本文へ

すみません。愚痴です。

レス13
(トピ主 1
😨
mimi
ひと
30代前半、海外在住のmimiと言います。

私には、半年ほど前に結婚した30代後半の兄がいます。
兄は、ずっと実家暮らしで、結婚後は、兄嫁(30代半ばディズニー大好き)と一緒に私の両親と一軒家で同居しています。兄は、病院勤務(リハビリ系、医師ではありません)で、けして手取りは多くありません。私の両親は、60代に入りましたが、肉体労働をして平均以上の収入を得ています。兄の車も両親が以前購入しています。兄嫁は、結婚後2-3ヶ月ほどパートで週2回ほど働いていましたが(結婚前は、介護福祉士をしていたそうですが、定かではありません)、妊娠判明後は、仕事をせず、時間がある時は、自分の実家に毎日のように帰っているそうです(毎朝兄の出勤と共に家を出て、兄が車で兄嫁を実家に送り届け、その後兄の仕事が終わり次第一緒に帰宅)。
母は、朝が早い為、毎日朝ご飯を準備し、兄・兄嫁は食べるのみ。兄のお弁当も以前は母が、作っていましたが、兄嫁がお弁当箱を洗うのを面倒くさがるようになり、兄は食堂食に切り替えたそうです。兄嫁に、私の母は週一万円程度を渡して、晩ご飯の支度をお願いしているそうなのですが、兄嫁は、週2日ほどしか支度をせず、冷や飯残して、後は兄と共に外食。兄嫁は、偏食で料理下手のようです。兄嫁妊娠前、二人は必ず週末泊りがけの旅行をしていたそうで、週3回は外食。結婚後半年経ち、兄嫁がする家事は、自分たちの部屋(6畳+4畳)の掃除、洗濯物をたたむ程度のことに落ち着いたそうです。兄は、三万円を両親に毎月支払っていましたが、今回兄嫁の妊娠判明後、それも取り止め。お金がないそうです。両親は、妊娠のお祝いを兄嫁の実家にも渡し、兄嫁にせびられたベビーカーの代金も二人が出したそうです。

以上、毎週母から伝え聞く話なのですが、正直呆れて物も言えません。兄嫁は、兄を“やさしさ”で選んだそうです。

ランキング

レス

お兄さんが甘い

041
ミオカン
夫であるあなたのお兄さんが不甲斐ないんじゃないですか?別居すればいいんです。そしてあなたのご両親はまだ元気なんでしたら、自分のことは自分ですればいい、その方がよほどすっきりしますよ。 夫であるあなたのお兄さんが甘いんです。

しょうがないよね・・・

🐶
はろ
兄嫁のやりたい放題を放置の兄 兄に甘いご両親 グチを聞いてイラっとするのかもしれませんが、 トピ主さんは口出しするべき立場じゃないんでどうしようもないですよ 「ビンボーくじ引いちゃったね」としか言いようがないような気がします それにしても・・・ >妊娠のお祝いを兄嫁の実家にも渡し ってのがかなりビックリです トピ主さんの地元では普通のことなんでしょうか?

気持はわかるけれど。

041
ゆゆ
実家の生活に小姑は口をだすな!!というレスが山ほどつきそうな・・・ でも、昔わたしがいつもモヤモヤしていて、不愉快だったことを思い出しました。 私には兄が2人いて、だから主さんの気持ちはすごくよくわかるのです。 考え始めると、ほんとに腹がたってきて、ね? うちの母はいつも、「私の時代は姑が強くて、今の時代は、嫁が強くて、割りが合わないったら!」と言ってました。 でもまあ、しょうがないんですよね。 だって、お兄さんはそれで幸せなんでしょう? お母さんのことを思うと、あなたの悔しい気持ちはよ~~くわかりますが、あなたがお母さん達を引き取れない以上、どうしようもないんです。 勿論、あなたのお兄さんが私の兄たちと違って、聞く耳をもっていれば別の話ですけれど。

別居

🙂
まゆ
ご両親とお兄様夫婦、別居されてはいかがでしょうか。 そうすればすべて解決すると思います。 兄嫁が贅沢して家計が苦しくなっても、兄世帯の責任ですしね。 ご両親が同居を望んだのだとしても、今の状況にメリットはひとつもありませんよね?

とりあえず放っておく

🐷
ブッポン
主さんに実害が及んでいる状況ではないでしょ。 じれったいでしょうけど今は静観するしかないかな。 語弊があるかもしれませんけど、主さんの兄とご両親は兄嫁に 釣り合う相手なんですよ。言いなりっぽいしね。 そういう相手を選んだ兄の責任ですね。 それで本人達が幸せならどうしようもないね。 もし、お母様が助けを必要としているならやるべきことは一つ。 兄を家から断固として追い出すこと。 兄も自分が甘えていたことに遅まきながら気がつくことでしょう。 それからは兄次第ですね。

同居嫁ですが

041
ゆき
トピ主の母からの一方的な情報なので何とも言えませんが‥兄夫婦の事は兄も了解しているのなら問題無いのでは? ご両親もまだ若く自立しているようだし完全同居でも生活を別にすれば良いだけでは?意味ない食費を入れずとも家事労力に於いお母様は問題無いのでしょ? 光熱費のみ折半にして食費は各々にすればいいだけでは? 娘としては距離があるほど母からの愚痴には共感してしまい モヤモヤ、イライラしてしまうのは解りますが‥文面からは両親の危機感等は伝わりません‥ 単純に別居が一番なんでしょうが‥できないなら『各々世帯の事は各々で』が悩まなくて済みますよ 海外在住で心配は尽きないと思いますが‥兄妹間で何気に探り入れてみてもいいと思いますよ

小姑鬼千匹になりませんよう

041
微糖
お母様はお兄さんの妻が嫌いなのですよ 嫁姑の関係です あなたがお兄さんの妻の立場でも同じ事を思いますか? 多分お兄さんの妻もお姑さんにあたるお母様が嫌いなのです 近くで見ている訳ではないのですから、お母様の話しは半分に聞いておく事です 嫌なら別居の選択もあるのに、それをしないのはお母様なのですから それにそれを良しとしているのはお兄様ですよ? 実家にお金も入れられないお兄様に問題ありですね 似た者夫婦であり、その兄を育てたのはまぎれもなくご両親なのです

話半分で聞いた方が良い

🐤
morry
お嫁さんの悪口を娘に言うのは良くある事。 その場合、自分の事は決して悪くは言わないものです。 とぴ主さんのお母様は例外に漏れないご様子ですね。 うちの母も義母も周囲のお姑さんを見ても、そんなもんです。 大なり小なりどこのうちでもあるお姑さんの小言。 まともに信じてお嫁さんに冷たくあたると、揉めますよ。

貴方の弟が選んだ嫁です。

😣
kazu
貴方が文句を言うのはおかどちがいです。 両親が対処する問題ですし。 貴方が問題にするのは  貴方の弟です。

嫁だけじゃなく兄にも問題がある。

041
ルーシア
そんな嫁を選んだ兄が悪いのでは。 そんな風に嫁を好き放題させてる兄が悪いのでは。 私でもそんな嫁が兄嫁・息子の嫁でも嫌だけど、一番の問題はそれを許してる兄であり息子かなと。 嫁から見ればあなたの兄は優しいけど、兄として息子として見たら情けないとしか言いようがない。 介護をしてもらえるわけでもなさそうだし別居したら。 孫の世話も出てくるから今まで以上に大変だと思うよ。

息子のお嫁さんの兄夫婦

041
似てる
お嫁さんが時々 「お母さんが大変なんです・・」 と私に愚痴ります 続けて「私まで巻き込まれるんです」と 私はただ聞いてあげるしかないのですが 「自立(別居)させるのが一番」と 内心思っています 主様は娘ですので お母様に「別居しかない」と 提案してはどうですか? 私なら一時間も我慢できません

小姑の立場って、嫌ですね(苦笑)。

😨
mimi トピ主
私のくだらない愚痴にお付き合いして下さった皆様、ありがとうございました。 妹の私としては、兄の不甲斐なさにイライラしています。 両親との同居も、兄と兄嫁に希望によるもので、私の両親は乗り気ではなかったようです。皆さんが提案されるように、別居の予定もあるみたいなのですが 別居暮らしを始めれば、明らかに“今の様にお金が使えない(兄嫁が母に直接言った)。”と二人ともわかっているらしく、なかなか出て行かないそうです。両親は、子供が生まれるまでに、出て行ってほしいそうですが、兄の手取りが少ないのを理解してか、または産まれてくる初孫が可哀そうだと思ってか、なかなか強く言えないようです。挙句の果てには、兄が母に“この家は小さすぎる”と愚痴る始末。両親も、自分たちがお財布化していることは、理解しているらしく“お金が切れ目が縁の切れ目だ”と私に訴えてきます。 私としては、将来的に両親を引き取ることになっても構わないのですが(経済的には問題ありません)、古い考えを持つ両親は、長男として兄に頼るべきだと思っているようで…本当に兄に兄嫁がお似合いなように、兄に何も言えない両親も悪いんですよね。

金の切れ目が縁の切れ目‥

041
同居嫁
でも、現実無一文になった時に困るのはご両親ですよね‥ 今時、無一文ではろくな介護は受けられません‥ ご両親に切羽詰まった感じが無いのは、どうしようも無くなったら『トピ主さんに面倒みてもらえる』っていうご両親には保険的な安心感があるのでは無いでしょうか? トピ主さんと言う『保険』が当てにならなければご両親も少しはお金にシビアになるだろうし、同居解消にも積極的になるかも‥?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧