本文へ

わたしがわがまま過ぎたのでしょうか。

レス523
(トピ主 1
😭
婚活中
恋愛
32歳、短大卒事務職女性です。年収は300万程度です。 現在婚活中ですが、結婚相談所のお見合いで出会って数か月お付き合いをしていた男性にふられました。 彼は34歳・大学院卒・一流企業勤務で年収800万超です。現在すでに首都圏にマンションを所有しています。 しかし、先日、彼から「お互いの金銭感覚が違いすぎると思う。身の丈にあった生活ができない人とは結婚を考えられない。」と言われ、 ふられてしまいました。 彼によれば「僕は君の望む生活レベルを実現させてあげられそうにないし、そもそも君の希望の生活レベル(できれば結婚後は都内のタワーマンションで、車所有の生活がしたいと思っていました。)は自分の身の丈にあっていないと思う。」とのことでした。他にも多少贅沢なデートを要求したことがありました。 でも、一流企業勤務の男性なら、このくらい当然なのでは、と思っていました。 それとも私がわがまま過ぎたのでしょうか。

ランキング

レス

わがまま、と言うか…

🐶
ぽち
そんなに惚れられていなかったんだと思います。 男性って、好きな女性の頼みならかなり頑張って叶えてくれますから。 相性が悪かったと思って次にいきましょう!

別にいいと思う

🐷
ささくれ
それを許容してくれる人ならば しかしいつも思うのは、本人のスペックがたいしたことないのに、相手に依存しまくろうと言う腹黒さが気持ち悪いなあと言う事です ま、せいぜい贅沢を許してくれる相手を見つけて下さいねー

根本的にまちがってる

041
フグやん
こんにちは。 相手の男性とほぼ同じ境遇の者です。 まず、交際って、どうすれば相手が喜ぶか、楽しんでくれるかの積み重ねですよ。 自分はこうしたい、あなたならできるでしょ、では、続かないでしょうね。 お互いがそうやってかけがえのない存在になったときに、話し合って、結婚後の生活を設計し、折り合いがつけば結婚。 そういうもんだと思います。 僕も結婚願望はありますが、婚活はしません。 周りの同世代の婚活中の女性がほぼ、「私のために尽くしてくれる王子様待ち」モードだからです。 自然な出会いで、結婚に至る。積極的になれば結構出会いはあるものです。

わがままですね。

041
理香
今の自分にできないことを、男性に求めすぎ。 結婚は「お姫様」になるためにするものではないし、 お相手もトピ主さんを「お姫様」にするために婚活してるわけじゃない。 理想の生活を自分一人の力で叶えるくらいの努力はされたらいかがですか? 年収300万でタワーマンションとか言ってたら、そりゃ引かれますよ。

その彼の言い分が真っ当でしょう

041
専業主婦です
私の主人が、結婚後にこんなことをいっておりました。 「結婚において、浪費家の女性が一番困る」と。 結婚前にわからなくて、結婚後に自分の妻が浪費家であったとわかった場合、 多くの男性は離婚を考えるほどストレスになるそうです。 この先行き不安定な経済状態、どんな一流企業でも明日はどうなるかわからない。 男性自身も疾病や事故などで働けなくなるかもしれない。 今後増税になるでしょうし、子どもを持つなら教育費、親も老いてくる。 キリギリスの様な女性は、結婚相手には選ばれにくいかもしれません。 ケチになれといっているのではなく、倹約貯金の精神が大切だと思いますよ。 「備えあれば憂いなし」賢い女性を結婚相手に選びたいのは男性の本音だと思います。

己を知らず

😨
まり
謙虚さのない方はお断りされますよ。 ワガママが許されるのは若くて飛びっきりの美人だけだと思います。

初婚男性にはトピ主さんは向かない。

041
婚活アドバイザー
失礼ですが、婚活市場では高齢に区分される32歳、学歴は低めの短大卒、年収も低めの300万、これらマイナス条件をチャラにできるくらいの美貌とスタイルをお持ちでしょうか? たとえ、ずば抜けた美貌をお持ちでも、20代の女性には負けるのが婚活市場です。 それなのに、タワーマンションだ、贅沢なデートだ、とは、自分の価値というものを客観的に判断すべきですし、できる年齢のはずです。 今の30代女性はけっこう強気な人が多いようですが、実際に男性が求めているのはずばり20代。30過ぎの女性ならせいぜい32まで。33、34とこれからどんどん初婚のお相手を見つけにくくなります。初婚の相手を見つけたいなら、もっと自分の価値を知り、謙虚な気持ちでなければ、成婚しませんよ。金銭的にもっと良い条件の人を求めたいなら、再婚の年配の人で探しては? それならトピ主さんは「若い」カテゴリーになるので、贅沢をさせてもらえるお相手を見つけやすいと思います。 婚活をしている男性方の目はフシアナではありません。皆さんかなり慎重に相手を見極めています。トピ主さんの強欲さは一番嫌われる要素だということを自覚してください。

人に要求するものではない

041
ミオコン
そういう金銭がからんでくることは、人に要求するものではないと思います。 あなたがお金を出す訳じゃないんでしょう。

わがままというよりも・・・

🐶
わんこ
高望みし過ぎだと思いますよ。 高学歴高収入のひとは、それなりのひと(女性医師さん)とか つり合っている人同士が多いです。 背伸びするより、地に足をつけたほうが よろしいかと、老婆心ながら・・・

自分の望む生活をするために結婚なさるのであれば

😑
ぽこぺん
そのお相手は違うということですね。 どこに勤めてるとか、年収とか、そういう問題じゃないと思います。 自己実現が目的なら結婚しないでも自分で頑張ればいいと思います。 頑張って!

多少贅沢って、何要求したの?

🐶
じゃないの?
そうなんじゃないですか?彼が去って行ったなら。 あなたの望みを叶えるのには、彼の収入ではダメだったんでしょう。 しかし、いくらかかるのかしら? あなたの希望する生活には。 そこから考えた方が良いかもね。

都内在住ですか?

041
大熊猫
都内タワマンで、車を持つってかなり大変ですよ。車種も、希望があるんでしょう? タワマンの駐車場って重さ、車高、車幅、と、住人の持つ車種が必ずしも合致してないからです。新築時の抽選に当たるか、余程の物件でないとない。と言ってもいいと思います。一度、超有名芸能人の駐車場探し頼まれましたが空きがなく断りました。駐車場だけで月六万以上てした。 私も超田舎で、主と同じ年収。旦那はお相手と同じ年収ですが、タワマンで車とか無理です。

なんというか

💔
チヤールス豚三世
男が金を使う女は相当魅力的でないと。 身の丈にあったというより、彼は身のほどを知れって言いたかったんじゃない?

そうだね

🙂
春のこまち
わがままかもしれない。 サラリーマンと結婚するってことは、稼げる期間と金額に限界があるってことをまず理解してあげましょう。 トピ主さんの価値観では、年収800万円強というのはセレブ入りなのですか?

価値観の不一致だと思いますよ。

🙂
歯は白い方がいい
彼はきっと、もっとつつましい生活が好きなのです。 年収どうの、一流か二流かということよりも。 年収が低くてもトピ主さんと同じような夢を持って、上を目指して頑張ってる男子諸君もいます。 現実的で素敵な彼だったと思いますが、 価値観の不一致は離婚にもつながりますので、その前に分かって良かったと思います。 トピ主さんもどうすれば夢を現実にできるか考えて 夢に向かって、引き続き頑張ってくださいね! 夫婦共倒れにならない方と巡り合うことを願っています。

わがままと言うより

041
コーチ
年令の割りに、世間知らず、もしくは無知と表現する方がしっくりくると思います。 トピ主は相手の方が出来ないのがわかってて言ったのではなく、「それが叶えられる」相手だと思ったんでしょ? 世間知らずや無知とは恐ろしいものですね。 彼はどの口が言ってんだと呆れたことでしょう。 まぁタワマンもピンキリだけどね。

たとえば

041
冬川こころ
ご主人の年収が3分の1程度になるそうです。 でもあなたの収入が2・6倍になるから、これから定年過ぎても働いてご主人を養いつつ貯金もし、タワーマンションの家賃も払い、車を購入して下さい。 ちなみにご主人は、あなたが稼いでくれるから専業主夫もいいなと思うそうですが、わがままと思いますか?

彼の言う通り

041
きら
我が侭かどうかではなく、彼の言う通り金銭感覚が違っただけです。 お金をどう使いたいかは人それぞれ。トピ主のように使いたい人もいれば、貯蓄したい(使いたく無い)人もいます。 さらに言うと、自分1人の為に使いたい人、恋人の為に使いたい人、親の為に使いたい人、募金などで使いたい人、貴金属など残る物に使いたい人、飲食や旅行など思い出に残る使い方をしたい人。 使いたいと言ってもどういう使い方をしたいかは人それぞれ。 なので私の金銭感覚では、「自分で出せない金額は他人にも要求しない」です。 お金が無い場合は使いたくても我慢します。恋人や夫に要求したりはしません。 恋人や夫が察して、自ら私の為にお金を使うと申し出てくれた場合は丁重にお断りします。私には同等のお返しをできる経済力が無いからです。 それでも私の為にお金を使ってくれたなら、感謝してありがたく受取ります。 トピ主のように自分の稼ぎ以上の希望や要求を、相手の収入を当てにして言い出す人とは金銭感覚が違うと感じます。 トピ主と合う人と出会えるといいですね。

彼の年収と結婚するんじゃないんですから

🐴
う~ん
わがままも何もねぇ・・・。終わったことですからね。 でも誠実で紳士な男性ですよ、その方は。 主さんの >一流企業勤めなら、これくらい当然なのでは? と言う態度に対して、要求にこたえられないと正直にお断りしたんですから。 そもそも、年収がいい+一流企業勤務という条件だけで打算的にタワーマンションや高級車を夢見たり、身の丈に合わないようなデートを要求したり…なんか違いませんか?結婚て主さんにとってなんですか? いくら婚活とはいえ、男性はもっと女性の本質的なことを見てますよ。 お金で打算的になって将来が思いやられるような子女に今までどれだけ落胆したことでしょうね。それだけいい条件が揃っている男性ですから、見る目を持っているということです。

そう言われたんでしょ

😑
たろう
トピ主はわがままに見合う女性ではなかっただけですよ。

人を相手にしていないんだ

041
酔うぞ
>一流企業勤務の男性なら、このくらい当然 会社が潰れて、いきなり無職になるとか、そうでなくても重い病気で働けなくなったら とか考えたことないんですね。 そのAさんが、一流企業勤務で年収800万超であるという衣服をまとっているのだ、 と考えないと話しに無理がありすぎます。 衣服だけを見て、中身のAさんのことを無視していた、と取られたのだろうと思います。 わがままというより、「バカにしている」でしょうね。 Aさんはやさしいから「お互いの金銭感覚が違いすぎると思う。」とオブラートに包んで いってくれたのだろうと思います。 普通の男は「俺をサイフにしか見ないとは、バカにするのもいい加減にしろ」と 激怒しますね。

言うまでもない

🐧
ナス
ふられたという事実が全てでしょう。 そんなんだからその年になっても結婚できないんですよ。 そのままじゃ一生独身でしょうね。 あなたはもう選ぶ側ではなくて選んでもらう側だって分かってます?

はい。

041
相手男性は、もう少し大人しい金銭感覚の方がよろしいらしいので、結婚したいなら控えるべきでした。 妥協したくないなら、更に収入の良い方か貴女に似た価値観の持ち主ではないと難しいでしょう。 今時、そんな優良株がそこらをウロウロしては居ないでしょうが、合わないのは仕方ないですね。 いっそ主さんが高収入を目指しては如何でしょう?

そうですね

🙂
こんぶ
わがままの内容がわかりませんが。 そこそこ稼いでる男性が引く程の わがままを要求しちゃったんでしょうね。 もちろん。 美人で可愛くてタイプの女性なら どんなわがままでも許しますけど。 トピ主さんは そうじゃなかったんでしょうね。 あきらめて 新しい彼氏を探しましょう。 高収入の彼氏だったのに。 ほんと もったいなかったですね。 まぁ。 いい勉強だと思って。 自分の身の丈にあった彼氏を見つけてくださいね。

わがままではない

041
まりこ
>僕は君の望む生活レベルを実現させてあげられそうにないし 残念ながらトピ主さんには 「この女性の望む生活レベルを実現させてあげたい」 と思えるまでの魅力がなかったということです。 >32歳、短大卒事務職女性です。年収は300万程度 わがままというのではなく分不相応。

考えた方がいい

041
恥ずかしい
お金さえあれば。全体的に強欲です。 高額なデートを要求は恥ずかしいです。 ここで書いてはっきり言われないとわからない段階でとてもまずい状況です。

つうか、図々しいよ。

💋
わはは。
相手の経済状況みてたかってる印象です。 そんな女性とは結婚を考えないでしょう。 でも、トピ主さん、根っからの悪い人じゃないよね。 本当に悪い女ってさ、こういう男性に手作りお弁当作ったり、「車のことはよくわからないから・・・」とかさ、かわいく、かわいく、謙虚に見せかけて、彼氏の心を鷲掴みにして、結婚してから、彼がメロメロになってから、さりげなく贅沢をしていくもん。 なんかさ、トピ主さん、欲望をあっけらかんとしてて憎めないけど、 そんなにあからさまだとフラれるにきまってるじゃん。 かわいい演技をしろってことじゃないけど、もうちょっと、相手のこと思いやったほうがいいと思うよ。 自分の稼いだお金目当ての人とはつきあいたくないもん。 そんなに贅沢したかったら、自分で稼ごうよ!

彼よりもカネでしょ?

🐱
猫好き
それを見抜かれただけでしょ? トピ主さんの収入で >できれば結婚後は都内のタワーマンションで、車所有の生活がしたいと思っていました ができれば彼はそんな事は言わなかったでしょう。 でも、多分ですがトピ主さんは結婚退職アンド専業主婦希望なんでしょう? 彼の収入でそんな生活がしたいなんて言ったら「タカリ」と思われても仕方ないと思います。 きっと彼は堅実で素敵な女性と結婚されるでしょうね。

そうですね

041
トキ
東京暮らしで年収約800万…手取りは50万前後 都内のタワーマンション 2DK 賃貸 月30万~ 都内駐車場 3万~ 専業希望?自由にお買い物や旅行、所有の車でドライブ? そして 貯蓄、子育て… あなたの夢は可能だと思いますか? ボーナスは今時あてになりません。 彼が所有マンションのローン返済中なら実質使える生活費は? 東京で年収800万の現実は甘くないですよ。

多少贅沢なデート

041
はる
多少贅沢なデートってどんな内容ですか? 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧