本文へ

孫のほっぺにキスされるのが嫌です。

レス15
(トピ主 2
041
私は変人?
子供
同居中の実母、実父が孫を可愛くてしかたがないのは、分かるのですが孫のほっぺに何度もキスしたり、ほっぺを舐めたり、指をしゃぶったりする事にとても嫌悪感があります。(義母でも嫌ですが頻度が少ないので)潔癖症でしょうか?注意すると2~3日間、口をきいてもらえず気まずいのです。

ランキング

レス

はい

041
どうしてそんなに嫌なんですか? あなたがされてるわけでもないのに。 注意まですれば、気まずくもなるでしょう。 そんなに嫌なら見ないようにするとか。

キスは悪行?

🐷
ノヴ君
お祖父ちゃん、お祖母ちゃんのキスに母親が良い顔をしないと、子供は、「キスされるのは悪いこと」だと意識してしまうのではないでしょうか? キスという行為に罪悪感を感じるようになるかもしれません。

うわぁ~嫌だね~

041
石ころ
ただ可愛くて仕方がないって気持ちがそうさせてるよいに見受けられますね、じいさんばあさんたち。 お子さんはまだ小さいみたいですね。 そのうち 子供が『やめて!』って直接 拒否るときがくると思いますよ。 うちの息子(現在18歳)にもばあさんが会うたびにホッペタを両手で包んで『○○さぁ~ん』(なぜかサン付けで呼んでた)ってやってて気持ち悪かったけど、小5の頃に『ばあちゃんさぁ~会うと触ってくるからキモいんだよね~』と聞かされたので『はっきり止めてって言っても傷つかないよ。』って言ってあげたら息子がすっと避けるしぐさをしたときに気づいたようで『あ~そっか…もうお兄ちゃんだから撫でるのも変だよね』と腕をポンポンと軽く叩くっつか触る動作に変わりました。 嫁の私の動作には鈍感な姑ですが可愛い跡取りの孫には気を遣ってるのがよくわかって苦笑しちゃいます。 不思議と娘にはやらないんですよね~…やっぱ世間によくいう『男の子だから可愛くて仕方がない』現象なのでしょうかね…私にはわからない感覚ですが。 お子さんがキモいシグナルを出す瞬間をお見のがしなく!!

私もいやぁぁぁ!!

😑
ぱおぱお
お気持ちは良くわかります。嫌ですよね。 虫歯って染るという事はご存知ですか? そもそも、赤ちゃんの頃に大人からもらわなければ 虫歯菌なんて赤ちゃんのお口には存在しないわけですね。 その辺から攻めてみたらいかがでしょうか?

それは嫌だわ

041
hiro
ただ気持ち悪い。 菌がうつりそう 口を聞いてもらえなくてもいいから、自分の気持ちを通したらいいんじゃないですか?

指はNG

🐤
ぽこママ
うちの母も時々娘(孫)のほっぺにキスしますが、あまり気にしたことはありません。 父がしたら嫌かも・・・ですが・・・ 指をしゃぶるのはやめて貰ったほうがいいと思います。 その指、赤ちゃんもしゃぶりますよね? 大人の口から歯周病菌などがうつります。 だから今、離乳食のスプーンなどは子供のものと分けて、口移しや咀嚼したものを与えたりしないように言われています。 「この子のために」と、指をしゃぶるのだけはやめてもらったほうがいいと思います。

分かりますよー

041
1児の母
私も1児の母です。 実親・義親にかかわらず、ほっぺたにキスですら嫌なのに、 舐められたり、指をしゃぶられたら気絶しそうです!ありえません! 絶対に嫌です。 特に3歳ころまでは虫歯菌感染防止のためにも、うちでは唾液等の接触は全面的に禁止させてもらっています。 もちろん母親の私や父親であってもです。 4歳の今も直箸も禁止してます。 「大人の唾液にはミュータンス菌が居て、子供のうちに防止すれば感染を防げるそうです!将来虫歯でこの子が苦しまないためにも、やめよう!」等説明して(根気強く)、理解を求めてはいかかですか? 徹底している姿勢を見せるためにも、もちろん母親であっても、 公の場ではキスなどは控えて、周知したらより効果的かと思います。

免疫力がつく!

いろいろなバイキンに慣れて抵抗力がつくと思って我慢しましょう。 ご両親をバイキン呼ばわりして恐縮ですが。 もう少し大きくなると、子供のほうから 「ばあちゃんやだー舐めないでー」とか言うようになりますよ。

その程度

041
よし蔵
いいんじゃないですか。スキンシップはとっても大切ですよ。そんな程度のこと悩ます、もっと大切なことで悩んで下さい。

わかりますものすごく

041
やくあり
本当に嫌ですよね!上の子は男でしたのでなんとか我慢してましたけど、下の女の子がされるとものすごく嫌です。しかも義弟までやります!ほんと勘弁です。

舐めるのは嫌

🙂
しーまま
ご両親可愛くてたまらないんだしょうね。 題名を読んだ時は、ほっぺにチューくらいと思ったのですが、指をしゃぶる・ほっぺを舐めるは駄目でしょ。 1才の娘にもした事ないですよ!!! 実親でも絶対やだな~。 無視されようが、子の虫歯の原因になりますし・・・。 子供は指舐めちゃいますよね。 今、想像してみました。実親が、娘の指をほっぺを舐める。ぞっとします。 もししてたら、かなりきつく止めてと言うだろうな。 ただ、ほっぺにチューだけは実親も義理親も私はOKです。

同じ気持ちの人が、いて嬉しいです。

041
トピ主です。 トピ主
虫歯などが感染するというのは、聞いた事がありますので私も主人もしていません。思い出してみますと私も小学校低学年の頃まで母の舐めていた飴などを口移しで貰ったり、小学校などでもケガをした時など教師に唾液を付けて貰ったりしていた記憶は、あるのですが 今では、私自身も母の飲みかけの飲み物ですら抵抗があり飲めないのです。自分の子供にされる事も抵抗があるのです。なにか子供が汚れてしまうような気がするのです。

チュッくらいも駄目なの?

041
とと
それ以上はピロリ菌に感染するかもしれないと脅してください。 将来胃ガンになったらどうするんだと。 実際感染者の唾液からはピロリ菌が検出されるらしいですよ。

もしも自分がされたら

🐱
なお
>孫のほっぺに何度もキスしたり、ほっぺを舐めたり、指をしゃぶったりする事 もし自分が赤ちゃんの頃に同じことをされてたらと想像したら…ものすごく嫌です。 祖父母のことは好きだったけど、申し訳ないけど、赤ちゃんの頃とはいえ、生理的に嫌。 お子さんのために阻止して欲しいです。 育児書などを見せながら「虫歯菌や歯周病菌が感染する可能性があるからやめて欲しい。この子を虫歯、歯周病にしたいのか」と真剣に怒った方がいいんじゃないでしょうか。 気まずくてもお子さんのために頑張って! トピ主さんがきっぱりとした態度でいれば折れざるを得なくなるはずです。

今までも何度も言ってみたのですが。

041
私は変人? トピ主
言い合いになりながらも何度も注意しているのですが、やめてもらえません。 そのうえご近所の方も、私が目を離した隙にしているという事も知ってしまい衝撃です。 皆に愛されていて有り難いのですが嫌な気持ちの方が勝ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧