本文へ

炊き込みご飯好きですか?(駄)

レス28
(トピ主 0
😀
温泉くまちゃん
話題
唐突ですが、炊き込みご飯って好きですか? 私の場合、ものすごーく嫌いというわけではないのですが私にとっては「ちょっと迷惑な食べ物」という感じです。 何よりもおかずと合わないのが困る。 よくお弁当とかに入っていますが「余計なことしやがって・・・」と思ってしまいます。(お弁当屋さんごめんなさい・・・) でも決して白米原理主義、というわけではなくてチャーハンとか丼物は好きです。 他にもこういう方いますか?

ランキング

レス

私も好きじゃないなあ

041
チョビ
あー…ありがたくないですねえ。 出りゃ食べますが、嬉しくないなあ。 選べるなら、絶対白いご飯を選びますね。

好きです

🐶
一日2食
炊き込みご飯のときは、基本はおかずが少ないです。 夫の為に数品おかずを用意しますけど、私はおかずが無くても平気。 私がよく作るのは 山菜おこわ たけのこ御飯 鶏ごぼうの炊き込みご飯 お赤飯(炊き込みご飯じゃないかな?) あー無性に食べたくなってきた 明日どれか作ろう~っと

大好きです

041
津軽人
>おかずと合わないのが困る。 先におかずだけを食べるので、トピ主さんとは逆で白いご飯が残り困ります。 納豆、ふりかけ、つくだ煮等が必需品です

大好きです

🐧
さとのん
しっかり出汁を取った炊き込みはご飯おいしいですよ。 一番好きなのは、とり飯 鶏肉を出汁で煮込んで、あくを取り 煮込んだ汁ごと炊いた炊き込みご飯がおいしいの。 炊き込みご飯の時は、つけあわせ程度の お漬物や簡単なおかずとみそ汁程度でいいので 料理作るの面倒な時は、炊き込みご飯にしてます。

大好き

041
コメ
炊き込みご飯があれば何もいらない位に大好きです

同意です。余計なことをしてくれるなと思います

041
ネスケ
「へへ、今日は炊き込みご飯よ~」と勝ち誇ったように言う妻に、 余計なことをするなと言っことがあります。 好きとか嫌いだとかとか、そういうのとはちょっと違いますけどね。 ご飯は白が一番です。

好きだけど

041
おばさん
今の季節、タケノコごはん、豆ごはん、桜ごはん、と季節の炊き込みごはんが美味しいですね。私は特に豆ごはんが好きですが、1人暮らしなので回数が続くと嫌になります。やっぱり白いごはんが一番飽きがこない。1回食べきりなら、大好きです。 小さい頃は白いごはんが苦手で、味のついた炊き込みごはんだとばくばく食べてました。いわゆる鶏の五目ごはんみたいな炊き込みごはんは大のごちそうでした。 でも、今はそういうものはめったに作らないし、お弁当でも選ばないですね。嫌とも思わないけど。 炊き込みごはんだったら、具沢山汁物とおひたしだけで簡単献立にすると、味もバッティングしなくていいですよ。

無題

041
あさか
祖父がそうでした。理由は「ご飯がごみごみしてるのが嫌」。う~ん理解できるような、できないような(笑)

私も得意ではないです

041
なぜでしょうね。 嫌いではありませんが、自分から求めて食べません。 中華ちまきもやや不得意です。 でもチャーハン・ピラフ・パエリアは好きです。 あのやや甘みのある醤油味のご飯が苦手なのかな・・・?

お弁当屋さん限定ですか?

041
こむこむ
お弁当屋さんや市販のお弁当の炊き込みご飯だったら美味しくないでしょうね。 味付けが濃いでしょうから。 市販のもの前提だったら、トピ主様に同意です。 でも、私は炊き込みご飯は大好きです。炊き込みご飯と言えば家で作るものだからです。 母も私も作ります。 季節を問わず作る、牛蒡、シイタケ、芝エビの炊き込みご飯、 春は筍ご飯、夏は浅利、秋はもちろん松茸など、旬の具材で作る炊き込みご飯も大好きです。 家で作る場合は具材の味を生かし薄味に作るのでおかずの邪魔にもなりません。 筍ご飯を作る時には、白魚のお吸い物、蕗と鯛の子の煮物、鯛のお刺身等準備します。たっぷりの木の芽を添えます。 これ以上合う取り合わせはないと思うくらい、大好きなメニューです。

そうそう

041
ゆみみん
私は炊き込みご飯自体は好きなんですが、炊き込みご飯って、あれだけでご飯とおかずが完結してしまうんですよねぇ。ご家庭で作っていらっしゃる方は、炊き込みご飯の時は、おかずは何にされてるのでしょう。気になります!合うおかずはあれば、家でも作りたいなぁ。

好きです

041
かくれんぼ
好きです。 おかずは含まれているようなものなので、あと漬物と汁物があればOKです。

おかずを味付け役と見る?

041
Hawaii
炊き込みご飯大好きなのに、夫が白いご飯一辺倒派なので、家では炊き込みご飯作りません。お昼の外食などチャンスが有ると、外で釜飯とかピラフとか楽しんでます。 おかずに合わないとおっしゃいますが、おかずを、ご飯と一緒に食べて完成するものと思っていらっしゃいませんか? 私の夫もそういう性格で、味付けの濃いめの物が好きです。白いご飯と一緒に食べる事で、口の中でちょうど良い味付けにするみたいです。 私は、食物の一つ一つを、それ自体の味で楽しむタイプです。ですから、おかずもそれ自体でちょうど良い味が好きです。塩辛い物をご飯と一緒に(薄めて)かき込むような食べ方は好きではありません。ですから、それ自体で美味しい炊き込みご飯や、ちらし寿司、ちょっとお醤油をつけて食べるにぎり寿司、お赤飯にごま塩をかけたもの等が好きです。 家では夫に合わせて白いご飯ばかり作るので、ふりかけをかけたり、海苔と一緒に食べたり、しば漬けのみじん切りをかけたり、中華風の炒め物と一緒にお皿の上で混ぜながら食べたりしています。 おかずを独立した食品と見るか、白いご飯の”味付け役”と見るかの違いではないでしょうか。

同感

🍴
白飯党
私も、嫌いというわけではありませんが、 ちょっとうーん、です。 炒飯やパエリアは大好きです。 でもなんで炊き込みごはんは今ひとつ苦手なんだろう? このトピを読んでわかりました! >何よりもおかずと合わないのが困る。 >よくお弁当とかに入っていますが「余計なことしやがって・・・」と思ってしまいます。(お弁当屋さんごめんなさい・・・) >でも決して白米原理主義、というわけではなくてチャーハンとか丼物は好きです。 そうなんです! 炊き込みご飯は、おかずに合わない。 かと言って、炊き込みご飯「だけ」では物足りない。 あー。理由がわかってすっきりしました。

よくわかります!

041
漬物
私もトピ主と同じです! 口の中でおかずと白米が出会った時のまろやかさを味わいたいのに炊き込みご飯だとそれがないんです。 おかずの味と炊き込みご飯の味がぶつかるというか・・・なんかイラッとします。 ちなみに私もチャーハンや丼は好きです。

好き!だけど。。。

041
よね
わたしも炊き込みご飯は好きですが、自分ではあまり作りません。おかずと合わせるのが難しいし、塩分の摂り過ぎも気になるし。作るのも手間がかかる、というのも理由かな? 「白いご飯は天才だ!」と思います。どんなおかずにも合う合う~。ちなみに駅弁などで炊き込みご飯など味がついたご飯が入っているのは、冷めた白いご飯よりおいしいからだとか。テレビで言っていました。

好きです!贅沢した気分になります

041
ルミ
おかずが純和食でも無理ですか? お蕎麦屋さんの定食についてくるかやくごはんもだめでしょうか。 あれは蕎麦のつゆと同じ出汁で作っているそうなので絶対に合うはずなのですが。 他のおかずが洋食や中華だと、ちょっと合わないなと感じるのもわかります。 私はそれでも好きなんですが。 元々白ごはんも大好きでおかずと一緒より単品で食べるくらいなので、何の問題もないのです。 家で炊き込みご飯の時は、それがメインという感じですね。 味噌汁と菜っ葉のおひたし、焼き魚などをちょろっと出し、炊き込みご飯を何杯もおかわりします。 とっても幸せなひとときです。

わかります。

041
ぐん
白飯が大好きなので、炊き込みはNGです。 火を通した醤油の味が嫌いなので、煮詰めたような味が苦手です。 おでんも白だしです(東北人ですが)

一緒だあ

041
ののじ
私もトピ主さまの感覚よく分かります チャーハンや丼物のように単品として捉えるにはインパクトに欠けるし、かと言って何かおかずと合わせるにはこれまたビミョーなんですよね 他のおかずと食べるなら、白米の方がなんぼかイイわと思ってしまいます 炊き込みごはん、決して嫌いじゃないんだけどなあ・・・ 炊き込みごはんに合うおかずって何なんでしょうね

うち炊き込みごはん

041
具の栄養もご飯が吸ってくれてそのまま食べるので、体にいいと食育で教わりました。 確かにおかずによってや、また買うお弁当の味付けは白米が合うかもしれませんね。 炊き込みレシピもたくさんあり、雑穀を加えたり季節の野菜を使いアレンジもしやすいメニューでもあります。 少ない家族でも2合や1合からでも楽しめますよ。

炊き込みご飯と混ぜ込みご飯

🐶
春日和
私は、『炊き込みご飯』が好きです。 実家はずっと『炊き込みご飯』で だしが良く効いていて、優しい味の 炊き込みご飯です。 嫁ぎ先は『混ぜ込みご飯』です。 具材を炊き込みご飯の様に最初から お米と一緒に炊き込まないで、お米が炊けてから 後で具材を入れるやり方です。 味は、と~~~~~っても甘辛いです。 後でご飯と具材を混ぜ合わせるので ご飯がまだら茶色です。 嫁いでから、リクエストがあり 私が作った炊き込みご飯を 舅は、黙々と食べていました。 その翌日、舅は友達に頼みこんで 混ぜ込みご飯を差し入れてもらい 「これが本当の炊き込みご飯だ うまい、うまい」と これ見よがしに、私の目の前で食べました。 以来、混ぜ込みご飯は嫌いという意識を 持ちながら、完全同居なので 炊き込みご飯でなく、混ぜ込みご飯を作っています。

大好き

041
我慢してほしい
炊き込み御飯、大好きです。でも主人は主さんと同じく好きじゃないみたいです。 出すと嫌な顔されるけど、年に何回かは出します。小学生の子が二人いて、やはり食育って大事だと思います。今の時期だったら竹の子ご飯とか、旬でおいしいし。例え嫌いでも家で食べたことない…ってのもどうかと思うので。 家族の好みが違うと難しいですね。

同意

041
よかいち
嫌いじゃないし美味しく頂けるのだけど、何か苦手です。 おこげも苦手

大好きです

041
ホノルル
家族みんな大好きです。 ただし豆ご飯、栗ご飯などの塩味ベースのものは例外です。 ごく普通に醤油ベースのものが好きですね。 ご飯で食べて、お茶漬けにして食べて、みんないつもよりたくさん食べるので、炊き込みご飯にするといつもより多目に炊かないと全然足りません。 あと、大抵は茶碗蒸しと一緒に作ります。 ご飯はご飯、茶碗蒸しは茶碗蒸しで食べられますし。 他には薄味の野菜を炊いたおかずとか、おひたしとか、あっさりとしたものが合うと思います。 炊き込みご飯のときは、炊き込みご飯だけで食べますから、肉、魚系のおかずは出しません。 時々、たけのこご飯は、炊いたたけのこを後から混ぜて混ぜご飯にしますけど、こちらも大好きです。

おかずが無いんだったら仕方ないが・・・

041
コンゴ横断
しっかりした味のおかずがある時は特に、白ご飯でないと困ります。

おかず食いなので

041
ミケコ
炊き込みご飯は特に嫌いではないつもりですが、おかずが少ないことが 多いのが嫌です。先日友達の家に行ったら「軽く食事していって」 と言われて、炊き込みご飯とお汁だけが出てきたのには ガッカリしました。 丼ものとか麺類、お寿司ならいいんですけどね。 結局は炊き込みご飯があまり好きじゃないっていうことでしょうか。

好きですね

041
あみ
私は好きですね。 しかし、夫は嫌いなようです。 おかずの好き嫌いなら、そのおかずだけ食べるな!と思いますが、炊き込みご飯を自分の分だけつくり、白ご飯を別につくるなんて面倒なので、結婚以来つくらなくなりました。 悲しいです。

うんうん。

🐤
こぱんだちゃん
私もチャーハン、どんぶり大好きです。 でも、赤飯とか、炊き込みご飯とか、すっごい苦手です。 炊き込みご飯の具を取り除いて食べるのはおいしいのですが、 なんですか、 ちょっと硬くなった鶏肉とか、牡蠣とか、あと、グリンピースとか・・・。 なんで入ってるのよーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧