本文へ

祖父母は孫を叩きますか?

レス35
(トピ主 2
😑
なすび
子供
叩く育児、賛否両論あると思います。
我が子(3歳半)ですが、何度注意しても効かない時はお尻を叩く時はあります。

先日実家で、息子が布団の上を飛び跳ねて祖母(私の実母)に注意されていました。
私は2階で用事をしていて、何度も注意されている声は聞こえていました。
そろそろ私が行って、ガツンと叱るか!と思っていたら、息子が「ばあばがパッチンした~」と泣きながら私の元へやってきました。

実母もやんちゃな孫にイライラ限界で、軽くほっぺを叩いたのだと思います。
自分の事は棚に上げますが、祖母が孫(3歳半)を叩くなんて最低!と思ってしまいました。
両親とも、泣く息子を見て「あらあら、泣いちゃったね~(苦笑)」程度の様子だったので、「叩いても解決しないし、嫌われるだけだよ。」しか言えませんでした。
息子には祖母が叱った理由を伝えて、もうしないように話しましたが・・・。

以前から息子が我侭な時など、つねるまねや叩くまねはしていました。
でもまさか、本当にほっぺを叩くとは・・・ショックでした。
実の両親には2ヶ月に1回くらいしか会いません。
母は76歳です。

私がショックを受けるのはおかしいですか?
躾として、祖父母も孫を叩く事はありますか?

ランキング

レス

何を甘っちょろい事を

🐷
アリスキレン
貴方が叩かないから、お母様がたたくしかなかったんでしょうよ。 犬も子供もしつけが大切です。痛くしなければいうことは聞きませんよ。

そんなの

041
ほさこ
自分の子供を高齢の親にまかせっぱなしで用事をしてて、何回も注意されてるのを知っていながらすぐに駆けつけなかったトピ主が悪い。 祖母の時代の育児は体罰ありきだったでしょうに。それが嫌ならしっかりご自身で躾られる事です。

何か変?

🐶
ピョン吉
親だから「しつけ」とか、身内だから「しつけ」ではなく 昔は、近所付き合いでも、悪い事は悪いで「しつけ」を してました。 さすがに最近は、他人が叩くまで発展すると誤解を招く事 があるので叩きはしないけど、口頭で注意はして良いと思 います。 自分は、父子家庭だったので、昼間は、祖父母に育成。お 爺さんにさからって、大目玉をくらいました。 自分の子ども達も、家内の母に世話になりましたが、身内 なら、拳固も尻叩きも軽い指導なら「ピシャリ」はあり! 身内だからしてくれるのであり、親だからとか、祖父母だ からと線引きをするのは、変!? 良い事は良い。悪い事は、悪い!!と指導するのが当たり 前

はぁ?

041
アイム
お母さん76歳ですよ? そのお母さんに「何度も」叱らせて そろそろトピヌシさんの登場? 一度目の「こら~!」の時点で怒りに行きましょうよ。 パチンされた? 何度も布団に乗るな!って言われたにもかかわらず言う事聞かないトピヌシ息子が悪いんでしょうが 私が同じ事されたら 「言う事聞かないアンタが悪い」 で、終了です。 自分が躾放棄してる癖に何言ってるのか良く分からないですね。

正直私もイヤです

041
3児の母
叩きはしませんが、義父はけっこう細かく息子に注意します。 義実家では細かいことまでは私が言わないからでしょうが、 それは親がしつける範疇だろ、と思うこともあります。 私はどちらかと言えば親がうるさくしつけして 祖父母は甘やかし役をやってくれればいいと思っています。 でも普段から叩くわけでなく、いくら注意しても聞かなかった上でのことのようですし たまにしか会わないお母様がぱちんとやってしまったのはそれだけ息子さんの様子が目に余るものだったのではないでしょうか。 ショックを受ける気持ちもとても良く分かりますが、 きちんとしつけるのは親の役目だと気持ちを切り替えられた方が良いように思います。

当たり前では?

041
菖蒲
お祖父様やお祖母様のお家に行って、はしゃいでしまったからだとは思いますが、仮にお母様がいらっしゃらない時に悪さをしたとして、お祖父様やお祖母様には笑って見過ごせとおっしゃるんでしょうか? ショックの意味が分かりません。

当然

🐶
コナン
逆パターンの「毒」祖父母は良く見かけます 電車や店の中で騒ぎまわる孫を可愛い可愛いで放置 うっかり注意すると、子供は騒ぐのが当たりまえだと逆切れ なすびさんはこういう祖父母が良いのでしょうか 怪我をさせたわけではなく、ほほを叩いた位で子供がまともになれば大もうけ 早速なぜ叩かれたかを教えたのは正解です。 ゆめゆめ、叩かれるから駄目、とかおばあさんは怖いから駄目と言う教育はしないようにしてください

うん、おかしい

キティー
だって叩かれるようなことしたのあなたの息子でしょ? 躾がなってないからじゃない? いい子になってほしいから叩いたんでしょう。 叩かれたくなければ、行儀のいいお子さんにするべきです。 男の子でも聞き分けの良いお利口さんな坊やはたくさんいますよ。

叩かなきゃわからない

アセロラ
あまりにも強いビンタなら困りますが、軽くだったんですよね。 そうとう息子さんおばあちゃんの言うことを聞かなかったんじゃないですか? 決して叩くことに賛同はしませんが、どうしても聞き分けがないときは体でしめさないと子供はわかりません。 ただ、どうして叩かれたのかを子供が理解するまで話すことは大事ですね。

叩かないけど‥

usausa
夫の両親も私の両親も叩くどころか甘くて注意もしないけど 何度も注意されてる声がしたなら、お母様が叩く前に叱れば良いのでは? 確かに加減したとはいえ手を挙げるのはちょっとねえと思いますが。 でもお布団の上で跳ねるなんてお行儀も悪いけど、何より危ないです。 親ならちゃんと躾ないと。 やんちゃと乱暴は紙一重です。元気でもお行儀の良い子は沢山いますよ。

いいんじゃない

🐱
にゃー
どっちも。 お母さんは「軽くほっぺを叩い」た程度で、ひどく叩いたわけでもいつも叩いているわけでもないんですよね。 トピ主さんは、別に態度で何か出したわけではなく、ショックに感じてしまっただけなんですよね。 でも、トピ主さんのショックがいったいどんな感情なのかなって考えてみると、つきつめると「わたしのなんだからそんなふうにさわらないで」ってことかなって思ってしまいました。 トピ主さんとお母さんて、一点の曇りもなく良好な関係ですか? 他の解釈もあるかもしれないけど、とりあえず。

躾は大切!

🐷
ぷりん
息子さんがお布団の上で跳び跳ねていた。 それをお祖母ちゃんが注意したが聞かなかった為、ホッペをパンチ。 お布団の上を跳び跳ねる行動は、良くないです。 息子さんにとっては、とても楽しく、喜んで跳び跳ねたのでしょう。 でも躾は大切です。 いけない事をした時には、しっかり叱る。 お祖母ちゃんに叱られてトピ主さんの所に泣いて来た時に、トピ主さんは、なぜ叱られたかを、言って聞かせましたか? 子供も、解れば次回からは同じ過ちはしません。 泣いた後の、トピ主さん、あなた自身の行動、言動が息子さんをいい子に導くと思います。 自分の子供の躾が出来ていないのに、お祖母ちゃんを批判するのは、どうかな…と思います。 むしろ、『お祖母ちゃんに教えてもらってよかったね~!もう跳び跳ねちゃダメよ』と、息子さんと一緒に感謝しましょう!

アラフィフですが・・・

😨
ちょっぽ
そう言われてみれば、私自身が子供の頃、祖父母と同居していましたが 一度も叩かれたことありません。 あ、実は中学生くらいの時に祖父にものすごい悪態をついて 手の甲に煙草を押し付けられた事がありました。 その時に母が烈火のごとく怒って、祖父と大喧嘩をしたのを見ました。 一度も母と祖父が言い争ったりしたのを見た事がなかったので それが唯一の事件だと思っています。 それくらい、珍しいことだと私は思っています。 少なくとも子供が小さなうちに自分を含めてよそのお宅でも 祖父母が孫を叩く姿って一度も見た事がないです。 ウチの親も丁度、トピ主さんのお母様と同じ年ですが 一番小さな孫でも高校生です。 高校生相手に本気の口げんかはしていますが そう言えば、この年になって妙に口やかましく頑固になってきた感じがします。 もし、今の年で孫が小さかったら、ウチの親も叩いているのかもしれないとちょっとだけ思いました。 自分の身体が思うように動かなくなって来たせいもあるんじゃないかな、と思います。 身も蓋もない言い方ですが 年齢のせいでは? (私が祖父に煙草を押し付けられたのもそれくらいの年)

お尻ならOKかな

041
wanta
頬を叩くのはどうかと思いますが、お尻ペンペンなら 個人的にはむしろお尻ペンペン必要派です。 3歳の言うことを聞かない子供に口だけで躾けるのは無理。 事の善悪や行儀が身につくまでは、子供は半ば動物と同じ だと思いますね。子供の人権を高らかに主張なさる方もいますが、 教育的お尻ペンペンと暴力は全く別のものですから。 私がトピ主さんなら、次回口で言ってもわからないときは 頭や顔じゃなくてお尻ペンペンをして教えてやって、と 頼みますけどね。

私も嫌です

😨
みむ
顔を叩かれるのは嫌ですね。 しつけでも首から上はなしだと思います。 次からは一度注意された時点で止めさせに行きましょうね。

たたきました。

💄
nae
夫が(孫からみておじいさん)たたきました。 横になっている夫に積み木を顔に向かって投げたのです。 とっさに手がでてほっぺたをぱちぃーん。 息子が怒って「帰る」と言ってきました。 おじいさんにはたたいてほしくなかったそうです。 それで夫は悩んでしまって、職場の若いお父さんや知り合いに聞いて回って、 「おじいさんは叱ってはだめですよ」「それは怒ってあたりまえ」と 賛否両輪でしたが、私も叱っていいと思っています。 たたいた人が、抱っこして、言い聞かせれば良いのでしょうが、 息子が抱っこしてました。 孫は3才でした。 しばらくの間、おじいさんは息子と孫に嫌われてました。

うちは叩かない。そもそも叱らない

041
4月から幼稚園
両親にそんなことをしてもらわなくても大丈夫なように、子供からは目を離しません。 どなたかも書かれていましたが、私も叱り役は親だけで良いと思っています。 私の夫の親族で、祖母も親の如く叩いて叱り付ける家庭があります。 母親からも叱られ、祖母からも叱られ、祖母からはビンタまでされていました。 当時3歳半だった女の子。 逃げ場がなくて可哀相でしたね。

トピ内容以前の問題として

😣
ne2kai
76歳に3歳児の面倒をみさせるのが酷です。 70代後半でも元気な人は元気ですが、それでも「30代40代の元気さとは別物」だと考えないと。 特に持病の無い人であっても、あちこち身体にガタがきているし、老化による脳の萎縮もそれなりに進んでいるので、若い頃なら余裕の笑顔でスルー出来たような事でも、イラっとしたりカッときたりします。 親孝行の為に孫の顔を見せに行っているのであれば、トピ主さんが常に傍にいて、お子さんの様子を見ていてあげないと、ご両親にとってもお子さんにとっても辛いと思います。

モンスターペアレンツの始まりみたい

041
かのこ
って思っちゃいました。 自分の子供が人に叩かれたら幾ら血が混じっていても母親としてカチンとくるのは分かります。 でも、そこで何で 自分が怒りに行かなかったのが悪いかった。    自分が普段から躾できていないのが悪かった    よそ様に注意される前にちゃんと自分の母親が怒ってくれて良かった って思えないかな~?って私は思いましたけど。  子供は小さい頃はダメなことはダメ。悪いことは誰にでも怒られるって  分かっていないと、相手を見て態度変えますよ。  あなたのお母様は立派な方だと思います。  誰だって 孫をたたきたくないでしょ。

気持ちはわかりますが

041
どーなぷ
息子さんにとってはいい経験だったと思いますよ。 お母様は躾として叩いたのか、いわゆるキレて叩いたのか判りませんが、いずれにしても、調子に乗ってダメと言われた事をやりつづけると相手の逆鱗に触れるという事を、身を持って学んだのですから。

体罰の是非以外にない

041
お転婆
女ながらに悪ガキだったので、祖父に拳固をくらったり、父にビンタを張られたりしました。 小学校の先生にもやられましたね。 私自身は体罰容認の考えです。 体罰と虐待の境界はあるのかという問題もあるから、自分も体罰はしないし体罰自体を許さない、というなら理解できます。 でも、母親である私はいいけど祖母はダメっていうのは、なんか変な気がします。 保育園・幼稚園や学校、体育系の部活等だったらどうですか? 誰がではなく、体罰の是非こそが問題だと思いますよ。

他人に叩かれたくないならきちんと躾る。

😨
ぴんぽんぱんだ
おばあちゃんは間違っていないよ その程度の躾をしてやれない自分を恥じるべき。 うちの2歳の男の子だってそのくらい聞き分けますよ。

爺ちゃんは優しい。

🐶
aki
子供二人は、実父(祖父)が大好きです。 悪いことをしても言葉で注意して、手を絶対あげません。 しかし、実母には昔、手をあげいました。 僕も頭を殴られたことがあります。 一度、聞いたことがありますが 「爺婆は、孫に優しくし、教育は、親がするものって」言いました。 僕ですが?子供に厳しいです、人として間違ったセリフを言ったら、間髪いれずに叩きます。 何故叱られたか、説明します、納得させます。 男の子二人だから、やんちゃですが、可愛いです。 主さんの叱り方が、甘いと思います。

うちはあり。

041
ぬーん
しつけの為に実家の祖母や義両親が叩くのはありです。 「そりゃあんたが悪い」で終わりです。 祖母や親戚が言ってたのですが 「自分が叱って叩くのは良いんやけど、(夫を含む)他の人が叱って叩くのは気分が悪い」 って事を言ってましたね。 「私の子になにしてくれてんねん!」ってなるようです。 そういう所からショックをうけたのかな?って思いました。 あとは「自分の娘の子やったら叱って叩けるけど、嫁さんの子やったらできん」とも言ってました。 自分の娘なら言いたいことを言い合えるが、嫁さんは気を使うって事らしいです。 ちゃんと話てみては?

トピ主です。

😨
なすび トピ主
wantaさんまで拝見させて頂きました。 多くの方に、トピ主がおかしい!と言って頂き、ちょっとホッとしている自分がいます。 私が小さい頃は、両親から比較的体罰を受けて育ちました。 自分が親になって、正直息子の我侭にイライラして感情的に手をあげそうになる事もあります。 でも怒りをそのまま息子にぶつけるのは当然良く無いと思っているので、出来るだけ冷静になって口で注意し、それでも効かなければおしりを叩く!として来ました。 頻繁に会う夫側の祖父母は、もちろん孫を叱りますが決して手をあげたりはしません。 なので孫にも手をあげる祖父母(実母)=まだ自分の感情優先なのか!と怒りが湧いてしまいました。 私(子供)は体罰をしてしつけても、孫にはどこまでも優しい祖父母でいて欲しかった。 でも私の躾がきちんと出来ていれば、息子が実母に叩かれる事は無かったのは事実ですよね。 実母の行動にショックを受けている場合では無かったです。反省です。

叩きました

😨
かな
虐待と言われるかもしれませんが、うちの母はよく姪と甥を預かってますが、3才の姪が本当にやってはいけないことをしようとした時に1度ゲンコツしたことがあります。 1度目は口でキツく叱ったそうですが、すぐに2度目同じことをしようとした時にゲンコツしたそうです。 叩くのが良いか悪いかはわかりませんが、それよりトピ主さんの、嫌われるだけだよ、という言葉。すごく上からですね。 お母さんが叩いたこと以前に、その考えが私は好きではないです。 ちょっと叱られたくらいで相手を嫌いになったり逆恨みする子にならないように育てるのがあなたの役目です。

世の中には

041
beep
痛い目見ないと解らない事もあります 横っ面張られただけで御の字と思いましょうよ これが外で危険な思考回路持ってる人だったら叩くくらいじゃ済まないですからね 子供のやることで目くじら立ててなんて甘いこと思ってたら トピ主さんも痛い目見ますよ そもそもやらかしてるときに駆けつけなかったんですから いさめる権利を母に委ねたと思われても仕方ないでしょうし

見えないとこでやりました。

041
おばあちゃん
娘が見てないとこで叩きました。報告もしませんでした。孫も自分が悪いもんだから口止めもしなかったけど密告しませんでした。 お互い知らないほうが精神衛生的にいいでしょ。三方一両損。

ショックを受けるポイントがおかしい

041
しず
76歳のおばあちゃんに叩かれるほど躾のなっていない事実にショックを受けてください。 私も経験ありますが、それぐらいの年の甥姪や友達の子供に、叱らず、さらに被害を最小限にするって、すっごく大変ですよ。 親だったら、叱ればいいから楽ですよね。 おばあちゃんは、布団の上で跳ねさせておけばいいんですか? 見てるだけで我慢ですか?

二回目です

😨
かな
トピ主さんの二回目の書き込みを読みました。 ご自身も体罰をされていた経緯があって、孫にまで同じことをと思いショックだったのですね。 1度目はキツい書き方をしてしまいごめんなさいね。 うちの母のように、孫を預かり長い時間自分ひとりで面倒を見るということがなければ、責任もそこまでないので、たまに会う祖父母が孫に手をあげるということはなかなかないかもしれませんね。 トピ主さんは、きちんと理性をもって躾をしようと努力しているのですから、余計にお母さんが叩いたことは昔を思い出してショックだったのですね。 また叩くのではと心配だったら、もし今度口で3回注意しても言うこと聞かなかったらすぐにママに言いつけるということにしてもらうのはどうでしょうか。躾の面では微妙な方法かもしれませんが、2ヶ月に1度会う程度とのことなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧