本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の保護者会ってこんなものでしょうか

幼稚園の保護者会ってこんなものでしょうか

レス16
(トピ主 0
041
りな
子供
新しい年度になりましたので、昨年度の愚痴を聞いてください。

昨年、私の子供が年長になるのと少し余裕ができたので、幼稚園の保護者会に立候補し役員になりました。
しかし、仲の良い4人組のママさん達(この方達も役員)だけ殆どを決めてしまうのです。
中には嫌々役員になった方もいるでしょうから、そういう人がいたらありがたいと思うでしょうが、
私は保護者会の運営に関わりたい、年長の子供の喜ぶ顔が見たいと立候補したのです。
そういった人を部外者のように扱うのは、ダメだと思うのです。

4人組ママさんはお迎え班が一緒なので、示し合せて立候補したのだと思います。
帰りの時の井戸端会議を『臨時役員会』と称し、本当の役員会&メールで決まった事を聞くだけという感じでした。

保護者会主催のお楽しみ会があり、毎年人形劇をしているのですが、
私がたまたま知り合いにほぼボランティアで子供たちに人形劇をしてくれる方がいたので、
私が人形劇の担当になりました。(これは第1回の役員会で決まりました。)
ほぼボランティアと言っても、うちの地域では結構有名で人気の人形劇です。
打ち合わせをして、その後役員会で報告、ほかに良いところがなければ決定。という流れだと私は思っていました。

打ち合わせの3日前(全員に○日に打ち合わせをしますと連絡済)になって、
『良い人形劇を見つけました!皆さん当日お楽しみに~!』というメールが来ました。
これって普通の事なんでしょうか?
たとえ私が打ち合わせした人形劇より良い人形劇だとしても、役員会に諮るべきだと思うのですが・・・。
私の用意したA案、他の人が用意したB案どちらがいいですか?と他の役員さん達に聞いて、
多数決でもとりB案に決まったのなら納得できるんですが、役員会も打ち合わせもやっていない段階でもう決まったかのようでした。

ランキング

レス

トピ主です

041
りな
トピ主です。もう少し愚痴にお付き合い下さい。 人形劇ですが、結局先方に頭を下げ打ち合わせはキャンセルさせてもらいました。 4人組ママさんは本当は5人組でその中の1人が妊娠されているため役員になれなかった様なのですが、 『臨時役員会』にはその方も入っているのです。 本当の役員会は実質『報告会』、本当の役員もお飾り。 私は1回も役員会を休んだこともありませんし、言われたことはきちんとこなしてきたつもりです。 もちろん、出しゃばってはいけないと思い、自分の仕事以上の事は口出さないようにしていました。(意見程度はしますが) 4人組ママさんに嫌われているという事もないと思います。 (何か役を決める時はまず4人組ママさんが入り、予定が合わない&人数が足りないときは「じゃあ、りなさんお願い」と振られます。)

根回し

041
あみ
幼稚園の保護者会の経験はありませんが……、正式な打ち合わせや会議の前に、うちうちの話で決定してしまうというのはよくある話だと思います。 関与しようと思うなら、決定権を持っていると思われるメンバーに、あらかじめ、根回ししておくのがよいと思います。

トピ主です。

041
りな
すみません。これで最後です。 先日、最後の資料作りに幼稚園に集まる事になっていたのですが、いつの間にか4人組ママさんの中の1人の家に集まることになっていて、 「これで最後だし、私も手伝います。」と言っていたのですが、 「りなさんはお迎え班も違うし、家の方向が違うから、来なくて良いよ。」とここでも部外者扱いでした。 殆ど私の愚痴でしたが、幼稚園の保護者会ってこんなものなんでしょうか? 小学校のPTAもこんなもの?この4人組ママさん達は小学校も同じなので(学年は違います) PTAもこんな調子でやられたら、もう最初っから『私は部外者です。』って開き直ろうかなって考えてしまいます。

そういう人たちもいます

041
かなこ
トピ主さん大変でしたね。 私も幼稚園の役員をしましたが、やはり同じようなものでした。3,4人の仲の良い人たちだけで決定、当時は電話連絡でしたが 「○○で良いですか?」と。こちらに仕事を回すのでなく、自分たちでやってくれましたので、私は「もういいか」と思っていつも同意していました。 私は娘が年少の時に役員になったのですが、年長で役員をするとさらに大変だったようです。卒園式の後に祝賀会を主催するのですが、司会を決めるのも不在投票、仲良しだけでリーダー格の人の家に集まっていたようです。 仕事ではないだけに「したいことを仲良しだけでやる」っていかにも女のグループって感じ…。二度としたくありません。 そんなこともあったな~とあれから8年経った今思います。 何事も良い経験、ですね。

便乗愚痴、いいですか?

😨
みな
トピ主様、お疲れ様です。 私は昨年、卒園祝賀会実行委員でした。私の所でも、やっぱり仲良し委員で色々決まっていきました。意見を言うと遮られることが最初の顔合わせからあり、仲良し委員さんたちで話したことで決まってしまうことがほとんどでした。2年前に上の子で同じ委員を担当しましたが、どうしてここまで違ってしまったんだろうというレベルです。何とか祝賀会も終わりましたが、満足度は全然違いました。委員以外の方にも色々言われるし。本当、「あの人たちに言ってくれ。」って言いたかった。でも、私も委員だったのだから、言われても仕方ないんだろうなと我慢しましたけど。 私は、幼稚園でも小学校でも、まとめ役によって大きく変わるのではと思ってます。本当に2年前は、やり甲斐がありましたから。トピ主様は、小学校も同じところなんて、残念ですね。小学校でも同じようになったら、もう開き直っていいと思いますよ。私は、とりあえず今回の委員の人とは小学校が別なので、ほっとしています。

お疲れ様でした

041
かず
大変でしたね。幼稚園に限らず小学校、中学校や地域の子供会の役員でも同様のことはあるでしょう。 本当に気分が悪いですね。仲間内で意見が出てもトピ主さんを蚊帳の外に置くのはどういう了見なのか? でも、役員活動がいつでもこうと言う訳ではないでしょう。トピ主さんはさっぱりした方ですね。 役員活動は嫌なこともありますが、楽しい出会いもありますよ。

一般的な社会のルールとはまた違う世界ですからね。

041
kame
しっかりお勤めになって社会経験をつまれた方もいれば、腰掛け程度に働いた方もいるのがママさんですからね。 なかなか、社会一般での物事の決め方、会合等の決め方を分かってる方は少ないと思った方がいいかもしれませんね。 つまり正しい事が正しいやり方では通じない可能性が高い。 好き嫌いや、仲間内等のとても合理的ではない事が優先されてしまう。 トピ主さんがそこに入って、正攻法で通そうとするなら多少の波風は予想した方がいいかもしれませんね。 社会一般とは違う世界だと思いますから。

間違いました。

041
みな
先ほど、便乗愚痴を書いたみなです。 たいした間違いではないですが、2年前ではなく、3年前でした。一応訂正します。

忘れましょう!

041
ぴもぴも
私も昨年度に幼稚園の役員をやってましたが、大変でした。 幼稚園の役員なんて積極的にやればやるだけ無駄でした。 人生無駄なことなんかめったにないとは思いますが、あるんですよね…。 主さまが無念なのはよーくわかります。 私もいまだに悔しいです。 どのぐらい悔しいかというと、定期的に神社に通って神様に愚痴を聞いてもらうぐらいですかね。旦那なんかはまるであてにならないし、ママ友なんて問題外ですから、お参りのついでにいろいろ聞いてもらうんです(笑) 山に登ったり新しい趣味を始めて熱心に練習したり、必死になってパートの仕事を探したりするようにもなりました。 役員をやったときの辛い経験を乗り越えたくて、いまは必死です。 主さんは大変だったぶん、きっとこれからは良いことがありますよ! 前向いて明るく行きましょう!!

私は小学校でした

041
てんてん
私は、そういう真似をされると腹立つタイプです。幼稚園でも役員やりましたが、仲良し推進グループがいても、意見を遠慮なく言って取り入れてもらっていました。おかしいと思えば言い合ったし、出しゃばりと思われても子供のため、構いませんでした。りなさんは余りに気を使い、嫌われるかもという恐怖心に負けた結果じゃないのでしょうか。4人まかせの周囲の態度も良くなかったですね。 しかし、そういう私は小学校でぶつかりました。 PTAはすでにやったので、別の某委員でしたが、立候補しようと思っていたのに裏ですでに委員決定していて、事後承諾でした。事前にプリントで当日決めるとのことだったのに、どうも前委員が根回しして決めておくのが通例だったようなんですね。会長も黙認し「そういうものだ」と公言。では、あのプリントは何? そんな不透明で土俵にすらのぼらせない委員だと思わなかったので、今後は頼まれてもノラリクラリかわし、二度とする気はありません。 便乗で愚痴ってすみません。 りなさんも次回は楽しい前向きな役員メンバーたちで、できればいいですね。

ありました そういうこと

🐤
ゴマ
私の場合、子どもの所属していたスポーツ少年団でのことでした。 役員を引き受けたからには責任感を持って…ではなく、かなこさんのおっしゃっていたように、女子特有の「仲良しグループ」の集まりみたいなモノでしたよ。 あ、ボスママはいましたよ(笑) まだ決定事が連絡で回ってくるだけ良いかも。回ってこないこともしょっちゅう、当日に「え?いつのまにそんなことが決まったの?」状態でした。 仲良しグループに所属している人にだけきっちり連絡が回っていました。 自分たち仲良しグループにだけ連絡を回すなんてヒドイ…と、全く理解出来ませんでしたが、理由なんてないんです。意地悪な気持ちもないんです。 「自分たちさえよくて楽しかったらそれでいい」、子供っぽい自己中心的な考えがあるのです。 連絡を回さないことに意見すると「回せばいいんでしょっ!」と逆ギレです。まいったまいった。 残念ですが、注意しても逆効果。悪者になるだけです(私は悪者になっちゃいました)。 不本意ですが、静かに時が過ぎるのを待つのが賢明なのかもしれませんね。

うちはありえない

041
元役員
同じく昨年度役員しました。 親の出番の多い幼稚園で(しかし私は入園直前に転勤できてまったく情報がなかった…)役員はすごく大変でした。。。 私は適当人間でおよそ向いていないのでできるならやめたかったのですが人手の関係でひきうけることになりました。 そんな私なんで勝手に運営してくれるなんて最高にありがたいです。うちはこんなこと勝手にしてよ~的な内容までも全員で話し合い。しかも話は脱線したりのだらだらで単にママ同士の社交場かねてという感じでした。 毎年役員決めの際はスリム化をといいつつ相変わらずのだらだらです。 でも確かに子供は園で活動する母をみて大喜びでいつも先生に自慢などしていたようでしたね。 そして園というものが一気にわかるというメリットも。 小学校ではなんとかそのグループとバッティングしないように役員をしたらどうでしょうか?二の鉄は踏まない!と。 私からすると今からPTAなど頭いたいのでそんなメンバーがいるならぜひ一緒したいですけどね(笑)

お疲れさまでした。

041
ゆきうさぎ
幼稚園の役員って、 ママ友同士になることありますよね~。 で、仲のいいもの同士だけでやるんだい!みたいな 妙な結束力。。。 女性特有のものなんでしょうかね? まぁ、そうじゃない人の方が多いとは 思いますが。 小学校は規模によるでしょうけれど、 幼稚園の時とは多少関わり方が かわってくると思いますから、 もう少し、マシ?なんじゃないでしょうか。 今は悔しい気持ちもあるでしょうけれど、 いずれ、笑い話として 小町にバンバン書きこめるように なるといいですね。

どこでもあるのねー

041
なな
私のところもある日報告の紙のみ。明らかに仲良しグループで決めた形跡で「異議があれば参加しないでいいです」とありました・・・。 ・・勝手に決めてそれはないんじゃない(苦笑)と思いましたが、自分は立候補もしていないし、労力も使ってないので従いました(笑) 参加意識の高い園でしかも土曜日にやるメインの行事だったので、お父さんでもやりたそうな人、意見のある人たくさんいましたよ。もちろん私のように面倒だからおまかせ、的な人もいましたが。 トピ主さんも人形劇は災難でしたが、ゴマさんの意見に同意でそういう人達は自分達が楽しくて、周りが見えてないんですよ。それでいて「やってあげてる私たち」意識が強いので困ってしまいますが、一生懸命やってくれているのでヨシとそこはおまかせして、少しでもその時間を有意義に使ったらいかがでしょうか?残念ながら、そういう人達に考えを改めるよう言ってもわからないと思います。習慣が違うとか価値観が違うと思ったほうがいいです。 おそらくトピ主さんの考えは全く通用しないので、やらせてあげてると思ってこれからは関わらない、近寄らないが一番です。

なかなか難しいですね

🐤
うさぎ
昨年、幼稚園の委員会のまとめ役をやっていました。 その委員会では、例年必ずトラブルがありました。 幼稚園での行事は子どもが楽しむためのもの、 そのために親同士がもめるより、自分達も楽しんでいい思い出にしよう、 というスタンスで私は動いていました。 面倒な部分はまとめ役である自分が引き受け、皆には楽しく負担なく 過ごしてほしいと思っていたのです。 10人中、9人はその意図をわかってくれていたようで 行事が終わった後「うさぎさんがまとめ役で良かった。とても楽しかったです」と皆からメールをいただきました。 でも1人は納得いかなかったらしく、批難されました。 幼稚園の役員仕事ってビジネスではなくボランティアとしての仕事であるだけに、いろんな考え方もありどれが正しいというものでもないのだなあと つくづく思いました。 でも最終的には子どもが楽しんでくれれば成功だと思うのです。 親の達成感のためにするのではないと思っています。

小学校もいろいろあります

041
フヨウ
 お疲れ様です。  わかります!仲良しママ役員牛耳る委員会!  同じ幼稚園出身かつ仲良しママ友グループで小学校の低学年の役員を早めにやっちゃいたいので、事前に他のやりたそうな親をけん制するパターンってありますよね。  実際、かやの外から役員をした親からみると超迷惑ですよね。  固まって自分達だけで話を進めるな!一人で何もできないのか!   グループは仲間内でしかわからない話をするし、気安いせいか噂を言いまくるし、外部の者には居場所がありません。小学校へ行ったらママ関係がサバサバすると思ったのに!  役員は、実は、活動そのものが大変とか多忙などの理由より、人間関係が面倒でやりたくないという親は多いのでは?と思います。  役員をしなかったら、普通にお互いに「いいお母さん」でこれからをすごせたのに、余計なウラの性格を見たり、見せてしまったり。  また、委員会は楽しかった、と言っている親をよく見ると「言ったもの勝ち、ワンマン、KY」だったりするし。  常任の役員をおくより、その都度、参加解散型のPTA活動って無理なのでしょうかね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧