本文へ

お車代について教えてください。

レス7
(トピ主 0
🎶
真里
恋愛
はじめまして。真里といいます。東京で結婚式をしますが、北海道と沖縄の友人を招待します。お車代の相場を教えてほしいです。 ご祝儀のように、偶数はダメとか、決まりはありますか?

ランキング

レス

北海道ですが。

041
m
わたしは東京に実家があるので、宿泊費はかかりませんが、 北海道から東京で30000円いただくことが多いです。 もちろん30000円で往復出来るわけではないですが、全額負担しなくても大丈夫かと思います。

うちのばあいは

041
mark
このたびはご結婚おめでとうございます。 一般的には片道分と聞いたことがありますが、 うちのダンナに関して言うと、仕事関係、友人には全額出していました。 北は盛岡、西は大阪でした。 正直、なんで全額?って思いましたが、ダンナの周りはこれが普通なのだそうで。 でも北海道と沖縄だと、全額ってすごい金額になりますよね。 遠方だと宿泊もしないといけないので、その点も考慮すると、 全額とまではいかないにしても、7割負担ぐらいで切のよい額がよろしいのではないでしょうか? あと、遠方の人は上限3万円までと決めたほうがいいかもしれませんね。 出席する方も出費はありますが、交通費を払いたくなければ、或いは払える状況でなければ来ないでしょうし。 よく偶数は結婚のお祝いはダメなんて聞きますが、2万円包む人も少なくないです。 日本人は4という数字を嫌いますから、4万円は出さないですが、 中には末広がりでおめでたいということで、8万円包む方もいます。 まとめると、あれこれ考えると2~3万円あたりじゃないでしょうか? 素晴らしいお式になりますように。

不要

041
ゆかな
お車代って、私が行く結婚式ではもらった事が無いです。 車代って必要でしょうか? 別に結婚式に参加しなくても祝福する方法はありますし、 車代がでないといかないというものでもないと思います。 ついでに観光するとかの予定を入れれば良いだけでしょう。

相場?

041
あい
交通費をネットで調べ、全額もしくは半額を用意すればいいと思います。 個人的にはそこまで遠方から呼ぶなら全額かな。 前泊、当日泊はしないのですか? するなら宿泊費+交通費半額かな。

私の場合

🎶
ぼん
お車料と言うのは、先方様が出向いて下さった分の 実費を目安にするのがよいのでしょうが、 他のマナーサイトを見たら、半額~実費と書いて あるものが多いですね。 多すぎても、少なすぎても失礼にあたります。 偶数奇数がダメ、と言うのは聞いたことがないのですが、 もっとご存知の方が、必ず回答してくれるでしょう。 私の場合ですが、大阪で挙式して、私側ゲストの、 東京から来てくれた方には3万円出しました。 夫は九州出身で、私は大阪出身ですが、夫側親戚は、 首都圏や関西圏に居住してる人が多いので、親戚間で お車料は出さない、その代わり祝儀もそこまで張り込まない、 と言う暗黙のルールがあるようで、夫側は、それに 従ってました。 また、私側ゲストで、一人シンガポールから来てくれた 人がいたのですが、親と相談して、3万円にしました。 いくらなんでも、実費では厳しかったので。

私の場合は

041
ミルクティ
私の結婚式の時に、遠方から数名出席してくれましたが その時のお車代として、往復航空券代相当分(挙式日前日の一番安い航空券代金)+一泊分のホテルクーポンを渡しましたよ。 出席される方は、価格の安い航空券を探すと思いますので、結婚式の前の日の運賃を航空会社のHPで調べてみて参考になさったら? 一番安い航空券代を目安にお車代を包む。 時期や曜日によっては高めの設定しかない場合、航空運賃の半額程度で良いと思いますよ。 結婚式の準備で色々忙しいと思います。 体に気をつけてお幸せに。

料金ではなくチケットで送っていたような。

041
ぐん
自分は、東京で挙式しておりませんが、同僚で、 新幹線の券を、郵送していたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧