本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚男性に質問、妻の手作り弁当と社食、どちらがいいですか?

既婚男性に質問、妻の手作り弁当と社食、どちらがいいですか?

レス123
(トピ主 2
041
悩める弁当箱
話題
結婚4年めの主婦です。既婚男性にお尋ねします。

職場での昼食ですが、妻の手作り弁当と社員食堂、どちらがいいですか?

夫に手作り弁当を作っていますが、冷めた弁当より、ほかほか温かい社食の方が、夫は嬉しいのではないか?という疑問が頭をもたげております。

同じ人(私)が作る食事が続くより、社員食堂で好きなものを選んで食べたいのではないか?とも思います。

夫は、「お弁当でもいいし、社食でもいい」と言っていますが、私を気遣ってそう言っているのかもしれず、本音が分かりません(それが本音かもしれませんが)。

夫の職場には電子レンジが無いので、お弁当を温められません(お弁当はごはんが冷えて固いのがちょっとな~、と言っていました)。
社員食堂は、メニューによって当たり外れがあるようですが、高い!まずい!というわけではないようです。
外回りなどはないので、必ず社内で食べます。

私としては、お弁当で妻としての愛情(というと大げさですが)を示したいところなのですが、
もしかしたら、「社食の方がいいけど、奥さんに弁当持たされている」というのが本音ならば、作らない方がいいのかなー、と思っています。

皆さんのご意見、昼食事情を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「作ってあげてる’のに’」

041
そうねぇ
を絶対に言わない考えないのと弁当の代償に小遣い減額ってのがないなら愛妻弁当に一票。 逆に上記の条件付きならいらない。

文字通り

041
NN
> 「お弁当でもいいし、社食でもいい」 男性です。 これが本音だと思いますよ。 たまに社食で食べて、という感じでメリハリつけてはいかがでしょう?

つながりは大事に

😉
ck
確かに男からすれば、弁当でも社食でもいいんですが、弁当がダメというわけではないんです。ご飯が堅いくらいはどうってことはありません。 どこぞの一流企業のように、おどろくほどのメニューがおどろくほど安く食べられる社食ならそちらの方がいいかも知れませんが。 別にどちらかに固定する必要もないと思うので、弁当メインでたまに社食でもいいのでは? 弁当一つといえども大事な関係性ですからね、効率化するといつの間にやらすきま風がビュービューなんてことになるかも知れません。

都会の「弁当くん」はカッコ悪い

💡
エルドラド
絶対的に社員食堂ですね。 なんといっても、熱いスープに温かい白米です。 更に言えば、その日の体調や気分で食事を選べます。 ちょっと軽めならば、 「ざるそば」や「かけそば」、「パスタ」等の麺類が良いですね。 体調の良い時は、 「かつ丼」等の丼物、「カツカレー」なんて良いですね。 時には気分を変えて、外に食べに行く。 サンドイッチを買って、外で食べるのもアリですかね。 満員電車で重い弁当を持ち込むその蛮勇! 昼休みに席で背中を丸めて弁当をかき込む哀愁! なんか弁当くんってカッコ悪いんだよね。 地方の車通勤ならまだしも、都会に弁当は合わない。 ところで、突然の外出や出張の時はどうするの?

会社と雰囲気によるのでは?

041
ぎんなん
すいません、妻の立場からの意見です。 私も毎日、夫のお弁当を作っています。 社内の人間は社食を殆ど利用していない、勤務先付近にコンビニや食事の出来る所はたくさんあるが外食は飽きる、という主人の希望からです。 人によっても違うでしょうが、男性の場合は会社の雰囲気等にもよるのではないでしょうか。 同僚の多くが社食を利用していれば付き合い上、一緒に食べなければならないという事もあるでしょうし、昼休みの過ごし方がそれほど干渉されない職場や、自席で昼食を取ることが認められている職場なら、弁当持参の方がいいと思うのかも知れません。 ご主人がお弁当でいいと言っていて、トピ主さんも作るのが苦でなければ今のままで良いのではないでしょうか。 ご飯の問題は、保温可能なお弁当箱を購入すれば解決できますよ。 今は、コンパクトな物がたくさんあります。 ただ、私はたまに「明日お弁当なくてもいいかな?」という日を設けています。 夫には言いませんが、たまには友達や同僚と外食してみたら?という気持ちで、あえてそうする時がありますよ(笑)

我が家は弁当派

🐱
satiko
夫の意見を代わりに投稿します 主人の会社にも社食はあり、同じく高い・マズイということはないようですが 皆同じような時間に昼食を摂ることもあり ・部署から社食まで遠い ・並ぶ時間が勿体ない、席取りが面倒 ・自分のペースで食事ができないのが嫌(同僚と食べるため) 以上のような理由でお弁当派です お弁当生活になってから ・好きな時間に自分のペースで食べられる ・食事中、携帯をいじったり本を読んだりリフレッシュできる ・移動しなくてよい ・余った時間は昼寝をしていられる そうで、どんな時でも「弁当!」と必ず言われます 保温機能のあるお弁当箱や、USBケーブルで温められるお弁当箱もありますから それらを探してみてはどうでしょう?

個人的には

041
さとー
奥さんの弁当が嬉しいです。 味や温度の問題ではなく用意してくれる気持ちが嬉しい。 今日はどんなお弁当かなと開けるのも楽しみです。

うちは弁当かな

😣
さるすべり
私の会社の同僚、先輩、後輩、弁当派が多いですね。 私も弁当派です。 お小遣いが浮いて飲み代などにより多く回せる!と言うのも理由の一つですが、 会社全体として弁当派が多いです。 正直、ゆっくり昼休みを取ってる人間があまりいませんね。 時差の関係で昼休みでも電話がかかってきたりして、昼時でもあまり席を離れてる人間はいません。 昼休みがしっかり取れて、社食が充実してるなら、社食でもいいかなと思いますが、うちの会社では弁当の方が便利です。 周りが弁当が多いので、弁当ありがとう!という気持ちですが、周りが社食、外食が多かったら、たまには弁当休みとかでも良いんじゃないでしょうか >昼休みに席で背中を丸めて弁当をかき込む哀愁! というご意見もあるので、ご主人に聞いてみるのが良いと思います まあ、うちの会社では、哀愁醸し出してるような暇ないので、 皆凄い勢いで弁当かき込んでますけど 背中で語る、男の戦いという気合いがみなぎってます(笑) 昼飯ぐらい、ゆっくり食べられるのが一番だと思うんですけどね。

妻の立場ですが・・・

🐱
moe
 毎日、夫にお弁当を作っているアラフィフです。  食堂もありますが、自分のペースでお昼休みを過ごせるお弁当の方がいいらしいです。  私の勤務先に、社内結婚した人達が何組かいますが、そのうちの1組は毎日、宅配弁当を取っています。いかに仕事ができる奥さんか知れませんが、ご主人可哀想だな・・・って毎日思っています。  せいぜい通勤20分、2人分のお弁当も作れないのか、奥さんは恥ずかしくないのかな?

お弁当!

041
paparapa
ウチは子供が小さいもので毎日ではないんですが、弁当を作ってくれます。 自分でつめた弁当とヨメさんの弁当、、やっぱり作ってくれると 嬉しいです!気持ちかな?いつもありがとう!

本当にどっちでも良い

なんでもOK
お弁当 社食 外食 大差ないです、食えりゃなんでもいいです。 妻にお弁当を作ってもらっても愛情を感じる事は特にありません。

東京ど真ん中の勤務ですが、愛妻弁当

😑
mankind
それはもちろん愛妻弁当の方がいいですね。 社食なんて外食と対して変わりません。何の感情もわきません。 それに社食はすぐに飽きるんですよ。 都会に弁当は似合わない・・・と仰っている方がいましたが、 何を根拠におっしゃっているのか、さっぱり分かりませんでした。 そもそもカッコいい悪いの問題じゃないし・・・。 突然の外出や出張はそうしょっちゅうあることではありませんから、 何の障害にもなりません。どうしてもという時は弁当を残すことに なりますが。 いずれにしても、作ってくれるのであればお弁当がいいですね。 ただし・・・“今日は子供の弁当がないから、あなたも今日は無し にしてね”というのだけはゴメンです。 “子供のついで”になるくらいなら、最初から弁当ではなく、社食で “ガマン”します。

妻です。いつ「弁当」と言われるかびくびくしてます。

041
たろ
毎日お弁当づくり、お疲れ様です。頭が下がります。 うちの夫は、基本的に人と一緒に食事をすることを好みません。 昔同じ会社に勤めていましたが、他の同僚が連れだって社食に行っても、1人で時間差。人に合わせるのが大っきらいな人なんです。 というわけで、時間のことは問題から除外します。 さて、去年までは社食付きのビルに勤務しておりましたが、支店の引っ越しに伴い社食がなくなりました。現在、幼稚園児が二人おり、週に二日お弁当です。牛丼とかサンドイッチを食べているようですが…いつ「おれも弁当」と言われるかとびくびくしております。 いかんせん、自宅を出るのが6:30、そして手ぶら通勤を譲れない人なのでまだ、言われていません。 まあ、夫の場合はいつ外出になるともしれず、弁当があることが精神的に束縛になる場合もあるので多分このままでしょう。 あ、毎日幼稚園が弁当の方は、園の夏休みなどの長期休暇は『免除』していただいているそうで、夏は麺類!ってこともありますよね。

ペースを乱されない弁当、うち解けあえる食堂

😉
かるかん♂
会社勤めではないので社食はありませんが、食堂はあります。 私は弁当派ですし、実際持参しています。ペースを乱されないのがよいですね。 しかし時と場合によって食堂を使いますし外食もします。ただ食堂を使うとあまり節約にならないので、月に1~2度程度かな。同僚と話をしたいときの利用がメインです。でも同僚とは普段ティータイム?みたいなものもあるので、わざわざ食堂を利用する必要もありませんが。 うちは食堂の規模があまり大きくないので、慣れてくるとどうしても飽きが来ます。でも、宴会料理になるとチーフコック?が俄然張り切ってつくってくれる…、それはいつもと趣向が違って美味しくいただけるのですが。まあ、そういった点では、愛すべき食堂ではあります。 そうそう、思い出したのは前職の職員食堂。250円のみそラーメンが美味しかったなぁ、あれは今も食べたくなります。あの頃は独身だったので、弁当持参なんて夢の又夢でした。 面白いのはエルドラドさん。社食利用者に理想的な男性を求めておいでの様子ですね、楽しく読ませていただきました。

ご期待に添えない回答かも

🐴
ぽじ
多分旦那さんの言っている「お弁当でもいいし、社食でもいい」は本音だと思いますよ。 弁当作る人は大変でしょうけど、それ程のこだわりは無いという意見が多勢では? 私の事務所は社食(外注業者)のクオリティが低いので、弁当の方が嬉しいですが、 さりとて、別に社食でも構いません。

おかずだけ持参は?

041
窓際管理職男
「そうねぇ」さんに1票。 あと、社食っていっても、本当にピンキリですし、職場によっては、昼食時に社食で情報交換ってのもあります。その意味では社食もいいですね。 お弁当を社食で食べるなら、情報交換の輪から外れることはありませんが。 で、折衷案ですが、ご飯と味噌汁だけを社食で購入できるなら、おかずだけを持って行くってのもありです。さめてもおいしくたべられるおかずを持たせてあげてください。 会社によっては、ゴミを捨てることにうるさいところもありますが、問題ないなら使い捨て容器に入れてあげると、帰りは手ぶらになります。 わざわざ購入しなくとも、スーパーのお総菜パックの再利用でいいんです。 夕食の残り物の再利用の可否は、よく相談してください。 (自分はOKなほうですが、いやがる男もいます)

弁当派のパパって大丈夫なのかな?

💡
アスクロン
「気持ち」とか言い出すのはどうだろうね・・・ まして「開けるのが楽しみ」なんて、 幼稚園児のメンタリティじゃないのかな? ・好きな時間に自分のペースで食べられる ・食事中、携帯をいじったり本を読んだりリフレッシュできる ・移動しなくてよい ・余った時間は昼寝をしていられる なんだか協調性が無くて、食事中に行儀が悪く、疲れたオヤジの発言が多いよね。 会社員として、いや大人として「大丈夫なのか」と問い掛けたくなる。 昼休みに時間いっぱい「休む」様では駄目だよね。 上司や部下と一緒に社員食堂や外のレストランを利用して、 短い時間で食事を取りながら、 午前の仕事のフォローだとか、午後の仕事の確認をするんだよ。 独りで弁当食べて、 携帯いじって、 余った時間を昼寝する様ではね・・・ハハハ

週1~2回社食にすれば

041
もも
いいだけでは? お弁当はうれしいとおもうけど、 たまには気分を変えて社食も良いでしょうし。

結婚の条件として

🍴
人喰蛇
弁当必須としました。それから30年近く女房は毎日最大5個の弁当を作ってきました。 子供達が全て巣立った今彼女は毎日私の分だけを作ってくれています。 結婚前は社内結婚なので社食で一緒に食べた事もありましたが弁当にはかないません。 人それぞれでしょうが例え冷凍食品がメインの手抜きの日があっても自分だけのために用意してくれる物があるのは幸せです。弁当一つでも休日の食料品買い物から晩飯の献立まで話題が広がるのでコミュニケーションには大いに役立っています。 夫婦は所詮他人です。お互いがわかり合うのに食を介するのは重要なことと思っています。 ちなみに私は出張のときは出来るだけ昼が長距離移動となるようにして握り飯を作ってもらっています。 新幹線の中で食べる特製唐揚げ握りも旨いですよ。

忙しさに合わせてリクエスト

🐱
猫ちゃん
恵まれた社員食堂(味・値段・空席具合)があるのなら、基本は社員食堂をお薦めします。 その日の好みや体調に応じてメニューを選べますし、やはり温かいものは温かく、 ホッとできるランチタイムであって欲しいと思います。 社員食堂に足を運ぶことは気分転換や息抜きにもなるでしょう。 うちは月に3回ほど「お弁当をお願い!」とリクエストがあります。 午後イチから会議のある日で、準備のために食堂に行く余裕がないのだとか。 手軽に片手で食べられるおにぎりやサンドイッチの希望が多いですね。 主さんもご主人に「忙しくて席を離れられないような日はお弁当を用意するから言ってね」と お弁当作りOKの範囲も見せておくとご主人も選択しやすいのでは?

お弁当はうれしいけど・・・

😀
カン
ご主人の通勤時間は長いですか? 僕も愛妻弁当派です。 お弁当はうれしいけど、仕事で疲れている時にお弁当の重さがつらい時があります。 ご参考になれば幸いです。

弁当

041
おじさん
社食より、料理上手の妻の弁当の方がずっと美味しいからです。 妻はたまには弁当作りを休みたいようですが、お願いして作ってもらっています。 結婚して約20年。ほぼずっと弁当を作ってくれている妻に感謝です。

持って行くのが面倒

041
外食派
食べるものとしては、社食、外食、弁当どれでもいいですが、弁当は持って行くのが面倒なので外食派です。 こんなことで、奥さんに気を使うこともないでしょうから、「弁当でもいいし、社食でもいい」といのはご主人の本音だと思います。 もし、「社食の方がいいけど、奥さんに弁当持たされている」という本音をご主人が伝えられないのだとすれば、弁当を作る作らないより問題だと思います。

レスします

🐱
ねこじゃらし
>昼休みに時間いっぱい「休む」様では駄目だよね。 >上司や部下と一緒に社員食堂や外のレストランを利用して、 >短い時間で食事を取りながら、 >午前の仕事のフォローだとか、午後の仕事の確認をするんだよ。 休息もとらず、タダ働きして、「俺たちがんばってるぜ」と実感したいのかな。お疲れ様です。会社の雰囲気もあるでしょうしね。 普通の職場は、無理やり演出しなくても協調性はあるものですけど。 ま、それはさておき、ダンナさんがしたいようにすればいいのではないでしょうか。 それと、電子レンジくらいはあった方がいいと思います。まさか冷蔵庫もないとか。トピ主さんがどうにかできることではないですが、電子レンジを置いてもらうよう要望を出してもらえばいいのではないでしょうか。 かく言う私は一度も家から弁当持っていったことがありません。これは人によると思いますが、通勤が満員電車なので、かさばるものが面倒です。カバン一つで十分です。 共働きしていた頃妻がいくつもバッグ持っていてびっくりしました。

うちの旦那は弁当派

今日は雨
私はお弁当作りたくないんですけどね(笑) もう、会社の食堂のは飽きたそうです。 お弁当だって飽きるでしょ?と聞いたら、 あっさりと『飽きない』と言われてしまい・・・・。 そう言われたら、作るしか無いでしょってな感じです。 主さんもそう気張らずに、 作れる時は作る。 作れない時は、社食してもらうって感じに 臨機応変にすればいいと思いますよ。

アスクロン 様

😑
mankind
>弁当派のパパって大丈夫なのかな? はい、余計なお世話です。 我が社では、仕事のフォローは“夜の部”と喫煙室でするのが慣例です。 私は喫煙者ではありませんが、タバコ部屋には日参(時参?)していますよ。 不用意な決めつけは、トピを荒らす元になります。 お気を付け下さい。

そればかりは、本人に確かめるしかない。

041
元OL
ここでもいろんな意見があるように、人それぞれですよ。 ご主人が「どっちでもいい」なら、本当にどっちでもいいのでは。 愛情を示しているのにそっけない回答ではさみしいですがね。 私が結婚前に働いていた職場でも、既婚男性陣はさまざまでしたよ。 エルドラドさんに物申すレスもありましたが、実際そういう既婚者もいましたよ。 「弁当持参なんてカッコ悪い」「冷凍食品と残り物で愛妻弁当って言われてもね」「なんか所帯じみて嫌」って。 逆に独身男性でも自分で作って持ってくる人もいましたし。 そうねぇさんのレスの通りの人もいましたね。 「昼食代は浮いてるんだからと、小遣い減らされた・・・」と哀愁たっぷりでした(笑) もちろん愛妻弁当持参で、羨ましがられている人もいました。 ご主人が本当にどっちでもいいなら今のままでいいのではないですか? トピ主さんも義務感よりは愛情で作っているわけですし。

アスクロンさん

041
マリーナ
>昼休みに時間いっぱい「休む」様では駄目だよね。 >上司や部下と一緒に社員食堂や外のレストランを利用して、 >短い時間で食事を取りながら、 >午前の仕事のフォローだとか、午後の仕事の確認をするんだよ。 これ、ダメ社員の典型ですよね。 休憩時間はしっかり休み、休憩が終わったら切り替えて全力投球。 メリハリを付けられない人は、社員としてだけでなく、人としてダメですよ。

どっちでもいい派

041
なまもの
私もどっちでもいい派です。 希望としては特に通勤が混雑する月曜日は社食や外食がいいかな。 ご主人がお酒を飲むのであれば木曜とか金曜にはお付き合いで居酒屋 なんてこともあるでしょうから“お昼は軽くすませたい”とかご主人が 調整できる日を1日設けると週に2日が社食。 このペースで様子をみてみるなんてのはどうでしょうか?

週2回ぐらい

041
おいしい柿
 弁当が好き!昼休みは結構やることが多い。特に、打ち合わせや会議が多い日は席を離れているので、相談事が昼休みにくる。この場合、弁当だと便利。食べ損ねることがない。暇な時は、スポーツジムか昼寝。これもうれしい。  社食は、それなりの味でおいしいとは思わなし、数千人の事業所なので席を探すのも面倒で食べたらすぐに立たないといけないのもいやだ。  ただ、そばくらいで済ましたいこともあるし、近くに新店ができれば行ってみたくもなる。また、好物が多い弁当であったも、それなりに飽きる。  で、週2回ぐらいの弁当が良いと考えている。会議が少ない曜日(大体決まっている)や金曜日は弁当なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧