本文へ

育ちの悪さ(愚痴)

レス234
(トピ主 2
🐤
ため息
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます 私は育ちが悪いです 父も母もロクデナシです。6歳の頃から母子家庭で育ちました 暗い未来しかない地元を飛び出してもう12年になります 大学を卒業した時点で母を捨てることを決意し、それ以来連絡を取っていません 就職し、技術を磨いて独立し今の私は時間もお金もあるちょっとした成金です 裕福で優雅に過ごす人たちとも知り合いになりました みじめだった頃に夢見ていた未来を手に入れたと思います ですが今になって、自分の育ちの悪さがふとした瞬間に出てしまい、それが非常にコンプレックスです それは知識とか教養というより、生活の中で学ぶはずだったまっとうな習慣や暮らしの気遣いなどです 修身とも言うべきそれを必要な時に学べなかったことがこの年になって非常に恥ずかしい 箸すらまともに持てない大人です。これは今矯正中ですが中々上手くいきません 近くマナー教室にも通うつもりです。人付き合いの中で出る自分の「育ちの悪さ」が恥ずかしくてたまりません

ランキング

レス

信頼できる友人を

💤
みー
それを「恥」と思っていれば大丈夫です。 誰も責めたりしませんし笑ったりしません。 信頼できる友人に忠告してもらいましょう。

箸の持ち方以外にどんな事?

041
後は何があるんだろう… 言葉遣いは自分が注意すれば、大人ならいくらでも隠せますし、服装やメイクなんていくらでも上品に出来ますし…。 でも、姑見てると、自分は育ちが良いと思っているみたいだが、言ってる事はかなり下品で下世話だと感じます。 だから、苦労知らずのお嬢より、主さんのように苦労しても努力したり、改善したいと思っている方の方が、何万倍も人間的に素敵で魅力的だと私は思いますよ。

同じような立場です

🐤
溜息
トピ主さんの気持ちわかります。自分の両親も同じような感じでしたから。 コンプレックス強くなりますよね? お勧めはマナーを学べるセミナーに参加することです。 そして自分が育ちの良いと感じる人の真似をしてみる事です。 お互いに頑張りましょう。

過去は変えられぬが

041
ニキ
自分も荒れた家庭で育ち、10代で家を出ました。 今は社会人で結婚もしていますが、やはり時折、身に付けられなかった作法を発見しますね…。 そこで30代に入った段階で、自分を自分で躾け直すことにしました。生活習慣から思考まで、子供のような気持ちで見本にしたい人に倣うのです。 そして、親から与えられたもの、与えられてないものを書き出し、与えられたものには素直に感謝。与えられていないものは自力で得る、そして将来の我が子に与えよう、と思いました。 そして父が母が、なぜあの時ああしたのか、ああ言ったのか客観的に外側から考えるようにしてみると、そうするしか仕方のない状況があったのだ、と思い至れるようになりました(父母も、また親から十分に躾られていない哀れな子供でした) 過去は変えられません。しかし状況を多面的に把握することで、自分を責めたり恥ずかしいと思う必要はない、と気付けると思うのです。 トピ主様は立派に生きてこられました。そのガッツは親御さんだけでなく、数多のご先祖様から受け継がれたものであるはずです。

気づけたのだったら

041
f
育ちの悪さなんてこれから切磋琢磨してけば良いではないですか ちょっとした成金ですなんて書くとこにも品位が問われますが羨ましいです。 ロクデナシの両親からロクデナシを受け継がず、脱出できたのですからそれだけで羨ましいです 虐待など受けていると大抵の機能不全家庭出身者はうつ病やなんらかの精神的な病を背負わされている場合が多いので、病気がないのも奇跡的ですね。 世間でいう暖かい愛情に満ちた家庭で育てる人はそんなに多くないと思いますが 確かに育ちの悪さというのは、ふとした時に如実に出てしまいます。 でもたったそれだけの事、これから頑張れば良いだけじゃないですか。

衣食足りて礼節を知る

041
三角締め
という状況なのですね 武道を習ってみるのはどうでしょう 武道って技術よりも半分以上は礼節を学ぶことが目的だと思います 警察署でも一般向けの教室が開催されています

辛い幼少時代でしたね

💍
ピンク・ジャージ
辛さをはねのけ、今、一人立ちされ、誰にも迷惑をかけず立派に過ごしていらっしゃるトピ主さんを尊敬します。 人一倍努力されたのでしょうね。 本当に育ちの悪い人は、自分自身が「育ちが悪い」という事を知りません。 知ろうともしません。 そして、自分自身の環境や習慣、マナーを変えようとしませんよ。 トピ主さんは、自分で自分の事を「育ちが悪い」と思って、気遣いやマナーを身につけようと努力なさっている。 それだけで十分ではないでしょうか。 恥ずかしがる必要などありませんよ。 今まで育ってきた環境は変えることは出来ません。 でもこれから過ごして行く未来は自分自身で変えることが出来ます。 人生、常に勉強ですね。 私も謙虚に自分自身を見つめ直し、他人に対する気遣いや、習慣、マナー等、見直して過ごして行きたいと思いました。 親との関係は難しいものですね。 お母様との絶縁に至るまで、トピ主さんには大きな葛藤があったことでしょう。 これからは心安らかに過ごせたらいいですね。 月並みな言葉ですが、トピ主さんを応援していますよ。

でも

041
なー
それがなかったら「夢見ていた未来」は手に入らなかったのでは。 努力しなくてもそういう未来が簡単に手に入るなら楽でいいし羨ましいけど、それって環境依存ですよね。 コンプレックスをばねにして努力できる方が素晴らしい才能だと思うし、何があってもつぶれないと思います。

甘い

😨
karin
小町で愚痴るような事ですか? 親に大学まで行かせてもらって。 学費を自分で全部稼ぎましたか? 稼いだとしても、母親がいたから高校や大学に行けた事実がある事を 理解した方がいいと思いますよ。 私は中卒です。 義務教育しか受けさせて貰えませんでした。 15歳で家を出ました。 あなたと同じように努力しました。 マナーは自分で覚えました。 周囲にも助けられ、地位を確立しました。 15歳まで屋根のある雨風をしのげる家に置いてくれた親に感謝しています。 捨てられなかっただけでもありがたい事です。 今は毎月お金を親に送っています。 あなたには感謝の心が足りないと思います。

頑張ってください。応援します。

041
だふね
人生の前半、大変な思いをなさったんですね。 死に物狂いで頑張ってこられたのでしょうか。 お箸の持ち方や、マナーを学ぼうとなさるトピ主さん、素敵だとおもいます。 マナーを学ぶことは自分のためだけでなく、周りの人に気持ちよく過ごしてもらうためにもつながりますので、周りを気遣うトピ主さんの気持ちが素敵 です。

実際はわからないけど

041
すごいね!
実際に会ったことないから、育ちの悪さが出るってどうだかはわかりません だけど、大事なのは、その人の心持ちじゃないかしら。 育ちが悪いとかお里が知れるとか、そういう言動があっても、品性を磨きたいと努力する姿をバカにする人はいないし、いたらその人のお里が知れますね。 マナー教室に通われるとのこと、詳しい事情は伏せて、自分のコンプレックスを話したらどうかな。良心的な先生なら、毎日の心構えなどもアドバイスしてくれそう。 努力の人、立派に自分で自分自身を育てていること、尊敬します。 ある意味、育ち、良いじゃないですか?

気づいている事はいい事だと思いましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんのお気持ち少し判ります。 私の義母は78歳、 家に何人も書生さんとお手伝いさんがいた生粋のお嬢様です。 同居を始めて半年、日常で感じる 自分とのあまりの育ちの違いに押し潰されそうになります。 昔のお嬢様はしつけの行きとどき方が全然違います。 勿論義母の元々の能力の高さもあるのですが。 私は父親の職業からお嬢様だと誤解されやすいのですが 実は父親はアルコール依存症、 母親はそれほどキャパシティがある方では無いのに 父の裏方で忙しく かなり雑に育てられました。 特に身だしなみ関係はいい加減で、 小学生の頃頭に虱を発生させた事まであります。 ただ、今の時代、生まれがどうでも 本当に「育ちの良い」人ってそんなにいないのではと 思います。 意外な所に変な癖を自覚なく持っている人は多いです。 夫は食事の所作は美しいのですが 箸の使い方は変で、注意しても直そうとしません。 トピ主さんはご自身の至らなさを自覚していらっしゃる上に 学ぶ為のお金も時間もお持ちなのですから、 先々ではきっと素敵な大人になられる事と思います。 人生、先は長いですよ。

私も育ちの悪い女です。

041
コーヒー
はじめまして。私はアラフォーの女性です。 私の親は仕事はしっかりするものの、家での生活は酷いものでした。言葉遣いから行動どれをとっても上品と言えるものはなく、家にいる間は大変苦労しました。人のことも悪く言うのが大好きだったのか食事中はそんな話ばかり。あるいはターゲットになっていた私をののしったり、笑われたりしながらの時間でした。 私もお箸の持ち方全く駄目でした。食事をすると、びっくりされたり振られることもありました。 昔は上品にみられることがあって、そう思っていた人はひいてましたね。 なんとかして自分で直したのは28歳の頃。本を見たり、誰かにきいたり・・・長年のお箸の使い方がなおせるようになるには私にとってはかなり努力が要りました。 なのでトピ主さんの気持ち少しはわかります。 私は頑張っても仮面をかぶっている気がしてしまうのです。 夫は育ちがよくて、私は騙したみたいって思うこともあり、なんとも切ないです。

トピ主さんは立派な人。育ちを恥じても自信は持って

041
マンダリンバナナ
自分の駄目な部分を直視した上で、何とかしなければと考え、それを行動に移しているトピ主さん。立派だと思います。中には開き直っちゃう人やそもそも駄目な所に気付かない人、自分の方が正しいと声高に叫ぶ人なんてのもいますからね。 「育ち」は大人になってから身に付けようとしても一朝一夕で何とかなるものではありません。だからこそ端々から滲み出てくるのです。今は上手くいかなくても、日々努力を続けることは決して無駄ではありませんよ。僅かずつであっても5年後10年後には確実に前へ進んでいるはずです。挫折しそうになることもあるでしょうが、今より酷くなる事はないと開き直って少し肩の力を抜きつつ努力を続けてみてはいかがでしょう? 私は、育ちは普通でしたが、察しがとても悪い人間だったようで、成長過程で直接言われなかった事は何一つ身に付いてません。やはり日々少しずつ努力しています。巡り合わせとは面白いもので、伴侶となった人の母が努力する前の自分にソックリでした。何の努力もせぬまま年を重ねた自分を見た気がしました。無駄かと思ったこともある努力でしたが、無駄ではありませんでしたよ。

過去は変えられないけど、教養は今からでも。

041
氏より育ち
どなたかもおっしゃってましたが、それでも大学を出たとのこと、ちょっと驚きました。 学費はどうされましたか?  それはさておき、育ちはあとからでも充分身につけられますよ。 私はお茶、お花を習いました。 カルチャーセンターのようなところではなく、先生の御宅に訪問して教えていただきました。 単なるお茶、お花の御稽古以外に、世間話の中からすごく学ばせていただきました。 先生は大正生まれで、戦前は大きな網元の娘でした。まるで太宰治の「斜陽」に出てくるようなお場様だったので、話を聞いていても歴史を感じました。 今はネットからでも知識は得られるけれど、生身の人間から得るのも悪くはないですよ。

お気持ち良く分かります

😨
勘違いセレブ
私も育ちが悪く 親は沢山の食べ物を口に入れたまま、大口で話し、ボロボロと食べ物がこぼれても平気な人です。 貧乏故に、僻みっぽく 生活の余裕のある私にたかり… 父親は飲んだくれ ぞっとする人間ですが… 親孝行はしています。 あくまでも、自分の為にです。 あんな親には成るまいと生きてきました。 東京に出てきて、きちんとした両親をもち教育された人達に会いました。 自分がいかに、無知で惨めな女か?思い知りました。 沢山の恥じもかきました。 コンプレックスの固まりでした。 そして、育ちの良い人達を進んで友人に選んできました。 素敵な女性を真似て生きてきました。 気取っているわけではありませんが 周りには上品な女性と言って頂けるような中年になりました。 でも些細な所作に出てしまいます。 悲しいです。 努力する人間は輝いています。 頑張ってください。 素敵な おばあちゃま目標です。

うちも親もひどかったです。

はる
子供の頃、殴られるのも食事を抜かれるのも 割と普通のことだと思ってた私。 私の両親も『ロクデナシ』なのだと思います。 大人になってからはマナーはもちろん 友人の実家にお邪魔した時など家族の朗らかさや 柔らかい口調でのお喋りにとてもとても驚きました。 私の育ってきた環境とは別世界だったから。 それを知ってから私も主さんと同じく 自分の育ちの悪さやマナーや常識のなさに落ち込み 両親を怨みました。 でもある日気が付きました。 いい大人になって、自分でなんでも出来るようになったのに 親に感謝せずに怨んでばかりいるのが 一番育ちが悪く見えるのではないか、ということ。 全てを親のせいにしてしまうのが一番幼稚で品がないと。 だから私は自分の無知や自分の至らなさは 誰のせいでもない、自分のせいだと自覚して生活してます。 だって、私、もう大人だもんね。

「ちょっとした成金」にありがちなこと

041
AKANE
ため息さんの言っていることって「ちょっとした成金」の方に非常に多く見受けられることです。そのコンプレックスを見破られないために張らなくていい見栄とか使わなくていいお金とかどうでもいいことに必死だったりする人。育ちがいい人なら口にしないようなことを言ったり、やたら競争心があったり、すぐわかります。伺いますが、では今お金が無い人や人間的に問題がある人についてどう思いますか?見下したり私はそんな人達とは付き合わない!と差別していませんか?謙虚に、自分の過去は自分の過去でしっかりと受け止めて、人の上に立つことがすべてのような感覚は捨てましょう。そういう心こそ育ちの悪さの象徴です。もちろん自分の親を「ロクデナシ」と思う心も。ご両親から生まれたからこそ今のため息さんがいるのでしょ?反面教師だって立派な教師です。学んだことがあるからこそ今がある。「あんな親だったけれど私には世界に一人しかいない大切な父母」と思える人間になれれば、今は見えていない物から自然に常識やマナーなんて吸収できますよ。

レスします。

041
rie
マナー教室で学ぶ程度の事って、冠婚葬祭など事あるごとにマナーの事を確認しておけば普通に分かる事だし身に付きますよ。 例えば、食事会がある時にどういうことを注意したらよいか、調べても分からないのですか? もしそれがわからないとしたら、教えてくれなかった親のせいじゃなくてトピ主さんの飲み込みが悪いからだという事になりませんか? マナーの根本とたどると、人を不快にさせない事、もっと深めると人への思いやりや気配りから来るものですよね? そういう思いやりが無い人こそ「育ちの悪い人」だと思います。 トピ主さんには大学まで卒業させてくれた親に対して何か恩返ししようという気持ちは全然見られませんね。 自分が与えてもらう事ばかり考えてて・・・その根性が見苦しいです。 育ちがいい人は人に何を与えられるか、何をしてあげられるかを念頭に置いて行動するタイプが多いですよ。 だからそういう人と接してると「こうしたらよかった」という態度が多くて「してほしかったのに」は非常にまれです。 とにかく、トピ主さんみたいに何か(して)もらう事ばかり考えてませんよ。

努力次第です

041
のんたん
過去はどうにもならないし、家庭は選べないので・・・ 「育ち」というのが所謂マナーのことなら、努力次第でいくらでも身につけられると思います。 大人になったら、自分で自分を育てるのです。 でも、マナーって、恥をかかないためというより、相手を気持ちよくさせるためのものだと 思うので、思いやりが基本ですよね。 マナー完璧でも意地悪だったりする人は、育ちがいいとはいえないと思います。 逆に、常識やマナーにかけていても、苦労した人のほうが人の痛みがわかるのではないかなと。 茶道を勉強されるといいかもしれません。私は昔少し習っただけですが、とてもためになりました。 作法の意味する心構えなど、勉強になります!

ご自分に自信を持ってください

041
さくら
育ちって何でしょうか。 このところ目立ちませんか。育ちの良い方のはずの品行の悪さが・・・成金の方ではありませんよ。 育ちがどんなに良くても心の貧しい方いませんか。 どうか素敵な伴侶を見つけてお幸せになってください。ご自分の過去をすべて理解してくれる方に、素のままのあなたを好きになった方と結ばれますように。

感謝

041
きゃっと
どなたかが書かれていたように、感謝する心をもつことが大事だと思います。 育ちっていうのは、マナーとか言葉遣いというものではないと思います。上品そうに見えても、心が下品な人も多いです。 自分に誇りをもって生きてください。そういう人のことは、見る人が見れば、品があると思われます。

私も

041
ブッダ
私も育ちが悪いです。「マナー」とか「常識」とか、親から教わる であろうことを教われず、周囲の人たちから笑われたり、あきれられ たり、バカにされたりしながら、痛い思いをして学んできました。 自分で様々な本を読んで知識を得たりもしました。 現在働いている会社では育ちの良い高学歴の方々ばかりに囲まれて ますが、特に引け目もなく普通に接することができます。ため息さんは まだ20代くらいでしょうか。向上心を持って、マナー教室に 通われる意欲がおありなのですから、きっと、段々と進歩していか れるのでは、と思います。 あと、私みたいに年を取ると、肩の力が抜ける、というか開き直りの境地に 達します。最低限のマナーや、気配りは大事ですが、もし常識知らず のところがあっても、どうぞ教えてくださいね、と謙虚にしていれば、 特に不愉快な目にあうこともないように感じています。

悪口

🐱
ユカリ
私が出会った人の中で育ちが悪いなぁと思ったのは、ドギツイ悪口を言う人です。 誰でも少しぐらい悪口は言うと思うんです。もちろん私も言います。 でも、その言い方が酷いと育ちが悪いなぁと思います。 あとは些細なことですが、お礼が言えなかったり やたらとお金の話をしたり、他人のミスを受け入れてあげる器がなかったり そういう精神面での余裕のなさに育ちの悪さに感じる事が多いです。 大人になってから自分を変えるのって大変ですよね。 でも素晴らしい心掛けだと思います。頑張ってくださいね!

トピ主さんはえらいなー

041
干物系
育ちの悪さを恥、あきらめず上昇しようと頑張るなんて偉いと思います。私は外では必死に隠しボロが出ないように気を遣い、その反動で家では粗野な自分に戻ってストレス解消してました。でも、結婚してそれもできなくなりなんだか本当の自分でないような虚ろな気持ちをどうしていいのかわからなくなりました。 つまんない事なんですが、ビールを缶のまま飲んだり袋菓子を袋のまま抱えて食べたりごろごろ寝ながらテレビを見たりソファーに座らず下に座ってもたれたり、胡座をかいたり、総菜を買って容器のまま食べたり、起きたままの格好で1日中過ごしたり・・・できないんですよ、全部。 育ちのいい人ってすごいと思う。家でソファーに座ってても膝も崩さない、紅茶を上品に飲むし、いつも姿勢が美しい。義母や義妹が家でもずっとその状態でちっとも辛そうじゃないのを見てると同じ人間じゃない気がするくらいです。私はもう限界。失礼して本来の自分をさらしつつあります。

茶道を学んでください

041
マリイ
こんにちは。 私はいつも、マナーだとか常識だとかのトピに同じ事を書くのですが、 「茶道を学んでください」 所作、立居振舞、挨拶、配慮、礼儀作法、什器の扱い方、畳の歩き方、立ち方座り方、ふすまの開け方、着物着つけ、お花の見方、書の見方、諸芸百般の学びになりますよ。 そういうことに造詣のある師、先輩、友人ができ、その方たちから学ぶことも多いし、教えてもらうこともできる。 一朝一夕ではありませんが、人の心を育てるお習い事であることに間違いはありません。習い事としての楽しみもありますよ。 私自身、上流階級の出身ではありませんが、茶道を習って来たことで、最低限のどこへ出ても恥ずかしくないだけの(少なくとも、自分が恥ずかしくないだけの)気持ちは醸成されましたよ。 通いやすいよい先生を見つけ、頑張って。

karin様に同意します

041
レモングラス
マナーを身に付けたい、という意識は素敵な事だと思います。 ただ、いくらロクデナシとはいえ、そのロクデナシの実母の元で大学卒業まで育ったのは事実ですよね。 未成年のまま放り出されたわけではなく、成人するまで衣食住を与えられたわけです。 トピ主さまが一番最初にすべき事は、実母に連絡をとり(自分の居どころは教えずとも)、「私は元気です。」と伝えることだと思います。 もし大学の費用を実母が出してくれていたのなら、せめてその分をお返ししては? 小さな感謝を示し、ツラい過去と対峙する事で、トピ主さまは人間として一回り成長するような気がいたします。

なにを恥じるべきか

💍
komati
私が育ちが悪いと思うのはマナーとかよりも気持ちの貧しい人、嘘ばかりつく人、人を平気で騙す人などです。 立ち居振る舞いなどはどうにでもなります。でも気持ちのありようは表情や態度にそのまま出ます。 いくら表面を取り繕ってもそのうち判ってしまいます。 いわゆる立派な育ちでなくても自然と頭のさがる人っています。生き方が出ます。 別にこれは私に限ったことではないと思います。 いいとこどりばかりをして色んなものをかすめ取るような生き方をしていれば、醜い外見とそれに見合った雰囲気が形成されていくものです。 恥じるべきはそういったことでしょう。表面的なことだけで評価するような人はほうっておけばいいです。

育ちが悪いかどうかは客観的にはわからない

041
まだまだ修行の還暦
「あらあの人、育ちが悪いわね」 と思われるのは、家庭環境ではないと思います。 両家の子女でも、敬語や礼儀を知らない人はたくさんいますし、 貧しい育ちでも、気働きのできる賢い人はたくさんいます。 社会に出れば、普通に身に付いていくことのほうが多いのではないでしょうか。 恥をかいて覚えるの繰り返しです。 親をロクデナシと言い切ってしまう背景は想像できませんが、 大学まで卒業できて、PCを操作できるんでしょう。 自分の弱点を親や家庭のせいにしてしまう事のほうが、 私には理解が及びません。

たぶん誰にもあると思う

😀
おばちゃん
大なり小なり作法が身についてない人のほうが多いと思う。 お箸の持ちかた、食べるときの口元、速さ、食べる順番、箸の動かし方、それから、骨付きの魚をきれいに食べることなんて上手にできている人のほうが少ないです。 育ちの悪さに気がついてるのはいいことです。 育ちの良さ、作法の美しさがわかってきたということでもあるから。 いいものはまねて、学んで上手になればいいのです。 コンプレックスにして抱えこまないことですよ。 なりたい理想の自分をめざして、凹まず生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧