本文へ

歯科事務について教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
さら
仕事
歯科事務について教えて下さい。 最近歯科事務兼助手として働き出しました。 時間帯面での不安が出てきたのですが、お知恵を拝借させてください。 業務を全て覚えたらレセプトに提出する書類管理も全てまかせられるみたいです。そうなると月の半分が夜までの残業になると言われました。 今でも昼休憩がほとんどなく、夜も朝8時から夜7時過ぎまでの残業になっています。もちろん先生や衛生士さんは7時前にかえります。 私はシングルで子持ちなのですが、今でさえ子供と過ごす時間が少なく、これで月の半分が夜に帰宅となると子供の情緒や、保育園に預けてる実母の体力に心配がでます。 他の歯科でもそうなのでしょうか?転職の準備をしたほうがいいのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

うーん。

041
ぐん
今、電子化になって電卓叩く必要はなくなったけれど、いまでも、「レセ残業」ってあるのかな・・? 自分は、介護保険しかやったことがないけれど、以前職場の入院施設がある病院では、9時過ぎまでレセで残業していました。月末で1時ぐらいまでやっていたらしい。 自分は、請求業務で残業はしなかったです。 ただ、職場の方針で、「請求業務を診療の時間帯にやるな」とかいう先生もいるみたいだし、わからないですね。

お金による

041
たら
母子家庭なら、残業代がもらえたらやるという選択肢は? (残業なしなら、辞めた方が良いと思いますが) ちなみにうちは歯科医院ですが、データはCDでデータ提出なので、受付のたびに入力して明細書を出すので、レセプトの作成はCDに焼いてまとめるだけです。 事務だからと昼に休みがない事もありませんし。 まだ紙で提出なのかな? ただ、今は未経験者の母子家庭の母を雇ってくれる所は本当に少ないので、資格も何もないならそこで勉強のつもりで働いてスキルを身につけてから転職してはいかがですか?

拘束時間の長い職業です

041
匿名
医療事務経験長く、歯科も経験あります。 月の半分までは行きませんが、月末月初は遅くなります。 人気のある医院は、どこも昼休憩が取りにくく、帰りも遅いです。 歯科は予約制なので、絶え間なく忙しい事もないし、合間に出来そうですが。 遅くまでやってる所も多いし、7時過ぎに帰れるのは、いい方かも。 助手の仕事をしっかり覚えたら、上手く時間が使えるようになるかも知れません。 ただ、パートになって初めて知りましたが、楽な医院もあります。 やはりシングルの人が正社員でしたが、昼も家に帰り、帰りも7時前でした。

2~3日ぐらいでしょう。

🐶
kazz
レセプト請求は、  1 手書きですか?  2 レセプトコンピュ-タで紙印刷ですか? 3 レセプトコンピュ-タで、CDーR提出ですか? 4 レセプトコンピュ-タで、オンライン請求ですか? 現在、歯科医院のレセプト請求の形態は、この4パタ-ンです。 手書きの歯科医院は、かなり年配(65歳以上)か、もしくは大変零細な 歯科医院だけでしょう。 レセコンで日々の入力をキチンとされていれば、月末もしくは月初めの 数日だけ、ほんの数時間、忙しいだけです。レセコンがほとんど、チェック してくれてるはずです。 月の半分が、レセプト業務で夜残業ってあり得ません。 一日30~40人の患者数であっても、診察時に間違い無く入力して、 業務終了後も、10~20分で十二分、チェックできます。 それをしておけば、月初めもほんの数時間で、レセプト請求は お終いです。 スタッフより早く帰宅する先生って、おかしいです。

パソコン

041
たま
受付をされているとの事ですが、カルテコンピュータ、もしくはレセプトコンピュータは導入されてないのでしょうか? もしされていたら、月の半分も残業なんてならないとは思いますが。 後片付けは、一人でされているのですか?もしそうなら、そこは衛生士さんにも手伝ってもらうなど、要求してもいいと思います。 私の見てきた医院では、大抵、皆さんで片付けされてましたよ。

お宅の医院さんはレセプトの提出はどのようなシステムですか?

🐱
aki
電算処理や電子(PC)打ち出しレセなら 患者さんの多少に関らず、今は診療明細をPCに入力してからでないと領収書を患者さんにはお渡しできません ですので既に月末にはもうPCの中にはレセプトは出来上がっておりますので後は提出日までに関係書類を コピー機で打ち出せば良いだけで簡単処理できる筈ですよ。我が家は一時間もあれば全て終ります。 後の提出管理は私(妻)が基金に送って全て完了で問題なく出来ています。 月の半分が残業なんて考えられませんね (でもこれが出来るようになるまでには時間は掛かりますけどね) もし手書き紙レセプトならドクターもかなりのご高齢でいらしゃるでしょうから、後日に作成するにしても そう枚数は多いとは思えません。それでもその月の診療が終わった患者さんをカルテから明細書に書き込んでいけば良いので PC処理よりは時間は掛かりますが月の半分が夜に成るって事は家では過去(手書き時期)も無かったですよ。 因みの我が家は事務&受付はベテラン一人でやっています。60代のオバちゃんですが(笑)

やめたい? 背中を押して欲しいのかな

🐱
torotoro
体、大丈夫ですか。立ち仕事も多いでしょう? お疲れ様です。 仕事を覚えて、要領よくできるようになれば、時間や身体的な負担が減るだろうという見通しはありますか。反対に仕事を覚えたら覚えたで、いいようにこき使われる、という事もあるでしょう。 でも、こういったことは歯科にかぎらず、どんな職場でも考えられることですね。 他の歯科の事をおたずねですが、転職先はまた歯科医院をご希望ですか。 そうですね。一言で言うなら『一概には言えない』です。レセプトも手書きもあれば、オンラインもあります。私の場合、レセプトにかかる時間は一時間ほど。仕事の合間にできます。 また、お昼休みにお昼寝もしますし、こうして小町を見たりもできます。(勤務時間は同じくらいです) ただ、腰を伸ばす時間もないほど忙しいところもあります。 あまり無理をしないで、と言いたいのですが、ここが踏ん張りどころかもしれません。歯科助手・事務など資格は要りませんが、やはり経験者は優遇されます。手に職をつけるつもり、修行と思ってがんばってみると言うのもひとつの手かなと思います。

そういうものです

041
nyao
残念ながら請求事務とはそういうものと考えるしかないです。 入ったばかりで交渉では辞めさせられるかも…。 お医者さんはえらい人(理事長さん?)・歯科衛生士さんもしっかりと勉強をされてきているので、自分のお仕事を終えられたら帰りますよ。 事務は一番下っ端ですが、皆さんのお給料のもととなる請求を任されます。一か月の集大成です。 歯科事務をなぜ選択したのですか? もっと定時退社が見込めるものになったほうがよかったと思います。 医療事務・介護事務にも同じことが言えると思いますが、残業をこなせる人でないと回せませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧