本文へ

40代女性で一人暮らしの防犯対策

レス26
(トピ主 3
🐶
おびえる小町
話題
トピにお目をとめて頂きありがとうございます。 さて、先日ちょっと怖い思いをしましたので、長くなりますが、おつきあい下さい。 夜9時過ぎ、スーパーで買い物をしていました。この時間ですと客もさすがに少なく、10名弱の他に、品出し中の店員さんが、そこここに5名くらい。カートをひいて店内で買い物中、20代後半の二人連れの男性に気が付きました。目が合った時、なんとなく嫌な感じがしました。でも気にすることもなく、買い物を継続していたのですが、気が付くとまたその二人組がなんとなくこちらを見ているような、見張っているような感じだったのです。 なんか嫌だなと思いつつ、清算を済ませて出口に向かうと、そのうちの一人が出口に立っていました。そ知らぬ顔で出口付近でカートやカゴを戻して2,3歩歩いて振り返ると二人組も出て来ました。 自意識過剰かもしれませんが、やっぱり怖くなって、取り敢えずスーパーに戻りました。実は付近に知り合いは皆無で、二人組が去ったかどうかも店内からは確認出来ず、迷った挙句結局店員さんに声をかけ、事情を説明。店員さんが2、3人寄ってきて、「確かに不審な二人組でしたね」と同意した店員さんもいたので、責任者の方の許可が出て、家まで男性スタッフが送ってくれました。(店員さんありがとう!)  仕事がら、夜9時頃駅に着き、家まで徒歩10分。比較的閑静な住宅街で、人通りも皆無。実は年1回くらいのペースで痴漢に遭ったり後をつけられたり怖い思いをしてきました。 さて、前置きが長くなりましたが、特に40代女性で頑張って逞しくお一人で生きていらっしゃる方の、防犯対策や護身術などのお話しをお伺いしたいのです。 皆さまの経験や知恵を分かちあえたら、とも思っております。 私は、すぐ逃げられるよう、ヒールは低め、夏は日傘で素振の稽古をしながら夜道を歩いています(笑。

ランキング

レス

こ、怖いですね…

041
春風
自転車には乗れない環境ですか?徒歩より安全だと思いますが。あとは防犯ベルと懐中電灯。私が震災の時に買った懐中電灯がミニサイズなのに強力ですっごい明るいんです。携帯で話しながらも(フリだけでも)効果ありますよ。 ちなみに護身術は…、羽交い締めにする感じで相手に抱き着くと、相手の動きを封じ込むことができるそうです(その間に叫んで助けを呼ぶ)。でも無理ですよね~。あと、喉を突くのは効果的だそうです。でも「少々かじったぐらいで絶対に実践しようとしてはいけない!まず逃げて!」と、テレビで護身術の先生が言ってました。素人がやっても男には負けますからね…。

とにかく夜に人気がないのは×

💰
女性
大変怖い思いをされましたね。思い切ってお店に相談出来てよかったです。 まず歳は関係ないかと思います。 それから生活上止むを得ないと言われればおしまいなのですが、 夜に歩いて買い物するのはどうしても目につくので反対です。 都会だと歩くしかないと思いますが車があれば車で。 男性二人連れなんてかなり周到で卑劣なので、傘とか関係ないでしょう。 それからカートを押すほど大量の買い物っていうのも隙が出来ると思います。 投稿全てが隙だらけに感じるのですが生活サイクル変えられませんか?

淑女危うきに近寄らず

041
冬川こころ
夜道は危ないです。 男があなたを暴行目的で後をつけていたとしたらどうします? 護身術?その男が大柄な有段者だったら……。 防犯グッズや携帯をかけるふり? その男があなたを取り押さえるべく全力疾走してきたら……? 明るく、人が居る場所を歩く。決してひとりにならない。鉄則です!

防犯対策は念入りに

🐶
用心小町
怖い思いをした事があります。特に女性で一人暮らしですと不安かと。 少しでもおかしいと感じた場合はスーパーに戻るなり近所の交番などにも 予め相談してみてはどうですか? 私は既婚で子供がいるのですが主人が出張で2週間留守の時がありました。 その時に家の前に不振な男が毎日時間に関係なく立ってこちらをじっと見ているので怖くなって外出できなくなったことがあります。 そこで警察に相談したところパトロールの強化と最寄の交番のおまわりさんに外出の際は家まで送ってもらったことがあります。 主人が出張から戻った途端にその不振な男はいなくなりました。 防犯ブザーの携帯もお勧めします。いざという時に声が出ませんのでブザーを押すだけでも違いますので。 お互いに気をつけましょう。

年代に限らず…

041
くしゃみ
年代性別に限らず夜道の一人歩きは危険ですよね。 私の勤めている会社の男の人(30代)も会社帰りにバイクのひったくりに遭い怪我をしました。 対策ですが、私の結論は極力歩かないことにしました。暗い夜道。 今住んでいる場所は国道沿い。24時間車が走っています。そこそこ明るい。 駅から自宅まで国道沿いを歩いて10分。うちの目の前はバス停。 仕事がら遅くなることが多いのですが、 バスが走っている時間はバスで、ない時間は地下鉄で。 仕事が遅い日の買い物はあきらめる。 (なぜか駅から家までの10分の国道沿いにコンビニがない。(涙) 1本暗い道に入ればあるのですが…) どうしても買い物が必要なときは会社(街中)の近くのコンビニで買って帰ります。 私も、昔、変な男につけられて走って逃げた経験があります。向こうも走って追いかけてきました。 (その時は追いつかれる寸前にコンビニに駆け込んで車持ってる友人に来てもらいました。) で、その時思いました。どうがんばっても男の人にはかなわないんだな、と。 あんな思いは1回で十分。 悔しいけれと暗い夜道は極力避ける。これが私の対策です。

防犯ブザー付き 万歩計

🐧
こどら
とても怖い思いをしましたね 年代は同じなのですが…怖い思いをしたのは…最近はないです…(笑) 役に立つかわかりませんが… 防犯ブザー付き万歩計  って言うのが売ってます 結構大きな音がします 気休めにしかならないと思いますが  持ってみたらどうですか? 護身術は… 合気道や少林寺等を習ってみるのも良いかもしれませんが… 所詮力ではかなわないのでは?? 何かされそうになったら 大きな声を出す 暗い夜道は 携帯を耳につけ 小声で時々「うんうん」と 誰かと話すフリをする バッグには 万歩計型の防犯ブザーを提げ いつでも 鳴らせるようにしておく これ位しか思いつきませんが…ごめんなさい 私の気の強さ…分けてあげたいなっ… って思っちゃいました(笑) 自主防衛してくださいね 健闘を祈ります

若い頃の話しですが

041
まりん
仕事帰りにコンビニで買い物して一人暮らしの部屋へ帰りました。 部屋に入ってすぐ鍵を掛けた瞬間! 外からドアを開けようと「ガタガタ!」と・・・ 覗き穴から外を見ると、コンビニで立ち読みしてたと思われる男性がドアを開けようとしてました。 怖くて玄関で靴を履いたまま、腰が抜けて立てず(泣) 這って電話まで行き110番(携帯が普及してない頃なので固定電話です) 鍵を掛けるのが一瞬でも遅かったらと考えるとゾッとします。 警察の方の話では、鍵を開けるのを待って押し入る強姦、強盗もいると教えていただきました。 帰り道の時点で部屋の鍵を手に持ち、マンションへ入る前に後ろを確認してくださいね! 鍵を開けたらすぐ入室! すぐカギ掛け! 駅まで自転車は使えないのでしょうか? 歩くより安全だと思います。 上記の事がトラウマになっているので、ドキドキしながら読みました。 トピ主さんが無事でよかった!

防犯グッズ

😨
yn
 防犯グッズを買うのはいかがでしょうか?  催涙スプレー、スタンガン、防犯ブザーなどあるでしょうが、自転車やバイクにのる、タクシーとかは使えないのでしょうか?  道順を変える、明るい道を通る、携帯をもち、110番を押せるようにしておく、靴を走りやすいものにするなど、細かい積み重ねをして、万全を期しましょう。  常日頃から、対策を考え、用心するなども必要ですね。

ホント?

041
ため息
>責任者の方の許可が出て、家まで男性スタッフが送ってくれました。(店員さんありがとう!)  申し訳ありませんが、こんなセキュリティサービスをするなんて信じられません。  まず第一に、店員との帰宅途中、あなたの身に何かが起こったとしましょう。すると恩をあだで返すように、「この店員がしっかりしないから」とクレームを付ける人が出てくるものなのです。  あなたはそんなことしない、というかもしれません。しかし、店側からすると、目の前にいる客がどんな人柄なのかは分かりません。  第二に、他の客が同じことを要求した場合、断れなくなるのです。要求されれば、店員総出で客を送る? あり得ないでしょう。  第三に、もし店員が事件に巻き込まれた場合、業務外の危険を伴う仕事をさせたとして、店員やその家族から店が訴えられる可能性があるのです。  一~三は、責任問題として、店が当然に警戒するリスクなのですが……(ではどうするのか? 客がどうしても恐いと言うのなら、警察に振ります。)  穿った見方をして悪いのですが、女性の防犯対策を知りたい別の動機がありませんか?

う~ん

🐶
わんわんこ
そうですね、、、 その場合、やはり主さんがちょっとお金もってそうに見えちゃったのかもしれませんね。 なんとなく、痴漢というよりは、物盗りっぽい。 そんな時間帯に出歩くなら、あまりいいモノを着ないで、スッピンで安物を着ておいたほうがいいかもしれませんね。 バッグも持たず、小銭入れくらいをポッケに入れて行くくらいの感じなら、狙われることもないかと。 40代であれば、痴漢の心配よりはひったくりの心配をした方がよさそう。 まず、あまり遅くには出歩かないことですが、出歩くなら自転車を使うとか、身なりを粗末にするとか。 私も40代ですが、電車に乗っても痴漢よりスリを用心します。

ちびっこ40代

041
なちゅれ
私は背が低いので、押さえ込まれると相手に腕が届きません。 なので意識しているのは相手の足の甲です。 そこは人間の急所のひとつなので、後ろから襲われたら いつでもかかとで踏み込めるよう意識しています。 鞄はたすき掛け。ショルダーの時は、歩きながら 前後左右から奪われた時のシミュレーションをしています。 不審な人と目が合ったら、こちらから目をそらしません。 おびえている雰囲気を出すと狙われると思っています。 相手に解るよう、上から下までくまなく見て、特徴を覚えておきます。 一人暮らしを始めた頃、夜に一人歩きで危険を感じたら 他人の家に逃げ込め、と母に教わりました。 実際に逃げ込んだことはないですが 伺うふりをして、明かりのついている玄関へ逃げることも意識してます。 武器は相手に取り上げられ、逆に攻撃を受けることもありますので注意。 腕を掴まれたら、掴まれた側に体をひねると 掴まれた手を簡単に放せます。 襲われたら腹に力を入れ、気合いを入れます。 自分は大丈夫といった過信は一切しません。 過剰なくらい黙って警戒しています。(笑)

数万円のお金を持ってそうに見える

🐱
金持弱者
見るからに不審な二人は、仕事も金もない役立たずな若者でしょう。 最近、こんな奴らが多い。遊ぶ金欲しさと言う。 二人居たら、どのような防犯グッツも役に立ちません。 (トピ主は使う訓練をしてないでしょう。殴り倒されたら使えないでしょう) 不審な二人の目的はバックを奪い、財布から金を抜き取る事でしょう。 奪い易いバックを持った、襲いやすい、現金を持っている女性が目標。 奴らにとって、奪い易くない人が居る。対象にならない人も居る。 立派な財布を見せないことが大事。ハンドバックもお金がありそうに見せない。 財布を手に持って買物していたら目につきやすい。 歩き方や姿勢、雰囲気も大事です。無防備な人とテキパキした人が居たら前者が対象になる。 しかし、素晴らしい対応をしたスーパーマーケットさんでした。

自転車でも追いかけられました

😢
夜道の一人歩きは危険
夏の夜に少しだけ露出の高い格好で自転車で夜道を走っていた所、前から自転車に乗ったいやらしい顔の男に追いかけられました。 一度すれ違ってすぐUターンしてきたのでびっくりして全速力で自転車を漕ぎました。もう少しで自動車と衝突する所でした。 自転車でも夜道は100%安全ではありません。なるべく人通りの多いそしてあまり夜遅くならないように自分で気をつけるしかないと思います。

無事でよかった

🐤
Poyo
怖い思いをされましたね。 でもスーパーの方に相談されたのも賢明ですし、 送ってくださったスーパーの対応も何よりです。 防犯!という程の事ではありませんが、  ・人気の無い道、暗い道は出来るだけ通らない。   仕方なく通る時は競歩ばりのスピードで歩きます。  ・人がつけて来てるかな?と思ったら傘(日傘・雨傘)を振り回してみる。   (他の人に迷惑をかけないことを十分確認して)  ・エレベーターで男性と一緒になった時はその人の斜め後方に立つ。  ・同じ階で降りる男性が居たらやり過ごしてから降りてゆっくり自宅に向かい、   玄関に入ったら速攻で鍵を閉める。 といった感じです。 超スピードで歩くのは割と効果的だと思います。

自転車がいいです

041
40代
私も去年まで、帰りの遅い仕事でした。 警察官に「気をつけてください」と2度声かけられたことあります。 それまでは、40代だし痴漢なんてと思ってました。 年齢は関係ないそうで、60代でもあるそうです。 怖くなって、徒歩10分ですが、自転車にしてました。 たまにいますが、自転車に住所を記入するのは、やめた方がいいです。 友人が、自転車盗難後、空き巣に入られました。

引っ越します

041
ゆうこ
「年に1回で痴漢やつきまとい」はいくらなんでも多すぎです。 傘やヒール、多少の「知恵」でなんとか出来るレベルじゃありません。 土地柄かトピ主さんに隙が多いのか分かりませんが・・・ おそらく両方ですね。 夜道を女一人で歩くのにカートが要るほどの買い物なんてあり得ませんから。 私なら都心で、駅から暗い道を通ることなく帰れる物件に引っ越します。 そういう場所柄なら9時で「人通りが皆無」にはなりませんから。 実際に深夜残業のある仕事をしていた時はそういう物件を選んで住んでいました。 そういう物件は当然割高なので、広さや住み心地は相当犠牲にしましたが 安全には替えられません。

キレイ系ですか?

041
ゆか
当方、めがね・短髪・ファストファッションに見を固めています。スカートは着ません。もちろん、靴はウォーキングシューズ。帽子+マスクの時もあります。 日頃、全く危険を感じません。 危機管理が甘いのかもしれませんが…、小さい時から親に「茶色やからし色」を好んで着せられていました。ありらかに赤やピンクを避けられていました。今はその理由がよくわかります。 もし、少しでもお心あたりがあれば、地味にすることをオススメします。

トピ主です1

🐶
おびえる小町 トピ主
 皆さま、早速のレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、先にお詫びします。  隙だらけ・無防備といった、耳の痛いお言葉ですが、我が身を振り返ると返す言葉もなく、反省しきりです。  また、大事に至らなかったことを安堵して頂いたり、具体的な経験や対策を提示して頂いて、少々神経過敏になっていましたが…冷静且つ穏やかになることができ…張りつめていた緊張の糸がほどけて目から液体が出てきました、レスありがとうございました。  また、防犯対策に老若男女既婚未婚独居同居は関係ないのは百も承知ですが、わざわざ40代女性一人暮らしと銘打ったのは、それであるからこその経験やそれから学んだ知恵や対策があればお伺いできれば、との思いからです。  もう、若い頃の瞬発力も持久力もない、鍛えたところで若い男性に腕力逃げ足とも勝てる訳がない。  そんな中で、それでも夜道一人で歩いている(もっと言えばそうやって生活している)同じような境遇の方のお話しが聞きたかったからです。  とは言え、社会の縮図・発言小町。あらゆる角度で防犯の知恵をお伺いしたいです。  

伸縮式の警棒

コワモテ女
>夏は日傘で素振の稽古をしながら夜道を歩いています とのことなので、伸縮式の警棒はいかがですか。 私が知ってる物は三段式で、伸ばせば50cm以上、でも軽い。 駅から家まで、これを伸ばして素振りで歩くとか。 もっと長いタイプのも売ってると思いますよ。 昔、防犯関係の人に、膝下タイトスカート、パンプスの まじめなOLふう女性は狙われやすいと聞きました。 かといって毎日パンツルックにスニーカーもねぇ・・

引越しは検討されないのですか

041
パチンコ好き
年1回くらいのペースで痴漢に遭ったり後をつけられたり、スーパーに怪しい人がいるって、閑静な住宅街とはいえ、いわゆる「治安の悪い地域」と言えないでしょうか。 私もいつも帰宅は深夜で、ウォーキングを兼ねて数駅手前で降り徒歩で帰りますが、怖い目に合った経験はありません。 ジョギングや犬の散歩をしている女性などとすれ違います。帰路にはたいてい警官が立っていますし、ほぼ何事も無いと言っても良いと思います。 23区内の駅近物件なので賃料はそれなりにしますが、利便性と安全を買っていると思えば安いものです。 もっと安全な地域や駅に近い物件などに転居されたることが、最大の防犯対策にはなりませんか。

引っ越しは?

041
低気圧
私も40代独り暮らし、トピ主さんの心配は他人事ではないです。 一番良いのは遅くに帰らない(暗くなってから出歩かない)と言う事でしょうが、難しいのですよね。 でしたらもう、もっと駅やバス停に近くて夜でも明るめの所に引っ越すしか無いのではないでしょうか。 それができないなら、他の方のレスにもありますが、自転車にする、不審そうな人を見かけたら近くてもタクシーにする、買い物は休みの日の昼間にまとめてする、ヒールの音がしない靴を履く、高価そうな服装や持ち物を持たない、防犯ブザーや笛や懐中電灯を見えるように持ち歩く(小学生を参考に)、などでしょうか。 (こう書いていると、なんだか海外に住んでいるみたい。それだけ日本も物騒になったと言う事か。) あと、携帯で話しながら歩くと注意が散漫になり、ひったくりに狙われ易いそうですので、止めた方が良いです。

貧乏を装う

041
ぴゃー
ま、装わなくても、貧乏なんですけどね…。 他の方のように、私もスカートは履きません。震災後はとくにリュックの人が増えたので、堂々とリュック通勤しています。靴はウォーキングシューズです。(職場ではアクセサリーが目立つようにしたり、サンダルを履いて多少は女らしくしています) 普段からウォーキングしているので、普通に歩いている男性を追い越すくらい歩くのが早いです。あやしい人も、私に追いつくのは大変かも。 ブランドものは持たないか、持つ際には大きめのマイバッグも持っていって、帰りはすっぽりマイバッグに入れて帰ります。 また、たいていシャカシャカのナイロンジャケットを持ち歩いていて、遅くなるときは羽織ってきます。実はアウトドア用の高級品で、畳むと手のひらサイズになる逸品ですが、見た目は超安っぽいので防犯に役立ってます…。(悪天候の際にも役立ちます) こんな私は、たまに午前様になっても怖い目にはほとんど遭いません。トピ主さんのあやしい人に気づく注意力はすごいと思いました。お互い、身の回りに注意してがんばりましょう!

トピ主です2

🐶
おびえる小町 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 やはりもう少し駅近か治安のよい所に引っ越しするのが一番よさそうですね。 各種防犯グッズ・自転車(バイク・タクシー)利用、高価そうでない、動きやすい服装や靴で、競歩ばりに歩く。護身術は…運動音痴の私にはとてもとても修得できそうにないので、ここは潔く諦めます。 店員さんに送ってもらって帰宅後、すぐに地元の警察署に電話し、事の顛末をお話ししました。警察の方は、少しでも怪しいと感じたら、遠慮せずすぐ110番して下さいと言われました。また、お買い物はなるべく昼間にして下さいとも。  スーパーの事務所でお話ししている時も、警察に連絡云々の話しも出たのですが、私が怪しい二人組がいると言ってるだけで、店としては何の被害も出ていないし、お近くならもうお送りしたほうが早いですね、と言う風になったわけです。  ただ、ため息さんが仰る通り、私がしてもらったことは、店としてはリスクを背負う、過剰とも言えるサービスなので、申し訳なく思っております。  今後はネットスーパーをメインに、急に入用なものだけコンビニで手早く買い物を済ませることにします。  

私は

041
みー
トピ主さん、怖い思いをされましたね。何事もなく本当に良かったです。 お店の方には、後日お礼には行かれていますでしょうか? 私は携帯で話す振りをして、「今、丁度○○の辺りにいるから。」等、居場所を言いながら帰っています。

トピ主様

041
ため息
 穿った見方をして申し訳ありませんでした。  お許しいただけたと仮定して、私なりの注意点を二つばかり。 1、道案内をしてくれという車に近付かない。特にワゴンタイプ。  地図を覗き込んでいる隙に、後の扉が開いて、出てきた男に背後から抱えられ、引きづり込まれてしまうことがあるらしい。  距離をとって、「方向音痴だから分からない」とでも。 2、上と同じ状況で、相手がこちらの鞄などを奪い車の中に逃げ込む。「返せ」と追いかけたところ、中に引きづり込まれてしまう。  このような場合、普段から「追いかけない」と決めておかないと、つい近付いてしまう。  対応法は、鞄は諦めて、車の後方向に逃げる。車の色とナンバーを覚える。  ナンバーは一桁だけでも非常に役立つらしい(できれば下二桁)。  携帯電話は鞄に入れるのではなく、身につけておくべき。

トピ主です3

🐶
おびえる小町 トピ主
更に引き続きのレス、ありがとうございます! 昨日私が書き込みした、「トピ主です2」は、4月3日0:46のパチンコ好きさんまでのレスまで拝見したものでした。 アウトドア用のシャカシャカのナイロンジャケットやブランドバッグをマイバッグに入れてしまう方法、斬新です!早速購入の検討をしてみますね! 昨日は字数制限のため、端折ってしまったのですが、警察の方が言うには、スーパーやコンビニなどは、監視カメラが設置してあるので、顔をみられたくない「凶悪犯」は基本出没しない、よって、軽犯罪の悪戯やひったくりの可能性が高いとのことでした。パトロールの強化もお願いしたところ、その時に、遠慮せず(実害がまだなくても)110番してくださいと言われたのです。 お店の方には、後日休日の昼間に買い物に行った時、責任者と実際送ってくださった店員さんは見当たらなかったので、見覚えのある店員さんに、お礼と警察には連絡した旨お伝えしました。 大手スーパーなので、ホームページから、メールでお礼をとも思ったのですが、却って責任者の方に迷惑がかかりそうなので、それは止めておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧