本文へ

幼稚園ママから嫌がらせを受けています

レス19
(トピ主 0
041
三毛猫
ヘルス
近所に住む幼稚園ママから嫌がらせを受けています。事の始まりは今のマンションに住んですぐに、同じ階の子供を夜の12時ごろに共有廊下を走らせる親がいたので注意したところ、後日その親のママ友にマンションのエントランス内で待ち構えていて取り囲まれて威嚇されました。そのときは誰だか解らなかったのですが、エントランスにいたのは住民外の母親であり、住民の母親は外にいて見張りをしていました。その後もその母親は住民でもないのにマンションの駐車場で子供を遊ばせ、車1台が通るのがやっとという駐車場前の道にたむろし、私が通ると駐車場前の道にチョークでいたずら書きをしたりしています。管理組合に言っても、同じ幼稚園に通わせている親が多く情報が筒抜けでさらに嫌がらせをされます。うちにも2歳の子供がいるので何かされたらと心配です。分譲のため住み替えという訳にも行きません。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

毅然としてください

041
りりこ
私も中学の時に嫌がらせを受けたことがあります。 今思い出しても悔しくて涙が出るほどです。 私の場合は、母にいくら訴えても理解してもらえなかったことがいっそう孤独感を深めることになったことに思います。 毅然としてください。嫌がらせをする人は考え方が幼稚なのです。幼稚園生活はすぐに終わります。 トピ主さんは決してムキになってはいけません。 笑って過ごしましょう。頑張ってください。

防犯カメラは?

041
ダイエット
マンションに防犯カメラはないのでしょうか? 感情論で話しても解決にならないと思います。 特に駐車場で遊んでいるのが誰なのかは 防犯カメラで一目瞭然でしょう。 とにかく、物理的な証拠をつかまない限り こういった話は解決しません。 同情はしますけど、 とにかく淡々と対処しないといけない問題です。

大変ですね

041
みかん
トピ主さんは、良くないことを注意しただけなのに、逆に嫌がらせをされ、さぞ不愉快な毎日を送られている事と思います。読んでいて、とても腹立たしく思いました。トピ主さんに加勢して叱り飛ばしてやりたいくらいです。本当に呆れ果てる親が増えましたね。 やはり、 「現在されている行動に対して、精神的苦痛を感じているということ」 「即刻止めないようであれば、これからは、具体的に嫌がらせされた内容をきっちり記録するということ」 「精神的苦痛で参ってしまった時に診断書を取って、いずれ必ず然るべき所へ行くつもりだということ」 「然るべき所へ行くだなんて大袈裟だと思われているかも知れないけれど、実際に精神的に苦痛を受けているので、本当にしばらく記録を取った後に、そういう方向で行動を取るつもりだということ」 この4つをきちんと伝えられたほうがいいと思います。

自治会や町会はありますか?

041
マンション経験なし
マンション住まいだと管理組合だけなのかは分かりませんが、町内会などがあると会長が必ずおられるのでその方に相談することもできるのですが。 住民外の人が住んでる地域に町会などがある場合もその町会の会長さんに相談されたりできると思います。 そういう人には毅然とした態度でどちらが間違っているのかを知らしめるべきです。 が、大勢でこられると…警察に行かれてもいいかも? 何もしてもらえなくてもトラブルはあると書面に残るし。 マンション内に親しい方が居られて力になってもらえるといいんですがこんな世の中ですもんねえ。 相手の方にこういうことが続くとそれ相応の対処をさせて頂きますぐらいのこと、考えておいてもいいのでは?

たたかう。

041
なるみ
取り囲んで「威嚇」ですか? 中学生や高校生じゃあるまいし、尋常ではありませんね。 チョークでいたずら書きをしているのは子供ではなく母親ですか? やめて欲しい旨をきちんと伝え、 それでもやめないようなら写真に取り証拠を残しましょう。 嫌がらせをされたら、逐一メモに残しましょう。 管理組合にもう一度証拠と共に提言し、 それでもダメなら市町村の相談室へ。 話しをお聞きした限りでは、その母親達は異常です。 分譲で引越しもままならないとなれば、 お子さんを守る為にも闘うしかありませんよ。

転園はどうでしょう?

041
ぺるしゃ
そんなひどいことをする人がいるんですね!! 幼稚園を転園するというのはどうですか? もし子供が嫌がっても、私だったらそんな品のないことする人の子供と遊ばせたりしたくはありません。 マンションの廊下を夜中に走らせるのも非常識です。

おかしいです

041
台風の目
トピ主さんが注意した女性の友達(しかもマンションの住民でない)が、トピ主さんを威嚇することじたいおかしいです。この人たちは何の関係もない人たちですよね? 人のトラブルに首を突っ込んで面白がっている野次馬とぜんぜん変わらないと思います。 今後このような場面があったとき、マンションの住民でないあなたたちがなぜ出てくるかおかしい、本人と話しがしたいと言ったほうがいいです。 注意された女性のほうも自分が正々堂々とした態度を取らず、他の人を巻き込んでいます、すごく卑怯だと思いますよ。 その卑怯さを女性のママ友達に言ってみてはどうですか? 「あなたの友達は何の関係もないあなたたちを巻き込んでいるんですよ」 大人の自覚を持った人なら、自分が関係していない問題に首を突っ込んでいる行為に恥ずかしいと思うでしょう。 それでも改善されないのなら、嫌がらせを受けた日時、内容をメモする、ICレコーダーでやりとりを録音するなど証拠物件を残しましょう。なんらかの形で訴えることになったとき、有利な証拠となると思います。

マンションのほかの人たち・・・

041
こばこば
彼らはどう思っているのでしょう? いくらなんでも全ての住人が同じ幼稚園に通わせている人だとは思えないのですが。 トピ主さんのマンションに住んでいる幼稚園のお母さんたちは一種の「集団心理」にかかっているんですね。 お互いがお互いをけん制しあっている。 誰か一人でも抜けたら・・りんち?的な感覚でおびえているんでしょうね。 ボスはどこにでもいると思うので、そのボスは小学校に上がっても同じ事を繰り返すと思います。 ので、トピ主さんはマンション内では毅然とした態度をとって、同じ幼稚園・小学校に子供を通わせないようにしたら大丈夫だと思います。 いくらなんでも他人の子供に手をだしたら「犯罪」になりますので、それに近い状態になったら証拠品をとってぜひ「警察」に行ってください。 でも、マンションの管理人っていったいなんでしょうね。

怖いです

041
すいすい
エントランスって誰でも入れるんですか?オートロックとかじゃないんですよね?取囲むなんてどこの古いやり方なんだか。車とかにいたづらされたことはないですか?ホント困りますねそんな人たち。 私は以前 夜の23時以降の騒音で警察を呼んだことがあります。もっとも私の場合は近所の人ではなくお隣の工事がどどどおってうるさくって許可をとってるのか!って直接いいにいくのがこわいので110電話しました。そしたらすぐ警察が来てくれました。その前はアパートの駐車場においてあった車にいたづらをされたことがあり(犯人は同じアパートの子供らしかったんですけど)被害をだすので交番行きました。そしたらパトロールなどなどしてくださって助かりました。なにかされていたら警察です、意外と民事介入してくれます。あと管理会社へ連絡ですね。事情を話してみたらいい結果がでるかもしれませんよ?

こんばんは

041
marisuke
情報が筒抜けってことは、他の住人で同じ幼稚園に通わせてる人達とその非常識親は仲がいいってことですか? トピ主さんにはマンション内に親しくされてるお友達はおられるのですか? もしいないのであれば、孤立無援で厳しい状況ですね。 非常識親はあることないこと吹聴して味方を作っているでしょうしね。 一番心配なのはやはり子供さんですよね。 幼稚園は違う園に通わせることができても、その先の小学校・中学校と同じ学校に通わせなくてはならないですし。 私も以前、同じマンションの子に注意したことがあり、そしたらその翌日からうちの子供が集団登校中に殴る蹴るの暴力を振るわれたことがあります。(その子とその友達に) 多分、親が私のことを悪く言っていて、それを聞いた子供がうちの子に(子供ってそうゆうトコありますよね)・・・となったのではないかと思っています。 引越しは難しいとのことなので、できたら越境通学とか私立に通わせるとか、も考えてみてはいかがでしょうか。 それか、いっそのことこちらから歩み寄って仲直りするか・・・表面上だけでもね、子供の為に。

おかしい

041
もっと
トピ主さんは正しいことを言っただけなのに、なぜ逆ギレして反撃に出るのか全く分かりません。というか、子供を持つ親は正しいことを子供に教える立場にあるのに、それが出来ない親が子育てしていることが怖いです。 普通なら夜の遅くに子供を走らせ注意を受けたら、すぐにすみませんと謝ると思います。 トピ主さんもこんな世の中ですから、注意は管理組合の人を通じてされた方が良かったかもしれませんね。 直接言うと隣人トラブルになることもありますし。 正しい人がビクビクしながら生きていく社会に、なぜなってしまったんだろうって悲しくなります。

中学生の時、いじめの経験あり。

041
強子
私の性格がキツイのもあるのでしょうが、 私なら、堂々としていますね。 相手は異常ですよ。 どこかのヤンキーじゃあるまいし。 マンションに筒抜け?いいじゃない!! 同じ幼稚園だって関係ない。 どちらが悪いのか、一目瞭然。 もし、相手の味方をするようなら、 そんな奴等とは仲良くする必要ないんだし。 中学の時、似たようなことがありました。 だけど・・・私は毅然としていました。 私が何をしたっていうの?と言い返しました。 まわりの人たちに 「(いじめの中心的な人に、)仲間ハズレにされるのが怖くて 一緒にいじめてたけど・・・ごめんね。」 といわれました。

トピ主です

041
三毛猫
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 皆様には親身になっていただいて、またとても参考になる意見をいただいて、混乱していた気持ちが落ち着きました。先日、また偶然にも問題の母親とマンションの幼稚園ママがたむろし、駐車場で遊ばせているところに行き合わせてしまいました。(なるべく行き会わないように注意しているのですが) そして娘を保育園からつれて帰ってきた時、エントランス裏にあるメールボックスの所に大量の放尿があるということがありました。残念ながらメールボックスの所には壁があり、防犯カメラには写らない所ですし、管理組合の理事長と新任の管理員がエントランスに写っている映像を確認したらしいのですが判らなかったとのことでした。 管理員はまだ新任でよくわからないし、理事長宅も問題のママ友と幼稚園が一緒です。「まさかそこまでは?」と思いますが、今までの経緯を考えると無関係とも考えられず、私への嫌がらせがマンション全体にまで及んでいるのでは・・・と思うといたたまれない気持ちになり、何とか解決しなければ、と思ったわけです。・・・続きます

トピ主です

041
三毛猫
もし、この件が本当に私に対する嫌がらせであるとするなら、その内容が明らかに悪質化してきており、今までのように無視をすれば良いと言う問題ではなくなって来ています。 多分何がしかの手を打つ・・警察に言う、自治会に言う・・べきなのだと思いますが、それによって事態が悪化することも十分考えられ、かといってどこかに訴えなければ「何をしても大丈夫」と思われ余計に手を出されそうで判断をつけかねている状況です。 まだ私一人ならいいのですが・・・子供は用心のため遠くの保育園にやっています。小学校もはっきり言って同じ所に通わせるには、不安を持っています。優柔不断で申し訳ありません。結論を出すにはもう少しご猶予をいただければと思います。

思いは皆様と同じ

041
頑張れ~!
三毛猫さん、とにかく頑張って下さい!応援しています!本当に腹が立ちます!せめてお子さんに、何もなければ良いですね…身体はもちろんですが、心の傷が出来ない様に、細心の注意をしてあげて下さい!良い方向に向かいますように!!

女の心理をつくのです

041
同じ女として
お友達はいらっしゃいますか?もしいらっしゃるのなら、その卑劣なママ友同士たちにこちらも味方が大勢いるのよって見せびらかすのです。 たぶん、あなたの車で何人か同世代のあなたのお友達を乗せて通ったり、あとは家に呼んだりして“こちらにも大勢いるのよ”とやると向こうは標的をあなたからほかに変えるでしょう。これは女の心理です。 管理会社や理事長にいっても所詮無理でしょう。なぜなら、女友達ではないからです。 逆を言えば、そんな面倒なこと(管理組合や警察に通報)をするよりもただお友達を自宅に呼べさえすれば、いいのです。ホームパーティでもいいじゃないですか? もしまだいないのなら、自分から心を開いてお友達をつくるのです。ボランティア活動でもいいし、習い事からでもいいでしょう。 こんな正義感の強いあなたですからきっとできます。心から応援しています。

噂には噂で対抗

041
ポン
騒音問題から嫌がらせを受けた奥さんがノイローゼになり、旦那さんが戦ったトピが小町にありました(その後奥様はお元気かしら) 微妙に問題が異なりますが、管理組合も弱く、自治会にも問題ありのようですね。上記トピはすでにないと思われますが、共通点は「被害者と周囲との接点がない」ことです。幼稚園に入るまではあまり近所とも接点はないですし、保育園という事はトピ主さんもあまり自宅にはいないのですよね?マンション内に味方がいれば良いのですが・・ご近所に園ママよりも年配の噂好きな方はいませんか?その方を味方につけると情勢は変わると思います。 共有廊下を深夜に走る、駐車場で遊ばせる、放尿などはおそらく言わないだけで、他の住人の方も面白くは思っていないはずです。年配の方のウケを親子で(これポイントです)できうる限りよくしておき、向こうがトピ主さんに関しての噂を探り出すタイミングが来たら、悪口は決して言わずに「私も困ってるんです。何か事故が起きたら怖いですし」と言う謙虚な姿勢で応対してみてはどうでしょう。年配の方の結束と情報網は、幼稚園ママの比ではありません。

警察に言う

041
けろけろ
警察に言ってパトロールを強化してもらってはどうですか? マンションの駐車場とのことですが、そこの私道ではなく公道の方にもいたということで 道路で子供を毎日遊ばせている、夜間のことでもあり 騒音がうるさい、路上で遊ばせているので危険であると 一人で解決しようとせず、公的機関を味方につけた方がいいですよ。

トピ主です

041
三毛猫
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 皆様のレスを読んで、とっても心が癒され、勇気が湧いてきました。いまだ、判断をつけかねている状況ですが、 たくさんのお知恵はどれも私にとってはかけがえのないものでした。 レスも一応落ち着いたようなので、ここでお礼を言わせて頂きたいと思い出てまいりました。 本当に、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧