本文へ

結婚してから冷たくなった友人たち

レス145
(トピ主 1
😒
かんむり
ひと
独身三十台女性です。

結婚すると友達付き合いをないがしろにする友人が多くて悲しいです。

連絡なんて、こちらからしないと向こうからはしてこないです。

子供がいない夫婦二人暮らしなので時間はあるはずです。

結婚すると友達なんてどうでもよくなるのですか?

「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」と忠告したらムッとされました。

友情は一生ものですよね。

今まで仲良くしてきた恩も忘れて!と悲しく悔しい気持ちです。

ランキング

レス

恩て(笑

041
アホー鳥
トピ主さんって友達と仲良くして「あげてた」んですか? 恩着せがましいですね。 そりゃ疎遠にされるわ

レスします

🐧
ya
>結婚すると友達付き合いをないがしろにする友人が多くて悲しいです。 そうですか? それは人によると思いますよ。 私も独身ですが、主婦の友達もたくさんいます。 大抵、結婚したからとか関係なく会ってくれますよ。 むしろ働いていた時より、時間が出来て会える回数増えてるかも・・ 確かに結婚したり、彼氏が出来て生活が安定してるときは一切連絡してこない人もいますけどね(笑) 自分が悩んでるときだけ「相談にのって~」ってくる人。 そういう人とはもとからその程度の付き合いですよ。

相手があなたでは仕方ないかと

041
wto
あなた、お友達に「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」なんてことを真顔で「忠告」したんですか? 一生続く友情もありますが、あなたのような無神経な事を言う人と友達続けてくれる心の広い人は確実に少数派でしょうね。 「今まで仲良くしてきた恩も忘れて!」とありますが、恩ってなんですか、恩って?この上ない自己中さんですね。 結婚すると人間関係が変わってきます。それでも大切にしたい友達はきちんと連絡も取るし会う時間もやりくりします。トピ主さんはそのような今後も大切にしたい友達ではないという事かもしれませんよ。

冷たくなったんではなく 優先順位が変わった

041
mu
だいたい 離婚したら、なんて言葉を平気で言えるような トピ主さんみたいな人  ど~~~~でもいいです。 優しい夫の方が ず~~っと大事。 結婚したら家族第一になるに決まってるじゃないですか。 冷たくなったというより もっと大事な人ができたというふうに 考えたほうがいいです。

待っていた?

😨
ちょっぽ
お友だちは結婚云々ではなく、トピ主さんと縁を切るチャンスをうかがっていただけでは? だって、お友だちに対して随分、高飛車ですよ。 >今まで仲良くしてきた恩も忘れて! 友人関係で「恩を売っていたの?」と真剣に驚きました。 友情を一生物と言って、付きまとわれる可能性ってのも考えた事がありませんでした。 もちろん「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」なんて言葉は論外です。 私がもしもそんな事言われたら 「たとえ一人ぼっちになってもあなたと友人でいるよりマシ」と思うかも。 本当に大切な友人ならあなたに言われるまでもなく、大切にしています。

んん?

041
レビン
>今まで仲良くしてきた恩も忘れて!と悲しく悔しい気持ちです。 仲良くしてきたことを”恩”着せようとするトピ主さんだって相当です。 どっちもどっちかな? 確かに友情は大切にした方がいいし、結婚した途端、友達より夫を優先する人多いけど、それはそれで仕方ないかな~って思いますよ。

あなたの言動が原因では?

😒
>「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」と忠告したらムッとされました。 忠告? それは忠告じゃなくて、負け惜しみですよ そんな身の程しらずな【忠告】するあなたの一生友達でいたいとは思わないのでしょうね >今まで仲良くしてきた恩も忘れて!と悲しく悔しい気持ちです。 あなたと仲良くするのは恩を感じないといけないんですか? 考え方もそれを人に言ってしまうことも、どれもおかしいですが それをおかしいとも微塵も感じないなら、今後も友達はなくしていく一方ですよ

結婚を機に縁を切りたくなるタイプかな

041
けさらんぱさらん
トピ主さんの文章を読んでそう思いました。 >離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら? って、それ本当に『忠告』ですか? 明らかに嫉妬からくる余計なお世話でしょ。 >今まで仲良くしてきた恩も忘れて! 友情は一生ものと自分で言いながら、ずいぶん恩着せがましい上から目線ですね。 それこそ「百年の友情」も一瞬で冷めてしまいます。 そんなこと言われたら、私だったら丁度よかったとこれを機に縁を切るかも。 先を越されて焦っているのかな? もう少し大人になって下さい。

それはムッとする

041
cindy
「離婚したら一人ぼっちになるんだから。。。」 この発言はダメですよ。 誰でもムッとする。 主さんに非難されたことにムッとしたんじゃない。 離婚するわけじゃなのに、離婚なんて言葉出されたらいい気分じゃない。 結婚したら一番大切なのは家族に決まってます。 いくら子供がいなくても、独身時代とは考え、生活は変わってきます。 仕方ないですね。 でも主さんの、悲しい気持ちもわかります。 それなら、上記のような発言ではなく、 正直に、「最近連絡くれないから寂しい。たまには連絡してね。」 と言えばよかったと思います。 そうすれば、友達も気づくはず。

そりゃ当然だ

041
道明寺
あなたのトピ内容を拝見するに、ご友人方は結婚を機にあなたを敢えて疎遠にしたのではないかと推察しました 不適切で失礼な忠告、「仲良くしてきた恩も忘れて!」と言い放つ傲慢さ 常々その様な態度で友人に接してきたのではないですか? 「結婚したから」は言い訳で、みなさん内心ではあなたの事を嫌っているから会いたがらないのでしょう 自業自得です 寂しいなら、あなたもさっさと結婚なされば宜しいですよ

申し訳ないですが・・・

🐶
そら
>今まで仲良くしてきた恩も忘れて! という考えの方とは、疎遠になっても構わないです。

本当の悲しい理由は何でしょう、お友達に相談しましょ?

041
lion
友達って自分が出来そうなことを頼られると動いてくれたりしますよ。 お友達が冷たくなったように思える本当の理由は何でしょうか? 新婚さんに『○○したら一人ぼっちに…』の忠告は最悪です。 あまり芳しくない発言が多くなると、本当にお友達は近よらなくなりますよ。 きっと、かんむりさんはお友達にいろいろと、お世話してきたんですね。 それでは。。。 今度はかんむりさんのご結婚のお世話をして欲しいと、素直にお伝えすればいいのですよ。(かんむりさんプライド高そうだから、無理かもしれないですが…) お友達も喜んでご主人に、ご相談されますよ。 いっぱい紹介して頂きましょう。 悲しい悔しいも消え、超忙しくなると思いますよ。  頑張れ~

違う!

041
??
間違ってます。その考えは。 そもそも人は変えられません。 しかも結婚したら今までのような付き合いはできなくなるでしょう。 会う時間だって夜だったのが、結婚したら旦那のご飯を作らないといけません。 無理を自分の都合だけで強要してますよ!

意外と忙しいものですよ

041
ばんぶー
30代、子供まだなし、夫婦二人暮らし共働きです。過去に友達に対してトピ主様のように思ったこともありました。 でもトピ主様もこの先ご結婚されたらわかると思いますが、なんだかんだ家事で毎日忙しいものですよ。 日曜日は夫とゆっくり過ごしたり出かけたりしたいですし・・・ でも、 >今まで仲良くしてきた恩も忘れて!と悲しく悔しい気持ちです。 この気持ちもわかります。 こういう気持ちにさせないように私は出来る限り昔からの友達とはメールや電話だけでもするようにしています。

失礼ですよ

bibi
「離婚したら一人になるから、友達は大事に」??? 逆じゃないですか?女の友情ほど薄い物はないから、家庭を大切にすべきだと思いますが。 今まで仲良くしてきた恩も忘れてって??? 何でそんなに上から目線なんですか? こういうことを普段から言っているから、結婚をきっかけにあなたと疎遠になるんじゃないの?

貴方は友人ではないのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 結婚後20年弱。今でも友人と連絡を取ったり遊んだりしますが、独身時と比べ回数・ペースは随分減りましたよ。私だけでなく、他の友人も同様です。独身時と変わらなく付き合いや遊びにアクティブな友人もいますが、少数派と言うかごく稀です。別に蔑ろににしているわけでもなく、そういうものです。 子供がいない夫婦二人暮らし=子供に時間を取られないから暇 ではないです。伴侶が全てではないですが、特段の事情がなければ友人達のプライオリティが下がるのは避けられないですね。 男同士でも、『結婚したら俺らは放置かぁ。寂しいのぉ』と当人の目前では冗談のひとつも言いますが、誰もがそれを理解しているので「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」なんてことは言いません。そんな無分別を言う奴は友人ではないですね。 >>今まで仲良くしてきた恩も忘れて... 友情なんてお互い様。トピ主も今まで仲良くしてもらった恩があるのでしょう?その恩を逆恨みと言う『仇』で返すの? 恩云々と言う考えが浮かぶ時点で、既に『友人』ではないよなぁ。自分から友人を捨てたんだから、文句言ってはダメでしょ。

性格の問題では?

041
ルル
対等に付き合うことが出来るのが友達だと思います。 『仲良くしてあげた恩』って何ですか!? 上から目線で付き合ってたのだとしたら、その性格が嫌で結婚を期に疎遠にされたのではないですか? 「離婚したら・・・」の一言も余計な発言だと思います。 その発言を聞いて、考え方の相違を実感して『今後の付き合いは無理』って思われたんでしょう。

……

041
悠里
寂しいのは分かりますが、仲良くした恩と言っている時点で間違ってます。友情は対等。恩なんてありません

結婚しても友達は大事です

🐤
ひよ子
大事ですが、自分の生活(家庭)を守らなくてはなりません。 家事、近所付き合い、親戚付き合い等、独身の頃と比べると、やるべき事が増えます。 それらの主婦業をこなしながら仕事もしていれば、友達と遊ぶ時間も、寂しいですが減っちゃうんですよね。 友達って、その年齢や、過ごす環境が変われば、会う頻度や付き合い方も変わってきます。 真の友達とは心で繋がってますから、たとえ数年ぶりに会っても盛り上がりますし、お互いの置かれた環境を配慮し、適度な距離を保って、良好な友達関係が継続すると思うのですが。 主さんの「離婚したら云々」の発言は失礼かと思います。気持ちはわからなくないですが、口にすべき事ではありませんよね。 ますます疎遠にされかねませんよ。 主さんはお友達の置かれた状況にもう少し気を配りつつ、時間の合う他のお友達と仲良くされたらいかがでしょうか。

多分

🙂
みなこ
既婚のご友人らは、友達付き合いをないがしろにしているのではなく、トピ主さんとのお付き合いの距離を変えたのではないでしょうか。 結婚すれば子供がいなくても独身時代のように好き勝手は出来ないのが当たり前。 色々あります、自由を優先してご主人をほったらかしにすれば喧嘩になるし、姑さんに厳しく言われてしまうこともあるようです。 そういう理解がないトピ主さんでは付き合いづらくなっているのかもしれませんね。 ちなみに私(30代独身)は、既婚友人の生活リズムを尊重して計画を立てます。 リーズナブルで種類豊富なランチ中心、近場で小回りが聞く子連れオッケーな場所、夕方前には解散、とか。 そうしていると、彼女たちから「会いたい」「ランチやお茶したい」「子供は預けていくね」と、よく誘ってくれます。 お互いの立場を気遣うとより長くお付き合いが続くと思いますよ。 頑張ってね!

嫌な事言いますね

041
にこ
離婚したら~って、よく友達にそんな事言えますね。 そんな人だから疎遠にされただけでは? 私も昔、結婚する時に独身友人から、婚約者の悪口や結婚式への要求やダメ出しに腹が立ち、疎遠にしました。 彼女は周りに、私が結婚したら変わった、ひどい!って言いまくってましたけど、私は家庭が大事なので気にしませんでした。 もちろん、変わらない付き合いしている友達はいますので、全く気にしていません。

他人を不快にして楽しいですか?

🐧
チャールス豚三世
たとえたまにしか会えなかったり、なかなかメールのやり取りができない友人でも、友人は友人です。 あなたのように「今まで仲良くしてきた恩も忘れて!」なんて発言をする方とは友人でいたいとは思いません。 友人が離れていくのは、あなたにも問題があるんだということを自覚した方がいいですよ。

結婚すると

041
うさぎ
どうしても友達よりは旦那さんを優先するようになるのは当たり前だと思いますよ。 土日は旦那さんと出掛けたり、家で2人で過ごすから、トピ主さんにも連絡が来なくなったんじゃないでしょうか。 友人も大切かもしれませんがそれは独身時代までの話、結婚したら旦那さんの方が大事だし、子供が生まれたらさらに友人は二の次になるのが普通だと思います。 正直結婚したら、友達はたまに遊ぶだけの存在で家族が一番ですよ。 だって旦那さんは自分に対して責任を持ってくれる大切なパートナーだけど、友達はそうじゃない。 優劣順位つけられても仕方ないですよね。 新婚期が終わればそのうち連絡くれるようになりますよ。 寂しいならあなたも結婚しましょう。

仕方ないのでは

041
マリン
友達でも結婚したり子供が出来たりすると独身の時とは時間の使い方や変わってきます。 今までは一人で自分の時間も自分だけのものから自分の時間は家族との時間にもなってきますので、今まで通りには行かないと思います。 私自身は子供がいないので子供のいる友達とはなかなか合う時間もないですし、どうしても合わせられる方が合わせて会うようになってしまいます。 でもそれは友達をないがしろにしてるわけではないと思いますよ。 あなたも結婚したら優先順位が変わると思いますよ。 気持ちは分かりますが、理解してあげないといけないんじゃないですか?

結婚を言い訳に疎遠にされたのでは?

041
>「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」と忠告したらムッとされました。 >今まで仲良くしてきた恩も忘れて!と悲しく悔しい気持ちです。 これを読む限り、今までご友人方はトピ主さんに思うところがあったのでしょうね。 結婚を理由に、というか言い訳にして疎遠にされたのではないでしょうか。

はい?

041
XPE
>今まで仲良くしてきた恩も忘れて! 友人同士の関係を「恩」と解釈する様な方みたいですので、結婚以外の理由で 敬遠されているものと思われます。 また 「離婚したら一人ぼっちになるんだから、友達は大切にしたら?」 こうした発言を無神経と理解出来ないみたいですしね。 人の付き合いなんて、時間が経過したり、歳を重ねたり、環境が変れば、変化して 当然なものです。 既婚者であれば、自分の都合だけで無く、パートナーの都合も考慮せねばなりません。 自分が~自分が~な自己中かつ、カマってちゃんな人は距離を置かれて当たり前です。 トピ主さんもご結婚されては如何ですか?

気持ちわかります

🙂
あい
が 「離婚したら…」のくだりは失礼きわまりないですよ。謝りましょう。 私は結婚がゆっくりだったので つい最近まで週1で飲みに行ってた友達が結婚して、なかなか都合がつかなくなり、寂しくてしょっちゅう声かけてました…。 でも他の友達からも 「平日は仕事で…、週末は唯一の家族の時間なんだよ」と言われて 渋々納得。。 でも楽しい週末から一転、寂しい週末になり、気持ちにポッカリ穴が空いたようになり なんとも言えない感じにでしたね。 でも余った時間を有効にと思い、習い事などして飲み友達をつくりましたよ♪

一方的過ぎ

041
桜咲
結婚したら独身時代とは違って、友達との付き合いも変わるって普通ではないでしょうか? 考え方が一方的過ぎて、ちょっと怖いです。ストーカーみたいで。 結婚するとご主人だけでなく、あちらの親戚付き合い等色々出てきます。 子供がいないから、二人暮らしだから時間があるとは限りません。 お友達への忠告、そんな事ばかり言っていたら、そのうち絶縁されてしますよ。

あのね…

041
長男の嫁
トピ主さんが一人暮らしをしているかはわかりませんが… 結婚して専業でも兼業でも主婦になると、独身の友達とはどうしても生活リズムが違ってくるんです。 結婚したらわかります。 それに、離婚を前提として脅しをかけてくる人なんて友達とは思いたくないし仲良くもしたくない。 トピ主は彼氏いないでしょ? 愛されてない女のにおいがする。

意外と忙しい

041
既婚
特に新婚は忙しい。 時間の使い方も慣れないし新居の掃除、片づけ、使い勝手が良いように配置転換・・・ おれよあれよという間に 夕飯準備の時間。 夕飯も要領が掴めない慣れない料理で献立も考え四苦八苦。 新婚時代は台所に2時間居ました。 勿論、慣れれば30分で出来上がりますが。 休日は夫との休息、お出かけに忙しい。 「遊びに行って来て良いよ」という物分りの良い旦那様は稀ですね。 その方は本当に恵まれています。 殆どは「(休みの日にオレを置いて)どこ行くの!?」です。 大きな子供と一緒にいる感覚です。 専業主婦だと尚更出られませんよ。旦那様中心ですから。 友達が一生ものだというのは 全然会わなくても一生友達で居られるほど深く結びついているという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧