本文へ

知的障害者の作業支援とは?

レス3
(トピ主 1
🐤
れもん
仕事
転職活動中の30代女性です。 とある求人に、知的障害者、発達障害者の方の作業支援というものがありました。(経験、資格不当) 企業で採用した、障害者の方の事務作業の支援とのことなのですが、 やはり、福祉関係でお仕事をされたかたでないと、務まらないでしょうか? きついところや、逆によかったことなど、ご経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

内面にめをむける

🙂
つばさ
知的障害者の作業に関わったことがあります。(資格あり) そうですね~ トピ主さんは福祉関係に興味がおありですか? その仕事が目について、気になるということは 興味があるのでしょうね。 多くの方はおそらく読み飛ばしてしまうくらい 興味のない分野かと思います。 気になって、興味があるという時点で「多少の適性はある」と考えられます。 トピ主さまが子そだて経験者なら、子そだてと関連して 仕事内容を説明できるのですが.... 「あせらず ゆっくり 何度でも説明すること」 「その日の作業者の体調など見極めること」 「たまにあるパニックには正職員をたよること」 どなたでも始めの数ヶ月はとまどうかもしれませんが 知的障害を持つかたの外面ではなく 内面に目を向けられるようになると 親しみや愛情を持てるようになり 仕事も楽しくなるかと思います。 ぜひがんばってください。

う~ん

041
MINA
お勧めできないわ・・ 綺麗ごとばかりでこき使われるのが関の山よ。 給料も安いですよ。まあ障害者に対する偏見は無くなりますけどね。

できる気がしてきました。

🐤
れもん トピ主
つばささん、レスありがとうございます。 >知的障害を持つかたの外面ではなく 内面に目を向けられるようになると 親しみや愛情を持てるようになり 仕事も楽しくなるかと思います。 勇気が出てきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧