本文へ

遊びが足りないと上司に言われる

レス27
(トピ主 2
🐤
家庭人
ひと
ご覧頂きありがとうございます。

当方30代後半、妻と幼稚園に行く娘がいます。
職種は営業です。
上司からもっと飲みに行け、ゴルフをしろ、付き合いが悪いと言われます。

月2-3回は歓送迎会も含めて飲みに行くこともあります。
後輩が仕事で悩んでいる様子であれば、
飲みに連れていって発散してもらうこともあり、
一人で飲みに行くことも稀にあります。
正体を失うほど、吐くほどなどは飲みません。
接待の時だけは例外ですが。男芸者に徹するので、
帰宅が遅くなるだけです。
ゴルフは興味がありません。
その前に、休日は子供と遊んだり、
家の用事をしたりする方がまともな時間の使い方だと思うのです。
付き合いでゴルフも覚えようかと思いましたが、やはり
休日ぐらいは家族と共に過ごしたい。接待でゴルフというのはありません。

ところがその上司は、飲みに行くと、説教で、
私の終電の時間も構わず、風俗にでも行って発散して来いだの、
なぜゴルフをしないんだのと、説教されます。
飲みに行く前に妻に「今日は会食になったので、晩飯は要らない。終電までには帰る」
ということを連絡しますが、それも気に入らないみたいです。
妻に尻に敷かれてると写るようです。そんなつもりは無いのですが。
飲みに行っても翌日万全のコンディションで仕事したいですし、
仕事は家庭がうまくいってないと出来ないものだと思います。
私はつまらない人間なのでしょうか?
数字はきちんとやっているので、
そういう説教をされても困るのですが。。。

ランキング

レス

アソビは足りてないと思います

041
ヨクデル
完全にトピ文を読んだ印象のみの偏見ですが、確かにトピ主さんはアソビが足りない気がします。 ゴルフをやれというわけではありません。 車のブレーキやアクセルで言う「アソビ」が足りない気がするんです。 上司に言われたくだらないことを真に受けて、どうすれば良いんだろう?自分はこれで満足なんだ家族が大切なんだと正当化する言い訳を並べる。 別に上司に言われても受け流せば良いじゃないですか。 そんなのどうでも良いことでしょう?? 良い意味での「いい加減さ」が足りないんだと思います。 そして上司は、そのいい加減さを身に着けろという意味で、風俗だのゴルフだの言ってるんだと思います。 個人的にその方法はどうなんだ?と思いますが。 ブレーキやアクセルに遊びの無い車って、乗っていて怖いし、危ないですよね。 ちょっとアクセル踏んだだけで、ブオオォォォ!! ちょこっとブレーキに触ると、キキィィィイイッッ!! 危なくて乗ってられない。 上司の方法は、賛成できませんが、 トピ主さんに遊びが足りないというのは、賛成します。

かわいそうな上司ですね

🐤
piko
きっと家で奥さんにもお子さんにも相手にされなくて トピ主さんがうらやましいのではないですか? 今は家族を大事にしている人が増えています。 そんな上司は気にせずに、是非家庭を大事にしてください。 病気やけがをしたとき、ほんとに支えてくれるのは家族です。 家族を大切にしていないと将来熟年離婚されたり、 退職後家庭に居場所がなくなりますよ。 上司の説教は困りますが、かわいそうな人だと思って 聞き流しちゃってくださいね。

敢えて

041
犬小屋人
いやいや、だって家庭が趣味なんですもの 趣味というかオタク?家庭オタクです! と言い切って愛妻&愛娘の画像見せびらかしつつ家族LOVEトークを全開…してみて下さい 結果も知りたいです(笑)

そういうところ

💤
みー
「仕事は家庭が上手くいっててこそ」だとか 「仕事はきちんと結果を出している」だとかという生真面目さが 「遊びが足りない」と言われるゆえんです。 上司は本当にトピ主さんに風俗に行って欲しいと思っているわけではないでしょう。 家庭の愚痴のひとつもこぼして欲しいのでしょう。

とんでもない。

菜の花
ゴルフはともかく、風俗を進める上司は最悪ですよ。 家庭を大事にして何が悪い! それにしても、太鼓持ちならわかるけど、男芸者って言葉使う方珍しいですね。 主さん年より落ち着いて見られるのかな? 落ち着いた雰囲気が、上司からすればやりにくいのでは?

悲しい馬鹿上司なだけ

041
つくし
そんな上司、放っておきましょう。人生、会社様に奉仕すること、と勘違いしている悲しい人種ですよ。そんなのに関わるのなんて人生の無駄。 接待ゴルフとか、あんなくだらないのにうつつ抜かしているしょうも無い連中ってかなり減りましたが未だにいるんですね。接待飲み会もウンザリ。時間の無駄ですよね。どうでもいいんですよ、そんなの。 週末なんて、くだらない会社の事なんて考える必要もありませんし、ましてや接待になんかいく必要有りません。 人間、くだらない会社の仕事をするために生まれて生きているのではありませんよ。

ぜんぜん問題なし!

041
OYG48
その上司が変! です。 たぶん、私より若い人(上司さんがね)なんだろうけど…、正直非常識ですね。 風俗やゴルフ程度で”遊び人気取るな!”です。 まぁ、ぶっちゃけ”平和な主様一家”がうらやましいだけです。 大体、奥さんやお子さんが居る男に”風俗に行け!”なんて異常です。 単に平和な家庭に波風立てたいだけ。 もし、その上司さんと私がお付き合いあったら、 本当に朝まで引きずり回してやりますよ。 当然割り勘でね。 居酒屋スタート♪ 二件目はショットバー。 三件目は風俗、 四件目はキャバクラ。 女の子をアフターで連れ出してお寿司。 そのあとは24時間居酒屋で始発待ち。 帰るのがめんどくさければ、始発で会社♪ さぁ、独り20万コースだ♪ どぉだ!付き合ってみるか! と、上司にお伝えください(笑 ゴルフができないと営業できないなんて、 本当の無能が言うことです。 まぁ、つまらん説教は聞き流すことです。 私個人では主様がうらやましいです。 奥様、娘さんを大切になさってください。

トピ主さんと同世代の者です。

041
みのり
トピ主さんはとてもバランスよくやっていると思います。理想的です。 ただこのバランスは、あくまでも私達世代の感覚です。 もっと上の世代には無条件に、男は仕事に人生捧げるべき、女は男に黙って従うもの、ということを信じている人がまだまだいます。 ストレス発散は風俗キャバクラ趣味はゴルフと決まっているのも、そういう人たちにありがちです。 多いか少ないかは知りませんが、私の職場にもいます。 こういう人たちに限って私生活にも口を出してくるので、私と同世代以下の人たちは皆いやがっていますね。 上司世代は、根拠なく冒頭のような刷り込みがなされて何となく従ってきた世代なのだそうですよ。 納得してきた上の世代と従わない下の世代に挟まれて、最も中途半端で寂しい世代なのだと、定年を過ぎた元会社員の知り合いが言っていました。 それにしても、トピ主さんは今まで、その上司さんのような方に出会ったことがないのですか? 30代後半と言えば普通は、そういう年代の方々とも散々やりあってきて、何らかの折り合いの付け方なり右から左への流し方なりが身についている年頃だと思うのですが。

あなたの言うことは正しいです…が

041
中堅社員
「無理をして上司の言う通りにする必要はない」です。 あなたの主張が完全に正しいです。 物事を「正しいかどうか」のみで判断するとしたら、それで終了です。 ただ… 人生って、「必要のないことをやる」「やりたくないことをやる」ことで、見えてくるものもあります。 知識や経験が少ない人よりは、色々な知識や経験を積んだ人のほうが、面白みのある人間になると思います。 「ゴルフやらないのか?」という問いに、「興味ないです」と答えたら終わりですが、 「以前少しかじったのですが、自分には全く合わないようで、コースに出たら散々な結果でした」と答えたら、話も広がるでしょう。 「風俗にいけ」と言われたら、「私は一切行かないことにしています」と言うより、「昔、○○の風俗でとんでもない目に合いまして、まだカミさんのほうが良いです」と答えるほうが盛り上がるでしょう。 あなたの書き込みを見るかぎり、とても真面目で、素晴らしい夫であり父親だと思うのですが、例えば「あなたと話してみたい」とは全く思わないんですよね…。 上司の方は、あなたが「面白みのない人間」であることを憂慮しているのだと思います。

聞き流しておく

041
リリィ
まぁ世代の差なんでしょうね。 上司がトピ主さんくらいの年齢の頃はゴルフやクラブでの接待などか当たり前にあった時代なんでしょう。 先の見えにくいご時世だからこそ、仕事はきちんとして 家庭をきちんと守る。素晴らしいじゃないですか。 その上司、家族に相手にされないからトピ主さんが羨ましいのかも。 聞き流しておけば良いですよ。

人種が違う

041
まや
30代後半の者です。 バブル以前に入社された方たちは人種が違うと思っています。 飲みにケーション=コミュニケーション! 終末はゴルフ! 花金はオッシャレーでトレンディな店でデート! ガリガリ・バリバリやった気になるサラリーマン。たとえ成果は今一つでも・・・。 上司は知らず知らずの内に、後輩に自分の生き方、働き方を真似て実践させて 自分を肯定しようとしているのです。 誰だってもう取り返しが付かない年齢になれば、自分の生き方は間違っていなかったと思いたいものです。 前世代と違い、時勢に甘やかされていない私達世代の常識は恐らく大きくは誤っていません。 共通言語を持たない異人種との交流は大変困難です。 「えへへ。はぁ~。そうですねぇ。」 でノラリクラリかわしていれば、そのうち彼は定年します。

上司は極端だけど…

041
あずきバー
「酒・ゴルフ・風俗」というのは上司が極端だとは思いますが、要は職場と家庭の往復になっているように見えるのではないでしょうか。 もちろん、家庭が大事ですし、家庭あっての仕事というのも分かります。 しかし、趣味を持ったり勉強したり友人と時間を共有する、そういう事で見聞が広がったり、色々な人と知り合うことで、今まで気が付かなかった考え等に触れる事もあると思います。 そしてそれが、仕事の上でも役立つこともあると思います。 上司の言う例は本当に極端で真似する必要もない事ですが、人生や仕事に幅を持たせるために、仕事や家庭以外の「自分の時間」として使うことがあってもいいのではと、私は思います。

トピ主です。捕捉です

🐤
家庭人 トピ主
ご意見ご感想ありがとうございます。 自らを語る上で過去の経緯をお話ししていませんでした。 後出しのような感じで申し訳ございませんが、 ご覧くださいますようお願い致します。 妻と知り合う前は、20台後半までですが、 ひどかったと思います。 酒、ギャンブル、女、なんでもありでした。 今思うと、遊び倒したなぁと。宵越しの金は持たねぇ! 男は遊んでナンボ! という感じで、社内では、一部未だに私は遊び人と思ってる人もいるようです。 妻とは荒んだ生活をしているときに知り合い、 一目惚れし、結婚したいと思いました。 貯金もない、だらしない生活を改めたい、変わるように努力しました。 遊びは一通りやりました。いやというほど。 不潔と言われても返す言葉はありません。笑 若い連中が、遊んだりするのも大事だと思います。 今の上司はここ2年ほどの付き合いですね。 こんなことを言われたのは初めてです。 ですが、レスいただいたように、 もしかしたら張詰めているように見えたのかも知れません。 ありがとうございます。

真面目過ぎる印象かな

🙂
アラフィフおばちゃん
ヨクデルさん他数名の方が同じようなレスをされてますが、余りに真面目に受け取り過ぎの感がします。 ゴルフに興味なし・家庭第一自体は全く問題ないですが、30代後半にもなれば、そういう昔気質(って言うのかな?)の上司が飲んだ席でグチグチ言ってくるのを適当にあしらう術を身につけてなきゃ。 私はおばちゃんですが、男性同僚と同じ職種・条件で仕事をしてきたので、上司/部下・同僚間・取引先等との男同士のしょうもない会話を30年近くさんざん聞いてきました。実際には風俗に行かない・ゴルフ好きじゃない男性でも、飲みの席ではそういう話に上手に合わせてますよ。そこを真面目に「僕は風俗やゴルフに興味ありません」なんて真面目に返したら場が盛り下がっちゃうことも多々あります。 奥さんへの「晩飯いらない」コールだって、そういう感覚の上司なら、彼の目に付かないように上手にやりましょうよ。その辺がもうちょっと遊び(余裕)を持てと言われてしまう所以かなと私は解釈しましたが。

面白味には欠けますね。

041
パンナコッタ
中堅社員様の仰る通りかなと思います。 そりゃあ奥様連中にとったら「頭のおかしい上司」なんでしょうが、トピ主には人間的な面白さはないですよね。 営業マンなら、そういう部分ってかなり大切なんじゃないですか? 上司だって真剣に風俗に行け!と言ってる訳ではないでしょうし、いちいち真に受けてるトピ主が「どうなの?」と私は思います。 面白味がアップすれば、成績もアップするんじゃないですか?(別に数字を上げるつもりもないかも知れませんが)

上司がオカシイ。

041
nala
そんな戯言、受け止める必要なしです。 何よりも完全なるパワハラです。 トピ主さんに目をかけているつもりでいるのでしょう。 しかし、そういうやつに限って自分に従わないと汚い仕返しをするかもしれません。 上手に距離を保ちつつその上司と離れられることを陰ながら祈っています。 くれぐれも会社(上司)のために、生活を犠牲にしませぬよう。 健康に留意してご家族とお幸せに!

同じような経験あります

🐱
ねこ
私は女性ですが、私が独身時代に、不倫ばかりしている男性社員から「お前はまじめすぎる。不倫すればもっといい女になれる。不倫ぐらいしろ!」と言われたことがあります。 私は、不倫なんかもちろんする気はありません。 そのセリフを聞いた時、その男性社員は自分のしている事を正当化したいんだなと思いました。 よくわかりませんが、トピ主様の上司の方も、自分のやっている事を正当化したいのではないでしょうか? あるいは、自分が風俗やゴルフに行って家族から良く思われていないので、自分の仲間を増やそうと思っているのでは? アドバイスになっていなくてすみません。 トピ主様の困っている気持ちが良くわかるので・・・。 上司の方と離れられるといいですね。

そうだね。

🐶
allure
妻側からすれば、高得点の旦那だと思う。 私の旦那もそうであって欲しいと思う。 だけど、上司は上司で今で言う一昔前の上司の言うことは絶対で。とか遊ぶのは当たり前(バブル世代?)とかそういうい世代にしごかれて上司になった人が求めることなのかな?って思いました。 私は女性で、感じることは私の姑世代は「損な世代」だなって思ってます。 まだ今の姑が嫁の時代「姑の威厳」ある世界で生きていた人も多いと思いますけど、自分がいざ「姑世代」になれば以前のような威厳があるわけでもなく、いつしか「嫁」扱いしないで。「別世帯」構えただけですから。ってなもんです。 上司にしろ、姑にしろ、最も「損」な時代な人な感じですが、そういうのにある程度付き合い、自分は後世に引き継がないのが一番の対応ではないですかね? ある程度はかわせるようになったほうがいいですよ。

気にしないでいい

🐶
りちぼん
いますね、そんな上司。 恐らく、自分が若い頃に言われたことを繰り返して言ってるだけだと思います。 私も営業をやっていた頃によく言われましたが、だったら遊ぶことで何がどう変わって仕事がどう良くなるかは説明しない、いやできないんですよね、そんな人たち。 いまキチンと成果をあげてるなら一切気にしないでいいと思いますよ。 そんな人たちって、いまだに「飲ミュニケーション」とか平気で言うタイプですよね(苦笑)。やだやだ。

気にする事じゃないです。

041
ぱんな
たぶん、主さんの問題は実際に遊んでるかどうかより、根本的に生真面目なのかも。 真面目は悪い事ではないし、家庭が大事な旦那さんって素敵です。 誰になんと言われようと自信持って下さい。 ただ、他人の言葉を気にしすぎちゃうのかな。 二つ目のレスで、昔遊んでた事を遊んでる風な口調で熱弁されてますが、きっとそういう所が堅いと思われる原因ではないでしょうか。 人に物を柔らかく伝えるのがあまり上手ではないよう。 何事も自信を持って(昔遊んでた人が更正するってなかなか出来ない素敵な事です)余裕を持って流してみて欲しいです。

見てると鬱陶しい。

041
J2K
トピ主さんのレスも拝見しましたが 一々行動が極端なんですよ(笑) 大体の割合で言えば、 上司のように本当に遊びが好きな人間:1割 トピ主さんのように家族第一な人間:1割 そのどちらも否定しない折衷派:8割 私は8割の中に入りますが、上司もトピ主さんも結局 「自分の考え」を周囲に押し付けるので鬱陶しいのです。 その上司もシツコク言わず「たまにはゴルフでも行こうや」ぐらいで 留めておけばいいし、トピ主さんも人に知れるように奥さんに連絡するなんて ポーズは恥かしいよな。周囲に分からないように連絡ぐらいしなよ。 さも自分だけは家族愛を持っていて、おまえら「愛が無いんだよ」とでも 言いたいのかな?(笑) つまらない男とは思わないけど その上司やトピ主さんみたいな人は周囲に気をつけた方が良いとは 思いますね。

呆れた上司

🎶
元妻
その上司は時代遅れ、だと思います。 多分、業績の良い時代に経費で遊んでいたクチではありませんか? 先の見えない時代に、その上司の言うように遊んでいたら、 貴方の将来はどうなるのでしょうか? 今はショウワではありません。良い時代はとうに終わりました。 そういう性格の人は適当にうなずいてスルーするのが一番です。 仕事で成長し、数字を上げていく家庭人さんのやり方が真っ当な 社会人です。 うまくかわすのも、仕事のうちです。

最後は家族

041
糟糠の妻
その上司は、団塊の世代の名残かもしれませんが、家族を犠牲にして老後寂しい思いをするのは自分だと思います。 無責任に遊びを奨めて不倫でドツボに嵌まっても助けてはくれませんよ。 ゴルフくらいは出来たほうが良いかもしれませんが、風俗や女遊びは疑問ですね…。 それこそバレテしまって、妻や子供に軽蔑されながら残りの人生をやり過ごすのは辛いかと。 上司に刃向かうのもバカバカしいし、適当にあしらっておけばいいんじゃないでしょうか? それこそ、そんな上司に限ってトピ主さんが遊びまくると面白がって社内に変な噂を流したりされそうで怖いですね。 あまり軽い人間に巻かれないほうが身のためだと思います。 とくに賢いサラリーマンなら、気を抜かずに保身をしていると思いますよ。

トピ主です。2

🐤
家庭人 トピ主
ご意見頂き深謝致します。 昨日、件の上司と飲みに行きました。 期が改まって、昇給を言われたのと 新入社員の面倒を見て欲しいと言われた訳ですが、 そのなかで、ご指摘頂いたような話も出ました。 要約すると 個人の仕事に関して、文句はない。 営業面も好きにやってほしい。数字は懸念していない。 次のステップに向けて、後輩を育てることを学べ。だから 新入社員を任せようと思っているのだが、 私が仕事を抱え過ぎているように見える。 入ってきた新入社員が萎縮するのではないか、懸念する。 堅苦しくしすぎるな。周囲をうまく巻き込んで仕事しろ。 私生活は、家族を大切にしろ。 ということでした。なるほど、と得心しました。 風俗というのはどうかと思いますが、多分、 自分では普通のつもりが、面白味にかけているというか 自分の殻に閉じ籠っているように見えたのだと思います。 気が付けて良かったと思います。 また、このレスでアドバイス頂き、夫として 特段問題無いと自信を持てました。 今まで通り普通にしてようと思います。 ありがとうございます。

ここは一つ

🙂
男中年
上司には行くのが難しい様な遊びに連れて行って貰えるように頼んでみては?「今度、どこか高級料亭で、芸者さん付きで食事される時にはお供させて頂きます。」とでも言えば良いと思います。まあ、無いとは思いますが、実際に誘われたら、行きましょう。そして、次は「京都で舞妓遊びのお供をさせて下さい」とでも言えば、向こうも怯むでしょう。そして、今度「遊びが足りない」と言われたら、「いやあ、京都の舞妓遊びを待ちわびてるんですよ。いつ頃にお供させていただけますか?」とでも返せばよいでしょう。 まあ、勤め人なら、社長や会長で無い限り、高級料亭で芸者遊びは、無理なので、上司が困ると思います。そして、「私に遊べというから、○○さんは当然、最高の遊びをされてますよね。」とでも、言って、追い詰めましょう。

居ますねぇ、そういう人

😀
中小企業のおっちゃん
それって『遊びが足りない』のではなくって 『僕と遊んでくれない』『僕の遊び方を否定されてる気がする』って言われてる様にも感じますね(苦笑) 私が言われたのは既に起業してからの事だったので相手の方々の目当ては私の財布でもあり 中には露骨に『会社の金には経費枠って物があるんだから使わなくっちゃ損』とまで言う人が居ましたが (流石にそこまで卑しい人には『会社の金はスタッフ皆で必死で稼いだお金で一円だって私の金じゃありません』と、突っ返しちゃいましたけどね) 主さんの上司はそこまで悪質な部類ではないでしょうし 遊んだ方が仕事が捗る や 遊びを通して人脈が云々~ 等というメルヘンに縋らないと遊べない&共犯者の欲しい小心者というだけの事でしょう とは言えそこに切り込んじゃ元も子もないですし面倒でしょうから 先方の顔をつぶさない程度(これ重要ですね)に過去の遊び話、馬鹿話をして『一応貴方の仲間でもあったんですよ』と場を和ませて置いて 『今は嫁さんの尻の下が心地良いんですよぉ』 とでも言って自分を下に置いておけば機嫌良くなってくれるんじゃないかなと思いますよ

発想が貧困

041
匿名
あーいますよね、そういう人。 遊ぶの意味を完全にはき違えてる人、バブルの時は結構いたような。 そういう人にとっては遊ぶ=贅沢、自堕落、快楽の追及なんだよね。 でも何をもって楽しいかと感じるかなんて、それこそ人それぞれでしょう。 風俗やスポーツが嫌いな人にとっては、そういうのは遊びじゃなくて苦行にしかならないし。 結構今の若い人は多いんじゃないでしょうか、風俗嫌いな草食系男子。 要は発想が貧困なんですよ、その上司が。 ほっとけ、ほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧