本文へ

無職がつらいです

レス30
(トピ主 0
041
bee
ひと
リストラに遭い無職になってもうすぐ2年です。求職してますが40代後半のため以前の職種は絶望的です。妻が働いている為生活には困らないレベルです。しかし子供の手前(中学生です)一日中ブラブラしているのは非常にやるせない気持ちでいっぱいです。
就けるかもしれない職といえば今まで未経験の単純作業しかありません。家計のたしにはあまりならないので気おくれしてしまいもう一歩が踏み出せません。妻は「好きにすれば」と言ってくれますが今後どのようにしたらいいでしょうか。近所の目も気になります。この先長い年月のことを考えるととても憂鬱です。

ランキング

レス

コンビニでも単純作業でも

のりぽん
やるしかないじゃないですか。 単純作業に経験ってそんなにいらないですよね? まずはやる。やってから考える。 これまでも、いまも、これからも、 トピ主さんの後ろ姿を子どもは見ていると思います。

甘えんな

041
匿名
大の男が、ぐずぐず言ってないで(怒り) 何でもいいだろうが!! 土木でも、免許取りトラックでも!! 自分が、一番甘えとるん違うか?

そんな考えではこの先一生無職ですよ。

🙂
お花見
フィットネスクラブに通ったつもりで肉体労働でもやられたらいかが? 家にずっといると体にも悪いです。

あの

041
通りすがり
辛口ですみませんが、本当に辛いんですか? 妻や子供達に申し訳ないとか言いつつ、選り好みして自分に言い訳してますよね。 私が妻の立場なら「好きにすれば」は「あなたの好きなように過ごせばいい」という意味ではなく、「もうアンタなんかには何も期待していない」の意味で言います。 子供だって「働かない父親」なんて見たくないと思いますけど。 言い訳してないで精一杯しなさいよ。

父としての姿

モロー
私の父は仕事はしてお金は入れてくれたけれども、家に帰れば大量に酒をあおり、いつもかなり泥酔し、みっともないところを子供に見せても平気な人間でした。 いま自分は社会人になりましたが、父に対して腹を割って対峙できません。はっきり言って尊敬してません。 仕事をして、お金をいれてくれたことは素直に感謝しています。しかしそれ以外は、母を大事にせず、子供の修身の見本にならず、父としてのイメージは最低です。 働いてなくとも、奥様のお給料で生活はできるのですよね。 今の時代、働き口がなくともおかしくはないです。子供はそんな父を情けなくなんて思いません。 夫として妻をいたわっているか、父として子供をどう愛していくのか、そうして人間として自分の人生をどう歩いていくのか、今考えることのできる時期をいただいたんです。(仕事ばかりガムシャラで、男性は気付けないことが多い) 一歩一歩で良いではないですか。何かのせい、自分のせいにせず、あなたが納得する生き方を見つけていってください。 「お父さん、自信をもって頑張ってね」 (子供の頃より、父へ)

専業主夫もいいよ

041
なー
職がないことよりも、「一日中ブラブラ」っていうのがよくないのでは。

ものの見方をを変えてみませんか?

041
cee
彼氏が3年間無職でした。 だからあなたのつらさはわかります。 少し考え方を変えてみてはいかがでしょうか。 給料で仕事を選んでいるようですが、 「いろんな仕事にチャレンジしよう」という考え方はできませんか? 安い給料でも、「家計の足しにならない」ことはないと思います。 世の中の主婦たちは、わずかなパート代でも家計の足しにしています。 立派に役立つお金ですから。 前の給料と比べるからそう思っちゃうんです。 リストラ前のことは忘れてください、身分も給料も全部。 今は「新しいbeeさん」なのです。 そして「近所の目」も気にしないように開き直ってください。 見栄をはってる場合じゃないから。 「無職でなにが悪い!」くらいの気持ちが大切です。 一日中ブラブラしてるのがやるせないお父さんよりも、 自由時間を楽しんでいるお父さんの方が、子供には素敵に見えます。 子供は楽しそうな大人が好きですからね。 幸い奥様がとても理解のある心の広い女性です。 だからどうか焦らないでください。

なんでもいいから

041
かりん
なんでもいいから働いてみてはどうでしょう 単純作業でもなんでも 私も今無職ですが、持病があるので短時間のバイトを探しています 暇も辛いですよね 人目も気になるし

家事はしていますか?

041
匿名
真面目にしたら、一日中ブラブラしなくてすむと思うのですが… 近所の人には、在宅で仕事をしていると言っておけばいいと思います。 単純作業が嫌なのなら、仕事につながりそうな資格や技術を身につけるのもいいと思います。 何か勉強してみたいことはありませんか? 在宅でできる仕事を探すのもいいと思います。 私は主婦ですが、実務翻訳の勉強を通信教育でしています。 働かなくても生活に困らないのは、恵まれていますよ。 主婦は在宅で仕事をしながら、家事をしている人もいるし、 男性ということに拘らなければ、光は見えてくると思います。

船出の勇気を

041
ひるあんどん
同年代男性です。お気持ちは良くわかります。 でも、単純作業上等じゃないですか!先ずは動きましょうよ。ジッとしていてもボ~っとしていても、お金は出て行くばかり。家計の足しになるかどうかと考えあぐねているより、先ずは今の自分にできる限りのことをしましょうよ。私も今の職をクビになったら、スーパーのレジ打ちでも何でもやるつもりですよ。(但し、トイレやゴミ清掃関係は無理っ!)未経験も一度やれば経験に繋がります。 離職後2年と言うことですから、ボチボチ腰を上げても良いと思いますよ。以前の給与額等と比べてしまうと、やる気や自信を失ってしまいそうになるかもしれませんが、金額の是非よりも『働き続ける意思』をお子さんに見せましょう。60,70というなら別ですが、まだ40代。そんな父親が下を向いてトボトボと歩く後姿をお子さんに見せたくはないですよね。 立てば海路の日和あり。船出をしてみましょうよ。荒れた海に漕ぎ出しても、きっと晴れ間も出てきますよ。 幸いなことに奥さんの収入で生活ができるなら、気楽に行きましょう。先ずは自分の小遣い程度を稼ぐつもりで。夕飯に1品余分に追加するのもいいですね。

塵も積もれば

🐤
もも
現在無職で収入0ですよね? 高校生のバイト程度の数万円の収入だとしても、0円よりはましだとおもいませんか? 家計のたしにならないっていうのは言い訳で、プライドが高く自分の納得できない仕事はしたくないんじゃない?という印象です。 定年までのあと10年以上ブラブラするか、月5万円の収入で年間60万円を稼ぐか、どちらが良いでしょうね?

必死になって仕事を探すべきでは

041
ちゅら
奥様が働いているとはいえ、2年もぶらぶらできるなんていい御身分ですね。 何がつらいんですか? 仕事をえり好みなんてしている余裕があるんですか? もっと必死になってハローワークに通うなり、職業訓練にいくなりするべきなんじゃないですか? 私がもし奥様の立場なら家から追い出します。

優先順位

🙂
ササロン
優先順位でしょ。 仕事は家計の足しとかだけが目的で無いですよ。 じゃあ大金持ちはさっさと隠居生活するのが普通かと言えばそうではないわけで。 家庭だけでは得られない日々のモチベーションや達成感、社会とのつながりによる居場所の増加、安心感とか、色々有るでしょう。 あなたが漠然と子供や世間体を感じるのもその流れ。 結局は自分が感じる事へ自分自身がどう答えるかだけです。 それでもやらないのか、やる事を選択するのか。 家計や、子供や、世間体、業務内容、以前~、は2次的な要素です。 結局最後に決めるのは自分ですから。 2次的な要素も踏まえてそれでもどうするってことです。 やんのかやらないのか。 そもそも家計の足しにならないから気後れするなら、貴方が家にいることは何の足しになっているの? 理屈だけで判断するなら外から銭持ってくる方で、コストより得る物が多ければやるべき。となるでしょう。 新卒に比べて条件が狭まってるんだから、逆にそれだけ悩む事も少ないでしょ。 あるものをやるのかやらないのかどっち。

腐らないで

😡
リストラは確かにつらかったと思いますが… 私の義父は定年退職し、また就職活動をしていましたが やはり60代での再就職は厳しくなかなか決まりませんでした でも、義父は気持ちを切り替えた!と しばらく工場で単純作業をしていましたよ その後、以前勤めていた会社の同僚が興した会社に スカウトされ頑張っています beeさんより20歳も年上の人でも頑張っているんです!! まずはなんでもいいから働きましょう 無職年数が長ければ長いほど再就職は不利になりますし どのようなツテで仕事が決まるかわかりませんよ?

焦ってないでしょ?

041
通りすがり
トピから焦りが感じられないんですが・・・。 >一日中ブラブラしているのは非常にやるせない気持ちでいっぱいです。 えっ、家事は?町内会の仕事は?子供の世話は? 一日中ブラブラはないでしょ。 奥様が働いているなら、家事全てはトピ主がやってるんですよね? もちろん。 まさか、仕事してない、家事もしてないわけじゃないですよね? そんなことしてたら、子供に軽蔑されるでしょ。 リストラされて三ヶ月ぐらいは落ち込んでるんだろうなって思えますけどね。 2年も経って「自分の思う職場がない」は通用しません。 これから子供の教育費がどんどんかかりますよね? 気後れするとか、一歩が踏み出せないとか。 バイトでも単発でも何でも仕事しないさよ。 もしかして、「年下に指導されたり、タメ口使われるのが嫌」とかそんな理由もあるわけじゃないですよね? 兎に角何でもいいから、仕事してみたら? 数万でも家計の足しになるのは明確ですが? トピ主が働かなければ「0円」ですから。

職場に奥さまと同じ立場の人がいます

😨
なおなお
元々は駐在までしたエリートサラリーマンで「その気になれば次の仕事なんてすぐに見つかる」という目論見はもろくも崩れ去り、無職となって1年以上経つそうです。年齢はトピ主と同じぐらい。 彼女がパートで稼ぐ月15万弱で、中学生と高校生の子供と、御主人の4人が暮らしています。 ハロワには行くものの、アレは嫌、コレは嫌。彼女としては「何でもいいから現金を入れて欲しい」以外の何ものでもないようです。お子さん達も母親だけに大変な思いをさせている父親を軽蔑するようになってきたようです。 どう足掻いても、以前と同じ職を得ることも、同じだけ稼ぐことも無理です。ならば、現実を見つめましょう。 奥さまが「どうせ苦労するなら子供のためだけに苦労したい。夫を食べさせる分が減るだけ楽。自宅を売ったお金を折半して自由になろう」って気付いてしまったら、家族すらなくなってしまいます。心労ですっかりやつれてしまった彼女を見て、周りが逃げる算段を伝授しはじめました。奥さまの周りにもお節介はいるかもしれません。 稼げる仕事があるだけラッキーです。出来ることはしましょう。

視野を広げると変わるかも

🐴
これから
。。。2年は長いですね。 でもこれから先ある程度の期限を決めて、やれるところまでやってみて、それでもダメなら、バイトでも職業訓練でもとにかく一歩前に進めることをしてみたらいいんではないでしょうか? 求職も20~30代の若手がバリバリ活躍している業種に目を向けるより、中高年のほうが有利なところを狙って行ってもいいと思います。 介護や福祉の分野など40代は若手ですよ。50代、60代の方々が沢山居られます。力仕事ですので、男性は有利です。 送迎の運転手なども男性の4、50代くらいの方などはどこの施設でも大歓迎ですし、逆に若い人よりも喜ばれます。 持っている資格を棚卸しして、たとえ運転免許一つでも年齢が有利になる職業ってありますから。 視野を広げて頑張ってください。

甘いわ

041
花神楽
近所の目が気になってるようじゃ 全然、甘ったるいわ。 必死な男は、人の目なんか気にしません 何でも働きます。

2年・・・、苦しいですね。

🐱
くるり
私も、退職して2カ月目でもすごく、つらいです。 消えてしまえばどれだけ、楽だろう・・・と何度も考えてしまいます。 おそらく、ハローワークのネット検索をして、辛くなって、ついついこの掲示板を覗いてしまった。 そんな感じかな、と想像しますが。 私は、養うべき家族も子供も居らず、親と同居(健在でいてくれてます)であり、立場は違うと思います。 工場での派遣をして、パートで働きと、ほんとに転々としてます。 4月6日から、近くの工場で働きます。 手作業の、時給制なのでおそらく、トピ主さんからみれば単純作業になるのかな。 ボーナスも昇給も、とっくの昔に諦めてます。 ただ、働いて少しでも貯めていければと思ってます。 しかたないですもんね。。。 お家にいればいるほど、働くこと・・・規則に従うや人間関係なんかが億劫になりますね。 不規則になって、夜更けまで起きてしまいます。 だけど、頭であれこれ想像するよりは、少しでも外に出て動くと思っていた以上にそうでもないな・・・ということもあるかもしれないですよ。 他人事みたいなレスでごめんなさい。

プライドなんて捨てるベシ

041
ルル
職種を選べる立場なのでしょうか? コンビニのバイトでも、製造業の工員でも、単純作業でも仕事は仕事です。 働くと収入を得られます。 未経験でも何でもとにかくやってみる! 何か特技があるのであれば、派遣会社に登録する事もお勧めします。 新しい出会いの中で働く事は面白いと思います。

2年も前職種に拘っているの?

🐱
柚子
>求職してますが40代後半のため以前の職種は絶望的です。 私の業界も不景気、リストラ、倒産で求職している知り合いは多いです。 自分の職歴を生かした転職先が見付からなければ 職歴、収入に拘らず求職するのが当り前の事ではないだろうか? 多くの知り合いは、希望職種に就けず、収入も半額や1/3まで下がっても 働き続けています。 行動を起こさなければ何も始まらない!

そのうち、妻からリストラされちゃいますよ

041
おやおや
すでに2年ですか。 単純作業だのなんだの言わず、仕事に就かなければ、そのうち奥様からリストラされますよ。 お子様が中学生なら、これからお金がどんどん掛かります。 「家計の足しにあまりならない」と書いていますが、あなたが家にいるだけで、出費が増えます(昼間に人がいれば、電気代もかかる)。 たとえ3万円でも5万円でも、せめてご自分の食いぶちくらいは稼いで、お家に入れましょうよ。 正直、家でグダグダしているだけの旦那は、切って捨てた方が、奥様は楽なんですよ。 気もお金も使わなくて済みますからね。 食いぶちが一人減れば、そのお金でお子さんを塾に行かせることができますし、母子家庭の補助も貰えるかもしれません(奥様の収入が多ければ無理でしょうが)。 専業主夫を目指すのなら、家事を完璧にこなして、奥様が安心して働けられる環境を作りましょう。 まさか、奥様が食事も洗濯もしている、なんてこと、ありませんよね?

甘えている。

041
kentarou
本当に辛いなら必死に職探しして未経験の単純作業だって積極的にしているはずです。奥さんの収入で生活できるから甘えているんですね。強い男ならこんな情けないことはいわないです。妻子を養う気持ちあるの?

プライドばっかり高いから

041
早期退職者
ああいうのは嫌、こういうのは嫌とかいってるんでしょうね。 リストラされたんだから、前のような仕事ができるって 思わないほうがいいんじゃないの? 2年も無職って信じられないわ。 こうやってネットで小町ができるんだったら、ネットで 稼ぐことだってできるんですよー。 私は早期退職して、自分で仕事を起こしました。 今は夫の収入越してますよー。 やろうと思えばなんだってできるでしょうに。 「好きにすれば」って喧嘩の捨て台詞のようなもんでしょ。 あんたなんてどうでもいいって言われてるようなもんでしょうに。 もうちょっとプライドは別なところに使いましょうよ。 ほんと、サラリーマンしかやってこない男性って使えないんですねえ。 まずは単純からでもやりましょう。 それすらできないの? 単純作業ってバカにしないでくださいね。 それだって1日中やっていれば、お金いただけるんですから。 プライド捨ててがんばってくださいよ。

お嫁さんに頼ってますね

041
さく
前職は忘れましょう。たとえ世間的に知名度の高い職だったとしても、結局リストラにあったという事はそれまで。 今の就活している子たちも大企業でなくては嫌と言っているので中小企業は人手が不足しているところもあるそうですし。死ぬ気で探して奥さんお子さん達に尊敬される人になってください

辛いのなら働けば?

041
帆乃夏
無職でいること・近所の目・子供の手前やるせない…のであればどんな仕事でもいいから働いたらいい。 単純作業では家計の足しにならない? そんなわけないでしょう。無職でいるより多少なりとも足しになるはずだし、単純作業でも業種によっては結構稼げます。 トピ主さんが専業主夫でいることを苦痛に思わないのであればそのまま無職でも良いと思いますけど、違うんですよね? だったら働きましょうよ。業種はなんだって良いじゃないですか。 いずれ働く気があるのなら、ブランクが長いのはマズいですよ。私が面接担当なら妻子がいるのに2年ものブランクがあるのは気になります。 無職期間は短い方が良いに決まっています。

頑張れお父さん。

😀
miu
私の父は、定年まで働きはしましたがあまり仕事に対して熱心ではなく、当然、出世するはずもなく、そんなに収入も多くなく・・・ その割には、何かにつけて『誰が養ってやってるんだ!』というようなことを言ってはいつも偉そうに威張っているだけの人でした。養ってもらったことに関して感謝はしていますが、母が家事をすべて行い、仕事もこなし、父親から小言を言われ・・・というのをずっと見ているので結婚というものに対してどうしても希望が持てません。 子どもは両親の姿を見ながら成長します。 今の時代、仕事を探すのは大変なことだと思いますが、単純労働でも一生懸命働き、空いた時間で資格の取得に励んだり(体力に自信がある方でしたら、介護の仕事などは資格をとれば求人もたくさんあるようですよ。)、家族に喜ばれるようなこと(お料理とかお洗濯とかお掃除とか)をしている姿を見せておけば、あなたも充実感が得られると思いますし、奥様も助かるでしょうし、お子様にもいい影響があるのではないかと思います。 子どもにとって親って絶対的な影響力がありますから、模範となれるようなお父さんでいてください。

きついようですが・・・

041
non
とにもかくにも、働きたまえ。 単純作業だって馬鹿にしておられるようですが、それ以上にその職種にさえ採用してもらえるかどうかわかりませんよ。 でももし不採用になっても諦めず就職活動してください。 いまより若い時はないんですから。 とりあえず何だっていいじゃないですか。通勤が近い場所であればその分何か勉強できますよ。 身体を動かしてわずかだってちゃんと稼ぐようになると自分の存在意義が確認できますよ。 とにかく履歴書書きまくれ!! 言葉は悪いですが、応援しています。

ハローワークへ行きましょう

🐱
53才
月に10万もらって資格を取る講習があります。 履歴書や職務履歴書などを書く勉強もあります。 くわしくはハロワで聞きましょう。

派遣会社に登録してみては?

041
私も大黒柱
私も奥様と同じ立場です。 夫が最後に就活をしたのが、一昨年の夏でした。 それまでも、電話口で年齢を言っただけで、その先には進めない会社が山ほど。ショックを受けていたので、あまり言いませんでしたが。 その後、やっと採用され、研修期間が終わるころに健康診断でひっかかり、結局そこまで。 それ以来、働いていません。 ネットで少々稼いで家に入れてくれた時期もありましたが、今は全く。 なので、専業主夫してもらっています。 トピ主さん、派遣会社に登録して、短期の仕事のかけもちをされてはいかがですか? 私は副業で派遣会社に登録しています。土日の単発の仕事を中心に、平日の正社員とかけもちです。法律が変わったので、正確には派遣会社から、直で仕事をうけるか、派遣先の会社に紹介で行く形です。 40代の男性も多くいます。リストラされた方々だと思います。 「先週は、サンプリングをした。そのあとは、製造補助・・・」と、お互い仕事の情報を交換しています。 今は、そういう時代です。恥ずかしいことは何もありません。夫婦二人で収入を合わせて暮らせばいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧