本文へ

背中は、なにを使って洗っていますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
年寄り
話題
お風呂でのお話です。
四十肩、五十肩といろいろありました。
不都合、いろいろありますね。
そして年寄りは、背中って届かない部分がありますよね?
何を使って洗いますか?

私は、柄のついたブラシを使ったことがあって
一番気持ちも良かったです。
ただ、泡だてるのが少しめんどうでした。

最近はボディタオルに戻りましたが
やっぱり背中に泡を持っていくのが難。
洗おうとしても泡が逃げているようです。

昔子供のころ、銭湯では亀の子たわしで
洗いあっている親子とか見ました。
背中って亀の子たわしで洗っても肌が傷つかないほど
汚れがあるんだなあと子供のころ思いました。
昔、父がお風呂に入っていると、
母が「お父ちゃんの背中洗ってきてあげて」と私に言ったものです。
子供の私は一生懸命ゴシゴシ洗ってあげていました。

みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

昔ながらの

🙂
たんぽこ
ナイロンタオルでゴシゴシやっちゃってるよ~ 肌に悪いとか言われてるけど、使わないと洗った気がしなくてダメ 背中も洗えるしね

五十肩です。

🙂
nene
ボディタオルを使いますが、真ん中は洗い足りない気がします。 熱めのシャワーをしばらく当てておくと、油けが抜けるようです。 お風呂上りにボディミルクで油分を補うので、意味のない事かしら。

旅先の群馬で買った絹のボディータオル 紀州海南棕櫚の束子

🙂
アラフィフ女性
絶賛五十肩のアラフィフ女性です。 年々肌にハリが無くなってます。 私が今愛用中なのは数年前に群馬県で買った絹のボディータオルです。 私は中年以上の年を取ったら、モリモリの泡立ちまでは石鹸は必要ないと思っています。 10代20代は皮脂の分泌も旺盛で肌がお湯をはじくので、たっぷりの泡立ちの石鹸やボディーソープで背中も全身も余分な皮脂を取り除かないとニキビができたり脂っぽくなるかもで石鹸をたっぷり使って洗ってましたが、 30代で皮脂の分泌量が減り始め、40代に入ったら非常に減り乾燥肌、アラフィフの今はささやかな泡立ちの石鹸で全身優しく包んでそっと流す程度で十分です。 でも、我が家には南紀白浜旅行の折に買った海南棕櫚の職人手作りの亀の子だわしの両端に長い紐のついた背中洗い用亀の子だわしがあります。 家族で紐を色分けして人数分。 たまに気になると湯船に保湿入浴剤を溶かして、亀の子だわしで体こすってます。 棕櫚はお湯につけるとやわらかくなります。 ゴシゴシできない五十肩には楽です。 多分、背中のツボを刺激しているのでしょうか? スッキリして気持ちが良いですよ。

手を伸ばして洗います

🙂
花香
泡で出てくるボディソープを掌に乗せて洗います。 50歳なのでそんなに体の油分もないので、むしろ乾燥させないために手で優しく洗っています。 毎日腕を伸ばして洗っていればストレッチにもなるし。

基本は手です

🙂
のはのは
50代中盤ですが、背中を含めて、身体のほとんどを手で洗います。昔は皮脂過多な肌質でしたが、50代になって、乾燥がひどくなりました。なので、今はネットで泡立てた泡を使って、手でそーっと洗う程度です。幸い肩の可動域が広いので、背中のほとんどの場所に手が届きます。とはいっても背中の真ん中には届かないので、週1回程度は洗いきれない場所をタオルで洗っています。

泡ディスペンサーで

🙂
マグノリア
純石鹸の原液を泡で出てくるディスペンサーに入れ、 適当に水で希釈しています。 気分に合わせてラベンダーの精油などたらすことも。 垢すりタオルの柔らかめタイプの中心から30センチほどに この泡を2〜3往復分出してから背中をゴシゴシ。 少し背中を丸めるとちゃんと当たるので問題なし。 天然素材のボディブラシは、日本の気候ではカビやすく お手入れが面倒だったので、ずっと前に捨てました。 泡洗浄、シニアにはおすすめです! 私も背中やかかとや膝などの角質が溜まりやすい場所以外は、 泡をつけて少しくるくるする程度で洗い流しています。 特にアラフィフ以降は、皮脂のとりすぎ、 こすり過ぎは避けたいですね。

みなさん返信ありがとうございます。

🙂
年寄り トピ主
いろいろと教えてくださって ありがとうございます。 参考にさせていただきますよ。 どうもありがとう!

3個つながりの

🙂
きらきらまんもす
ふわふわポンポンしてるやつの、3個つながってるやつです。1個だと背中まで届かないので、3個! 現実的ではないけど、壁面がなんか洗える素材だったら、熊みたいにゴシゴシしたいなぁ〜!

普通のタオルで

🙂
めんどくさがり
固形せっけんを泡立てています。 何かと専用の道具や洗剤が増えるのが嫌なんです。 五十肩もありましたけど、特に問題なく洗えました。

メインは手。

🙂
きち
右の五十肩が良くなってきて、手で洗えるようになりました。 今でも右手だけでは背中の真ん中は届かないのですが、 左手で右の肘を持ち上げるとちゃんと洗えます。 それでも届かなかった時は洗顔ブラシを使っていました。 あとちょっと、という場所には十分で良かったです。

月一ですが

🙂
匿名
ホームセンター等で売っている韓国垢すりタオルにボディソープを付けて擦ります、サッパリしますよ。 毎日だと擦り過ぎになるので月に一度位、普段は手が届く範囲の手洗いです。

湯船に浸かっていれば

🙂
とまと
湯船に浸かっていれば、そんなに洗わなくても大丈夫です。 ある程度の汚れは温まって取れるとのことです。 私は50代ですが、毎日湯船に浸かり身体は泡のボディーソープで洗っており、背中は届くところまでフワフワとなでています。 たまに薄手のタオルで寒波摩擦の様に少し洗うくらいです。 あまり洗うと皮脂が取れすぎてカサカサしませんか? 昔はナイロンタオルで洗っていたけど、そういえば乾燥もすごかったなと。

何を使うかって?

🙂
今回匿名
旦那の手です(笑) 勿論、お返しは必須ですが。 特に新婚とかではありません。 エコロジーでエコノミーなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧