本文へ

福祉施設の指導員

レス13
(トピ主 0
🙂
まきお
仕事
障害者・障害児施設の指導員になりたいのですが、資格は必要ですか?
現在30歳で事務系の仕事をしています。
社会福祉士の受験資格は所持しています。応募資格経験者が多いのですが。

ランキング

レス

必要ないと思います

🐱
ユリネ
資格は特に必要ないと思いますよ。 社会福祉士の受験資格をお持ちなら、福祉を学んで来られたということなので、それだけでも十分だと思います。もし、児童指導員の任用資格をお持ちなら、特に障害児施設の場合は尚良いと思います。 確かに、求人は要資格が多いですね。ちなみに私の勤務先は障害者施設ですが、資格の有無は問われていません。そういう施設は他にもあるので、根気強く探してみてくださいネ。

即戦力不足なのでしょう。。。

🐱
ちびマダム
社会福祉士は合格率も低いですし、福祉の世界では最高峰の資格ですね。 大学で単位を取られたという状態ですよね? 受験しないのは勿体ないのですが、 当初からこの資格は「食えない資格」と言われ続けていました。 資格要件が必要な「現場の仕事」が無いのですよ。 地方公務員になり、ケースワーカーに成られる方が多いと思います。 指導員も実際は主事任用だったり、介護福祉士だったり。 行政申請の要資格者には「経験」が必要なので、書類申請時にも使えないことから、 「経験を重要視」されてしまうのだと思われます。 介護保険関連施設でなければ、資格要件は無い筈なので「現場での即戦力」を 求めているのです。 熱意があれば、問題無いのでは? 実務経験を重ね、介護福祉士の受験をされるのも手です。

有資格者じゃなくても

🐴
大丈夫ですよ
高校から専門学校、または福祉系の大学から直で入った人以外、中途採用の人は資格は持っていませんよ。 仕事しながら取る人もいますが、資格はそれほど重視されません。 重視されるのは、経験と人柄。 最初から正社員で入るのは難しいかもしれませんが、契約でもパートでも情報があったら、どんどん面接を受けてみるといいと思います。ボランティアからもチャンスはあります。 人の入れ替わりが多少ありますから、働いているうちに、正社員に登用されるチャンスが来ることは稀ではありません。 あとは体力、、、かな。 障害者厚生施設、障害者福祉サービス事業所ともども、日勤だけでも2交代、あとは宿直勤務もありますから、30歳でも慣れるまではかなりキツイと思います。 就労移行支援や就労継続支援をするいわゆる福祉作業所と呼ばれる日中活動の場でしたら、日勤が主ですが、自立支援法になってから障害別ではなく、3障害をすべて受け入れてますので、知的障害者よりも今は精神障害者のほうが多くなっていますから、取るのでしたら社会福祉士よりも精神保険福祉士(PSW)の資格のほうが有利かもしれません。

ヘルパー二級

041
ひよこ
ユリネさん、社福士は福祉系でなくても四年制大卒なら受験資格所持になります。 ヘルパー二級を持っていれば障害者施設での勤務は益々可能です。 福祉人材センターで、就労相談をしていますから一度訪ねてみるとよいでしょう。場合によってはハローワークに人材センターの方が出張してくれて週1位で予約相談してくれる所もありますよ。 ちなみに社福士は地域包括なら即仕事がありますが、元々就職のための資格ではありません。ヘルパー、介護福祉士の方が即戦力です。ただし取得はお勧めします。勉強は広く浅いですが、ネットワークを広げたり、関わりを学べます。異業種から福祉に入るならこの機会にしっかりと学んで、現場で頑張って下さい!

福祉人材センター

041
めじろ
発達障害の児童デイサービスのパートをやっていたことがありますが、正社員さんは、何かしら資格を持っていました。 ただ、障害者の現場の指導員になるのは資格や知識も多分必要ですが、適性もあるかもです。やめる人は一カ月しないくらいで、すぐやめていきました。 普通に穏やかにしている子たちももちろんたくさんいますが、よだれや噛みつきや逃走や自傷、他の子への暴力や性的に抑制がきかない子への指導は体をはったもので、現場は本当に体力勝負でした。 そして集団行動を覚えさせるため行きたい方へいかせられないとか、そういう訓練の繰り返しです。 (もちろん力づくではなく、説得とか、アメとムチとか、そういう方法論を駆使してですが。) 希望職種ではあっても今までまったく経験がないなら、パートでもボランティアでも、一度やってみたらいいと思います。 2,3回やってみて、主さまがまだまだやってみたい!と思えたら、続けられるものだと思います。 福祉人材センターとか、ハローワークでよく求人をみかけます。 よい仕事に出会えますように。

社会福祉士、とっちゃいましょう。

😨
行きずりの福祉びと
障害者福祉の現場で働きたいとの事。当方現在は現場仕事には関わっておりませんが一時は福祉法人で採用にも携わっていたものです。 最近出来ているNPO法人やら何チャラ法人やらは無資格でも行ける事が多いですが、社会福祉法人の正規採用や公施設の臨時採用等だとやはり資格は問われます。 社会福祉主事、社会福祉士、児童指導員、イレギュラーなところで保育士なんかもわりにイケたりします。 障害と言ってもいろいろありますので、身体的なハンデイキャップのある方支援なら介護福祉士が尊重されたりしますよ。 精神障害を持った方の施設だと精神保健福祉士が必須でしょうね。 いずれにせよあなたがどういった方の支援をして行きたいのかよく考えて、そして社会福祉士は取得してください。 NPO法人等を否定はしませんがやはり社会福祉法人、医療法人の方が福利厚生はきちんとしていますし、あなたがその仕事をやり続ける上でも有利です。 もっとお若いかたならば仕事をしながら受験資格を生かしていずれ取得してね、もありですが、 あなたの年齢を考えると来年一発合格して春からの就労を目指すのがよろしいかと思います。

長く勤めるつもりなら

💡
いかが
 家族との信頼関係を高めるうえで、なんらかの資格は大事だと聞きます。障害児施設なら、保育士もいいでしょうし、身体障害者施設なら、介護福祉士もあったらいいと思います。社会福祉士国家試験もできるだけ早く合格しましょう。

社会福祉士をお持ちなら

🙂
かなかな
働き口は見つけやすいかと思いますが、プラス保育士資格もあれば障害児施設では有利かと思います。 すでに福祉の知識がおありのようですので、保育士の資格取得にチャレンジされてはいかがでしょうか? ご活躍をお祈りします!

通所施設なら…

041
ぴのこ
自動車普通免許がいるとこが多いです。 通所なら、送迎などがあるので。 わたしは、自動車普通免許がなくて、自分にあてはまる通所施設の募集要項を探すのに、苦労しました。

資格ものちには重視されるかも。

041
えび
社会福祉士の受験資格をおもちであれば、資格取得をおすすめします。 介護福祉士、保育士でもよいと思います。 たしかに資格より経験だったり、やる気を重視されたりする傾向があるかもしれませんが、施設も有資格が何人働いているのかということも、施設の質につながってきています。 有資格を欲しがる施設も多いです。資格をとれなかったら内定取り消しや臨時職員扱いにされたりする施設もあります。

必要ないです

😣
ひがしやま
資格は不要です。 でも知識はあっていいと思いますよ。どこかで必ず役に立ちます。 私も最初は相談員を目指して社会福祉士を取得したものの、活かせる現場がなく、障害者施設に支援員として勤めています。(結局楽しいので今の仕事続けてますけど) うちの場合は資格持っていたら、本俸が底上げされました笑

給料が下がると思いますがその点は大丈夫?

🐤
トトロ
当方、福祉大卒40代。女性です。 8年くらい会社で勤務されていればそれなりの賃金をいただいていらっしゃることと思います。 施設によっては、22歳の新卒と同じ給料になりますが耐えられますか? 結婚しても共働き必須。食べていくのが大変ですよ。 どうしても施設で働きたいのなら、社会人可として募集をしているところに応募して、必死にPR。熱意で求人を勝ち取りましょうよ。 福祉人材センターなどで、求人を見てください。 それか大学時代の友人の紹介とか。友人ももうそろそろ幹部候補生。 新人を指導する立場になっていますよ。 施設の分野にもよりますが、特養などは、定員1。狭き門で、また、前任者が辞めての入社ですから、習う人もいずきついです。 公務員は年齢制限でもう受験資格なし。 入るなら、複数配置しているところで、研修、教育が受けられるところがいいですよ。 児童は新卒しか入れてないところが多いと思います。 手始めに知的障害者のグループホームなどの世話人から始めて見ては? それにしても賃金が安いですから、本当にやりたい気持ちがないと、、、

職員です

😀
たつを
各施設によって資格が必要かどうか違いがあると思います。 ちなみに私が働いている施設は、経験不問で社会福祉士、保育士、教員免許のいずれかの資格がある人を募集しています。 福祉の勉強をしていたとか、障害児・者に理解があるかどうかだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧