本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカード(家族カード)について教えて下さい

クレジットカード(家族カード)について教えて下さい

レス8
(トピ主 1
😢
タコカイナ
話題
アラサーの兼業主婦です。
昨年引越しをした際に、引き落としの銀行が遠くなってしまったため入金が度々遅れ、カードを止められてしまいました。
その時はよく分からず、新しく作ればいいや~と別なカードの申し込みをしたのですが、返事が来ず、ネットで調べたところこの先5年は作れないとのこと(涙)。
カードの名義は主人だったのですが、私が管理していました。
主人は出張も多くカードが使えないと不便で、私の怠慢で起きてしまったので何とかしたいのです。
新たにメインカードは私、家族カードで主人を申し込むことは可能なのでしょうか?
私もクレジットカードを持っていますが、延滞などはありません。
ネットでは、申し込んだ人の信用なので家族は関係ないと書いてあるのですが、不安で…。
どなたか詳しい方教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

それはカードによって違う

💰
元金融界
家族カードのみ通らなかったり、本人もろとも通らなかったり、あるいは全くOKだったり。その会社の審査部門の方針ひとつだと思います。 入金が度々遅れてカードが止められたとのこと。その後復活してますか?それとも強制解約になったのでしょうか?どちらにしても信用に大きな傷がついたことはご主人含めて自覚してください。特に強制解約になっているなら今後さまざまなローン(家や車、大きな家電などすべて)を組む際には障害になる覚悟が必要です。

家族カードですよね。

041
ももか姫
作れません。 それにしても…、 ブラックになるには相当の引き落とし事故を起こさないとならないんですが…。 作れる可能性が有るのは、デビットカードしかありません。 つまり、口座にある金額だけ使えるモノです。 使用すれば、すぐに口座から引き落とされます。 今はネットバンキングなどでPCから送金などできるのに、何故…? って言うか、そんなに”緩くて”大丈夫ですか? クレジットカードをやめて”現金主義”に変えた方が良いですよ。

家族カードについて

041
ポメちゃん
家族カード使った場合、返済義務は、確か、元の本人カードの名義人なんで、 家族カード発行の際、審査の対象となるのはあくまで元となるカードの名義人ですから、 家族カードの使用者が過去に自己破産をしていたり、 信用情報になんらかの問題がある場合でも、カードの発行は可能です。という意見もありますが、 最終的な判断は、各クレジット会社なのかな? 私は、総合口座にして、定期にある程度、入れてます。 その定期を普通預金の担保にして、自動貸越し機能で、 その定期の残高の80%だか、90%までは、 自動的に融資してくれるので、その範囲内までなら、 普通預金の残高がなくても、カード引き落としは可能です。 残高が足りない場合、マイナス表示がつきますが、カード会社に対する延滞は避けられます。 銀行への返済は、普通預金に入金することで、自動的に返済されますから、給料が入れば、それで返済するか、定期を解約して返済するか、他から、資金移動して返済するかです。 セキュリティ的に多額にするのは好ましくないけど、 引き落とし不能で、信用に傷付くことを回避する程度の目的で、 総合口座に多少、定期を入れます。

うちの場合では…

041
ももか姫
父、母、兄、私の4人家族です。 以前、父がリゾート施設の会員権を買いました。 会員証がカードで、施設内の支払いはその、クレジットカード機能付きカードでの決済になってました。 が…、兄だけ単なる会員証で、決済機能がついてませんでした。 後で、聞いたら、以前兄の知人がカードを勝手に使って、最終的に引き落とし事故に至ったコトが分かりました。 当然引き落とし口座は父名義なのですが、現実的にクレジット機能はつけられませんでした。 ですので、ご主人の新規カードは家族会員だとしてもキツイと思いますよ。

無審査に近い会社もあるそうです

041
味噌男
大変なことをやらかしてしまいましたね (涙)なんて書いているところをみると現状のマズさを理解してなさそうですね。 クレジットヒストリーは信用情報機関に登録され、各社で参照していますので、 新たにクレジットカードを作成したり、ローンを組む際に障壁となってしまいます。 延滞が続くだけですら問題となるのに強制解約になると、 数年間はまずローンを組めなくなります。 今回の引越しが家を購入してだったら、まだ良いですが これから買うつもりでしたら与信がおりず買えないことを 覚悟した方が良いですよ。(もしくは現金一括払いで購入) 本題に入りますが、家族カードを追加する場合無審査に近い会社も多いそうです。ですからこの様な会社の場合、トピ主さんのクレジットヒストリーに問題が無ければ会社によってはカードを作れます。 なお、旦那さんのクレジットヒストリーを改善する為にも、 少し時間を置いてから本人のカード作成にチャレンジしてください。 もしカードが発行されたら、定期的に使用し絶対に延滞しないでおくと 徐々にクレジットスコアが改善していきます。

クレジット会社による…でしょうね。

041
J2K
まぁ、調べればご主人の遍歴が分かってしまいますから 逆にトピ主さんの信用も落としかねませんね。 でも、カードを止められるって相当ですよね… さすがに世間を知らないというか、恥かしいと思います。 まぁ、とにかく家族カードを申し込んで それが通れば暫くそれで我慢してもらって ご主人の履歴が消えた頃合で申し込むしかないでしょう。

元カード会社に勤めてました。

041
はなまるき
やはりカード会社によって違うとおもいますが強制解約になっているか償却になっているかによっても多少違うとおもいます。カード会社はどのような状況で解約になったかあまり詳しく教えません。ですから推測にしかならないんですが... 今回のケースでは多分カード会社は何度もタコカイナさんのご主人に連絡を入れているはずです。それでも返答が無く、仕方なしにとめたことになるでしょう。5年作れないということは最悪のケース、強制解約に該当するのかも知れませんね。 本人は5年作れませんが家族は別です。これは審査次第ということになります。ただしタコカイナさんが就業されていないようなら難しいと考えてください。 自分は部門が違ったのでできるかどうかなんともいえませんが一つあるとすればカード会社に相談してみることです。強制解約にしても償却にしてもその会社が手続きします。もちろん間違いなどもあるので調査会社への申請を取り消しすることもできなくは無い(まずはしませんが...)。どうしても必要なら聞いてみることですね... それで駄目なら後は反省するのみです。

トピ主です

😢
タコカイナ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 自分の無知加減にほとほとあきれます。 幸い家を購入してからのことでしたので、住宅ローンの方は大丈夫そうです。 カードの二の舞にならないよう、十分注意したいと思います。 引越しをしてから2人共仕事が忙しくなり、日付が変わる頃帰宅、ポストもあまり見ていない、という状態でした。 カードの支払口座をローンを組んだ銀行に早く変更しておけば、と後悔ばかりです。 主人もあまり知識がなく、恥ずかしながら夫婦2人で「催促があったら振り込みすればいいんでしょ」という考えでした。 催促があってから振り込みを4、5回繰り返したら、強制解約になりました。 家計は私が管理していて、主人に迷惑を掛けてしまい、申し訳なく思います。 ももか姫さんに教えていただいたデビットカードを申し込んでみる予定です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧