本文へ

お宮参りに不参加の義母。

レス58
(トピ主 0
🙂
クリーン
ひと
先月女の子を出産したクリーンです。 今週末お宮参りの予定なのですが、義母から「私は行かないからクリーンさんのご家族のみで行ってください」と言われ困惑しています。 結婚してすぐから「孫はまだなの?」「早く産まないと老けた母親で可哀想」などの言葉を何度も言われました。 しかしそれだけ孫の誕生を楽しみにされているんだなと考えていましたが、今回のお宮参り不参加にはビックリしています。 義父とは主人が幼い頃に離婚されているので、義母が一人で3~4時間もの長時間をかけて来るのは大変だと思い、その日は泊って頂こうとホテルの手配もしていました。 (出産1週間後に娘に逢いに来られた際は友人と一緒だったのですが、その際も3人分の宿泊手配をしました) 義姉たちのところに計4人の孫が居てお宮参りは経験済みなので、わざわざ遠方に住む孫のお宮参りには行くのが面倒なのでしょうか? それとも娘が女の子だったからでしょうか? (仕事の関係で遠方に住んでおりますが主人は跡取り長男です。出産後に「出産してすぐに二人目の事を言うのもあなたがかわいそうだけど~」と二人目を望むような発言もありました。) 主人は「本人が来ないって言うなら別にいいんじゃない?」と言う考えで、私の両親は義母が来られないことに戸惑いと申し訳なさ(遠方でお宮参りをすることなど)を感じています。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

質問。

041
えみり
トピ主さんが何故?と疑問に思っているようですが、私も読んでいて疑問に思うことがあります。 なんでお義母さんを家でなくホテルに泊まらせようとしたの? 息子の家に一泊も泊まれないの?  トピ主さんは優しくないなと思いました。以上。

ラッキー~

満月
どんな思惑があるにせよ、私だったら姑が来ないだけで超~ラッキーなんですけど。 姑の考えなんて詮索したってわからないし、気にしない気にしない。 別にどうしても来てほしいわけじゃないでしょう?

私の母が・・・・

041
私の母にとって、私の子どもは初孫で待望の子どもでした。 (不妊治療して早く子どもを産みなさい!って言ってました) しかし、御宮参りにはきませんでした。 理由は、「神様を信じていないから行きたくない。」 ガッカリして、何度も説得しましたが来てくれませんでした。 宗教に関する事なので、強く言う事は出来ず諦めました。 弟が「これから責任を持って育てていきますの決意表明として連れていくって考えたら?」と言ってくれたのですが・・・ それと、私の姑達とあまり関わりたくないようなのです。それも一つの理由のようです。お食い初めの時も初節句(これからです)も嫌がってます。 子どもの事はとても可愛がってくれます。 母子家庭で、私には玩具を買ってくれませんでしたが、子どもには何でも買ってくれるおばあちゃんで、電話が嫌いなのに「孫は元気?」と電話もくれるようになりました。 けっして、孫が嫌いなわけではないようです。 きっと、何か理由があるんだと思います。

レスします

😨
rinka
>私の両親は義母が来られないことに戸惑いと申し訳なさ(遠方でお宮参りをすることなど)を感じています。 私の場合は、実家里帰りお産。第一子長男のお宮参りのことで母が夫実家へ電話したら そちらで勝手にしてください、明日から(夫妹)の子守りで出かけるので忙しい・・・でした。夫も跡とり長男で実家と夫実家は車で30分の距離。私と夫の居住地は遠方で 夫はそこで1人暮らしです。 夫妹は明日用事があるときでも前日に 夫母を呼び出し子守りをさせます。距離はJRやバスで3Hかかる場所ですが、夫母は旅行でも用事でもドタキャンして優先1番。 初節句は 夫父の退職祝いと兼用。鯉のぼりや武者人形は実家両親からで 飾られて 実家両親も招かれ 初節句祝いはそっちのけで 夫父の酒盛り宴会で 夫母は実家母へ 初節句に実家母の踊りで盛り上げてほしいと要求され、着物一式と扇等揃えて訪問したがその話のカケラもなく 主役は夫父。実家両親もホトホト呆れて 頃合で退散。 一応 夫と結婚して 嫁になり 夫実家へ合わすのが常識ですので 言われたとおりがいいです。夫もそのように言うのなら 間違ったことはしてないですよ。

カルチャーの違いかな

🐷
チャカル
俺はお宮参りとか、墓参りとか、七五三とか、そういう伝統行事に 参加した覚えがほとんどないな。 親も親戚もそういうの気にしない人たちだったと思う。 といって互いに仲が悪い訳ではなかったよ。 そういうのが面倒くさい人達だったような。 ま、主さんと義母の普段の関係次第だけど、常識的な付き合いが できているなら、この一件にこだわらない方がいいのでは? それで実害があるわけでもないしね。 義母にはお宮参りの写真でも送ってあげたらいいよ。 でも見返りとかは期待しないでね。 義母に限らずだけど、誰かに期待しすぎない方がいいよ。 お宮参り楽しみですね。

おめでとうございます

🙂
さっき主人と喧嘩した
姉の嫁ぎ先も、最初の子が女の子だったので、義兄側の家族は出席しませんでした。男の子が生まれた時は盛大な儀式をいろいろとやりました。 ところでご主人が跡取りとのことですが、義母さん側?義父さん側?どちらの家の跡取りですか?

まさに

🐶
わんわんこ
本人が来ないって言うなら別にいいんじゃない? と思いますけど。。。 そんなに来てほしいのですか? 来ない方が気がラクじゃないですか? いろいろ言われたのに手間を惜しまれてるのが悔しいのでしょうか。 来たら来たでいろいろモヤモヤするんじゃないの? 来なくてよかったと思えばいいのに。

気にしなくていいんじゃない?

041
まいと
うちはそういう行事は全て実家がやってくれました。 義父母は知らん顔でしたし。 後で写真だけ持って行けばいいのでは?

こだわらない人

041
かよ
お宮参りって、赤ちゃんを抱くのは父方祖母の役目ですよね。(うちは 東京です) まして「跡取り」の子どもなら何があってもやって来ると思いますけどね。 実はあまりこだわらない人なのかもしれません。 初孫じゃないし(珍しくもない)、遠方だから疲れるとか積極的な 気分にならないのかもしれません。 たしかにトピ主さんの親は戸惑いますよね。 でも息子であるご主人がそれでいいというのなら、トピ主さんの親だけの 立会いでいいのでは? 逆に「こうしなきゃダメ」とかいちいち干渉してくる人よりいいかも しれませんよ。

別にいいんじゃない?

🙂
さてと
わざわざ遠くからお宮参りに来るのも大変でしょうし こっちも楽だからそのままでいいと思いますよ。 仮に女の子だからだとしても次に男の子が生まれた場合 お宮参りに来たがっても 「長女と差別をしてしまうのは可愛そうなのでこちらで済ませさせてください。」 ってご主人に言ってもらえばいいですよ。

たとえ泊まりでも

041
3-4時間の距離を1ヶ月に2回はきついんじゃないですか。 次に孫に会うのは、連れて来てくれた時か1年後って思ってるのでは。 ・・・でも一番最初に思い浮かぶのは、距離や義母の年齢じゃなくて、女の子だから?5番目だから?・・・・なんですね。ネガティブな可能性ばかり掘り下げても、楽しくないですよ?

こんなケースもあります。

041
いちこ
私はバツイチの子持ちです。 離婚してるので元夫側の祖父母はイベントには全く絡んでこないので、母は子供のイベントにはほぼ参加してます。 一方で私には兄が居ますが、兄嫁さんは一人っ子。 兄夫婦の子供のイベントには、兄嫁さんの両親がほとんど参加してます。 娘の子供ばかり可愛がってるように見えて兄嫁さん不快に思わないかと思い、母に聞いたことがあります。 すると母は、 「兄嫁の両親にとって、兄の子供は唯一の孫。私にはイベントに参加できる孫(私の子供です)が居るから、あっちもこっちも欲張って、でしゃばらなくていい。」ってことでした。 兄嫁に伝わってるか微妙だなあって思いますが、 なかなか偉い考え方するじゃないかと関心したものです。 たぶん、娘の子供のほうが可愛いに決まってるってレスつくと思いますが、 相手の事を思って遠慮する姑だっているので。 お宮まいりだと、祖母が孫を抱いたりするから、トピ主さんの実母さんに楽しんでもらおうとする配慮かもしれませんよ。

お嬢様のお誕生、おめでとうございます。

041
かぼちゃ
息子と娘を持ち、すでに双方に孫が3人いるおばあちゃんです。 私の場合も息子の孫2人のお宮参りには行きませんでした。やはり電車で3時間強の所に暮らしています。出産の際は2回とも病院に孫の顔を見に行きましたが、お宮参りは息子の奥さんが授乳などで疲れていると思いまして、お祝いのみ包み遠慮しました。娘は車で30分ほどの距離に暮らしていまして、娘の旦那さんのご両親がすでに他界している事もあり参加を希望してくれましたので参加しました。 あらかじめ事情を話しまして、息子の奥さんが不快にならないようにいたしました。 こちらを長年読み、いかに現在の息子の奥さん達が、夫の実家とのつきあいを負担に思い、また何か不快にさせたら絶縁、距離を置くものかを学んでいましたので、息子の家庭に対してはともかく奥さんのご実家を優先、私どもは口は出さず、お祝いなどのみきちんとする財布になるようにと心に戒めております。ともかく息子夫婦が円満に行くのが何よりですし、我が家はごく普通の中流階級なので、継がせられるたくさんの財産も無いのでともかく自分たちの立場をわきまえてと思っています。今回もお姑さんのそういうご配慮なのでは?

それは

🙂
ひかり
トピ主さんがホテルを予約したからかな…… きっとお一人でホテルは疎外感を感じて嫌だったのかも。 トピ主さん宅にお部屋の余裕があるならこの際1泊ぐらい 泊めてあげたらどうでしょう。きっと、喜んで来てくれると思います。

主さんの考えに沿うなら

041
彩夏
遠方なのも一因。 息子の嫁が産んだ孫と実娘の産んだ孫の違い。 孫の顔を見に来るのに、友人同伴ってとこからも息子夫婦と隔たりがあるなぁと感じますし、その友人の宿泊費まで出させる所も私からしてはどうかと…。 ご主人が言うように不参加了承で良いと思います。 生後1ヶ月の子を遠方まで(義母在住地域)連れ出してお宮参りする必要もないかと思います。 記念撮影するならその写真をプレゼントすれば充分では? 多分、義母は身近な事柄でしか自分で動かない人なんでしょう。 密な付き合いを望んでないとも取れます。 娘と嫁の違いです。 ちょっと羨ましい(笑)。

ラッキー

041
ひだまり
来たければ、来るだろうし、来ないんなら、ぶっちゃけラッキー! お宮参りの姑来ると、赤ちゃん抱いて着物かけるママの役目、横取りされちゃうよ。誘っても来ないんだから、気にしない!

>いいんじゃない?

041
てまり
息子(次男)夫婦ですが 両家ともに近居です 息子夫婦に全て任せておりますが(食事の席は婿親が設けました) お宮参りの時嫁家は「仕事がある」と欠席されました ちょっと違和感がありましたが そのまま予定通りにしました 義母さんの言動に びっくりいたしました それなのに 主様は >孫の誕生を楽しみに・・ と解釈されています「大人」ですね 私は義母側ですが そんな暴言許しません 私、いい年していらぬ波風たててごめんなさい

私は

041
たろすけ
ご出産おめでとうございます。 私は子供の首が据わるのを待って、生後3カ月過ぎに夫の地元で(車で3時間)お宮参りをしました。 そういう方法もあるのではないですか? 出産後間もなくは、赤ちゃんの顔を見に来て頂くしかないですが、その後のことはいかようにでも。

推測ですが

考えられることは 1妻側の両親がお宮参りについていくものだと思っている。 2義姉さんたちのお宮参りを経験しているので、スペシャルイベントの意味が薄くなってしまった。 3遠いので1、2に関連してしんどいと思うようになり、妻側のご両親がいるなら自分はもういいかな?と思った。 おそらく深く考えてないのだと思います。宿泊代ももったいないと思っているのかも。子どもが多いほうが良いと思っているので、単純に二人目の話をするのでしょうね。 うちの義母もそんな感じでした。元教師というのもあったと思いますが、孫たちのイベントに関して割と感情が入らないというか。自分の趣味にいそしんでいましたから。おそらくそういう義母さんのほうが後々楽ですよ。 長男だからとやってきてはいろいろ口をはさむ義母さんもみえますからね。 せっかくだから来てほしいという気持ちはわかります。うちの主人は次男なので、なんとなく蔑ろにされている気持ちになったこともあります。 でもそこは考えようで、あと数年もすれば義母さんの良さがわかるかもしれません。

嫁姑の確執からか?

🐤
みーや
お姑さんはちくちくとトピさんをいじめているな、 と文面を読み感じました。 トピさんはそうは思われませんか? 私の義理の母はそんな失礼なことを 一度も述べたことはありません。 よほど嫁のことを嫌っているな、と思いました。 一人息子であるトピさんのご主人を あなたにとられたという気持ちもあるのでは ないかと思います。 お姑さんのおっしゃったことをあなたから あなたのご両親に伝わっているのではという 恐怖にお姑さんは怯えているのでしょう。 トピさんのご両親からどのような非難の 言葉が出るのか、それを考え、出席できない のではないかと思います。 今後お姑さんから嫌味を言われないためにも 今まで言われたことをトピさんはご両親やご主人に 伝えた方がいいですよ。 お姑さんのしていることはトピさんに 対するいじめですから。やめさせないといけません。 出席をしたくないというのならそれでいいのではないでしょうか。 お姑さんもそこまで恥知らずというわけではなかったのですね。 トピ主様、これからは、お姑さんからご自身やお子様を守らなくてはなりませんよ。特にお子様を守ってあげてください。

別にいいのでは?

041
お花見
トピ文の中には、義母の悪口らしき物をそこかしこにちりばめているのに、 義母に距離を置かれるとビックリですなんて、読んでるこっちがビックリです。 義母さんも、トピ主さんに嫌われていることを、うすうす察知しているだけではないですか?

うーん

041
ピンキー
義母本人に聞いてみなきゃわからないことでしょうけど ・遠方 ・女の子 ・義姉のところにも子供がいるので今更感 これら全部理由になりそうですね。 孫はまだなの?と何度も言われたそうですが 別に孫を楽しみにして言ったわけではなく 単に早く産んだ方がいいというだけのアドバイスのつもりだったという可能性もありますよ。 出産後すぐに2人目を…というのは、早く跡取りの孫(男の子)を産んで欲しいという風にもとれますね。 2人目が男の子だった時、義母の態度次第ではっきりするんじゃないでしょうか? (関係ない質問ですが、跡取りというのは、義理の実家は何か旧家で継ぐべき財産があるとか、自営でお仕事をされてたりするんですか?) 世の中には過干渉で孫をまるで自分の子供のようにお嫁さんから奪い取ってしまうお姑さんもいますので、それよりはマシなのかも。 トピ主さんのご両親の気持ちもわかりますが、本当、夫の言う通り「本人が来ないって言うんだから」あまり考えないようにした方がいいですよ。

来てもらわなくて結構

041
育児休暇
義母さんとしては自分の娘の子でもあるまいし しかも遠方のお宮参り・・ だからでしょう。 長男の子供でも所詮他人が産んだ子供ですのでそんなものです。 出産直後に2人目発言・・・ 何かを 文句を言いたいだけです。 まさにうちの義母と同じです。 2人を産んだとしても性別で文句を言います。いや、言いたいのです。 なのでいちいち気にしない事です。 私は義母に来てもらいたくなくて あえて遠方にしました。 大変でしたけど親子3人で行きましたよ。 おばあちゃんの居ないお宮参りをされている方も結構みえましたよ。 産後なのでデリケートになっていますね。 気を遣わなくて良かった、義母さんも気を遣ってくれたのだ ぐらいに思いましょう。

拗ねてるのかな?

041
yomedamono
ご主人の実家からは遠いけど、トピ主さんの実家には近いところにお住まいですか? それとも両方の実家から遠く、お宮参りするのは若夫婦の自宅近くということですか? うちの主人の実家、私の実家共に、お宮参りは長男の実家の氏神に…という風習のところです。 お姑さんがそういうお考えなら、「こちらでやらないなら、好きにすれば」と思っているのかもしれませんね。 トピ主さんのご実家寄りなら、尚更面白くないんだと思います。 その家毎に考え方は違いますが、トピ主さんのご両親からは「あちらのご実家でやらなくていいの?」の一言はなかったのですか? 何の相談もなく一方的に事が運んたと義母さんは思っているでしょうから、トピ主さんだけでなく、ご両親にも「非常識」のレッテルを貼られてしまうかも…と邪推してしまいます。 もっと穿った見方をしてしまえば、「ひとり親だからって見下して!」なんて、悪い方向にとってしまっているとか…。 初めてのお子さんですから、性別のことは関係ないと思いますよ。

ご主人に従いましょう

041
ハハナ
ちゃんとお声掛けなさって、本人が「私は行かない」とおっしゃっれてるんですから ご主人の言うとおり別にいいんじゃないでしょうか。 3~4時間もかけて1人でいらっしゃるのは負担でしょうし トピ主さんのご両親もいらっしゃるならなおさらじゃないでしょうか。 我が家も3人の子供がいますが、両家ともに遠いこともあって 行事は両方の両親がそろったことはありません。 お宮参りに夫両親に付き合ってもらったら、お食い染めは私両親という感じです。 3人目になると帰省したり来てくれたりしたときにやったり (なので軽く1カ月くらいずれたりします…お食い染め、2か月くらいにやったかも) あとはもう自分たちだけでやることにしています。 「必ず呼べ」と言われるより、「トピ主さんのご両親とやってください」って 言われる方がよっぽど楽だと思いますよ。 この先もたっくさんありますから!幼稚園に入ったりしたら行事だらけですよ。 違う行事の時にご主人のお母様だけ招くとか、あるいは出向くとか 考えてあげたらいいんじゃないですか?

私なら

🐷
正直者
ラッキーです。 本人にその気がないのだから気を遣わなくていいですよ。 義母いなくてもお宮参り出来ますから。 最初はいい嫁になろうと頑張りますが、無理に仲良しになろうとせず適度な距離のほうが後々いいです。 義母さんもう2人目希望ですよね? 関わると厄介な姑になる可能性大です。 ご主人も納得されているのですからいいのではないでしょうか?

推測ですが

041
おじや
お姑さんは経済的に、どんな状況なのでしょうか。 息子が結婚していいお嫁さんだった。 可愛い孫にも恵まれて安心した。 その際に行き届いたもてなしを受け 散財させてしまった。 お嫁さんの実家側もこちらを立ててくれようとする 出来た人たちのようだ。 息子は幸せだと心から安心した。 それでお宮参りに出席となると 息子に恥をかかせないためにも ある程度のまとまった金額が必要になるのに それだけを準備するのがつらい状況なので 今回は申し訳ないが、お嫁さん実家にお任せしたい。 そんな気持ちなのではないでしょうか。 私は父がなくなったあと 母が私の婚家合わせて恥をかかせまいと 無理をし過ぎていたこと 今更ながら申し訳なく思っています。 孫を思う気持ちが薄いのではないと思います。 言葉どおりをさらりと受けてあげるのも 親孝行の一つだと思います。

先月来たから、じゃない?

041
りん
私は子どもを産んだことがないので、トピ主さんの気持ちに寄りそえないだけかもしれませんが…いいじゃん、気にしなくたってさ。 時に、義母さんってお金持ちでしょうか? 実は私の兄夫婦も遠地に住んでいます。私の父母の家からだと新幹線利用で3時間ほどかかります。 そんな私の母が兄夫婦との関わりでいつも悶々と悩んでいるのは、結局はお金なんです。兄夫婦も産まれたから見に来て、お宮参りだから来てとあれこれ(たぶん良かれと思って)声をかけてくるようなのですが、母はぶっちゃけ出費に悩んでます。年金で普通に暮らしていますが、決して豊かではない生活ですので。 先月いらしたなら、もう一度交通費って「もったいないなー」って思っちゃうかもしれませんよ。 手ぶらでは行けない、交通費も痛い、かといって何か払ってもらうのも気が重い、その上身体もしんどい…お宮参りに重きを置かない人なら「この前会ったばっかりだしね~」とあっけらかんと思ってるんじゃないかしら?

私は出るつもり有りません。

041
真由美
子供が二人、いずれも男の子なのでどうせ生まれた孫もお嫁さんの方の祖父母が中心になるだろうし裕福ではないので財産があるからとちやほやしてもらえるわけじゃないし最低限のつきあいは息子たちに恥をかかせないようにするつもりですがなるべく顔は合わせないようにする予定です。会ってトラブルになるのも疲れるからです。 満月さんのようなレスを読んで、私の考えは正しいと確信しました。 夏に孫が生まれますがともかく、お金が無い場合、お嫁さんの両親>夫側の両親という立場を忘れず、波風立てず暮らしたいと思います。

いい嫁ぶって

041
姑です
私もえみりさんに同感 遠くからやってくる姑のためにホテルをとったと おっしゃっていますが、 たとえ一部屋しかなかったとしても 「狭くて済みませんが、泊って行ってくださいね。待ってます!」 とあなたの一言があれば、きっと喜んで姑は来られると 思いますよ。 来ないと言っているのを、さもなぜ~?なんて言っているけど、 あなたのせいですよ。 会話にしても、ホテルの件にしても、 あなたが、拒絶しているのがありありと感じるからです! 違いますか? 正直に、「来ないって言ってるわ。ああよかった!」 って言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧