本文へ

飲み会外しについて

レス17
(トピ主 1
🙂
つばさ
仕事
先日、会社の会議室で飲み会がありました。

20名位いる部署で主催の女性は、昼休みに席でご飯を食べていた

私の隣の方や社外の方も誘ってましたが、私は誘われませんでした。

会議室は事務所のすぐ隣ですが、飲み会の当日も残業していた私に

声はかかりませんでした。

普段からその方に社外で行われる飲み会は外されてますが、

今回は会社の会議室を使っての飲み会です。

心の持ちようがわからず、退職を考えてますが、皆様なら

どうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶対にやめない

🙂
あら〜
かなり感じ悪いですね。 淡々と仕事で差をつけていつか違った形で仕返しのチャンスを狙います。 応援しています。

飲み会の趣旨による

041
凛々
トピ文にはただ「飲み会」としかありませんが社外の方が参加するならそれなりの趣旨があるのでは? 何かの趣味の会とか、接待を含めた会とか そもそも主催者女性とは親しいのですか? 同じ部署と言うだけであまり話したこともない・良く知らない人を闇雲に飲み会へなんか誘いません 相談されたいのであればもっと詳細を書かないと他人は判断出来ませんよ 今のトピ文からは「主催者女性から避けられてますね、嫌なら辞めたらどうですか」としか言えません

それイジメ

🙂
もこ
そこまであからさまなのは自分の株を下げます。それなのに実行するのはトピ主さんに嫌な思いをさせたい一心でしょうね。私ならその強い悪意を受けると身体を壊しそうなので退職します。そこまでされる心当たりはありませんか?

飲み会だけですか?

🙂
チョコケーキ
普段からその方との関わり合いってどうなんですか? それから周りの方とか? 職場で孤立されているようでしたら、辞めるのもアリ。 そんなレベルの低い所で働く必要はありません。 飲み会だけなら私だったら居座るかな、ただその彼女とは距離をとります。 仕返ししないで辞めるのは絶対間違いですよ。

思い当たることは?

😨
ルシアン
そこまでされるって相当ですよ。 ご自分でも、何か思い当たる節はありませんか?

同じ経験あります。

🙂
キラーパンサー
トピ主は誘って欲しいのですね。 私自身は飲酒しないので もとが取れない飲み会に 誘われても断るし、 その後誘われなくなっても なんとも思わないです。 早く帰って ゲームの続きをしてる方が よっぽど有意義だと 思っています。 イジワルされているのかは わかりません。 そういうのに 気がつかない性格なのかも 知れません。 仕事はしっかりやります。 推しのライブに行く為に 仕事してるみたいなものなので、 辞める選択はありません。 イジワルされてるのだとしても、 そういう事をしてる人間の 心の貧しさを感じるだけです。 少なくとも、 私の方が幸せだと、 ハッキリ言い切れる自信があります。

不思議な会社(笑)

🙂
花*花
会議室で飲み会やるんですか(社員同士の)? 飲む物とかはお金出し合う?コンビニとかで買い出し するんですか?よくわからないけど、楽しいのかな? そんなくだらない集まり誘われないでラッキーでしょ。 トピさんが会社辞めたりしたら、喜ばれるだけです。 小学生レベルの虐めに負けててどうするの、逆に見下して やりなさい。

なぜ辞めるの?

🙂
おばはん
トピ主さんが、なぜ辞めるのか理由が分からないのですが…。 飲み会の仲間外しが嫌、ということでしょうか。 たかが飲み会、だと思います。 社員全員声掛けされて、トピ主さんだけ外しているのであれば、上司に、これはどういう意味ですか?と聞きます。 例えば、狭い地域の小さな会社、全員顔見知り、一族郎党全てわかっている、となれば、また話は別で、辞めるかもしれません。 揉めると、住むことが大変に辛くなる為、です。 たかが飲み会に招ばれなかった、それだけならば、飲み会と仕事は別と考えますので、仕事を辞める必要はないと思います。 ですが、仕事でも色んなことからトピ主さんを外して、業務に支障を来しているというのであれば、やはり、まずは上司に相談です。 上司の意向が働いていたり、お仲間意識の中での飲み会はずしならば、辞めた方が楽ではあります。 また、飲み会はずしのために心までも病んでしまうようならば、即退職ですね。 私は若い頃に勤めていた会社で、恐らくひどいいじめにあっていましたが、私本人が気に留めていなかったため、先に周りが動いた、という経験があります。 私の部署の上司と本部、健康管理室の室長、いじめ加害者の所属長と課長と動きました。 大きな会社だった事もあったのかもしれませんね。 健康管理室の室長からは現在何か困ったり、辛い事はないかと聞き取りがありました。 その後、私を別の部署に異動の話は丁重にお断りして、次にいじめ加害者から謝られ、一件落着となりました。 その後はお昼も一緒に食べるまでに関係は回復したので事なきを得ました。 会社によって対策は様々ですが、本人が気にしていなくても、周りはいち早く動いてくれる組織もあります。 トピ主さんの場所でも、ある程度現状の把握はできているかもしれません。 となたか話のしやすい方から相談してみてくださいね。 敵ばかりではないことを祈っています

そんな時間がもったいない

🙂
イチゴ大福
終業後でしょ? そんな時間があれば 帰りに習い事でもしたら? 仕事は仕事。 プライベートまで一緒にいる必要はない。 私なら誘われなくて良かったーって思う。

よかったと思う

🙂
あさぎ
そのタイプの人と勤務時間外までつきあいたいですか? 断るとカドがたつ場合もあります。 最初から誘われなかったということは、断る手間が省けたということでラッキーです。 ラッキーだと喜ぶ気持ちを押し隠しきれないと、かえって誘われたり、別の嫌がらせにシフトしてきて面倒なので、腹をたてている雰囲気をまといましょう。 社会人として、四方八方気をつかっていると疲れるので、気を遣わなくてもいい方向ができるのはいいことです。

くだらない

🙂
いのりん
外されたのがあなた1人だけならともかく仲間内の飲み会ならどうでもいいんじゃないですか?お世話になった人の送迎会なんかだとなんだかなーって思いますが。くだらない人のくだらない行為に付き合ってると同じレベルに堕ちますよ。

まずは正しい状況確認をしたほうがいい

🙂
Overdrive
会社の会議室で飲み会を開くということにも、 社外の人を招くという状況にも違和感があるので、 再度状況を確認しますが・・・ 主催の女性は、同じ部署の同じ職位なのでしょうか? 正規雇用と非正規雇用という立場の違いはないのですよね? また、部署内の親睦を目的とした飲み会で、トピ主さんの関わっていない プロジェクトなどの飲み会ではないのですよね? さらに、部署内で飲み会に呼ばれなかったのは、トピ主さんだけですか?

そもそも論ですが

041
人生色々
〉心の持ちようがわからず、退職を考えてますが、皆様 〉ならどうされますか? 何故、自分の出処進退を他人に聞くのですか?其も、見ず知らずの、トピ主を全く知らない我々に。 百歩譲って、親兄妹、知人に訪ねるのならまだ分かります。謂わばトピ主の「利害関係者」ですから。 トピだけ読めば、摩訶不思議な会社で、主催女性なる人もつまらん人間だなぁ、とは思いますが、トピ主に対しても、何だかなぁ、と思います。 〉皆様ならどうされますか? との事なので、小生なら当面の生活に困らずに、周囲の人間に迷惑が及ばないなら、とっとと辞めます。

呼ばなかったことあるなぁ

🙂
あ。
私も「会社で仲いい一部の人」との飲み会に、気が合わない人を誘わないことは何度もありました。 会社の会議室で飲み会って、個人的な一部の人の飲み会ですか?それとも課とか部とか全員参加で、あなただけはずされてたの?前者ならほっとけばいいし、後者ならハラスメントだと上に訴えればいい。 ちなみに、同僚であろうと個人的な集まりの飲み会なのであれば、行っても楽しくなさそうだからむしろ呼ばれなくてよかったみたいな。いつもその人に外されるんでしょ?参加しても仲間はずれにされそうじゃん

誘われなかったのはトピ主だけ?他にも誘われてない人は?

🙂
まだ断定できない
トピ主の隣席の人と社外の人が誘われたことは解りました。 ただ、そうすると、部署で全20人のうち、主催者とトピ主を除いた18人は、全員が誘われたのでしょうか。 それとも、トピ主以外にも誘われなかった人がいたのでしょうか。 単に席が近い遠いだけで誘う誘わないの判断になりませんよ。 何の為の集まりかによります。 何かの業務でのキックオフとか、私的サークル?社内クラブ?の所属者での集まりかもしれないし。 場所は会議室とはいえ、会社費用でないなら誘う義務や義理は伴いません。 もうすこし、その集まりについて情報提供願います。

あろがとうございました!!

🙂
つばさ トピ主
トピ主です。 見ず知らずの私に色々ご意見下さり誠にありがとうございました。 主観的な意見ではなく、客観的なご意見を聞きたくトピをあげさせていただきました。 皆様から頂いたご意見は、何度も読み直し今後の参考にしていきます。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

状況による

🙂
ビール党
ちょっと状況が分かりにくいのですが、トピ主さんが所属する部署は20名ほどで、主催者はその中の一人で、トピ主さん以外全員が誘われた、ということでしょうか。 トピ主さんの隣の席の人が誘われたとき、近くの席の方も全員誘われたのに、トピ主さんだけ声を掛けられなかったのでしょうか。 そういうとき、トピ主さんはその会話に加わらないのでしょうか。 もしもトピ主さんが、普段から雑談に加わらないとか、いつも残業しなければいけないほど忙しいとか、誘われない人は他にもいるということなら、飲み会外しとは言わないように思います。 単に、飲み会に誘われるほどの間柄ではない、という可能性はないでしょうか。 そういう関係を築くことがまず必要かも知れません。 もし私なら、私は誘われるような関係を築けないし築こうとすると気疲れしてしまう性格なので、誘われないのは当然であり誘われても困るし相手も困るだろう、と思ってそのままでいました。 そういう状況ではなく、故意に無視する人がいたりそれを黙認する人が多い職場だとすれば、部署異動または転職を考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧