本文へ

台湾人へのお土産

レス9
(トピ主 2
041
話題
こんにちは。

30代の台湾人女性とそのご両親への日本土産について
ご意見お聞かせ下さいませんでしょうか。

予算はそれぞれ約一万円前後と思ってはおりますが
金額に特にこだわりはありません。

私が思いついたのは、女性用にパナソニックのナノケア 一台二役(?)スチーマー
母親用に同じくパナソニックのナノケア ドライヤー
父親用は何も浮かびません。

でも、台湾で同じようなパナソニック製品が
日本より安い価格で売られているようなので
わざわざ買うべきか迷っております。
日本の商品とはデザイン・機能等
違うようなのですが・・・。

その女性は資生堂の化粧品が好きなので
候補の一つですが
これも台湾では手ごろな価格で入手できるのでしょうか。

ご参考までに、過去に贈ったものは
時計、日傘(縁起が良くないそうですが、そういうことを気にしないタイプです)
薬、日本人形、衣類、デパ地下の有名菓子、お財布などです。

本人に直接、希望を聞いたのですが
遠慮され、何も要らないと言われて本当に困っております。
どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

資生堂いいと思います

041
いきたいわん
台湾在住です。 スチーマーやドライヤー、そういうものを喜ぶとわかっている方なら 悪くはないと思いますが、購入されるのはたぶん日本仕様の製品ですよね? 台湾の電圧は110Vで、日本の100Vに近く、確かにたいていの電気製品は変圧器を 通さなくてもそのまま使えるのですが、それでも安全性を保障できる わけではないので、贈り物としては、やはり電気製品は避けた方が無難かな…と思います。 私は資生堂はほとんど使わないので、台湾と日本の値段の違いについては よく知りませんが、他のブランドの値段から考えても、たぶん台湾人にとって とても安い、ということはないと思います。 ですから、喜ばれると思いますよ。消耗品の方が無難でもありますしね。 お父さん向けは…、難しいですね。

りんご

041
ない成人
日本の高級リンゴはとても喜ばれます。

ホームベーカリー

041
台湾子
台湾在住です。 台湾では、日本製品の多くが手に入ります(値段は高めになりますが)。 そのため、いつもお土産に悩まされてます。 ちょっと大きくなりますが、ホームベーカリーはいかがでしょうか? 値段的にも一万円前後ですし、台湾では見かけないため、以前台湾人に贈ったら喜ばれました。 他に、お父様用は・・・難しいですね。

デジカメが喜ばれました

🐱
台湾好
Panasonicのデジタルカメラをお土産にしました。(ACアダプタは100V~240Vでした) 秋葉原で中国語の製品を買いました。メモリーカードも一緒に買いましょう。 日本語OKなら通販で買うと、とても安価です。 >女性用にパナソニックのナノケア いいですね。喜ぶこと間違いなしです。 デイモイスチャーナノケア EH-SN10は100V~240V対応です。(カタログに明記) 311被災地支援の感謝を伝えてください。(HPを探すと良い記事があります) レスに、高級リンゴのお土産が書かれていますが、植物防疫所で確認が必要です。 基本的な注意事項として「果物や野菜は台湾に持ち込みが禁じられています」。

うおへんはお!

🙂
にーはおま?
ドライヤーって…年配の方だと使わない人も多いですよね。 貰っても別に嬉しくない。 女性には資生堂のコスメセットでいいと思う。 以前送った時計は腕時計?置時計ならむちゃくちゃ縁起悪いですよ。 あと、1万くらいのアクセサリーでもいいかも。 今の季節なら浴衣(作り帯で簡単に着れるもの)は? ご両親へは中身より見栄え、とにかく大きい物がいいです。 私が送って喜ばれたものは、お菓子、かばん、靴、米(重かったら送っちゃいましょう)、サプリセット。男性には電動髭剃り(変圧器なしで使えるもの)。あと、車を乗る方ならカー用品の便利グッズ(大きくて見やすいバクミラーとか、長時間乗ってても疲れにくいクッションとかクビ当てとか)。

ちょっと待って!

🐤
もうり
台湾在住です。 ナノケア、台湾人の女性が欲しいとおっしゃってましたか? というのも、台湾はすごく湿度が高く、ナノケアを日本から持ってきた私ですが、結局あまり使っていません。その上、台湾人女性の友達には「それ、意味あるの?」と言われちゃいましたし。 ドライヤーも台湾人の美容師が日本は台湾より乾燥していて、髪の毛のセットがしやすいと言っていました。なのでナノケアドライヤー必要なのかなー...。 資生堂も下手すると台湾のデパートで買った方が安かったりします。 あまりにも所帯染みていますが、魚焼き器はどうでしょう? 台湾には魚専用グリルが無くてフライパンで焼くので、意外と重宝されるかも。 あとはやはりご当地物でしょうか。お菓子やお酒のつまみなど。 珍しい食べ物など良いかも。台湾の方は皆好奇心旺盛なので、ちょっと変わり種でもきっと試してくれますよ。 台湾では日本の物で買えないものって意外に少なくて私もいつも困ります。 以前はユニクロの服など重宝がられてたのですが、それも台湾にお店ができてしまいましたし。

トピ主です

041
トピ主
早速レスを頂き、嬉しいです。 皆様に心よりお礼申し上げます。 いきたいわん さん 資生堂は良いのですね。 ただ、例えばパナソニックのナノケア ドライヤーは 性能は違うかもしれませんが日本より安かったです。 もし資生堂も同じように逆に日本価格の方が高いのなら わざわざお土産にするのもどうかな、と思っております。 ない成人 さん 果物の持ち込みは厳しく取り締まっているようでした。 以前、警察犬を連れた警官に果物の臭いがすると言われ スーツケースを開けさせられました。 実際は果物を入れてませんでしたが、果物に接触した何かが入っていたようです。 台湾子 さん 私だったらすごく嬉しいですし、喜ばれそうなのですが 最初だけで、しばらくしたらお蔵入りしそうなタイプです。 飽きっぽい ちなみに、私の母も同じです(汗) 台湾好 さん デイモイスチャーの存在を知りませんでした。 調べてみたところ、とても良さそうですね。 デジカメも良いですね。 素敵なアイデアに助かりました。

トピ主です

041
トピ主
にーはおま さん 後出し情報ですみませんが 母親は頭皮トラブルがあるので ナノケアのスカルプケア機能は良いかな?と思っておりました。 浴衣を提案したこともありますが 着る機会がないようなことを言われました。 大きいものが良いのは韓国と思っていたのですが 台湾でも同じなのですね。 電動髭剃りは思いつきませんでした。 価格差が気になりますが、調べてみたいと思います。 もうり さん やはり!資生堂も台湾の方が安かったりするのですね。 飛行機の重量制限を気にしつつ あえて高い物をハンドキャリーせずにすみました。 ありがとうございます。 魚焼き器は斬新なアイデアですね。 早速、調べてみようと思います。

デジカメかコーヒーマシンは?

041
koko
台湾在住です。 ナノケアースチーマーは台湾でも売っていますし、こちらであまり話題になっていないような気がします。ドライヤーのほうはまだ発売されていないはずですから、いいアイディアですね。ただナノケアを知らなかったら、なんだドライヤーかと思われるかもしれません。 化粧品は、今日私もクレドポーを買ってきましたが、台湾のほうが若干安めでした。 私のオススメは 1.デジカメ…これはどなたでも喜ばれると思います。 2.コーヒーマシン(ドルチェ○スト)…最近台湾で売り出したばかりですから、まだお持ちではないでしょうし、専用カプセルもこちらで購入できます。 他には、ちょっとこった日本の工芸品はどうでしょうか。京都開化堂の茶筒とか…。 喜んでもらえるようなお土産が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧