本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産、転勤、上の子の入学が重なった方いらっしゃいますか?

出産、転勤、上の子の入学が重なった方いらっしゃいますか?

レス16
(トピ主 0
041
おでんくらぶ
子供
来年の三月半ば出産予定で、来年4月1日付けで関東から関西に転勤になり、上の子が小学校に入学します。 同じようなご経験のある方、その時どうされましたか? ちなみに実家は宮崎で親元にも身をよせられません。 本当にどうしようかと思い悩んでいます。 幼稚園のうちなら遅れて関西に行くという手もありますが、小学校入学ともなると一人遅れて入るのも可哀想ですし、、。陣痛促進剤で2月中に産もうかなど考えました。みなさんならどうされますか???

ランキング

レス

陣痛促進剤は

041
まりりん
お勧めできません。 私の場合使って自分の体質に合わなかったのか、量に問題があったのか、痙攣を起こしてしまい、親子ともどもあわやのところでした。それだけは選択肢から外して下さい。 私なら夫に先に行って貰って、遅れて5月の連休に引っ越します。 転校がかわいそうとのことですが 子供は意外と環境に馴染むのが早いので大丈夫です。制服が無駄になりますから、今からお友達に声をかけて、小さくなったお古でも貰えるようお願いされていたらと思います。 3月末ごろに移動が発表される職場の方は、転勤が決まってすぐに引越し準備に入らなければなりません。中には高校の入学が決まったあとに転勤なんてこともあります。 今から分かっているのならまだやり易い方です。準備できることは出産前にやっておきましょう。 それと夫の引越しはらくらく単身パックでも利用して業者に任せましょう。何とかなります。まずはお母さんの体第一に考えて元気な赤ちゃんをね。

経験はないですが

041
転勤引越歴4回
まず引越時期は春休みで確定ですね。 お子さんの転入届を提出しないかぎり小学校への入学手続きができませんから。 やはり皆と一緒に入学させてあげるべきかと。 引越は絶対らくらく系のものでね。 で、お母さんがどうするかということですが、陣痛促進剤の案は避けたいかな。 やはり予定日に近い日程で出産するべきかと。 ネットで検索してみましたが、新生児は生後7日以降であれば飛行機に乗っても大丈夫なようです。 出産が遅れた場合には後からお母さんと赤ちゃんだけ後追いで関西まで移動する。 あるいは、出産する病院はお子さんも一緒に宿泊可能ですか? もし可能なら転出届だけは出してお父さんだけ先に行ってもらって、この際入学手続きや必要な物の買い揃えもご主人にしてもらって、本人たちは入学式までに移動するとか。 間に合うなら退院後、週末までホテルに滞在してご主人に迎えに来てもらうとか。 ダメもとで病院に聞いてみてはいかがでしょう。 いわゆる里帰り出産の時期に引越すのは早すぎるでしょうし、お子さんの幼稚園とかもあるでしょうしねぇ。

重なる時は重なるもんだ!

041
転勤族の妻
昨年2月出産した後、3月初めに夫が転勤を言い渡され、出産後2ヶ月足らずで引越し、おまけに次女が中学入学でした。 実家も遠く(同じく九州)、里帰りをしなかったので、それはそれは大変でしたよ。 最近やっと、生活が落ち着いてきました。 転勤といってもずいぶん早いうちからの内示なのですね。 そうなると、体の自由がきく今の内にあれこれと準備を始めるのがよいです。 会社の同僚の方ですが、トピ主さんと同じで、出産と小学校入学が重なったので悩んでいましたが、結局は里帰りで出産し、息子さんは実家の近くの小学校で入学させ、夏休みを待って、転勤先に引越し、戻って行きました。 幼稚園も休園し、卒業式だけ参加したということでした。 「夏休み」がひとつのキーポイントになると思います。 いずれにせよ、大きなイベントが重なるわけですから、ご主人はもとより、身内の方の協力が必要です。

ご主人いらっしゃるのですよね?

041
はもの季節だぜ
私が5歳の時に道路拡張工事で立ち退きが決まり、家を新築し始めました。 そしたら妹が小児ガンを患い入院。 幼稚園の卒園式の頃にはもう「明日をも知れない命」 そんな訳で、両親は病院に詰めているので、幼稚園の卒園式は父の従妹が来てくれまして、入学式は遠方から伯母が出てくれました。 入学3日目に妹が他界。 母は半狂乱。 父はお葬式の後始末。  初七日前に、家の取り壊しや引越しの日は迫ってる。 もう、無茶苦茶でした。 引越しは業者に頼み、入学式はご主人。 貴女は元気な赤ちゃんを出産してください。 大丈夫! 必ず乗り越えられます。

卒園式はいつでしょう

041
タンゴ3兄弟
今から来年の異動が知らされているというのは、妊娠初期の妊婦に特に酷な話ですね。母子ともに大事にして下さい。 トピ主さんの移動は、出産をどこ(病院)でするか、出産後の育児や家事を誰とどう乗り切るのか、トピ主さんはどうしたいのかを考えると決まってくるのでは? 「引越し後、数週間で出産。床上げもしない間に入学式だけには起き上がって行った」という知人、新しい土地で家族揃ってがんばりたいから、と産褥期は田舎の実母さんに数日間手伝いに来てもらっていたようです。 私なら、妊娠末期の管理が難しい体質なので2月の移動が十分可能な時期に、幼稚園の皆さんとお別れして関西に転居し出産準備します。 病院の下見や検診も受けたいですし、周囲の環境に慣れておきたいからです。それは上の子のためでもあります。 卒園式には夫に上の子を連れて上京してもらい、その時の胎児の様子次第で新幹線で往復同伴するかどうか考えます。 春まで時間はあります、焦らず良案を。

トピ主です

041
おでんくらぶ
みなさん、メール本当にありがとうございます。中には体験された方もいらしてとても参考になりました。 わざわざネットで調べていただいた方もいらっしゃって本当に感謝しております。 今回は営業所の統廃合で早めに移動が分かりましたので、こうやって皆さんにお聞きする時間がありました。通常の転勤だとやはり内示があって2週間くらいで引越しをしないといけない事を考えると、まだいい方なのだとあらためて感じました。 まだまだご意見お聞かせください。

トピ主です

041
おでんくらぶ
皆様、また貴重なご意見ありがとうございます。 中にはご自分のご幼少期の悲しい出来事まで例に挙げていただいて親身なアドバイス感謝しております。 卒園式は3月16日ですので、残念ながら出席できないかと思いますので、入学式は出てあげたいと思っています。借り上げ社宅の関係(会社の社宅ではない)もありまして、早めに母子だけ引っ越すというのは難しいようです。産後は実家の母に来てもらう予定にしております。 ひきつづき、ご経験者、お友達、身内がこういう経験をなさったという方、自分ならこうするというご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

うちも転勤族なので身につまされます

041
まなみ
転勤族である以上、この先もまた転勤で避けられない転校があると思います。となると上のお子さんの転校する学校の数はできる限り減らした方がよいと思います。 考えられる方法としては、3月が出産予定なら安定期のうちに引越先を絞り込み、新居探しと一緒に小児科と産婦人科の情報を仕入れて、1月中に引越完了(楽々パックのようなものを使って極力疲れないように) ※できれば引越直後から出産まで実家のお母さんに新居へ来ていただく方が良いと思います。旦那様不在なので長井滞在でも気が楽かも? 旦那様は旧居かウィークリーマンションで過ごしていただいて、トピ主さんと息子さんは(幼稚園を一月早くサヨウナラになりますが小学校での新生活の方が先が長いです)一足早く新居で生活してそのまま新居近くの産婦人科で検診→出産…という流れです。 (実家から泊まり込みで手伝いに来てもらうか上の子を連れて入院できる産院を見つけるかになります) 4月になれば旦那様が合流されるので入学式と重なってもパパが参列してくれるでしょうし、いかがでしょう?

転勤は大変ですね

041
完全計画出産
でも出産と入学は、重ならないようにしてあげることができたはずだと思います・・・・一年以上前からわかっていることなんですから。

重なりましたよ(1)

041
文月
私の場合、夏休みだったので、今ひとつ参考にならないかも知れないのですが。 関東→関西への辞令が7月14日付、帝王切開で同14日に産みました。笑うしかないでしょ。呆れて、笑って、それでもやるしかなかったです。 ちなみに妊娠判明したのは12月初め。転勤話を聞いたのはクリスマスでした。私にどうしろと?ってカンジでしたね。 7月20日に退院。8月9日の引越しまで、母が来てくれていました。主人は7月上旬に一人で関西入り&新居へ。入院退院・引越し当日には関東へ。主人も新職場と、関東関西の往復・クーラーも洗濯機もない部屋で一人暮らし・・・大変だったんです。 9日のPM3:00に自家用車で関東出発。東名をひた走りました。台風の影響もあり、10日AM4:00に関西へ。同AM9:00には引越し屋さんが。 もう無我夢中でしたね。皆びっくりしてましたし「ムリしたらダメだよ。産後のムリは歳とってから来るよ。」と言われたけど、このご時世、転勤断ればクビですし、とにかくやるしかなかったのです。

重なりましたよ(2)

041
文月
新生児の長時間乗車はいけないんですよね。つい最近知ったのです(恥)。 ともあれ、がむしゃらに関西入りした後は、夏休みということもあり、やっと落ち着けましたが。 小2の長女は、2学期からの転入でしたが、大阪の暑さ&気疲れから肺炎をおこし、9月いっぱい欠席しました。その後は段々慣れ、親しいお友達もできましたが。 トピ主さんはどうすればいいのでしょうねぇ。私のような無茶はして欲しくないけど・・・。 家族全員で、出産前の関西入りは難しいようなので、やはり産んでからの移動になりますかね。 付き添いの方がおられるなら、飛行機・新幹線での移動をおすすめしたいです。お母様もおられるし、産褥期は乗り切れますよ。ご安産とご健闘をお祈りします。 詳しくお聞きになりたい点・質問等ありましたら、なんなりとおっしゃって下さい。少しでもお役に立てれば幸いです。

トピ主です

041
おでんくらぶ
アドバイスありがとうございます。 完全計画出産さん、私もそうしたいのはやまやまだったのですが、この間に2回の流産がありこんなに年が離れてしまいました。私としては旦那が定年になる前に下の子の大学を卒業させたかったものですから、ギリギリ今年の3月まで産めるように不妊治療をしてきたのです。ただ転勤が予定外だったのです。3月生まれと4月生まれでは生まれは1ケ月しか違いませんが、1年教育費がかかる年は延びるのです。

重なりました・・・

041
まな
まさにうちの昨年の話です。 親は他界していて、親戚のところなどにも行けず、 3月半ばの出産予定・・・どうすれば???と思っていました。 主人の勤務開始が3月20日、引越しが3月15日、予定日とほぼ、同じ・・・どうしようもないので、促進剤も考えましたが、いくつかの病院に相談するも、却下され、 相談しているうちに、色んな案が出てきました。 ・先に社宅に入れなない制度でしたので、レオパレス等契約して1ヶ月ほど、先に行く。 ・助産院で、産前産後の入院をする。 が最終まで残り、私は入学先の小学校になるべく近い助産院を探し、上の子と入院、3食付ですし、ゆっくりできました。沢山歩いたりしたのにも関わらず、出産は予定日当日でしたので、本当に良かったです。 関西ということで、どこかは分からないのですが大阪なら、沢山助産院もあります。 入院費用がずいぶんかかりましたが、(40日間で出産費用含めその他食費など、全て含め70万ほど) お金の問題じゃなかったので、本当に助かりました。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
おでんくらぶ
みなさん、体験談たくさんありがとうございます。 その時の皆さんの奮闘が目に浮かんで、自分もがんばろうという気になれます。 まなさん、1ケ月早く転勤先に行かれたということですが、上のお子さんはその間幼稚園はどうなされましたか? 上の子のことを思うと、まったく新しい環境、友達がいない、一人っ子でなくなった等、一番大変なのは上の子のような気がします。 その時、上のお子さんはどんな感じでしたか?

トピ主さんへ

041
まな二回目です。
トピ読んでいただけたようで、嬉しいです。 ご質問の答えです。 まなさん、1ケ月早く転勤先に行かれたということですが、上のお子さんはその間幼稚園はどうなされましたか?> うちの子は幼稚園大好きだったので、早くやめさせるのに、心が痛みました。 でもギリギリまでいても卒園式には出れないし、これから、生活していくのは転勤先だ。 と思い、卒園証書もいただきはやめに辞めました。 上の子のことを思うと、まったく新しい環境、友達がいない、一人っ子でなくなった等、一番大変なのは上の子のような気がします。 その時、上のお子さんはどんな感じでしたか? > そうですね。思います。うちは出産した助産院のスタッフの方と遊んだり、近くに児童館、大きめの公園があったので、遊びに行ったり、もうすぐ下の子も産まれて、一人っ子ではなくなる分、私と二人で、濃~い二人だけの時間が持てましたよ。 続きます

続きです。

041
まな
転勤先に行き、ご主人と生活することを決めていらっしゃるなら、どこかで妥協も必要なときもあると思います。 まだ予定日と重ならなければ話は別だったのかも知れませんが。週末には主人も来て案外楽しかったですよ。 転勤を言い渡されたのは2月初めで無我夢中でした。 トピ主さんはお時間がおありですので、よく考えて良い結果がでるといいですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧