本文へ

昼休みをデスクで取るのはアリ?ナシ?

レス22
(トピ主 0
🤔
とく
仕事
会社のデスクで昼休みを1時間しっかり過ごすのは良くない態度でしょうか? ちなみに昼休みを取り始める時間は決められておらず各々が取りたい時に取っています。 そのため自分が昼休みを取っていても周りは仕事をしています。 勤めている会社はビジネスビルのなかにあり、休憩室はビルが設けている会議室みたいな所で他の会社の人たちも休憩をとっています。 荷物をまとめて持って、なかなか来ないエレベーターを待って、会社がある階から別の階にわざわざ移動する……というのが面倒に感じてしまい休憩室を使わなくなりました。 タイミングによっては他の会社の人たちで混雑していて落ち着かないというのも理由の一つです。 私以外にもデスクで昼休みを取る人がいるにはいるのですが、そういう人は慌ただしくご飯を食べたあとすぐに仕事に戻らなければいけないような忙しい人ばかりです。 昼休みというよりは本当にご飯を食べているだけって感じです。 私はそこまで忙しいわけではないのでわざわざ昼休みを返上してまでする仕事はありません。 そのためご飯を食べたあとはスマホを見たり本を読んだりしています。 ただ、「もしかしてデスクで休憩されると周りから見ると鬱陶しいかな?」という懸念もずっとあります。 私自身は自分が仕事している時に周りの人がスマホいじってようが昼寝してようが気にならないタイプですが、世間的にはどうなんでしょうか。 みなさんならどう思うか教えてください。

ランキング

レス

人それぞれですが…

🙂
キャサリン
私なら嫌ですね。 目の前で食事なんてしてほしくないです。 不快に感じます。 いくら休憩中といっても、食事の匂いや視界にも入ってくるので仕事がしづらいです。 あくまで私ならどう思うかです。

匂いが気になる。

🙂
みよ
職場の環境や雰囲気にもよるかと思いますが、他に休憩できるところがあるのなら、できればそちらで休憩してほしいかな。 私は他人の食事の匂いが気になるタイプなのと、昼寝などされたら物音や話し声に気を使いますので。 大人は周りに気を使わせないのもマナーだと思いますよ。

来客から見えなければ気にしない

🙂
まろん
トピ主さんの席が来客の方から見えるところになければデスクで休憩全然構わないと思いますよ。

なんとも思わない

🙂
しんちゃん
昼休みに誰がどこで何をしていようが何とも思いません。 自分もデスクで過ごすタイプですが、デスクで手早く食事を済ませた後は仮眠して休んだり雑用を済ませたりしています。 毎日外に食事に出たり数人で集まって雑談しながら食事する人も居ますが、人それぞれで自由ですので気にしても仕方有りません。

周り次第

🙂
ふう
自分はトピ主さんの会社の状況ならやらないです。 なぜならデスクは自室ではなく会社が費用を払って用意した仕事をするための場所なので、昼休みだからといって自分の判断で自由には過ごす場所では無い認識です。会社的にokならあり、ngなら無しです。 Okかどうかは周りの人の空気で察するしかないと思います。 今回は誰もやっていないようなのでngなのでは? 移動が面倒臭い云々は理由にならないと思います。 どんな理由があれ、接客業の店員さんが店内でスマホを触ったり昼寝したりしませんよね。皆さんバックヤードなど「休憩していいよ」と認められている場所にいきますよね。

なるべく12時から

🙂
カール
13時まで休憩するようにすれば昼休みしているのなら気にしないと思います。

休憩室があるならナシ

🙂
りり
お弁当の匂いが気になりますし、忙しくて皆がバタバタしてる中、1人で休憩して電話が鳴っても知らんぷりするのを見るのが鬱陶しい。 休憩室があるなら、そっちに行ってくれよと思うかな。 でもどこで休憩するのもその人の勝手だから、好きにしたらいいんじゃない?

全く気にしません

🙂
ゆっくり休んで
全然OKですよ。 社内の全員が昼休みを取っているのですからトピ主さんが何時にどこで食事しようと不公平なわけではないし、好きな時間に取るのも会社の規定だし、絶対にその休憩所に行かないといけない規定があるわけでもないし。 私はものすごく仕事が忙しい為、匂いも含めて他人の事なんて全く気にしません。気にする暇なんてないですよ笑。不正をしているわけではないですから周りの目なんて気にしなくて大丈夫です。

職場環境によるとしか

041
凛々
他にデスクで食事をする人がいるような職場でしたら構わないのでは? トピ主の職場環境によるとしか思えませんが、真っ当なお昼時間であればデスクで食べようが寝ようがスマホ見ようが問題ないかと思います 少なくとも私の職場ではいつ食べようが全く気にしないです お昼を食べ損ねたと15時頃にいきなりカレーの匂いをさせた人もいますが、まあ特に文句は言わないですね(笑)

周りの人は?

🙂
暇蝦
忙しい人達以外はどこで休んでいますか?その休憩室に皆が行っているならそれが良いと思います。行っていない人がいるなら相談すれば良いと思います。 もし自席で休みたいなら、例えば「昼休憩中」と書いた三角柱でも作って立てておけば、ああ休んでるのだとわかるので電話に出なくてもスマホいじっても本読んでも良いかと思います。 会社の机は会社備品で云々と書いておられる方がおりましたが、私の勤め先は以前は喫煙室位しかなく、しかも数年前に喫煙室は全廃されたので休憩室の類は一切ありません。昼食は執務机で取るのが当たり前で、管理職からも注意はありません、というか管理職も執務机で食べて休んでいます。 たまに昼休み時に市役所等を訪れると、消灯した執務室で暗い中お弁当を食べている職員さんを見かけます。正直照明位つけてやれと思うのですが、きっと税金の無駄遣いだとうるさい方がいるのだろうと思っています。少し哀れに思います。 だからトピ主が社則に定められた休憩を取っているなら、別に執務机で昼食を食べても良いと思います。匂い云々は個人差があると思いますが、焼き肉するとかシュールストレミングの缶を開けるとかでなければ大丈夫ではないですか?そちらの会社は皆さんそんなに殺気だっていますか?

一社会人として恥ずかしい

🙂
キャサリン
レス追加です。 ご自分がどうしたいか??ではなくて周りの人達はどう思うか??を考えなくてはいけません。 どこで休憩を取ってもいいじゃないか。は、配慮に欠けてる行為だと思いませんか?あなた一人で仕事をしているわけではないのです。 周りが不快に感じたなら、休憩室で食事を取るべきだと考えます。 じゃあ、周りが不快にならなければデスクでもいいのか。となりますが…デスクはあくまでも仕事をする場所なんです。 休憩を取る場所ではありません。 何の為に休憩室を設けているのかを考えましょうか。

私は嫌だな

🙂
るる
全員同時に昼休憩なら、自席でもいいと思うんですけど… 休憩してるのが自分だけっていう状況があるなら、自席でのんびりするのはやめてほしいな。 仕事で何か聞きたいことがある場合とかに、自席にいないなら「休憩中か、後で聞こう」ってなるけど、自席にいるなら話しかけちゃいそう。 でも近付いて「あっ休憩中か」と気付いて話しかけないように気を使う…みたいな人もきっといると思う。 そして「いつ休憩終わるのかな?」と、ずっと気にしてチラチラ見ていることになる… そういう不便さを周りに強いる人っていう感じがします。 周りに気を遣わせないでほしいですね。 同じフロア内で休憩するの自体は、匂いが漂うとしても、まぁ仕方ないか…と私は思うタイプですけどね。 例えばフロアの隅に小さな休憩スペースがあり、そこで昼休憩をしている人がいる状態は特に何とも思いません。 非現実的だけど、自席にいても休憩中だけ周りにパーテーションでも立ててあったら、自席で休憩していても何とも思わないんだけど。 だから見た目にはっきり「休憩中」「仕事中」がわかる状態が、周りからすると、気を遣わなくて済むので嬉しいですねー。

うーん

🙂
匿名
みんなで一斉に昼休みならアリだと思うけど、トピ主さんの会社の休み時間の取り方ならナシかなと思います。

会社による

🙂
cloud
一概に言えないのて。 勤め先は食堂が狭く時間分けしてますが、それでも何となく自席で過ごす人は居ます。 目の前にコンビニがあるので、カップ麺や弁当を買ってきて食べる人も。 匂いはするけど気にしないです。

休憩時間が全員同じならいいと思う

🙂
昔いた職場は休憩時間が全員同じだったので中で食べる人は全員自分のデスクで食べていました。 食べ終わったら休憩時間が終わるまでスマホ見たり雑誌見たりおしゃべりをしたり。 休憩時間がバラバラなら外で食事するとかその休憩室を利用するしかないんじゃないかな。 仕事している人の隣の席で食事やスマホをずっと見てる人がいたら気が散りますから。 食事の匂いも気になるし。 休憩室を利用したほうがいいと思います。

ナシと言うよりダメだと思う

🙂
ボン
会社で休憩時間が定められていて一斉に休憩取るならアリだけど、皆時間がバラバラな上、きちんと別に休憩スペースがあるならばダメだと思います その状況であれば、デスクは執務専用ですからスマホいじったり本を読んだりは【仕事をサボってる】状態だと思います

デスクによる

🙂
もここ
前の会社は隣との仕切りが一切なく丸見えでした。気にしないようにしていても視界に入るので気にならないと言えば嘘になります。今の会社は四方がパーティションで覆われているので何をしても気になりません。

一斉に休憩でないならナシかな

🙂
うどん
職場によると思いますが、休憩時間がバラバラだと、誰が休憩していて誰が仕事中か一目では分からない。 会社は仕事中の人と休憩中の人を明確に分けるために別フロアの休憩室を用意しているのではないですか? その状況だとトピ主さんは会社の人たちに「鬱陶しい」ではなく「堂々と仕事時間中サボってる人」って見られているかもしれませんよ。 業務中の態度が著しく悪いとか周りに悪影響とかで査定に引っかかったりする可能性もあるから、一時間ばっちり休みたいなら面倒でも会社が指定している休憩室まで行かれた方がいいですよ。 私が昔いた会社はこの誤解で色々あったらしく休憩を取る時は机の上やPCのデスクトップにでっかく「休憩中」って書いた紙か画面を出しておくように言われてました。(初日面くらいました)

昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
某銀行に勤めていました。 基本執務中は、外出禁止です。 (銀行の用で外出はありですが。) ですから、本店・支店ともに食堂が ありました。食事はそこでとります。 交代制だったので。食事後は、女子行員は 更衣室で休憩していた・・・かと。ないしは 食堂で、しばし休憩し。更衣室で化粧直しして 仕事に戻ったかと。外回りの人は。基本二階に 部屋があったので。集金等の整理したり。 食事後は、やはりそこで休憩兼午後の仕事の 段取り等していたのかなと思います。  銀行なので。それぞれ係がありましたが。 (定期預金や積み立て担当。普通預金担当。 為替や集計。貸し付け。預金と融資はある程度 線引きがありましたが。預金関係は。昼休み等、 交代でしたんで。窓口にいらしたお客さまの用件は 在籍していた他の者が担当しました。(月二回 交代で指定休みがあったので。その時も。代わりに 担当していました。だから、自席はね。お客さまの 目に触れるわけですから。休憩・・・する場では ありませんでした。まあね。今は、客の立場で。 金融機関に行きますが。見ている限りでは、 似たようなものですね。食事に行ってきますと 挨拶?して、室内から奥に行かれている。 戻ってきたら、戻りましたと挨拶?して、 席についている・・・。待っている間は暇なので、 観察しています。元同業者ですから。基本、 変わらないのねぇと思いました。  3時でシャッターが閉まったら。 そこからが違った意味で戦争でしたから。 集計あわなきゃ、原因探し。月末・月初は。 閉め時間が延びるので。違った意味で 大忙し。夏・冬のボーナス時期は、PRに かり出され・・・。(今でもあるのかな? 銀行によって違うのかな?現在住んでいる 所では。信金さんも都銀さんもあるけれど。 来たことがない・・・。取引がある銀行は。 用があれば、こちらから行くから良いけどね。

自分が面倒なだけ

🙂
ふむふむふむ
自分が仕事中、コンビニラテ飲みながらスマホいじりしている姿が視界に入るのは嫌ですね。 他の人は食べたら出かけるくらいだから、仕事している人に気を遣っているのです。 ビルの中に休憩室が用意されているなら、そこで休憩しましょう。

うちの会社ではアリですが

🙂
海苔
社風によるので、ナシな会社もあるとは思います。 どちらが正しいとか一般的とか言う話ではないかと。 なので、ここで他社に勤める他人の個人的な意見を聞いても無意味な気がしますが。

弁当臭い部屋はイヤ

🙂
猫丹
勤務先では昔は自席で食べている人けっこういましたけど、休憩時間は事務室を離れるというルールでいなくなりました。20年少し前かな? 機器や書類などが汚れると良くないというのもありますし。 個人的にはデスクで休憩している人がいても気になりませんが、そこで食事もするのなら休憩時間後の弁当臭い部屋で仕事をするのはイヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧