本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の先生にママ友を作るように言われました

保育園の先生にママ友を作るように言われました

レス47
(トピ主 0
mikan
子供
来年3月で卒園の子供が一人います。
来年から小学校に入学しますが、私の仕事の都合で、広域入所をしているため、子供の入学する小学校とは離れた保育所で5年間過ごしました。
そのため同じ小学校に通う知り合いはいません。
子供は近所に自分で友達を作っているので、その子とは頻繁に遊んだりしています。

ただ、私は特にママ友を必要と思ったことがなく、保育所でも挨拶程度の感じで、わからないことは先生に聞けば済んできたので、特に疑問に思うこともありませんでした。

ところが保育所の懇談会で、先生からママ友を作るように、と言われました。

先生に聞けば済むとおもうし、小学生からは自分で友達を作るとおもうし、私の家の周りは子育ての終わった世代の方ばかりで、子供自体少ないです。(小学校の生徒人数は多く、うちはバスで通う距離です)

小学校でもママ友は必ずいたほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いた方がいいかと聞かれれば

041
ななみ
そりゃいた方が、いろいろ教えてもらえますから、いないよりはいた方がいいと思いますよ。先輩ママのアドバイスはとてもありがたかったですから。 小学校は毎日親がいくわけではないですから、園時代と比べて、分からないならすぐに自分で聞くというのは、とても少なくなります。連絡帳などもありますし、もちろん必要があれば電話だってします。でも、基本的なことは、子供が聞いてきたり、プリントだったりです。 先生から、「ママ友を作るように」は口を出しすぎな気もしますが、これまでのトピ主さんを見て言われたんではないですか?普通だったら聞かないようなことまで先生に聞いていたとか、理由があるんだと思います。 ママ友、いなくてももちろん問題ありません。でも、近所の先輩ママや上の兄弟がいるママ友は、とても心強かったです。 今までのことを振り返ってみてください。先生にそう言われるということは、トピ主さん自身にそう言われる要素があったのかもしれないですから。(懇談会ということでトピ主さんだけに言ったのではないのでしょうが、トピ主さんが当てはまるなら、同じですから)

そうですね

041
オバサン
小学校からは保育園と違って学業を通して教師との繋がりや保護者会を通して学校との関わりも増えて来ます。又、塾等の問題も出て来ます。保育園教師の言う様に多人数で無くともママ友を作る必要が有ります。小学校は行動範囲も広がりますので連絡網も出来ます。お子さんの友達を通してママ友を作った方が良いと思います。

いたほうがいい

🙂
虹の母
いた方が良いと思います。 と、言っても休みや放課後につるむためではないです。 小学校に行くようになるとわかるのですが、ものすごく持っていくものが多いです。 保育所は持ってきてなければ母親に直接先生から催促が来ますが、小学校はプリントもなく、いつまでに何を持ってきて、と言うのが子どもに直接伝えられることも多いです。 正しく理解して親に伝えられる子ならいいいですが、中途半端だったり聞いてきたことが迷う内容だったりした時に相談出来る相手がいた方がいいです。 ちなみにうちの小学校は複数の幼稚園と一番近区の保育所から集まってきていますが、参観日などで挨拶するのは保育所が一緒立ったお母さんだけです。幼稚園組は壁を作ってるつもりはないのですが、接点がないので新たに連絡先を交換するほど親しくなった人はいません。

ママ友なんていなくても困る事は少ないけど

041
まい
先生に言われたという事は、普段から些細な事を先生に聞いていませんか? 普通ならママ友に聞いたり相談したりで済む些細な事を全部先生に聞いていて、疎まれている(面倒がられてる)んだと思います。 園の先生は親切に教えてくれるでしょうが、小学校の場合、担任の先生はそこまで親切に教えてくれません。 大事な連絡は子供たちに連絡帳に書かせておしまいです。 子供がしっかりしていれば大丈夫でしょうが、そうでもない普通の子なら、書き忘れたとか書いても意味が分かっておらず、子供も何の話か理解していない事も多いです。 そんな時、小学校で一々担任に電話で聞く事はできませんので、通常ママ友に聞いて解決する事が多いです。 ママ友は絶対必要ではありませんが、いた方がいい存在だと思います。 参考までに、園の先生に何を聞いてるんですか?

小学校の先生はそんなに親切じゃない。

🙂
おせっかい
うーん。子どもが保育園から小学校に行った経験から。 保育園と小学校はちょっと感覚が違います。 先生は一人ひとりの生徒にそこまで目を配ってないし 親もそもそもお迎えに行かないので 先生に聞く機会がないし、電話もそうひょいひょいできる雰囲気じゃないです。 お子さんがしっかりしてればいいけど、 うちは男の子でぼんやりしてたので 子どもがプリントや課題を忘れてても、 ずーっとそのまま放置されて、 そしてしばらくたって、やっと先生から連絡があり、気付いたことがありました。 「宿題を出してない」とか「持ち物が揃ってない」とか 「プリントがない」といわれて プリント自体どこにいったか分からず先生にくれといっても もらえないとか。 ママ友さんにLineで写真でとってもらって送ってもらったり。 子どもがいじめられてても先生は見てないことも多いですし 親が学級崩壊に気づかないなんて場合もあります。 うちの子の小学校では欠席の届を、電話では受け付けず、 クラスの他の子に連絡帳を預けるという形式。 その連絡帳を預けるのに、同じクラスの子のママで お願いできる近所の人を見つけるのに けっこう焦ったし、本当に苦労しました。 ママ友なんて大仰なものはいらないですが、 全く誰ともなんのつながりもなく6年過ごすのは、ちょっと心配かもしれません。 初年度に学校か学童の役員かなにかやると 顔見知りができて、なにかのときに少しは話が聞けると思いますよ。

うん・・

041
sma
別にいなきゃいないでも良いと思うけど・・ >先生に聞けば済むとおもうし あなたこれが頻繁だったんじゃ? 先生・先生・教えて下さい。先生・・頼り過ぎたんじゃ? だから先生方は「そういうのはママ友がいれば意見交換出来て良いですよ・・」と あなたに言いたくなったんじゃないですかね? また聞いてきたよ・・ママ友同士で話した方が早いのに・・ またかよ・・って思われてたんじゃ?

レス

🙂
二児の母
うちは転勤で上の子は小学校を三校通いました。 低学年の頃は幼稚園からのお友達や少ないながらも ママ友がいたので、お家を行ったり来たりする仲 でした。 私は専業主婦だったので、下校した子供が◯◯ ちゃんと遊ぶ約束したと言うと、やはりまだ 約束があやふやだったり、移動中に交通事故に 遭わないかとか心配があって、送迎したり、 相手のお母さんに連絡とったりしました。 転校するとそういうお母さんが全くいなくて、 聞きたいことは先生に聞けばよいと言っても 幼稚園のように毎日親は学校に行きませんし 余程の心配ごとで無ければ、なかなか先生に 改まって電話もできません。 学校によっては欠席の連絡も近所の子に 連絡帳を託して下さいと言われるほどです。 だから「ママ友」とは言わないかも しれませんが(ランチしたりはしません) 「知り合い」程度はいました。 集団登校の班が一緒とか、クラブ活動が一緒で 練習試合の観戦時お会いする程度、 スーパーで出会ったらご挨拶する程度の方です。 お子さんはお友達がいるとのことですから、 学年が違っても、ちょっと学校行事のことや 地域のことなど聞けるお母さんがいたら 心強いのではないでしょうか?

ママ友はいらないけど

041
ちきこ
情報を教えてくれるママは便利かな。役員とか役員とか役員とか!! 最悪なる状態を避けるべく、情報ママは活用するべきです あ。ママ友ですが、いらないよ。 何なら、忙しいママ(長子以外で、働く末子を抱える先輩ママ)と顔見知りになれば便利かも。相手も「仕事だ 上の子の役員だ 部活だ 受験だ」 仲良くする暇もないから んで、たまに頼ると教えてくれるママ。 あぁ、これがママ友と呼ぶのかは謎ですが・・・ (そもそもママ友って何だ??ですが) 私は趣味や古巣の先輩後輩関係以外のママ友はいません いりません。 保育園の先生にも「ママ友?いらないですよ~怖い怖い」と言うかな。

何でもかんでも聞くから

😨
井戸端
皆さん何のためにつながるかと言えば、情報を得たいからです。 作りたくない、情報なんてどうでも良いなら、作らなくて良いけれど。 時々いるのが、保護者会の後で先生を捕まえて延々と質問ぜめにしてる保護者さん。子供さんの学校生活の事を聞いてるのかと思えば、配布された手紙に書かれてる内容を聞いていたり(ランチョンマットって皆さんどんな感じなんですか、布は、市販品はダメですか…と手紙を全く読んでない。校帽が汚れたら洗い替えがないからどうしたら良いですか…とか。)、自分の悩み相談(仕事が忙しくて夫も非協力的で~みたいな)だったり。 保護者会後の周りの保護者に聞けば良いような事でも、延々と先生に聞き続ける。だったら別途時間をとって面談にすればいいのに「私は普段、仕事なので!!」 はっきり言って周りに迷惑です。先生もあなただけに対応してる時間は無いのです。だから先生から「ママ友作れ」と言われるのだと思います。 何も四六時中べったりしなくても、疑問や子供の普段の様子を聞ける相手は作れます。 小学校は保育園ほど先生方も細やかではありません。むしろ今までより不親切に感じると思います。低学年の間は何が起きるかわからない事も多々あります。「誰それさんちの子」の「誰それ」も、全く交流のない人とある人とでは、受ける印象も異なりますし、知っている人の子供だからと、何かあればわざわざ教えてくれる人もいます。親の目が届かない分をカバーしてくれるのが、ママ友の目です。 >友だちと勝手に 不思議なのが、素性も知らない人の家に遊びに行かせる親がいる事。「同級生の親だから安全だろう」と、相手親の顔も様子も知らないのに、良く子供を寄越せるな…と思います。 信頼と言えば聞こえは良いけど、低学年の、親の様子も知らない子供を預かるのも、万が一を考えると結構怖いです。

学童に入れ、放課後は遊ばせないなら、いらないかも

🙂
ルーティーン
うちの小学校の場合、放課後に子供同士で遊ばせるには、ママ友と連絡を取り合います とくに1・2年生は。 それと、小学校は保育園程、丁寧に情報をくれません 私は小学校の隣の幼稚園から入園したので、薄く広くママ友がいたので助かったことは多いです。 まず、休むときはクラスメイトに連絡帳を持たせて連絡してください。電話は止めて下さい。というルールがあり やはり入学直後、ママ友に「連絡帳を持って行ってくれる子に名前を書いても良いかな?」と聞く必要がありました。 連絡帳を誰に持たせるのか書類に明記して学校に提出する必要があったのです。 子供がシッカリしていると大丈夫かもしれませんが、うちの子は、宿題が何だったか分からなくなったり 明日の持ち物が連絡帳だけでは意味不明な時もあって 同じクラスの子に「宿題、何ページが押してもらえませんか?」と連絡したり、 上のお子さんがいるママ友に「どういう意味?」と聞いたりする必要がありました(1年生の時) うちは放課後に毎日、友達と遊んでいるので、寒い時期や暑い時期は家遊びを提案して家で遊ばせてますが 相手の都合もありますので「明日どうですか?」と聞いてみたり、呼び合う関係だと長続きしてます。 先生に聞けば良いと言っても、この程度の事で連絡できないなって事も多いし 夕方には学校から帰りますので、コチラが質問したい時医は既に連絡が取れないということも多いです。

必ずではないです

🐱
ニャンギラス
小学校のママ友は必ずいなければならないということはありませんが、同じクラスか学年で情報をやりとりできる人が一人二人はいた方がいいのは確かです。 学校の行事(慣例的なもの)のこととか、子どもたちの中の問題とか、先生に聞くのと保護者の側から聞くのとでは違いがあるので、初めてのお子さんなら情報源はあった方がいいと思います。 お子さんがバス(スクールバス?)で通う距離なら、クラスのお友達と放課後遊んだりするのは難しいですよね。 そういう面もあって先生はママ友を介して仲の良い人の間での子ども同士の交流のとりかかりを提示した可能性もあるかも。 遠方でトピ主さんは仕事をしているならママ友をと言っても難しいでしょう。 参観日くらいで親しくなれるかと言えば難しいですし、役員をするとか積極的に懇談等に参加するとか? そして生徒人数が多いとクラス替えで子どものお友達と離れる確率は高いです。

先生の方は、いちいち聞かれるのが面倒なんじゃ?

Kitten
主さんみたいにママ友いないママに、ちょっと疑問なことをいちいち聞かれるのって 先生にしてみたら「余分な仕事」でしょう? 子供を預かるのが私の仕事であって、保護者のお守りまで…と思っても無理ないと思う それに、そういうママってクラスに一人や二人じゃないでしょうしね 皆揃って、主さんみたいに 「我が子の先生は私のお相手もしてくれて当然!」 「先生なら、ママ友みたいに気を使わなくて済むし、なんでもいつでも聞ける」 そんな感じに、特に感謝も申し訳なさもなく思ってるなら、なおさらじゃないかと…

居たほうがいいとは思うけど

041
かほ
人に言われて作るものじゃないし、 公的な立場の先生(保育園でも!)が 「ママ友を作るように」なんて、 そんなこと言うもんじゃないと思ってます。 先生がそんなことを言うから、 おかしな仲間意識がめばえ、仲間はずれやイジメみたいなことが 起ってしまうのだと考えます。 ”ママ友” なんて言葉で括らなくとも、 大人なのだから、何もなくても挨拶したり会話したり、 本来は出来るはずだと思うんですよね。 そりゃあね、親しい人は居たほうがいいに決まっています。 友達として付き合えるなら、こんなに都合の良いことはないです。 だけど、出来ない場合もあります。 相性もあるし。 自然でいいと思うし、それしか出来ないと思います。 もし、これから先、自然に仲良く出来る方や もう少し仲良くなりたいなぁと思えるママさんに出会ったら、 声をかけてみてはいかがでしょうか。

いるに越したことはないけど

041
yami
いるのといないのどっちが良いかと聞かれたらいた方が何かとメリットがあるかなと思うけど でもわざわざ、作らなきゃ!と思って作るものでもないかなとも思います。 自然に出来ればいいかな…というくらいなものじゃないでしょうか。 (まあ、小学校になれば自然に…というのは難しいんだけど) 小学生になったら子供同士で遊ぶようになるので親の出番はなくなるし わからないことも子供が友達に聞いてくれたり学校で聞いてくれたりしてくれるし。 …ただ、バス登校ということなら周りとはちょっと距離が出来るので 子供では足りないことも出てくるかもしれませんね。 ほんの些細なことで学校に連絡するのは迷惑だし、でもパッと聞ける相手がいない… という時にママ友がいたらラインで気軽に聞けます。とてもありがたいですよ。 情報交換も出来ますし。子供や学校からは聞けない現在のクラスの様子だとか 先生の情報とか…なるほど気をつけなくちゃ、それは役に立つね、というような こともたまに聞けたりしますよ。 私は子供が中学受験する時に色々な情報を教えてもらえてとてもありがたかったです。 でもそれらがないからといってすごく困ることもないでしょうし トピ主さんがいらないと思うのでしたらそれでいいと思います。

ママ友という名称がイメージを悪くしている

041
ママ友から親友に
ママ友なんか必要ないとか、イジメの集団みたいに言われることが多々あります。 確かにそういう場面や地域もあるのでしょう。 私は、子どもの親御さんにたくさん助けられたり、良い思いしかありません。 先輩のお母さん方には、進路などの情報をたくさん教えてもらえたし、 成長の段階、病気のこと、いろいろ聞きたい、知りたい事を聞いてもらいました。 先生に聞けばいい事も限度がありますよ。 それはタテの関係であって、ヨコの繋がりも必要です。 頑なに、人との付き合いを拒むこともないですよ。 私は、「ママ友」から一生の友人を得ましたから。

正解はないと思う

イェーイ
こう考えてはいかがでしょうか。 友達っていないとだめですか? 彼氏って作らなきゃだめですか? 結婚ってしなきゃだめですか? 旦那っていないとだめですか? 子供って生まないとだめですか? 一人でも問題ないんですけど? ・・・と、若い女の子から質問されたとします。 トピ主さんならなんと答えますか?それが答えに「近い」かな。

トピ文読むと保育士の考えていることがわかる。

🙂
うどん
> 保育園の先生にママ友を作るように言われました あまり変に考えることはないと思いますよ。 というのは保育士の本体業務の中には「保育そのもの」以外にも 「保護者支援」が義務付けられているからです。 その目的は「保護者への支援を行うことで、子供の利益に資する ため」です。 保護者支援の考え方には、子育て世帯全体への保育施設としての 支援の考え方として、施設開放やイベントへの招待など、保育園 在園児以外の子供や親向けの施策と、在園児の保護者への支援と の二本立てになっています。 保護者向けの支援の中身にはソーシャルワーク的な観点からの 相談業務をはじめ、保育者が看取した親の状況に合わせた対応も 求められており、その中には保護者同士の交流によるコミュニ ケーションを図ることで、保護者のメンタル面での充実や安定化 などが期待されています。 それら一般論的な観点から、あまり保護者同士の接点が無さそう な保護者にママ友をつくるよう促すことは普通に行われている ことですから、変に気にしないことです。 トピ主の実務面でママ友が必要かどうかではなく、ママ友がいる ことで保護者のメンタルや生活面がより充実したり安定化したり、 ということを期待して言っていることですから、素直に受け取って 保護者同士挨拶を交わして雑談くらいするようになれば、保育士も 安心するでしょう。 それだけのことですよ。

私はいてよかった

🙂
下の上
友達すらほとんどいないのですが、 子どもつながりでママ友ができました。 兄や姉がいる子がいたので、 学校のことなどいろいろ教えてもらえて助かりました。 あちこち連れて行ってもらったりもしました。 中学校では部活動つながりのママ友ができました。 子は高校生になりみんな別々の学校へ行ったのですが どちらのグループもラインで時々やりとりしています。 無理に作る必要はないと思いますが、 「絶対にいらないから」という姿勢ではない方がいいと思います。

大丈夫ですよ

💄
がんばらない
小学校入学に合わせて遠方に引っ越しました。 おっしゃるように子どもが自分で友達を作ってそこから知ってるお母さんが増えています。 ママ友とまではいきませんが。 いるほうが小学校や中学のいろいろな情報が入るだろうと思いますが、 性格的になかなか難しくて、茶話会の時に聞いたりしています。

別にいなくても大丈夫だと思う

041
ゆずれもん
子ども同士が仲良くなれば親同士も話すことも増えると思うので、ママ友とまでいかなくてもちょっと会話が交わせるお母さんがいるだけで十分だと思いますよ。 だた保育園の懇談会で先生に指摘されたのは、先生自身が不安に思ったからではないですか? え?こんなことをわざわざ保育士に訊く??とか、友達がひとりでもいれば解決することだよね、とか、そんなふうに思われたのかも。

先生の負担になっているかも?

041
はわ
それって、色々聞き過ぎて先生の負担になっているという事なのでは? 聞いている事が凄く細かいとか具体的すぎるとか、先生に聞く事ではない微妙な事だったり、頻繁だったり時間をとっていたり・・・しませんか? そう言う事はママ友とお話して情報交換して欲しいなと思われるような事を聞いているかもしれません。分からない事に答えるのは先生の仕事の内だろうと言えばそうだけれど、小学校に上がれば先生との関わりも少なくなりますし、保護者にも分からない事が多いですし第一子なら尚更ですよね。それだと先生の負担も多いでしょうから保護者間で解決出来る事はそうしたほうがお互いの為には良いと思います。 ママ友にまでなる必要はないけれど、気兼ねなく情報交換出来る程度の関係は必要かもしれません。

必ずではない

041
リラ
>先生に聞けば済むとおもうし、小学生からは自分で友達を作るとおもうし はい。おっしゃるとおりです。 分からないことは学校に聞けばいいし、子供は勝手に友達を作ります。 ママ友がいないとやっていけないなんてことは全くありません。 ただ、いないよりはいたほうが、ちょっとしたことで助かる部分はあります。 ですが「作ろう!」と意気込んで作るようなものじゃあないと思いますよ。

自律しましょう。

🙂
カエルくん
 >>わからないことは先生に聞けば済んできたので、特に疑問に思うこともありませんでした。  小学校に上がってもこれでは迷惑になりかねない。  保育所は一応行政措置の一環から親切丁寧にケアしますが、自由競争たる義務教育=こそもの教育機会を確保する親の義務 では誰にも懇切丁寧な対応などできません。  生きた情報、経験、党から「ママ友」と言う言葉を使っていますが別にママ同士で群れなさいと言う意味ではなく、何でも先生に聞くのは良く無いという事、特に小学校五条では建前上でしか対応できない場合が数々ありますので周りのままともに尋ねたほうが有効の場合もあります。

気にしなくていい

通りすがり
私も同じ状況でしたよ。隣の学区の保育園に通わせてました。 私の職場へ通勤する際に学区の保育園が正反対の方向だったので。 (このことについても実際とやかく言う方がいましたが、大きなお世話と 思います。) おせっかいな先生ですね。 保育園のも小学校へも通うのは子ども自身です。

どうしてその場で聞かないの?

🐤
くくり
トピ主さんとしては、分からないことは先生に聞けば済むので、ママ友は必要ないと考えておられるのですよね。それならば、ここでも聞かずに、先生に『どうしてママ友を作らないといけないのですか?』と聞かれたら済むのではないでしょうか。 もしかしたらトピ主さんは本当は先生にもあまり聞かないで、ご自分の判断で行動してこられたのではないですか?それで先生が気になったとか…。 小学校になると保育所や幼稚園のように、毎日先生に会うことがなくなります。そのために連絡帳もありますが、細々したことを連絡帳に書くのも気が引けるし、先生にもお手間を掛けてしまいます。 ですので、ママ友まではいかなくても、困ったときに聞くことの出来る、顔見知りの保護者がおられたほうがいいとは思います。

ママ友はいなくても大丈夫ですよ

041
40代2人娘の母親
そういう私は子どもが幼稚園に上がる前から育児サークルへ行き、幼稚園では役員を引受け、積極的に知合いを増やしました。お陰で子供が成人した今でも近況を語り合うママ友がいます。しがらみのほとんどない方たちなので、年に数回、時々あってお喋りするとホッとします。 でも、トピ主さんがママ友を望まないなら作らなくても大丈夫ですよ。小学校に上がれば尚更必要ないと思います。 多分保育園の先生は一々聞かれることが面倒なのかもしれません。でも本当にママ友は特に必要有りませんよ。

不思議ですよね

😣
きらりん
私も保育園時代に先生から同じことを言われました。そして、小学校1年生になり、学校でもママ友と子供と一緒に遊んでください、と先生がおっしゃってました。 なぜ子供ために親がつるまないといけないのか。子供は子供で自分の世界を切り開こうと頑張っています。おっしゃる通り、分からないことは先生に聞けば困りませんし、小学生になると「自分のことだから自分で聞いてね」と言うと案外ちゃんと答えを持ってきます。ダメならダメでそれもまた勉強だと言っています。どうしても困るようなことって意外に少ないです。 ただし、小学校でも想像以上にみんなつるんでますし、つるんでない人は少数派ですので1クラスの小学校とかだときついかもしれません。でも、子供同士も好き、嫌い、トラブルが結構あり、親が仲良くても子供同士は険悪、逆もまたしかりだったり。中学受験が多い地区なので、後々のことを考えるとなおさら深入りしたくないです。あと、こういう考えの人は顔に出ているのか、誘われませんし、声もかけられません(笑)。

無理までしなくていい

🐧
絹子
自然に出来るなら、それに越したこともないでしょうが、必要性を感じてないというなら、無理することもないと思います。 なかなか、連絡の取れない場合もあるだろうし。

ママ友とまではいかなくても

🙂
ジェリー
ママ知り合いくらいでいいから、何かあったら聞いたり相談できる間の人はいた方がいいかもしれないですね。私も子供たちは保育園児ですが、ママ友ゼロだけどママ知り合いはそこそこいます。ランチだのお茶だのすることはないですが、それでもなんとかやれてますよ。 保育園の先生、ママ友作れなんていうんですね…うちで言ったらかなり顰蹙でしょうね…

おかんネットワーク

🙂
どんちゃん
一昔前はこう言ってたんですけどね。 おかん(母親)の繋がりって、侮れないです 別の方のレスにもありましたが、母親同士が最低限の顔見知りであるってことって結構大きくて。 いじめの発覚もそこからってこともあるんですよね。 実際私もネットワークメンバー(ママ友ではないかな)から 「どんちゃんさんのお子さんって3組でしょ?今ちょっと荒れてるってほんと?」 と聞かれて、知らなかったんで子供にじっくり聞いたらポツポツと。 同じクラスのネットワークメンバー(当時クラス委員)にそれとなく聞いたら、緊急学級保護者会を先生に頼んで開催してくれ(私の耳に入ったことで噂が広まっていると判断したらしいです)、学校と親の情報共有ができたりとか。 その件は水際で止められたんですよね、うまく機能が働いて。 あ、顔見知りでも作る方法で一番簡単なのはPTA役員やること。 1年生の役員って、知らなくて当然だから気楽ですよ。 その後5年間気楽に過ごせるし。 私は1年生で役員やった後、幼稚園ママさんのネットワーク末席に入って(働いてるから密でない付き合い)、そのうちの数人とはスーパーで会えば挨拶する程度です。 卒業して10年近いですけどね。 車と一緒です。 「なくても大丈夫だけどあった方が便利」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧