本文へ

私立・国立の小学校は専業主婦ばかり?

レス12
(トピ主 0
041
ひよしん
話題
はじめまして。

4月から幼稚園の子供がいるのですが、
小学校は私立か国立の付属に・・と思っております。

子供ができる前は夫と同じ会社で
海外出張も行き、バリバリ働いていました。
今は出張なしの部署で9-5時のお仕事を続けています。

ただ、友人から
私立や国立に行くなら仕事を辞めたほうがいいよ。
年中さんからお教室にも行かなければ
ならないし
周りは専業主婦ばかりだし、行事も多いし無理だよ。と
言われました。

やはりそうなのでしょうか?
経済的には夫の収入だけで暮らせるのですが
なるべくなら仕事は続けたい気持ちもあります。
ですが、やはり子供優先にしたいので
早いうちに仕事を辞めたほうがいいのかなぁとも
思っています。

夫も私も中学からの私立組で小学校に関して
全く分かりません。
私が友人らの中で一番結婚が早く
詳しい情報がありません。
ネットで見ても良く分かりません。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

休暇がとれるかどうか

🐴
くるみ☆
こんにちは。専業主婦です。上の子が国立を2年前、下の子が私立小を先月卒業しました。幼児教室は年中から平日の夕方通い、私が付き添いました。その教室は土曜日や日曜日にも授業がありましたよ。国立→有職率(正社員)が高い。入学後4月は2週間ほど通学の行き帰り(午前中)に付き添いが必要。祖父母やシッターさんが送迎もOK。保護者会は平日の午後のみ、ラフな服装可。学級役員は6年の間に1回はまわる。保護者同士の付き合いはドライな人が多い。私立→パートやアルバイトを学校に内緒にしている人もいる。入学後の付き添いはGW前まで、祖父母やシッターさんの送迎もOK。開業医が多いためか運動会は木曜日に開催。保護者会は平日の午後のみ(クラスなどでランチ会あり)地味なワンピースかスーツのような服装。役員は人数がたりていてやらない人もいる。GWはカレンダーどおりではなく連続休暇となる。休暇中にお互いの別荘に呼び合うことも。国私立共通→保護者会、授業参観の出席率が高い(欠席はクラスで1人か2人)。 学校によって大きく異なりますのであくまでもご参考までにお読みください。今月は登下校送迎の様子見のチャンスです。

幼児教室

041
みかん
個人の幼児教室なので一般的かどうかはわかりませんが、 わが子が通っていた幼児教室では 入会案内ではっきりと 親の付き添いは不可欠 たまに祖父母の方がいらっしゃいますが、覚悟が足りません 母親が毎回(除く急用、急病)参加できない方の入会は お断りしています 親が教室に100%頼っている方はまず○(合格の事です)はいただけません ○をいただけないと推察される方は努力されても無駄ですので 他の方を優先させていただきます 子供だけの受験ではないことを承知してください と説明します 宣伝はしてませんが、口コミでキャンセル待ちもでる程の教室です 宿題、その他の復習は全て母親が家庭で行うことが基本で 父親にもきちんとやるべき仕事が課せられます 最初は週に一回 冬期講習、夏期講習など始まると、目が回るほどの忙しさでした ただ、医師、会社役員、弁護士など社会的地位の高い方は 2回に1回の参加でも可能とは言われていました 私学受験は親の躾や家庭環境が大きく反映されます 厳しいですよ

働いてますよ

041
中央区
私の下の子も国立の付属に行きます。 周りのお母さんたちも働いてますよ。 お医者さんだったり、弁護士とか経営者。 皆さん結構忙しく、専門職の方が多いので、 役員をしても何をしても、仕事だけしてさっと終了です。 普通の会社員の人も多いです。 勿論、学校によっても違いますが、今時は普通じゃないでしょうか。 地域性もあると思います。 せっかくのお仕事なのですから、続けておいたら如何でしょうか?

代理がいるか時間の融通がきけば大丈夫、でも

🙂
桐子
保護者が必要な場面が多いので、 専業主婦のお母様が多いように見受けます。 でも、学校によると思いますが 保護者の必要な場面で お母様以外でもきちんと対応できる 保護者(ご親戚やシッター)が いればには大丈夫だと思います。 しかし入学後、誕生会などの子供同士の お付き合いの面では 母親がきめ細やかに見て 参加できたほうがいいような気がします。 あと、幼児教室関係は 母親が一体となっていたほうが 良いような気がします。 どちらを志望されるのかわからないので 具体的なことは言えないのですが、 インターエデュで質問してみたらどうでしょう。

国立にも色々だと思いますが

041
ゆり
我が家が受けた所(幼稚園)は、専業主婦でないと!でした。 幼稚園は親掛かりで「親の試験」でした。「親の教育の仕方」を(親の頭の良さ?)を見られているみたいでした。 専業でないと!は説明会で園長が言われます。祖父母でも良いと言いますが、、受かるのもこぞって専業しかいません。 なので、「母親が働くなら小学校から受けて」、というふうに決まっています。 小学校を受けても、親の職業書く欄があるし、家庭環境見られるし、核家族で受かるのは親が近くでサポートできる家族のみ。 帰るのも公立と変わらず、働く母親がいる家庭は私立を受けてます。私立なら学童があるから。 小1なら午前中に帰ってくるし、サポートなど大丈夫ですか?そうそう、自営の方もいます。 そういう地域性などもあるのでしょうね。国立しだいとも思います。

6年前ですが

041
ちゅにく
いましたよ。バリキャリのお母様方。 優秀な方はそもそも専業ってことはないでしょう。

私立学校教員

041
赤玉
私立はお金がかかるので共働きが当たり前ですよ。 専業主婦なんてクラスの4分の1いるかどうか。 女性医師やアナウンサーなど華々しい活躍してるお母様もいます 時代は変わってるのかもしれません。

自営業

041
秋子
子供が私立幼稚園→私立付属小学校でした。 とにかく多いのが自営業でした。 実家が自営で同居もしくは同敷地内という人も多く、食事は実家と一緒だから、夕飯時も急いで帰って作ることもしてなかったですよ。 普通のサラリーマン+パート主婦の我が家から見たら、やっぱり余裕がある人達が多かったと感じます。 余裕というのは、経済的なことのみならず。 時間にも気持ちにもゆとりがあるように見えました。

絶対数は少ない

041
サラリーウーマン
都内国立に中学年の子が通っています。 働く母などほとんどいないだろうと覚悟して入学させました。 結局、一年生のクラスでは、フルタイム勤務が2割くらい。 思ったより多いなと感じましたが、絶対数としては共稼ぎは少ないです。 そもそも世の中がそうですからね。 近所の公立だって、同じですよ。 その中でもやっていけるかどうかは、家庭の判断でしょう。 周りから浮きたくない、同じようにしないと嫌だと思う人には無理です。 我が子の学校では、保護者会はほぼ100%の出席率。 大半が母親ですが、祖父母だったり両親分担だったりするご家庭も少数ながら存在します。 表面上は誰にも何も言われませんし、共稼ぎ家庭同士で、父親や祖父母交えて会話するようになったりしてます。 自分たちの信じるところに基づいて、人に迷惑かけなければ異端もやむ無しと思えるなら、対応可能でしょう。 ただし、親にかわる代替案は、用意しないと辛いです。 受験については国立と私立では違うと思いますが、国立では、塾なし、土日のみの通塾などで合格することは可能です。

WMいますが ご主人の助けも必要。

041
ルパン
トピヌシさんが志望される国立私立によりますが、わが子の通う都内国立は 低学年・高学年でそれぞれ1回、必ず役員をせねばなりません。 低学年の時は親の出番が多いこと多いこと。 完全WMで仕事のやりくりがつかない方は ご主人や祖父母が代わりにいらっしゃいます。働いているお母様が多い役員の時は 効率的でいいです。

絶対無理ではない

🙂
さくら
・・・と思います。働いている方もいらしたように思いますし。 ただ、幼稚園~低学年までは周囲のサポートなしではかなり厳しいと思います。 ほとんどのお母様が子どもに付き添って幼児教室、新入学時には学校の送り迎え、保護者会、に繰り出すのが当然なのです。幼児教室や小学校1年生4月の送り迎え、宿題を毎日細やかにみてあげる人が必要です。おばあちゃまか信頼できるベビーシッターを確保しましょう。それが出来るならなんとかなるのではないでしょうか。 かわいい盛りの子どもとべったり一緒でかけがえのない楽しい時間だったと私は思いますが、キャリアを捨てて悔いている人も知っています。辞めて幼児教室に通ってもご希望の学校に必ずご縁が頂けるとは限りませんし、退職なさるならなさるでよくお考えになってから決められたらよろしいかと思います。 でもね、お子さんの気持ちは別ですよ。キャリアママのお嬢さんは「私は皆みたいにお母さんに育ててもらってないの。シッターの先生がお母さんなの」って明るく言われるそうです。色々なご家庭があります。何が正解かはその方がお決めになることだと思います。

学校のカラーによると思います

041
いなだ
私立小に通わせています。母親の有職率は学校のカラーによると思います。私立でカトリック系だったりすると、奉仕活動もあります。それを参加することを喜びとしている方々が合格されています。私立中よりも、親に対して求めるものが多いです。でもそれをまたしたくて皆さんしています。仕事の話はそういう学校ではあまり話題にならないと思います。要はやる気の問題かと。仕事をしていても、融通がきけばいいのではないでしょうか?面接で聞かれますけどね。 進学校のような私立小だと、有職率は高いと思います。また受験があるのでいくらお金があっても足りない というのはあるのかもしれません。学費プラス塾代ですから。あと、仕事をされているといっても、お母様が会社役員(企業家) 大学講師、公務員、医師、薬剤師の方が多いです。 専業主婦といっても経営者の奥様だったりしますね。サラリーマンのお母様もたくさんいらっしゃいますが、保護者会や平日の行事に全て参加されているので、一見専業主婦だと思うことが多いです。いろいろ工夫されているのだと思います。国立で知り合いのお母様が言うには4月は全て午前授業で、ほぼ毎日学校に行っていたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧