本文へ

ランチはどこで食べますか?

レス10
(トピ主 0
041
つぐみ
仕事
会社は自社ビルですが、社員食堂はおろか 休憩室すらありません。 会社に入ってまず驚いたのは、昼休みになると 自分の席の書類の山を片付けて、ランチを食べる スペースを作ることです。 今まで数社に勤めましたが、自分の席で食事を するのは初めてでした。 社食がある会社はよかったですが、事務所が賃貸の 会社でさえ昼食はあいてる会議室を使ったり とにかく昼休みは席から離れました。 自分の席で書類を汚さないように食べたり、電話が鳴れば休み中でも無視することができずゆっくり休息が できません。 いつも外食ではお金もかかるし、カロリーオーバーに なるし。 勤続3年位になりますが、こんなくだらないことで会社 がイヤになってきました。 皆さんの職場はいかがですか?

ランキング

レス

え?普通じゃないんですか?

041
めとれす
私はトピ主さんと反対で、自分の机で食べるのが普通だと思ってました。 もちろん、「お昼食べに行こう!」って出て行く時は別ですが。 学校や一般企業で働いた経験がありますが、 弁当持参の時は、いつも自分の机で食べてましたよ。 その方が気が楽でいいな、と思うのですが。 自分の席で(というか自分の席なんてない)食べられなかったのは、 デパートで接客業をしてた時で、社員食堂か、 小さな控え室みたいな所で周りに遠慮しながら。。。で、 あれは嫌でしたねー。

うちもそうですよ

041
あさこ
 今勤めている会社、その前に務めていた会社。共に自分の席で食べていました。書類を汚さないように気をつけたりは勿論ですが。だって他に場所がないんですから、しょうがないので別に気にしません。さすがにお昼がカップラーメンの時には汁が飛ばない様に、書類は遠くへ移動させますけど。ランチタイムもさまざまです。サンドイッチ片手にノートパソコンでデータ入力している先輩、いつも書類で机が埋まってるのであいてる席(お昼に家に帰る人の席)に移動する後輩。いやなら外食するしかないのかもしれませんよ。

社食も会議室もあるけれど

041
sakusaku
デスクでのLunch、好きです。 美味しくもない社食で並ぶこともなく、 意味不明の世間話に付き合う必要もなく、 デスクのPCで音楽でも聴きながら、 読書をしつつのんびりとLunch。 仕事が立て込んでる、Mtgが長引いた…等々、 理由をつけては独りでデスクLunchをしています。 電話は個人内線なので、掛かってくるとしても 余程急ぎの自分宛の用事ですから、苦にならないし。 どうしてもデスクLunchが厭なら、 会社の近くに公園とか、屋上のあるビルとか、ないですか?? 今時期は暑いけれど、公園や屋上でのLunchも結構好きですよ。

普通じゃないの?

041
ちぃ
今は経費削減で社員食堂を持っている会社は少なくなっているし、賃貸ビルに入っている会社が多いので、休憩室を設けているところも少ないですよ。 外食か自席、または開いている会議室で食べるのが一般化してきていると思います。 私は逆にみんなが集まるところで会話に気を遣いながら食べるのがイヤなので、自席のほうがありがたいですけどね。 昼休みの電話って多いんですか? それならば交代制でお昼当番を作る提案をされてはいかがでしょうか? 当番の人がお昼休み後に自席で食べるのは気がひけると思いますが、週に1度くらいの外食ならそんなに負担じゃないですよね?

電話は困るかも

041
やまさん
確かに食事中にしょっちゅう電話が鳴ったのでは 休まりませんね。 当番性で誰か持ち回りの担当者を決めて、「申し訳 ございませんが、ただ今○○は食事に出ておりまして」 などといったような対応をするのが無難なのでは ないでしょうか。 まずは普段休まっていない人とか、上司に相談して みるのが良いでしょう。 でも、コードレスじゃないと難しいこともあるかな?

私も以前はそうでした。

041
あらら
仕事に対して思うところがあって、とにかく自分の机から離れたくて、どこかお金のかからない場所~~~って。 でも、今は慣れちゃいましたよ。むしろ机で食べるほうが楽なこともあるし。 電話が鳴るのがいや、というのなら、寝たふりでもしていればどうですか?寝ているのを起こしてまで取らせようとは周りも思わないでしょうし。 どうしても外食以外で探すなら、近場の公園でも探すしかないのでは?

外食する

041
みか
何度か転職したのですが、 一番初めに勤めた会社がそうでした。 でも、電話については 電話当番を決めて(当番は一時間ずらして休憩をとる)休憩中はあくまでも休憩してましたよ。 二番目の会社は社食もあったのですが、 外の空気を吸いたくて 気候のいい時は会社の屋上(お庭みたいになっていた)か近くの神社に(わりとご近所のいろんな会社の人がランチしてました。きれいで開放的なところでした。)行ってました。 席でランチをするのが嫌で会社を辞めたくなるくらいなら、 ・・・私だったら、毎日奮発して外食するかな? その分お小遣いはへるけど、毎日の嫌さには変えられない。。。

うちは

041
マロン
男性は自分の机で食べたり、 応接室で食べたりって感じです。 女性は、大会議室でテレビを見ながら食べています。 寝ている人もいれば、テレビを見ている人もいるし、 お喋りをしたりと、好き勝手に過ごしています。

気持ちはわかる。

041
なま
私は元々胃下垂なんです。 だから、外でランチしても負担になるだけ。おにぎり2個かサンドイッチをささっと食べられればいいんです。 気分が滅入る時も有るし、一人も嫌いじゃないので 時には外で簡単なランチを取りつつ生抜きしてます。 前の会社はお昼は\1000のランチにとか誘われたりしてましたけど、正直毎日は疲れるんです。

応接室の会議テーブル等に食べ物を持ち込む形

041
昭沼
応接室の大きな会議テーブルで、各自、自前の弁当を持ち込むか、コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチやお弁当を持ち込んで、女性だけ、もしくは男性だけで、10人ぐらいで固まって食べている形が多いです。 今まで、私が派遣で仕事をしていた、どこの会社でも、だいたいにおいて、こんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧