本文へ

ホットケーキの不思議(駄?)

レス58
(トピ主 2
🎂
moca
話題
幼い頃からホットケーキが大好きです。 ずっと疑問に思ってたのですが・・・ ホットケーキミックスのパッケージの写真のホットケーキって・・・ 面全体がこんがり狐色で美味しそうですよね~(どら焼きの大きいバージョンって感じ?) それと喫茶店で食べるホットケーキも面がこんがり狐色。 しかーし!自宅でフライパンで作ると・・・チリチリと狐色の焦げ目は付くものの・・・面全体は狐色にはなりません。 どのようにホットケーキを作れば面全体が狐色になるのでしょうか?

ランキング

レス

フライパンを使わず

041
chacha
ホットプレートを使うといいでしよう。 いえ、トピ主さんちのフライパンが銅の厚手だったらフライパンでもいいですけど。 材料は濃いめに溶き、厚く焼きましょう。薄いとチリチリのちりめんに焼き目がつきますから。

鉄板で焼くからきれいなの

041
ももぞう
家庭用コンロにフライパンを掛けて、だと火が輪なので温度が均一じゃないんですよ。 特に弱火で焼くホットケーキなどではその温度差が焼き上がりに顕著に出ますね。 パッケージの写真のように焼きたかったら、家庭ではホットプレートを使用すれば出来ます。

限界!って思えるまで弱火で

041
raum
ガスでしたら。 これ以上弱くしたら消えてしまう、というくらい弱火で焼くと、きれいなキツネ色になります。 また、油、バターが多いと色むらが出やすくなります。 焼く前にフライパンからふき取ってしまいましょう。 ただ、焼き色だけはパッケージと同じようにできるのに、形は同じにできません。 どうやったら、あの形に膨らませることができるのか。。。 このトピを眺めていれば答えが出てくるかな。 楽しみにしていますね。

道具が違う

041
喜緑江美里
喫茶店のホットケーキは、フライパンと丸型ガスコンロで作ってません。 珈琲館とか不二家とか、座席から厨房の様子がわかるときに見たのは 業務用のガス式ホットケーキ焼き器です。 広くて厚い銅板タイプの、ガスの火も並列でまんべんなく 早くムラなく熱が回るようになっています。 家庭で作る場合は、油馴染みが良く、材料面全体にムラなく一定の 焼き温度が保てるとかなりプロっぽく焼くことができますよ。 そういえば「ためしてガッテン」で作り方のコツをやっていました。 「ためしてガッテン 夢のホットケーキ」で検索してみてください。

ホットプレートで

🐱
kitty
ホットプレートで あまり高くない温度で焼くと、結構いいですよ。

綺麗な焼き色を付けるには

🙂
さくら
うちで作っても見本のように綺麗に焼けますよ。 テフロンのフライパンかホットプレートで油を引かずに 生地を焼きます。 表面にプツプツ穴が開くまで絶対に触らない。 これだけでキツネ色の綺麗なホットケーキが出来ます。

2枚目からはキツネ色

🐱
ふむふむ
トピ主さんは1枚作って終わりですか? 数枚続けて焼いてみてください。 2枚目からはフライパンの温度が均一になって 綺麗なキツネ色になりますよ。

テフロン

041
それは
それは、テフロン加工のフライパンで焼くと上手くできますよ。 1、フライパンに薄く油を引き熱します。 2、一旦濡れた台フキンなどにフライパンを乗せ冷ませます。 3、荒熱が取れたら再び火を付けてホットケーキの生地を流しいれ全体的に気泡がつぶれたら焼具合をみて裏返します。 4、二枚目からはそのまま焼く。 これでだいたい上手くいきますよ!(もし一枚目が上手くいかなくても二枚目からは絶対大丈夫です)

ホットケーキって・・・

041
Mm
失敗の少ない料理なんですけどね・・・ 裏面にある、説明通りにされてます? まずはフライパンを熱し、油を薄く引いて ホットケーキのタネを流し入れますが・・・ ここで中火。 表面がブツブツ出てきたら、そっと裏面を見て、 ころあいかなと思ったら、裏返し、 火を弱くして、フタにして焼き具合を見て、皿に盛る。 おそらく、トピ主さんのは、火力が強すぎただけと思いますよ。 中火と思ったのが、実は強かったのかも? フライパンにタネを入れる時、火を心持ち弱くしてみては?

ホットプレート

041
mobsquad
ホットプレートで焼くと、きれいなキツネ色に焼けますよ。

生地に一工夫&フライパンのあら熱を取る

041
ne2kai
ホットケーキミックスのレシピ(粉200g)通りに生地を作ったあと、マヨネーズを大さじ1杯入れると、生地がしっとりとしてきれいな焼き上がりになります。(お酢の成分は熱で揮発してしまうので、酸っぱくはなりません) 上記に抵抗があるようなら、溶かしバターかサラダオイルを少量生地に加えると良いですよ。 あと、生地を焼く際にフライパンをよく熱したあと、濡れふきんの上に置いて粗熱を取ると、焼きむらが出来ません。(出来ればテフロン製のフライパンに油を引かずに使うのが良いですが、鉄製しか無い時にはキッチンペーパー等を利用して、表面に薄く塗布するときれいなきつね色に焼けます)

温度を均一に

041
あおい
 テフロンのフランパンの表面に油は、ほんの少し。 ほとんどふき取る感じです。 油が残っていると、均一に焼けません。  一枚目はいまいちだったりしますが、2枚目からは余分な油がなくなり、 写真と同じようにやけます。(油は足したりしません。)  ホットプレートだと、すごくきれいに焼けます。

弱火+冷やす

041
ike
そんなに難しくないですよ?パッケージに書かれているのとほぼ同じやりかたで出来ます。厚手の鉄製フライパンだと成功率高い(多分銅製だともっと上手く行くだろうけど鉄製で充分かと)。 1:良く熱して油をひく 2:冷やす  (パッケージには濡れ布巾の上におくと書いてあるが、シンクに水はって、フライパンの底をジュッとつけたほうがいいかも…ここでかなり冷ますと成功率高いです) 3:生地を入れてから弱火にかける  (ほとんどとろ火レベルの弱火の方が綺麗に全面茶色になる) 4:ふたをして表面がぶつぶつの泡がたくさんできるまでじっくり焼く  (超弱火でじっくり焼くと中が生焼けになりにくい) 5:ひっくり返して軽く焼く …という流れがよいかと。一旦熱した後に「え?そんなに?」と思う位冷ますと成功します。それこそフライパンの表面指で触れるくらいまで。そして超弱火で焼く。 だからテフロン性より鉄製の方がいいです。 テフロン性だと急冷が出来ない(するとテフロンはがれる)ので2はできませんし。余熱せずに低温でじっくり焼くと色は綺麗に焼けますが、表面が堅くなりふっくらしません。

今日の昼焼いたわ

🐶
メープル大好き
フライパンで焼く場合(テフロン加工のもの) 1フライパンを熱する 2冷たい濡れタオル(びしゃびしゃ位)の上にフライパンをのせ冷ます (荒熱を取る?って言うのかな)  ジュ~~っ音がします。そこに生地をいれる。 3コンロにのせて焼く。中火くらいで2~3分焼き  ひっくり返して1分くらい 最初に焼いた面がいわゆる写真のような焼き色です。 テフロンがはがれていたり、傷が付いていたりすると上手く焼けない事もあります。 油を使うと焼きムラが出来やすいので、油を使うならペーパータオルなどで余分な油はキッチリ拭きとる。1枚目は焼きムラが出るかもしれませんが 2枚目は馴染んだ油で焼けるので、2の行程から焼くといいですよ。 ちなみに高校生の時、喫茶店でバイトした事があるんですけど その店は“ホットケーキ専用の鉄板”がありました。 そういえば焼く時同じような作業をしました。 鉄板がアツ~くなったら、 片方の手のひらで、ひとすくいぐらいの水を鉄板にかけて その水がジュワ~~っと蒸発してから生地をのせていた、と思います。

簡単だよ~

🐤
パン職人
新し目のテフロン加工のフライパンを中火で温め、濡れた布巾のうえに一度乗せます。 弱火にして油をひかず(これポイント!!) 種を流し込みます。 後は普通に焼けば出来上がり!! 焼き色もきれいなきつね色のハズ! 私は最初に卵をよく泡立ててから、他の材料を加えます。 そして最後に溶かしバターを粉200gに対して大2~3を加えます。 ふんわり美味しいホットケーキが焼けると良いですね

油を引かずに焼きます

🐶
サラン
タイトル通り、若しくは油を馴染ませたあと、キッチンペーパーで拭き取ります。そうすれば見本みたいな色ムラのないキレイなホットケーキが焼けますよ。 くれぐれもフライパンは焦げつきにくい加工のものを選んでね。

わお!同志が存在した

😀
ホットケーキミックス
激しく同感です。 幼少にコンロの使用許可を親からもらってから、何度挑戦したことか。 バケツプリンは学生の頃にネタでやりましたが、美味しそうなパッケージのホットケーキは成功したことがありません。 ホットケーキミックスなんてそうそう買ってもらえないから、年に数回のチャンスの度に何度、試行錯誤を繰り返したことか・・・自分の第一目的はこんがりキツネ色よりもパッケージ写真のような厚みを追求することでした。 まず、厚みを保つために材料の粘度を強くしました。加える水の量を極力少なくして・・・しかし粘度だけでは限界がアリ、次に型枠作戦を実行しました。ホールケーキを焼く型に材料を流し込む作戦です。しかしこの方法には致命的な欠点がありました。 フライパンで焼くと表面が焦げるくらいじっくり焼いても内部は生焼けのままです。これではケーキと呼べません。結局、志半ばで大人になってしまったのですが、今思うに、あれは最初に型枠で蒸してから表面を焼いているのではないか?と考えます。 仮説は実証して初めて・・・どこかで聞いたことがある台詞ですが、もう一度ホットケーキミックスを買って挑戦しようと思います。

きめの細かいテフロン加工

041
n
きめの細かいテフロン加工されたフライパンで焼けば、綺麗に全面狐色になります。 もちろん、ホットプレートでも良いです。

ホットプレート

こんがりきつね色
きれいに焼けます。

油をひかない

とも
テフロン加工などのフライパンで、油をひかずに焼くと綺麗な焼き色が付きますよ♪

火加減は?

041
なのは
ホットケーキ、小さい頃の大切な記憶がたくさん詰まっていて、食べるたび嬉しいような切ないような…。 母の作ってくれたホットケーキもまだら模様の虎柄でした。 さて、キレイな焼き色をつけるには ごくごく極々弱火です。厚手のフライパンを油をひいてよく熱したら、ぬれ布巾の上でジュッと一度冷ましましょう。 タネを入れてフタをしてゆっくり極弱火で焼きます。これで大丈夫です。 ホットプレートの方が簡単かも! スペシャルなタネの秘密をひとつだけ(笑) 贅沢ですが牛乳の代わりに生クリームを使う。卵と生クリームを先にませてからミックスを入れます。固すぎたら少し牛乳で伸ばしてね。 5分放置。 これで作るとフワッとしっとり♪ 卵を全卵+卵黄にすると、更に美味しいですよ。 本当にホット「ケーキ」です!

それは多分

🐧
BAR
ホットプレートで焼いてるからじゃないかな? 私もフライパンで焼きます。 端がカリカリになっておいしいですよね!

???

🐧
ハミング
具体的にどんな風になるのですか? 私は何も考えずに焼いてもパッケージみたいになるので… 全面キツネ色にしない方が難しいです(汗) ん~心当たりとしては、フライパンに油を引きすぎるとダメかも? 私はいつもテフロン加工のフライパンで油を引かずに焼いてますので。

フッ素加工のフライパンを使う

🐷
妊buu
フッ素加工のフライパンで、油なしで焼くと綺麗なきつね色がつきますよ~。

ホットプレート、または

041
ヘレン
私は大きい銅の卵焼き器を持っているので、それを使って、 ガスコンロの温度調節(本来は揚げ物用)を160度にして焼きます。 最初の1枚はうまくいきませんが、温まって温度が安定してくると、 パッケージの写真にも負けないきつね色のホットケーキが焼けますよ。

フライパンをかえたらいい

041
おかん
フライパンがつるっつるだとうまくいきますよ~ ホットプレートや、油のいらない加工(マーブル?ストーン?)のフライパンで焼けば、写真のようになります。 ひく油は控えめに、生地を流すときは温度を低めに。 1枚目が多少ムラになっても、2枚目からは油を足さずに焼いてみてください! 量販店の安いフライパンで、十分です。 実際、作ってますので、お試しください。

うーん

041
momo
普通に面全体が狐色になるので、なぜならないのか逆に疑問なんですが 普通にまずフライパン(うちは普通の安いテフロンの平べったいの)を温め バターを薄く敷き、多ければキッチンペーパーで拭き取る。 火を弱火(フライパンに火の先が付くかつかないか程度)にし フライパンの温度を下げる タネを入れて、そのまま・・・上側の表面に泡が出てきて・・・ その泡が開いた頃にひっくり返す。 そしてひっくり返した下側が狐色になれば出来上がり。 そして、うちは10枚くらい作るのですが 2枚目からはバターを敷かず、そのまま作ります。 フライパンにしっかりと吸い付く感じで綺麗な焼き色が出来ます。 コツは弱火かと思います。 うちは弱弱火くらい・・・ 一度温めた後は、消えるか消えないか程度にしてゆっくり焼いてます。

焼き方

041
アオイ
ホットプレートなど、表面がしっかりテフロン加工している物で、さらに熱が均等に伝わるもので油を使わず焼いたら、あんな感じになりますよ。

弱火でじっくり

🙂
まりら
私も最近キレイなホットケーキを焼けるようになった者です。 答えは作り方の説明書きに載っていました。 熱したフライパンに油を引いたら弱火にして『濡れた布巾をかけて』布巾を取った所にタネを流し込み、そのまま弱火でじっくり焼けば、こんがりきつね色になりますよ!

ホットケーキ焼きのコツ

041
在外のおばさん
わかります。私も幼い頃、あの写真が謎でした。 家で焼くと、絶対あんな色にならない・・・?って。 油の多すぎが原因でした。 いろいろと情報を仕入れて、今ではこれが定番の焼き方です。 1 良質のテフロン(厚手がおすすめ)フライパンを中火で熱し、 油を入れ(大さじ1位)、キッチンペーパーで拭いて、 一旦火からおろし、濡れ布巾の上でさまして、生地を入れる。 2 表面に泡が立ち、周囲が乾いてきたら、ひっくり返す。 この時の色で、火の加減を調節してください(焦げてたら強すぎます)。 火加減は、家庭によって異なるので、自分でベストの火加減を見つけるのが大切です。 フライパンの状態も大切なので、我が家ではホットケーキ用フライパンは、 他の料理に使わせないように隠してあります(笑)。 ホットケーキミックスがないので、自分で生地から作ってます。 日本なら、ホットプレートで、同じように油をごく少量で作るとうまくいくようです。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧