本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3年ぶりの赤ちゃん 育児って大変ですよね~

3年ぶりの赤ちゃん 育児って大変ですよね~

レス19
(トピ主 0
041
てんてこまい
子供
このたび、6月に元気な男の子を出産しました。 上の子は現在3歳の女の子です。 上の子の時と比べて手がかかり、びっくりしています。こんなに違うものかと…。 現在の下の子の育児状況は、起きている時はだっこしていないと、常に泣いている。しかも、抱いているとき、動きが激しく、落ち着かせるのが大変。だいたい、2時間から、3時間おき位で寝たり起きたりしています。夜も私が抱きながら寝る状態で私は寝返りも出来ず、かなりつらい状況です。 混合で育てていますが、ミルクとオッパイは足りていても、常にこの状態なので、上の子と遊んであげる事ができません。(主人が土日のみ遊んであげてる) 2人以上出産した方の育児の体験談をお聞かせくださーい!また新生児を育ててる方の育児の体験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

うん、大変ですね

041
くら
てんてこまいさん(思わす笑ってしまいました)、毎日お疲れ様です。私は7歳の息子と6ヶ月の長女で7年ぶりの出産でした。私の場合、身体は今回の方がキツイ(年齢的なもの?)のは確かなんですが、気持ちのほとんどは長男の方に行ってしまってますね。学校でちょっと荒れてしまったり、変に甘えてきたかと思えば、何も話してくれなかったり・・。1人でいた期間が長すぎて戸惑ってるんでしょうね。 そんな感じで娘は授乳してる印象しかなく、気が付いたらもう6ヶ月・・という感じです。そのうち娘にも手を焼く日が来るんでしょうね~。お互いに無理をしないでがんばりましょう。

がんばりましょう

041
しもにお
ご出産おめでとうございます! 私も上の子が3歳で、現在3ヶ月になる赤ちゃん育児中です。 私はというとトピ主さまとは逆のパターンで赤ちゃんによってこんなに違うのかとびっくりしました。 上の子が赤ちゃんのときは常に抱っこしていないと泣き止まず(声もでかい)、授乳は3時間おきで大変というけど、いつになったら3時間置きになるの?・・ と思うくらいちょい飲みで1,2時間おきに起き、心身ともに疲れて余裕がありませんでした。 ところが2番目の子はほとんど泣かず、いつの間にか寝てくれて、起きててもいつもニコニコ、赤ちゃんによってこんなに違うんだとびっくりしました。 ・・ってな状態なもので下の子ほう方をほったらかしで、いまだに上の子ばかりに手がかかります。 赤ちゃんによってそれぞれですね・・。 でも二人目ということで、育児に慣れたのもあって、 純粋に育児が楽しく、また赤ちゃんがとても愛おしく、この貴重な時間を楽しんでます。 お互い育児がんばりましょうね。

くらさん!

041
りのママ
家と同じ! 長男7歳(小1)長女8ヶ月です。 私も上の子が入学ということもあって、気持ちは長男のことばかり。 友達関係とか学校の生活とか、心配事は長男のことばかり。 家であんまりカマって上げられないのでストレスたまってないかな?とか、下の子の面倒をお願いしてしまったりして申し訳ないな・・・とか。 旦那が普段帰りが遅く、育児を手伝ってもらえないのでついつい上の子に「ちょっと5分お願い!」と面倒を見てもらってます・・・。 その分下の子が寝たときは一緒にゲーム(昨日は色オニしました)をしたり話を聞いたりしてます。 下の子は何か食べていればご機嫌! でもたまに何をしてもグズグズでずっと抱っこのときもありますけど・・・。 トピ主さんも今は一番大変な時期ですよね。 首もすわれば抱っこしながら上のこと遊んであげたりもできますよ。

うちも上が女の子、下が男の子。

041
ジョナゴールド
分かります。 私も上の子は女の子で、もうすぐ5歳。 下は男の子で、もうすぐ2歳になります。 上の娘は女の子でも、よく食べ、一時もじっとしていない子でした。だけど下の男の子は、それに輪をかけて活発、無茶をします。 その癖甘えん坊の寂しがり。 後追いも激しく、大変でした。 最初が男の子のお母さんや、男の子ばかりのお母さんを尊敬してしまう・・・。 下の子が今ようやくお姉ちゃんと遊べるようになってきて、少しだけ楽になってきましたが、ここまでが長かった~~~!

うわー横気味なんですが

041
虹蝶
出産おめでとうございます! わたしは現在妊娠6ヶ月で、上に2才6ヶ月の子がいます。 次の子が産まれてくる時期は、丁度トピ主さんのように上の子が3才近くになります。 上も男の子で、この前下の子をエコーで見たときも先生が男の子でまちがいない・・とおっしゃっていたので 男の子を二人も・・と正直、滝汗状態でした。 まーそれでもなんとかなるか!大きくなれば二人であそんでくれてそうだし♪なんて気楽に考えるようにしてたんですけど こうやってリアルな話を聞くと 上の子とあそんであげれなくなるのはすごく辛いですね。 でもどうしようもないですね。 ハワイ出産で、夫は長期これないので、さらにシングルマザーのような生活になりそうだったので余計頭が痛くなってきました(苦笑 ちょっとここを見て、良い勉強になるかと思うで アドバイスにしたいと思います。 皆さんお互いがんばりましょー!!

横です。

041
ありゃま
トピ主さん、横レスごめんなさい。 しもにおさんと全く同じ状況の私です。 二人の子どもの年齢が一緒。そして上の子が「うぎゃー」って位手がかかります(笑)。 下の子は「なんであなたそんなに嬉しいの?」という位にニコニコニコニコ。 声も立てて笑います。ビックリする位。 ほんとそれぞれですね。 上の子を追っかけまわして、下の子は適度にかまっての生活が今後も続くのかしら? それともとんでもない展開が? トピ主さん、すっかり横になってごめんなさい。 二人っ子ママさん同士、互いに頑張りましょう!!

そうそう

041
ぴょんた
性別は逆ですが、 私も3歳児と6月にもう一人生まれた二児の母です。上が男の子で下が女の子。 性差もあるだろうし、個性もあるんだろうけれど、全く違います。 上の子のときは、ひたすら、抱っこしたりあやしたりしても、続けて一時間眠ればいいほうで、とにかく愚図る、泣き止まずでした。 ところが今回の子は、母乳も程よくのみ、よく眠り、オムツがぬれたら泣き出して、おしっこならすぐに泣き止み、ウンチなら大泣きという、非常にわかりやすい育てやすい子です。 今は上の子の赤ちゃんがえりが半端ではなくて、先日手伝いに来てもらった母に、「こんなすごい赤ちゃんがえりははじめてで、疲れきったわ」と言われるありさまです。 今、下の子は放っておかれ、上の子の相手ばかりです。 でも、上の子はそれでもたりなくて、最低限のお世話の授乳でも、おむつかえでも、常に下の子に嫉妬しています。 手のかかる子かからない子の違いって、いくつになっても違うといいますので、覚悟はしています。 多分、どっちが先に生まれても、大変です・・・。

大丈夫!

041
KANO
4児の母です。5月に3女が生まれました。 1人目の時はのんびり育児が出来て、ママ友とも自宅でお茶したりしたものですが、2人目の時は泣き止んだと思って置くと泣く、夜も抱っこでないと寝ない状態で「こんな状態いつまで続くんだ…!」と思っていました(涙)。 でも、3ヶ月過ぎた頃くらいから少しずつ間隔が空くようになったのです。4ヶ月半で職場に復帰する頃には、やっと育児が楽しめるようになりましたね。 3人目4人目は癇が強くないので、育児をすることが今すごく楽しめています。夜中に2度起きるくらいは楽勝ですね。(2人目のときは3度4度が当たり前、抱っこして寝かそうとしてフラフラだった) もうちょっとしたら絶対楽になるので、大丈夫! あんなに大変だった(2人目の)長女は今、4歳。 4人の中じゃ1番甘えん坊ですが、すくすく育っています。

ほんと大変ですよね。

041
ミナ
うちにも小2(8歳)と1才3ヶ月の兄弟がいます。 小学校に入りたての長男は次男が産まれるなり反抗的になり私には口もききませんでした。学校では元気だったようです。 しかたないな…と放っておきました。 次男が寝返りする頃から長男の態度が少しずつ変化し、今では弟をかわいがるお兄ちゃんです。 7歳も離れているので兄弟関係は無理なのかなと始めから期待していなかったのですが、何歳離れても兄弟です。気付くと一緒にお昼寝していたり、テレビを見る目線が一緒だったりしておもしろいですよ。 赤ちゃんが小さいときは大変だと思いますが、新生児期が懐かしいです。そして小さくてカワイくてうらやましいです。もう少し大きくなれば楽になりますよ。頑張ってください。

トピ主です。

041
てんてこまい
お返事くださった皆様、子育てご苦労様デス。 男の子、女の子に限らず、その子の気性によって子育ての大変さは違いますよねぇ。 上の子(女)は、楽チンに育てられたので、余計に下の子(男)は大変に感じてしまってるところもあるんですけど…。 先ごろ、一ヶ月検診で、看護師さんに、「すごい元気(暴れん坊!って言いたかったんだと思う)な赤ちゃんだねぇ。これはお母さん大変だわ」って言われ、やっぱり、私の気のせいじゃなかった(笑)と納得した次第です。でも最近では、睡眠時間も徐々に長くなり、時には仏様のような笑顔まで見せるようになりました!! 上の子のお姉さんぶりも、手がましい事は多々ありますが、弟を可愛がってくれている様子。ついつい、ストレスから、上の子を強く叱ってしまって、いつも、自己嫌悪ですが…。 まだまだ、大変な時期は長いと思いますが、楽しんで子育て頑張りまーす! もっと皆さんの子育てエピソードお聞きしたいです。何でもいいので、お待ちしておりまーす!

4年ちょっとぶり

041
るる
もう育児という年代は過ぎましたが、うちは上が女の子、下が男の子。 4年ちょっと離れてます。 上の子のとき、こっちが慣れないせいか、とっても育児が苦痛だったので、下ができたとき、あれをまた繰り返すのか、と思うとちょっと尻込みしました。 でも、よくしたもので、その間にこっちも少し成長してるし、やっぱり上の時に慣れたんでしょうね。そんなに苦痛じゃなくなっていたんです。 そして、二人目は「泣いてても、死ぬわけじゃないし」ぐらいの悠長な子育てになってきて、消毒も「口から入るものは、たいてい平気」ということで、ぼちぼち。 離乳食も、上のときはあんなに瓶を揃えたのに、下は、普通のをべちゃべちゃにしたり、バナナ握らせたりなんて。 それでも、まあ、育つもんです。 こっちがそういうスタンスだと、子どももけっこう悠長で、あんまり手を煩わせなかったんですよ。 がんばれ!子育て中のお母さんたち!

7月に次女を出産しました

041
tams
…と言うと二人目のようですが実は5人目です。 一番しんどかったのはトピ主さんと同じ、三歳違いで二人目が生まれた時かな。一人で何もかもしないといけないし、上の子は赤ちゃん帰りするし、ほぼ一日中まともな会話できる相手もいないし…産休明けで職場復帰したときしんどいながらも気分的にどれだけほっとしたか。  今は逆に「風呂に入れるよ」というとタオル、オムツ、着替え、入浴剤が自動的に運ばれてきますし、少しの間ならあやしていてくれるし、母乳が足りないときのミルクも飲ませてやってくれますし、睡眠不足でふらふらしていると『大丈夫?』といたわってもくれます。  前回の例から言っても、きっとお座りができるようになったら風呂にも入れてくれると思います。  年が離れていることもあるでしょうが、本当に家族全員で育てているって言う感じで楽しいですよ。

またも出ている

041
かなりあ
またも出ている男の子は大変発言、ほんとに男の子の親として傷つきます。 うちの二人の男の子大変楽でした。いつもニコニコよく飲みよく寝て、手が掛からない赤ちゃんでした。そして女の子。癇が強くて泣いてばかり一回の授乳量が少なくしょっちゅう起こされました。女の子が楽なんて誰が言ったのー、と思いました。しかも三人目で余裕育児のはずなのに、、、 私の友達の女の子は1,2時間ごとに未だに起きています。(2歳過ぎ) もちろん男の子で大変な話も聞きます。男の子、女の子ではありません。個人差ですよ。

楽になったよ

041
シナモン
ご出産おめでとうございます!我が家はもうすぐ3歳になる双子がいます。 初めての出産で双子だったので育児の仕方が全く分からずあれやこれやで3年が経とうといしています。何が嫌だったと言えば子供の夜鳴きが2歳半まで続いたことかなぁ。 産後から私の中では睡眠という言葉がなかったかも。しかも旦那は仕事の関係で半月は泊りなので自分一人で育児をしていました。  今は保育園に預けパートとして働いています。仕事も大変ですが、育児と家事と仕事ととても両立しております。 子育ては本当に大変ですよねぇ。先日三つ子のお母さんに会い『私より大変な人沢山いるんだよなぁ』なんて逆に励まされました! 皆さん育児頑張りましょうね!!

うちは5年ぶり

041
男女児の母
上が5歳の男の子で、下が3ヶ月の女の子です。 上の子は、赤ちゃんの頃神経質で、ずーーっと抱っこしていたような気がするんですけど、下の子は新生児の頃からおおらかで、細かいことにこだわらないタイプとみえて、置いておいても勝手に寝る子です。 3ヶ月の今や、夜中は起きないし、昼間もずっと機嫌がよく、「赤ちゃんってこんなに楽だったっけ?」という感じです。 その反面、上の子が甘えん坊に逆戻りして大変に…。 子どもが2人になると、かわいさも2倍になりますが、苦労もふえますよね~。

よしっ

041
あおじる
気合ですねぇ、育児は! うちは二人で、両方女の子ですが上の子が生まれたときに ベテラン助産婦さんから、「この子のタイプは男の子なら たまにいるけど、女の子ははじめて見た!」といわれたほど、 トピ主さんの長男くんにそっくりでした。 うちも3つ違いなので最初はビビりましたよ、あぁ、また あれをやるのか・・と。 しかし、下はほとんど手がかからなくアッと言う間に育った 感じです。 上の子も急に女の子らしくなって、戦力になりました! 実は今でも5歳ですが、下の子のオムツはずしなんか やってくれています。 手がかからなかった下の子はもう、今ではヤンチャガールです。 反抗期バッチリで、正直、ラクな育児はないと実感しています。 が、上の方にいらっしゃいましたが最近5人のお子さんのママと お話しする機会があり、私なんてまだまだ・・・!と 反省も新たにしたしだいであります。 5人ママに「たいへんね」と声をかけていただいたのが すごくうれしかった。です(笑) かっちょいいママ目指します。

横>かなりあさん

041
そのとおり
仰ることとてもよく分かります。ごもっとも! 我が家は女の子2人。 いつも「女の子2人だからいいわね、楽ね」と言われます。 年子の子供たちと24時間一緒にいて、楽なんてことあるか!!と心の中で叫んでますよ。 ほんと個人差ですよね。 男女それぞれの特性はあっても、楽かどうかなんて他人が言うことじゃないと思います。

姉五歳、弟一歳三ヶ月

041
上のお姉ちゃんは育児に慣れないせいもありいっぱいいっぱいでやってきました。今から振り返ると夜泣きもなく離乳食も順調で楽な育児してきたなと思います。 下の男の子は上の女の子の時と比べて力は強いし良く動くけれど、二人目ということもあり楽に育てられてます。生活のリズムも自然と身について今では夜九時~朝六時までぐっすり眠ってくれます。 一人遊びも多いので下の子で大変ということはほとんどなく、家事をしながら口が達者になった上の子の相手をするほうが大変です。

私も完全横ですが

041
ウチの猫は狸似
かなりあさん、そのとおりさん、本当にそのとおりです ウチは上2人は男の子で、1年1ヶ月違いのモロ年子です。男の子は大変でしょうと言う言葉は、何回聞いたことでしょう。おとなしい子だったので男の子だから大変と言うより年子の育児はリポビタン無しでは乗り切れませんでした 8年離れて生まれた長女の方が正直大変でしたよ ~現在小学生ですがまだ大変・・・ 3つ違いの姉妹のお母さんから「年子って良いよね~本当にあとが楽で」と言われてます でも、しんどかったよと言うと切れたように「そんな事ない!絶対年子が良いよ~楽に決まってる!」・・それはそうだろうけど何も怒らなくても(悲)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧