本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人しい娘・・・・自分で友達を作って欲しい!

大人しい娘・・・・自分で友達を作って欲しい!

レス26
(トピ主 1
😨
misono
子供
私には小学4年生の娘がおります。 大人しいタイプで面白みのある子ではありません。 それゆえクラス等の集団では存在が埋もれがちです。 友人達とも1対1だと遊べますが、3人だと仲間はずれと言う訳ではではないですが、なんとなく持て余されてしまいます。 そんな扱いを受ける娘を見て心が折れそうです。 娘は一人はいやなくせに(常に誰かとつるんでいたいタイプです) でも、自分から働きかけていくタイプじゃないので 娘の要望で、母親の私が遊びのお膳立てしていました。 私が誘えば大抵のお母様はOKして下さり、娘さんを連れて我が家に遊びに来て下さいますし、私や娘を家に招待してくれたりします。 こんな関係のお友達親子が私には3、4組いますが・・・・ でも四年生なので、いい加減自分の力?魅力?でお友達を連れてくるなり お友達の家に遊びに行く約束を取り付けるなりして欲しいと思ってます。 娘に、どういうアドバイスをしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
春眠
もう小4になるのに、親御さんが過保護な気がします。 親が先回りし過ぎですよ。 『○○ちゃん、今日遊べる?』と聞くだけです。 友達を誘いたい時は自分で誘う。勇気をだしてご覧と背中を押してあげればいいのです。 具体的な誘い方をアドバイスしてあげて下さい。 後は慣れです。

子供だけの世界に送り出す

🐴
ビー
夏休みのサマーキャンプやなどで、ママがいない空間にどんどん、娘さんを送り出してみたらどうでしょう。 特にお泊り会などがあるものもいいとおもいます。 そうして、人間関係を自分で作っていくことを学んでもらいましょう。 私も・・・わが子も一人っ子でシャイで怖がりで、なんでもお膳立てしてあげている母親ですが、もうすぐ4歳。 一人にすると、公園遊びでも何でもママの助力を必要とします。 可愛いんですが・・・・他の子が生き生きと自分で行動しているのを見ると、 わが子のモジモジぐあいをみて、・・・これではイカン!、変わらねば!と思います。 私が考え付く方法は、学校外のアクティビティ(親の付き添いなし)にどんどん参加させること。最初は見知っているお友達と一緒に。次はいなくてもがんばれますように・・・。 この春休みからまずは2週間のお試しです。わが子は、親同士が示し合わせた友達と一緒に最初は通いますが、さて。 まだ8歳、9歳ですよね。これからきっと性格も明るくなったり変わったりすると思います。 でもそのきっかけつくりは私達がしないとですよね。 がんばりましょうね。

お母さんへ

アルディ
お母さん、友達って大事なんだよね。 分かっているつもりだし、いつか心から信頼できる親友がほしいなぁって思ってる。 でもクラスの中だと、私は大多数の人と打ちとけて話すのが苦手。明るく元気に遊んだりするよりも、じっくり物事を深く考えたいタイプなんだ。(ひとり、なんとなく仲良くなれそうな〇〇ちゃんがいる) お母さんは先回りしてお膳立てしてくれる、その気持ちは分かるけど…正直メイワク。言うのも面倒くさいから言わずに付き合うけど、私の人間性、価値観とかって興味ないのかなぁって思っちゃう。お母さんとの価値観の違いを認めてくれないのかなぁ。お母さんの望む通りの子供になったら、それでお母さんは満足なの?私が苦しい気持ちになっても、それで満足なのかな…。 お母さん、私の気持ち分かってほしいな…。 娘より。

友達は無理矢理作るもんじゃないのでは?

041
maru
親が友達作れ作れってプレッシャーかけるのもどうかと思います。 お母さんが遊びのお膳立て?もし私がお友達の立場なら、ええ?なんでお母さんが出てくんの?ってちょっと引きます…。 それがきっかけとなって子供達だけでも遊ぶ様になればいいですが、 その後も親が出ていかないと遊ばないのなら、頼まれて遊んであげてるだけの関係としかお友達も思っていないと思います。 娘に頼まれたからと言って、友達作りに親が出て行く事はないと思います。 私も小学生の頃は、大人しくて友達いませんでしたねー。 私の場合は一人が嫌なわけでもなかったので、休み時間に本を読んだり、勉強を頑張って成績は常にクラスのトップでした。 友達がいなくても、勉強が出来るといじめられたりしないですし。 その後は、高校、大学に行くと環境も変わって友達もいっぱいできるようになり、 アルバイトなど色々な社会経験すると性格も社交的になっていった気がします。 でもあの頃は友達がいなくて正直寂しい思いもしましたが、 その分たくさん読んだ本や頑張った勉強のおかげで今の仕事に繋がっていたりしますし、 無駄な時間ではなかったと思っています。

あなたがお膳立てをやめる

041
息子がいます
娘さんのような性格の場合、あなたが約束をお膳立てしている限り、わざわざ自分でしないのでは? 息子は誰かといないとダメなタイプではなく、友達が呼びに来ても、遊びたくない時は断ったりしています。 それもどうかとは思いますが… そうかと思えば、自分から誘う時もあります。 学校がある時は約束しやすいみたいで、自分が遊びたい子を誘うようです。 断られたら、しつこく食い下がらず、じゃあいいやって感じみたいです。 何が何でも遊ばないと気が済まないタイプではないです。 私も幼稚園までは親つきだからお膳立てしていたし、今でも相手のお母さんが子供一人で行かせるのが心配な人は、私も合わせて親同士約束する場合もありますが、滅多にありません。 一人で寂しそうだとあなたが感じてしまい、あなた自らお膳立てしてしまっているという事はないですか?

勇気出して…

mimitabu
自分から友達を作りなさい!と言ってみたら? 私の場合(大人しいタイプ)は、一人でいるのが好きで、友達なんかいらない!って言う方だったので、向こうから話しかけて来るまでこっちからは話し掛けませんでした。 まぁ~、人見知りが激しいのもあったけど(今も人見知りですが) しかし、友達がいて良かったと思えたのは…高校生の頃でした♪ (その友達とは今も付き合いあります)→女友達 ですから…私のよーにならない為にも…勇気を出させて下さい! もし、ダメなら…友達のいない人生を送りなさい!と突き放してみたら!? 心を鬼にするの! 時には…心を鬼にする事も必要です!

きちんと言い聞かせる

041
ここ
ソーシャルスキルは経験により上達すると思います。 今のままだとお嬢さんには友人関係を築く力が備わりません。 もうお母様が手を出さない方が、お嬢様のためになると思います。 4年生であれば上記のことは話せば理解できるはずです。 (イヤがるでしょうが) 友人関係には経験値が重要であることをこんこんと諭すしかないと思います。」 断られたりすっぽかされたりして泣くのも経験です。

多分、ゆっくりさんなんです

🙂
かな
我が家にも居ます。 ゆっくりさんが。笑 娘って、父親似になりがちですから、トピ主さん家の娘さんも穏やかな面を引き継いだのかな? そして お母さんのトピ主さんはサバサバした男前なタイプなのではないですか? どちらかと言えば イラチな人で、決断早くて、自立していて、任された仕事はあらゆる可能性を探って遂行してゆく実行力ある人。 娘さんを見て、じれったいと感じつつも責任持って友達との橋渡しをしている姿が目に浮かびます。 可能なら一足飛びに進化して欲しいですよね。 本人のためにも。 けど、もう少しの辛抱です。 何かで自信をつけた時には親離れ&自立しますから 「自信が持てる何か」を見つけるまでは全方位支援が必要なタイプなんです。 よく『つ』のつく年(9つ)までは親の庇護を求めると言います。 10歳以降12歳までの間に、ある日突然フッと持ち上がるような感じでステージアップする時が来ます。 ↑この感覚は、その時を体験すれば分かって頂けると思いますが、手をかけて来た分、とっても嬉しい瞬間でもあり ある種の感動を味わいます。 どうか、もう暫くの間、娘さんの求めに応じて差し上げて下さい。

アメリカンホームドラマ【フルハウス】

🐤
まり
数年前、教育TVで再々再放送されていたドラマに【フルハウス】というものがあります。 幼稚園児から小学生.高校生の三姉妹が色々な出来事を体験して成長していくストーリーです。 親子でDVDを借りてご覧になってみてはいかがでしょうか。 ユーモアたっぷりの会話のやり取りや 問題の対処の仕方、 友達関係の構築&維持の仕方まで 参考になりますよ! お友達の波の中に解き放つ前に、 娘さん自身が心掛けておくべきこと 両親が理解しておくべきことを ある程度見通してからでも遅くはないと思います。 《急いては事を仕損じる。急がば回れ》です。 身近に良質なお手本となるお姉さん達が居ない時代ですから…。 今の子供たちは、野生の本能だけの我流コミュニケーションしか知らないために ボタンの掛け違いが起こると、果てしなくこじれてしまうので可哀想です。 娘さんの気後れ具合を考えると なんだかまるで、直感的に揉め事が起こった場合の不安定になる自分自身のことを察知して恐れているかのようですね。 でも大丈夫! 全てはこれからですよ! 良い心で楽しく過ごして下さい! ユーモアを忘れずに…

パーティーを開く

041
早苗
子供は親を見て学びます。 私個人的な体験ですが 保護者とくっついている小学生の間に 親子で参加出来るホームパーティーを開催して 親がコミュニケーションをとる姿を子供に見せましたね。 全ては子供たちのために 一品持ち寄り会 残り物おかずアレンジ会 里の特産品御披露目会 クリスマスではローソクの灯火を分けて渡しながら心温まる話をしてくれたクリスチャンのママ。 大人が楽しむ姿を見せなくてどうするんだ!? 楽しむ姿を見せようじゃないか。と率先するパパ。 そういう仲間で 企画運営する過程を見せ 一風変わった鬼ごっこや風船割りゲーム、マジック、罰ゲームなど様々な出し物で子供たちには大いに笑ってもらいました。 体験を共有する中で仲間意識とはこういう感覚なのねと理解する子供たち。 友達の輪に入っていくにも 5W1Hが頭の中にイメージ出来なければ なかなか前に進めない子供だって居ます。 それだけ思慮深く、賢い子だいうことです。 少なくともあなたの子供さんは 行き当たりばったりで向こう見ずな子供ではないということです。 中学生になった娘は、シャイだった昔とは別人になって楽しんでいます

もう4年生だからではなく

041
ゆき
そのお友達親子は同じ学校の子ですか。 学校が違う子で、長期休みに親子で遊ぶなら、 かまわないと思いますが、同じ学校で普段の遊びを 親がお膳立ては、1年生からやるべきじゃないと 思います。 4年生だからではなくて、こういうことは低学年のうちから、 子供が自分で失敗して、試行錯誤で人づきあいを学んでいったほうが よかったと思います。特に女の子は高学年になったら、揉め事も 出てきますよね。「自分でお友達を作りなさい」「あなたから、 声をかけなさい。誘いなさい」なんて、言わないほうがいいですよ。 子供が、自分でどうするか、いじめ以外は、見守ってあげてください。

うちは息子がそうでした

🙂
ミキ
今度六年生になる息子が居ます。 まだ四年生の頃は自分から誘える友達は1人。1対1で遊ぶのが気楽だと感じるタイプでした。 学校ではクラスの決まりで『みんなあそび』という全員参加の時間があり毎日一回は全員参加で遊ぶよう指導されていましたがシブシブでした 転機が訪れたのは五年生の夏休みからです。 好きな趣味を、とことん追求するために息子と入った趣味のショップで趣味仲間と出会い、学年の壁を超えて好きなことに没頭する時間を共有した結果、小学生では横に並ぶ者が居ない位腕前が上達しました。 学校では同学年としか遊べない枠が 趣味のショップでは大きく外れ、11歳にして高校生や予備校生、大学生とも知り合いになり、仲間として受け入れてもらったことで随分本人の意識が広がったんです。 五年生の夏休み以降は私の同伴無しで出かけたり、学校でも友達に積極的にアポを取って遊びに行くようになりました。 表情も生き生きとして学習にも意欲的です。 ちょっとオタク趣味のショップでしたが偏見を持たず応援して良かったです。 子供が一番好きなことを応援してもらうと、長所が伸び、短所まで引き上げてくれると気付かせてもらいました。

子育て講演会に行ってきました。

🐱
講演会好き
今回は尾木ママの子育て講演会で有益な情報を得て来ました。 著書も沢山出ていますので、ネット検索されてピンときたものがあれば御一読されることをお勧めします。 他に著者は違いますが 【子育てハッピーアドバイス】という本には、引っ込み思案な子供にはちゃんと理由があるということを書かれていて納得でした。 焦らず慌てずです! 個人的な感想でした。

まずはそのお膳立てをやめれ

041
えっと
 もう少し、放置してもいいと思いますよ。そもそも気が合わなければお互い一緒にいるのも苦痛でしょうし。  娘さん、そんなにお友達がほしいのかな?私には周り(特にお母さん)がお友達がいないのはいいことではないと感じてるから、周りの評価を上げるためにお友達がほしいといってるようにも見えますよ。  女の子ってなんでも皆で一緒っていう感覚が往々にして付きまといますけど…実はそうじゃなくていいんですよね。自分は自分でいいし、お友達が少ないのもありなんだっていう感じ。そういうのがわかればトピ主さんも娘さんも楽になるんだけど。

幼稚園児?

🐤
まお
もう4年生?うちの末娘(新小1)くらいのお話かと思いました・・・。正直びっくりです。それはお母さんが手を出し過ぎなのではないでしょうか?いくらお子様が消極的だといっても・・。今の時代一番大事なのはコミニケーション力です。普段から鍛えてあげて下さい。ちなみに家の3人の子はカルチャーに行ってますよ。自分の友達位自分で作らなきゃ、まずはお母さんが子離れしてあげて下さい。

私なら

041
はれはれ
私なら、「私の友達と、あなたの友達は別々なんだよ。自分から話し掛けたり、遊びの約束しないといけないんだよ」って言います。 お膳立てをやめる事が一番です。 それと女子だと3人になると2人と1人になりやすいですね。

学校ではどう過ごしてますか?

🐤
はれはれ
学校で休み時間に友達と遊んだりはしてますか? クラスに埋もれても、話せる、つるむ相手がいるなら、あとすこしで学校外で遊ぶ約束ができるんじゃないでしょうか?

私は娘さんそっくりの子供でした。

041
ゆき
私も引っ込み思案で大人しく、自分から誰かに声をかけたり出来ない子供でした。 小学生のころ、集団登校の為の集合場所へ行く時も、母にべったりで離れられませんでした。母以外に話せる人がいないので1人になるのが怖かった。 私はそのまま変わるつもりはなかったのですが、ある日母から「1人で行きなさい」と突き放され、その日から1人で集合場所へ行きました。 母から突き放されて初めて、もう母を頼ってはいけないんだと悟りました。母がそうしてくれなかったら、私はずっと母に頼っていたと思います。 あの時はショックで泣きそうになりましたが、今では必要なことだったんだと感謝しています。 具体的なアドバイスはなかったけど、母は行動で示してくれました。ここは母を頼る所じゃないんだと。私は母に、1人で行けたよって報告した時は嬉しかったです。 トピ主さんもまず手助けすることをやめてはいかがでしょうか?突き放されるのはかなりショックですが、母が助けてくれる限り、娘は母を頼りますよ。

1、トピ主です

😨
misono トピ主
沢山のご意見ありがとうございます、まとめてのお返事になり申し訳ありません。 確かに私は男前なタイプです、だから娘に対してモヤモヤするんでしょうね。 もう4年なんだから、私が手を出しちゃダメなのも理解してます。 でも、娘がいつ誘ってもOKしてくれるのは放置児と言われるような 子供ばかりで、そんな子供ばかりが我が家にやってきて困っていた事もあります。 娘と本当に仲の良い子供達も習い事、スポ少、塾、と本当に皆さん忙しいのです。(4年生ともなると、これから更に忙しいです) 学校以外の友達が出来たら良いと思い、上記の事を勧めて、お試し期間に 行った事も有りましたが・・・・先生がイヤだとか建物が古いとか、遠い、とか理由をつけてばかりで本格的に習うには至りませんでした。 三泊のキャンプにも行かせた事がありましたが、友達も出来ず楽しくなかったので、もう絶対行かない!と言ってました。 娘は一人でいたいタイプではなく、誰かと遊んでいたいタイプです。 でも、黙ってると地味なので誘ってもらえないんです。

やっぱり過保護

041
春眠
娘さんの事は少し黙って見守らないの? 放置子は駄目だと、習い事が続かないなど、娘さんの意思より主さんの意思で決めているんじゃないの? お母さんが友達、友達というから、誰かとつるんでいないと不安になるような受け身の子になっちゃうんじゃないの? 我が家の同学年の娘や友達はみんな習い事で遊べるのは週一日程度。 スケジュールが合わなければ、遊ばない週もありますよ。 焦っているのは主さんだけのような気がしますけどね。 誰とも遊べない日は、本を読んだり、通信教育をやってみたり、買い物に出かけたり過ごしていますよ。 私だったら、無理に友達と遊ばせようとするより、一人の時間を充実させてあげたいですけどね。

それでも見守るしかない。

🙂
モジャンボ
親がお膳立てした関係は、友達として発展しませんから、 どんなに、親がイラついても、じっと我慢・・。 躾を受けてないお子さんがくるのも辛いですが、 親が選んだ友達っていうのも変な関係なんです。 ここは、子供のためにそっとしてあげてほしいです。 お子さんは、まだ友達に出会えてないだけなんですから。 地味だからではなく、親がしてくれるから、 自分から積極的にする必要がなかっただけ。 子供って本当に賢くて、しなければいけない事、しなくていい事の 線引きを生活の中で自然と身につけちゃう。 人付き合いも同じだと思います。

お母さんの考えで子がそうなる

041
まおまお
面白みのある子ではありません、なんてお母さんが言わないでください。 いいところは沢山あるはずです。 お母さんがそう思っているから子供が自信がなく、友達に声がかけられないのではないですか?!

うーん、友達よりも

041
あとら
分かりますよ~。 ウチにも大人しい娘がいます。 お嬢さんの周りの子達と同じように週に3,4日は習いごとで埋まっています。 お友達もそうですから、子供だけでアポを取り合うのは難しい。 そこで母親同士が予定を合わせて・・と言う感じでしたね。 4年生くらいまではホント、そんな感じでした。 なのでトピ主さんが特に過保護とか、そんな風には思いませんよ。 高学年になってくると遊ぶ時間すら取れなくなってきて・・本当に仲の良い子としか遊ばなくなってきますね。 さてさて、お嬢さんですが。 読ませていただいた感想ですが、 >学校以外の友達が出来たら良いと思い、上記の事を勧めて、お試し期間に行った事も有りましたが・・・・先生がイヤだとか建物が古いとか、遠い、とか理由をつけてばかりで本格的に習うには至りませんでした。 ここが気になりました。 友達がどうこうよりも、自分が打ちこめる事や得意な事、1人でも楽しめる何かを見つけてあげる事が先かなー? 今はしっかり根を張るための生活をさせてあげたらいかがですか?

味方してあげて

041
kazyoumama
> 大人しいタイプで面白みのある子ではありません。 > 黙ってると地味なので誘ってもらえないんです。 自分の力?魅力?でお友達を作って欲しいと言いながら、お母さんがそんな風に否定してしまったら、娘さんはますます自信を失くしますよ。 言葉に出していなくても、雰囲気で伝わります。 学校などでは明るくて活発で積極的な子がもてはやされますが、そういうタイプではない子にだってそれぞれの魅力があるはずです。 どんなにイライラモヤモヤしても手は出さないで、「お母さんはあなたの味方だよ」という姿勢を貫いて欲しいです。

041
りんりん
まったく私がそうでした(汗) 大人しくて真面目で(勉強は普通)面白くもない子供でした。 幼稚園から高校まで先生のコメントには大人しくて優しくてと書かれていて懇談では友達トラブルもなく何の問題もないですよが決まり文句でした。 1対1では遊べるけど複数になると無理でした。 誰に話しかけてるか分からないし疲れるから。 1人は嫌で友達は欲しいけどあの子は○○だから嫌とほとんどの子を理由をつけて苦手としていました。 その頃よく見た夢は自分自身が友達に囲まれて笑って自然に話しているというものばかりでした。 そんな私が当時気付かなかったことを書いてみます。 友達に合わせることが大事。興味のない遊びや話題にも合わせる努力が必要なこと。 受け身では今のまま変わらないと気付くこと。 笑顔で過ごすこと、言い訳や文句を言わず良い言葉(プラスの言葉)をたくさん口に出すことです。 私はクラスに存在したのも忘れられるほど大人しかったし付き合いが苦手だったので本当によく気持ちが分かります。 娘は正反対の性格ですが喧嘩し仲直りし私以上に失敗と経験を重ねています。

トピ主さんがお友達を選んでる。それもやめれ。

041
えっと
 春眠さんとおおむね一緒の意見かな。放置っ子はいやだから、つれてくるなって言ったんじゃ?トピ主さんが子供の友達を選んでどうするよ。だからお子さん遊べないんだよ。お母さんの評価が絶対だから。  ちなみに、1人の時間も友達と遊ぶ時間と同じくらい大事ですよ。つまり、トピ主さんのお子さんも友達と遊べないなら1人の時間を充実させるしかないのです。誰かと遊んでいたいタイプとかではなくて、誰かと遊びたくても折り合いをつけて我慢し、1人の時間も楽しめるってこと、これも重要なソーシャルスキルではないですかね?高学年になったら、皆多種多様なそれぞれの活動をすることだって多いのですから。  ちなみに、キャンプ・短期講習・習い事等には、本人のやる気(資質やどこまでできて、どこまでできないというのは考慮するけど)は関係なく問答無用で「とにかくいってこい」と言って、うちは放り込みます(笑)結果は聞きません。本人からしてみたら楽しいことばっかりではないらしいですが、どこかしら成長して返って来ます。そういうものって、お友達を作るために行く場所じゃないと思うんだけどな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧