会の嫁
一度目の転勤では、まだいいと思うまでは行かなかったということですね? 転勤は前向きに捉えれば、幾らも楽しむことが出来ます。 旅行では絶対に味わえない楽しみを得られますよ。もっと言えば、期間限定 で集中して遊ぶので、その土地の地元の方よりも、その土地の穴場に詳しく なったりすることも出来ます。 海外だって基本は同じです。 海外の場合は日本人のコミュニティがそれなりに成立している場所もあるので、 仲良くなるチャンスは、むしろ国内よりも多いです。 お子が出来れば、子供を通しての友達が、これから沢山出来ますよ。心配無用です。 世界は広い。色々な経験を積まれた方もいますし、自分の視野もそれだけ拡がり ますよ。 私にも「地元大好き」とか「一生地元がいい」という友達がいますが、私から すれば「勿体ないなぁ・・・」と思うだけです。 先日地元の友人に久しぶりに会う機会がありましたが、随分遠くに感じてしまって 戸惑いました。 一生地元にいろ、なんて言われたら、私なら正気を失いそうです。 地元だけじゃ、好奇心を満たせません。

10回引越しました

🙂
我ながらビックリ(笑) 29歳で結婚するまで地元を離れたことが無かったので、どうなることかと思っていたけどなんとかなるもんですね。 最初の頃は頑張って友達作ろうとしたりもしましたが、友達って頑張って作るもんじゃないな~って思うようになり、元々「おひとりさま」が平気なタイプだったのでなりゆきに任せるようにしました。 無理矢理前向きになるのも、それはそれでパワーが必要で疲れますし…。 同じことの繰り返しに空しくなったこともあるし、簡単に割り切ることはできないかもしれないけど、トピ主さんもあまり頑張りすぎないで、落ちこむときには落ち込めばいいし、泣きたいときは泣けばいいと思います。 焦らず、気楽に行きましょう。 そのうち転勤も楽しめる時が来ると思いますよ。

ありがとうございます!

041
みなこ トピ主
皆さん、参考になるレスを沢山ありがとうございました! 前向きに行こうと思いながらも、ふさぎこんでしまう事も ありますが、心の持ち方一つで可能性は広がるのかな、と 思いました。 これから先への不安とか、色々ありますが、やはりその時々を 楽しめるように自分で好きな事を見つけるなり、働くなり、 動き出さなくてはいけないですね。 頑張りたいと思います。こんなに沢山の転勤族の皆さんの 心強い意見を聞けて、参考になりました。ありがとうございました。

古い映画ですが

041
とうダイ
「喜びも悲しみも幾年月」と言う邦画を見てください! きっと、勇気が湧いて来ると思いますが? いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧