本文へ

無痛分娩について

レス6
(トピ主 0
😨
93
子供
一年の不妊治療をへて現在妊娠4か月です。

もとから怖がりなので、総合病院(市民病院)で無痛分娩で出産する予定です。

無痛分娩で出産された方にお聞きしたいのですが、耐えれたでしょうか?
例の麻酔(脊髄に刺す)は耐えれたでしょうか?

もちろん普通よりは楽で当然耐えれるものだと思いますが、無痛とはいえ陣痛を経験します。そして私は怖がりです、”超”がつく。

無痛を経験された方、お話し聞かせてください。

ランキング

レス

麻酔

🐴
大丈夫
麻酔をうつときはすでに陣痛が来てたから、背中に麻酔うたれるのもそんなに痛くなかったです。陣痛の方が痛いから、先生に「ちょっと背中にプレッシャー感じるよ~」って言われて、本当それ位でした。又上手な先生でもあったからだとは思うけど。 子宮口が4cm開くまでは麻酔はうってくれません。 なので、妊娠後期は体調がよければ歩く事をお薦めします。私は陣痛来てから4~5時間かかりましたから。しかも「歩いてきなさい」って陣痛でいたい中、病院内歩かされたからね(笑)

他にもたくさんの無痛トピがあるので

041
ゆず香
読んでみてくださいね。 私は無痛ですが、無痛だからこそお産に耐えられました。 産みの痛みは女には耐えられるなんて言う人がいますが、私は麻酔がなければ無理だったと思います。 子宮口4cmまでは麻酔なしだったので、そこまでで既に絶叫ものでした。 無痛といっても様々なやり方があります。 病院によって違うのでよく調べてみてください。 私のような、途中から麻酔する「和痛分娩」 生まれる直前しかいれない、形だけの「無痛分娩」 「計画分娩」 人によっては最初から最後まで全く痛みを感じないで産める人もいるようですよ。 脊髄への注射は下手な医者がやると、陣痛の比でなく、激痛だそうですが、私のお医者様は実績のある方で、全く痛くなかったです。 麻酔のため、生まれたあとの切開を縫うのもぜんぜん痛くなかったです。 麻酔に理解のない産婦人科の医者や、自然分娩がベストと考える女性は、かなり偏見に満ち満ちたことを言いますが、 私は無痛分娩して心から満足でした。 たったプラス8万で、あの激痛から救われるのですから!!

麻酔の量は調節できるので

😉
pp
まず麻酔の注射は、脊髄に刺すのではなく、多分硬膜外に刺すんだと思います。硬膜の外側は脊髄からちょっと離れた場所で、麻酔が効いてくるのに最初は時間がかかりますが、その分髄膜炎等にかかるリスクが低い安全なやり方なので、最近たいていの病院では硬膜外麻酔で無痛分娩をすると思います。 硬膜外麻酔は通常麻酔の専門医が行いますが、産科や外科の先生の中にもできる人がいるぐらい、それほど難易度の高い麻酔法ではありません。帝王切開の手術ではほとんどこの麻酔が使われていると思います。 私の場合、子宮口が5センチぐらいに開いてかなり陣痛がきつくなってきた段階で、脊椎麻酔を1本だけ打ってもらい(チクッとする程度)、いったん痛みを落ち着かせてから硬膜外麻酔のチューブをニョロッと入れてもらいました。注射の痛みはほとんどありませんでした。 陣痛そのものは途中まで経験しましたが、正直きつかったです。もう少し早目に麻酔を入れてほしかったと思っています。 麻酔が効き始めた後は、15分おきぐらいに麻酔の量を随時調節して注入していくので、もし痛みが強ければ麻酔の先生に言えば麻酔の量は増やしてもらえると思います。

大丈夫

041
minmin
こんにちは。私は昨年12月に和痛分娩で第二子を出産しました。 第一子が自然分娩で39時間の難産で、本当に本当に痛くて大変だったので、 二人目は絶対に無痛(or和痛)にしようと決めていました。 なのでどちらも経験しているので、お役に立てるかな? まず、自然分娩とは比べものにならないくらい楽ですよ。 私は子宮口5cmまでは麻酔薬を投入しなかったので、それまでは自然に 陣痛を経験しましたが、本当に辛くなるそれ以後に麻酔を使うと 痛みはなくなり、ググゥ~~というものすごい圧力だけ感じるように なります。(赤ちゃんが出よう出ようとする力とお腹が押し出そうとする力ですね) それもかなりのものですが、痛みがないだけ全然楽です!本当に。 あと麻酔の処置ですが、確かに違和感はありました! 背中に細い針金みたいなものが入ってる感触というのは、 普段経験することがないですから、「えっ?えっ?」という感じでしたが、 カテーテルの注射をする前に、痛み止めの麻酔注射を打つので、 チクッとするくらいでしょうか。「違和感」。これに尽きます。 大丈夫!

和痛分娩ですね!

041
おめでとう
私も第一子は子宮口4センチまで陣痛を我慢する和痛分娩を体験しました。 この4センチになるまで私の場合は数時間の我慢だったのですが・・・これも個人差が大きい! いったいあとどれ位我慢すれば4センチになるのかわからないですもんね 硬膜外の麻酔は陣痛が来ているので全く痛くないですが、お腹を抱えて背中を丸めるポーズが陣痛で痛いのにしなくてはいけなくて辛かったです。 第二子は計画分娩で陣痛を誘発すると同時に麻酔、産み落とす瞬間まで何の痛みも感じませんでした。 この完全無痛を体験すると・・・和痛は『無痛』じゃないとつくづく感じました

陣痛の方が痛いので

041
綾羽
私も麻酔の注射の方が恐くて、無痛じゃなくて普通分娩でって思っていました。 でも陣痛が始まって7、8時間たった頃、疲労してしまいお願いだから少し寝かせてくれ~と思って注射打っちゃいました。 在米なので無痛が普通で、病院には24時間麻酔医師がいました。 結論を言うと、陣痛と陣痛の間に麻酔を打つのですが、陣痛の方が痛いので麻酔の注射は痛く感じませんでした。 陣痛が痛くてって脅かすわけではありません。私に場合は痛いというより疲労が辛かったくらい。陣痛は1分とか2分すると無くなるのでやり過ごせますが、間隔が狭くなってくると、またかー、もう疲れたよ~って気持ちでした。 ちなみに、分娩中は麻酔が弱いのか痛かったです。でも麻酔を足すには遅すぎで、そのまま。陣痛ははっきり分かり、波に合わせて自分でいきみました。 でも縫合の時は痛みがなかったので、やっぱり麻酔はちょっと効いてたのかな。 私は一人しか産んでないので想像ですが、自然の陣痛なら何とかなる気がします。それで麻酔できる時期に麻酔をしてもらえば楽だと思いますよ。私は途中から促進剤を増量されてその後の陣痛が辛かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧