本文へ

朝ドラ「梅ちゃん先生」見てますか?

レス89
(トピ主 12
😀
いい気ブンブン
話題
朝ドラファンのみなさまへ 今朝から「梅ちゃん先生」始まりました! もう第1回からいきなり隣の親子(町工場の父親と息子)が喧嘩して下村家に飛び込んでくるなど、朝から笑わせていただきました! 今後は、堀北真希演ずるヒロイン梅子がどのように成長していくか、乞うご期待です。 そして、主題歌はあのSMAPが歌います! まあ、とりあえずはこういった感じですが、 みなさまのご意見・ご感想をよろしくお願いします。

ランキング

レス

見逃したー

😨
ゆうこ
ショックです。。。再放送あるかな~?

始まった――

041
桜もち子
もうワクワクドキドキしながら8時を待ちました。(笑 朝ドラをちゃんと見るのは初めてなので。 感想としては、 堀北真希ちゃん、可愛いー。 お父さんがセリフの後で、「な~んちゃって」って言いそうで心配しました。 (キャラがいつもの雰囲気と違い過ぎるので) あの時代なのに、皆さん綺麗すぎ。(ドラマなので仕方ない?いつもこんなかな?) 1話だけですのでまだこんな感じですが、半年間、朝ドラ初挑戦、頑張ります。

見ました

041
入田杭
生まれて初めてNHK朝の連ドラを見ることにしました。 15分はあっという間ですね。 まだ初回なのでこれからの展開が楽しみです。

「梅ちゃん先生」見ました。

🐶
わんこ
まだドップリと「カーネーション」を引きずりながら、新朝ドラを見始めました。 糸ちゃんと梅ちゃんを見比べてしまう。 でも、時期に梅ちゃんモードに入ると思う! ヒロインの堀北さんの出演するドラマって「野ブタをプロデュース」しか見た事がなく、表情が固定してるイメージがあり豊かな表情作りが見れると思い楽しみにしてるんです。 私にとって朝ドラは生活の一部です。朝7時半からの放送を逃せば8時から見れますが、この8時を逃すと仕事で見れません。が、今年からは23時から再放送をしてくれるのでマジ助かりました!

ありがとうございます(1)

😀
いい気ブンブン トピ主
入田杭さま 私も楽しみです 桜もち子さま お父さん役(高橋克実)がいつもとは真逆と言ってもいい感じのキャラですね。お医者さん役なら、あのお茶のCMも説得力がありそうですね。 なんちゃって(笑)。 ゆうこさま 再放送ですか?まず、地上波では当日の昼12時45分からですが、これを書いている時点ではもう終わっています。 それでもご安心を。BSプレミアムではこんどの土曜日朝9時30分から11時までにその週の分をまとめて見れます。

ハマると

041
匿名
朝はゆっくり見れないし夕方は仕事を早く切り上げたくなり商売人なので…困りものです(笑) でも楽しみ増えるといいなあ!

一話を見た限りでは

041
まこ
なんとなく「おひさま」とかぶってるかな~?と思いました。ヒロインが医者の娘とか、先生に怒られっぱなしとか、髪型とか、時代とか。 今後の展開に期待します!

あっ・・・。

🐱
しろうさ。
見逃しました。 朝はいつもバタバタしてるんで、つい・・・。 NHKのドラマは好きじゃないので見た事がなかったんですが、堀北真希ちゃんが出るというし、何より大好きな(笑)松坂桃李君も出演すると聞いたので楽しみにしていたんですよ。 なのに忘れた 明日はしっかり予約しました。 楽しみです。

観ました

しずく
今日で2回目でしたが、毎日観ようと思います。 掘北真希が可愛いので、それだけで癒されます。 彼女って、きれいに化粧してお洒落している時より、髪の毛結んで前髪上げて素顔に近い方がずっと魅力的だと思います。 梅ちゃんがお医者さんになるまで、どのような展開で進むのか楽しみにしています。

レスします

041
まこさんのおっしゃるように「おひさま」っぽい雰囲気ありますね。 どこかにおばあさまに会いに来た陽子が出て来たり・・・しないか。 お隣さん役の鶴太郎さん、昼ドラに続いてまたベランメエな父ちゃんですね(笑) 今後の展開が楽しみです。

ありがとうございます(2)

😀
いい気ブンブン トピ主
わんこさま >私にとって朝ドラは生活の一部です。朝7時半からの放送を逃せば8時から見れますが、この8時を逃すと仕事で見れません。が、今年からは23時から再放送をしてくれるのでマジ助かりました! 私にとっても生活の一部です。いま仕事は某コンビニの夜勤ですが、朝仕事がはねたら帰宅してから母(実は、堀北真希は嫌いと言ってますが…)と見るのが楽しみです。朝の帰りが遅いときは、昼に見ます。 まこさま 最近の朝ドラは、だいたいその時代が描写されてますね。 匿名さま その通りですね。 しろうさ。さま 松坂桃李君が大好きですか。NHKで、武井咲ちゃん(「平清盛」に出演)と会うのでしょうか?二人はおととし、某民放のドラマで兄妹役でした。 しずくさま 私も楽しみです。 嫁さま 鶴太郎には、ベランメエな親父の役がお似合いですね。

見てます

🐤
見崎鳴
堀北真希ちゃんは可愛いです。親父さんも竹夫兄さんも医学畑とはいい環境です。予告で見た限りでは梅子こと真希ちゃんはあの戦災孤児に出会ったことで女子医専に進学する決心をするようですが当時東京にあった女子医専というからああ、あそこなんだなと分かりました。というと梅子は日本に抗生物質が普及し始めた頃に医師になったわけで明るい話を期待してます。

ばっちりチェックしてます

041
しばたける
なぜなら、桃李くんが出てるから☆ 朝ドラ定番の子ども時代がなかったので一話目から出ていてテレビの前でガッツポーズしちゃいました(笑) 可愛い笑顔と二の腕の筋肉に毎朝キュンキュンです! 堀北真希ちゃんも、かわいらしいです。 前作がかなり好評だったからか、出だし好調!って感じの評判をなかなか聞かないのが残念ですが、期待してます。

ひさびさに見てます

041
春風
娘が今年、元女子医専の某大学医学科に入学したので 毎朝楽しみにしています。

ありがとうございます(3)

😀
いい気ブンブン トピ主
見崎鳴さま 私も、明るい話になると期待します。 しばたけるさま 桃李くん目当てのかたも多いですね。 私も大いに期待しています。

次のあさイチも

サンサン
見ています。 「あさイチ」メンバーのリアクションを確認して出かけます。 明日も、楽しみです。

今日は見逃した

041
めた
見てます。 朝のはEテレを子供と見てるので、お昼の再放送を。 しかし、今日のは見逃してしまいました。 わたしも同じく桃李くん目当てとSMAPの主題歌目当てです(笑) 桃李くんはデビュー作のシンケンジャーでどっぷりとはまりました。 明日のBSの再放送を録画してみようと思います。

我が主治医も「梅ちゃん先生」…

041
名ばかり臨床検査技師
 ドラマの舞台になっている大田区在住の者です.また,私が日頃通っている病院の主治医も「梅ちゃん先生(女性医師)」です.ということで,その医師も或いは番組の最後に紹介されるのか,と思ったりもしております.    さて,第1週の最後は,梅子が医師としての父・建造の姿を初めて目にした,というものでしたが,建造の本業が「医学部教授」とあれば,さもありなんという印象です.しかしそうなると,建造に臨床家としての経験がどれほどあるのか不明で,従って,突然担ぎ込まれた患者(それも子供)をあれほど手際よく治療できるものか,との疑問もないではないのですが….  何れにしても,次週以後梅子は本格的に医師の道を目指すわけですね.時代背景からすると,医師はもとより女性が仕事に就くということ自体通常の事ではなかったと思われるだけに,現代以上に高いハードルが待ち受けていると想像されます.果たして梅子がそれをどう乗り越えるのか,見ものですね.

再放送

041
K子
BSで土曜日と日曜日にあります。 けっこう面白いかも。

ありがとうございます(4)

😀
いい気ブンブン トピ主
春風さま ほお、娘さんに梅子を重ね合わせて見られているわけですか? 楽しみですね。 サンサンさま 「あさイチ」では、番組始まって以来いつも朝ドラの話からですね。 私も楽しみです。 めたさま 最近の朝ドラは、BSで1週間分まとめて見れるから便利でいいですね。 名ばかり臨床検査技師さま 地元の「梅ちゃん先生」として紹介されるといいですね。 梅子がどのようにして困難に立ち向かっていくか見ものです。 K子さま 主演もいいなら内容もいいので今後も楽しみですね。

なんとなく見てます

041
ひよこ
私は夜のBSで見ているのですが、なんだかほんわかしたドラマですね。 前作は毎日見ないとソンって感じがあったけど。 うちの母が梅ちゃんとほぼ同世代で、旧女子医専を出ています。 今はもう引退していますが、同業者なので興味があるようです。 梅ちゃんは何科の医師になるのでしょうか?

ありがとうございます(5)

😀
いい気ブンブン トピ主
ひよこさま お母様がお医者様でしたか。興味がわくのも当然でしょうか。 再びサンサンさま 今朝の「あさイチ」では、最初から大笑いでしたね。 といいますのも、父の教え子のひとりが「松子さんを(嫁に)ください。」と言ってお断りされたところ。「では梅子さんを…」と言った場面のことで盛り上がったようです。

私も

041
かな
中3の息子が録画しているので、毎日夕食の時に家族皆で見ています。 堀北真希ちゃん、本当にかわいいですね。昨日は、プロポーズの場面で笑いました。これからも楽しみです。 私も、あさイチの3人のリアクションをひそかに楽しみにしています。

届かなかった思い…

041
名ばかり臨床検査技師
 梅子が必死の思いで(しかし最後はひょんなことから)手に入れた件の小説も,父親の患者には届かず仕舞いになったわけですね….おまけに,ついに口にした医者への思いも一蹴され,梅子にとっては「踏んだり蹴ったり」の顛末だったという印象です.まあ,父の建造とすれば,一場面に遭遇しただけのお前に何が分かる,というところだったのでありましょう.そんな父を梅子はどうやって納得させるのか,「お手並み拝見」だと思われます.  ところで,婚約者が戦死した姉の松子,家を飛び出した兄の竹夫は,一体どうなるのでしょうか.特に松子は,弟よりまず自分の将来を考えるべきであるような気がしますが….両親や祖母も,松子のことは格別気に掛けている様子が見えず,それが些か不可解でもあります.

朝ドラはいつも見ます

💋
ルージュ
堀北真希ちゃん、かわいいですね。 朝ドラのヒロインにピッタリ、って感じです。 ただ、あの下村家の家族、なんだかチグハグなメンバーに感じるのは私だけでしょうか? 厳格な父親-建造に、砕けた感じの祖母-正枝… 父-建造は下村家に幼いころに養子に入って、養母-正枝とは血が繋がってはいない設定なので、異質感はあって不思議は無いのですが、真面目でお堅い下村家の中で祖母だけ毛色が違いますよね。 また、私には息子-竹夫の声がどうも違和感があって自然に入って来ないのです。外見は良いんですが、声が。毎度見ていてどうしても引っかかってしまいます。 母-芳子と姉-松子は似た空気を持っていて「母と娘」って感じだけど、お芝居の上で二人はまだしっくりしていない感じがします。 梅子はどの家族のメンバーとも違和感は無いです。自然です。 ただ、トータルすると、なんかしっくりこない家族って感じがしてしまいます。 こんな風に感じるのは私だけですかね? ま、スタートしたばかりだからこんなものでしょうか。 見続けて行くうちに馴染むでしょうけど。

ありがとうございます(6)

😀
いい気ブンブン トピ主
かなさま ご愛息様は、堀北真希ちゃんのファンでしょうか? ご家族の皆様で楽しみを共有できるなんて、ちょっとした幸せですね。 私も、夜勤から帰ったら母を起こしてでも一緒に見てます。 名ばかり臨床検査技師さま またのご参加ありがとうございます! >ところで,婚約者が戦死した姉の松子,家を飛び出した兄の竹夫は,一体どうなるのでしょうか.特に松子は,弟よりまず自分の将来を考えるべきであるような気がしますが….両親や祖母も,松子のことは格別気に掛けている様子が見えず,それが些か不可解でもあります. 私にも、不可解な印象があります。本当に竹夫を思うのなら、ほっといてあげてもいいのに… ル-ジュさま 見続けていくうちに馴染んでいきます。

梅ちゃん、さんざん言われてましたね

🐤
宮村みやこ
いきなり医者になりたいと言ったら親父さんや松子や竹夫にさんざん言われてましたね。特に竹夫の言を聞いて噴出しました。ところで旧制医学専門学校は戦時中軍医を即席で作るための学校だったので戦後、確か昭和23年辺りに再編成されて大学に昇格出来なかった学校もありました。梅子の入学する私立医専は大学になったけど移行はすんなり出来たのでしょうかね。 それから信郎が考案した100円ライターの元祖みたいなライターはいいですね。あんなのが売ってたら欲しいです。ちらっとドラマの中で見た限りでは戦闘機の20ミリ砲の薬莢でしょうか。もう少し大きいかな。

興味深いです

🐤
巴マミ
木曜は新円切り替えが出てきました。昭和20年まで大量に刷られた円を凍結して悪性インフレを止めようという思い切った政策だったようでGHQの指導があったから出来たことですね。闇市の人達の反応はよく分かりましたが最終的にその旧円は新円に換えられたのかなと色々調べてみたけど彼らが大儲けしたかどうか分かりませんでした。 で、梅ちゃんは来週には医学生になるのかな。旧制の医学部や医専では現在とどう違うのか見るのを楽しみにしてます。

何だかんだ言っても父親

041
名ばかり臨床検査技師
 医専の入試の日、「試験問題のレベルを下げてくるでしょう」との噂話にすかさず「やはり下げてきますか」と反応した建造の様子を見てタイトルのように思った次第です.家族(周囲)の手前虚勢を張ったものの,恐らくこの日は仕事どころではなかったのでしょう….  先週は,梅子が清水の舞台から飛び降りると思しき心境で合格掲示板を見詰めるところで「打ち止め」でしたが,果たして結果はどうだったのでしょうか?個人的には「あれで受かったら都合良過ぎじゃないか」と思わないでもないのですが,反面,受験当日も親に起こされるまで寝ている図太さがあれば不幸の女神(!?)も退散するか…,という気も致します.

ありがとうございます(7)

😀
いい気ブンブン トピ主
宮村みやこさま いよいよ梅子は医専に入学しましたね。ここからが楽しみです。 私は15年前に禁煙しましたが、あのライターあったら見てみたいです。 巴マミさま 梅子は試験に合格しましたね。お楽しみはこれからだ! 名ばかり臨床検査技師さま 毎度のご参加、ありがとうございます! 結果は見事に「合格」でした!ただ、最初は受験番号の“7”を“1”と見間違えていて、次の番号の人に指摘されていましたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧