本文へ

ピアノの発表会のお礼について・・・

レス15
(トピ主 2
🐱
ジェラード
子供
小学5年の娘が、初めてのピアノの発表会に 参加するのですが、お礼の相場って、 お月謝程度と、ネット検索で、出てくるのですが、 同じ教室の方にお聞きしたのですが、 当日、先生の独奏があり、お花を渡される生徒さんも いてたり、お礼される方もいたりで色々だと、 教えてもらったのですが・・・ 実は同じ教室のお友達ママが先生の親戚の方で なかなか聞き出しにくく・・・ ちなみに、盆暮れは、帰省のお土産で、2千~3千円程度の お菓子を持たせております。 発表会では、きちんとお礼をと 思っているのですが・・・ 発表会の当日に、先生の独奏後にお花で、 次のレッスン時に、お礼の品(商品券)持参で ご挨拶で、失礼無いでしょうか・・・ また、お花5000円位とでしたら、お礼の商品券は 5000円or10000円・・・ 前回の発表会の時のお写真を見せて頂いたのですが、 お花は沢山頂かれるみたいなので、 当日は、お花無しで、お礼(商品券)を、ラッピングしたお菓子とかと、 一緒に、楽屋見舞等で、お届けした方が良いでしょうか・・・ お教室などによっても、様々だとは思いますが、 アドバイス頂けましたら助かります・・・ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

えっ

041
きりん
お月謝を払っているのにお礼もですか? お花もお礼も不要だと思います。

菓子折り無しで現金がよいでしょう

041
もな
お礼は金一封を菓子折りなどなしでお渡しするのが1番スマートとされています。 初めての発表会で小学生ですので最初から頑張りすぎずに5000円か1万円を包んで 発表会終了後(帰る時)に今日のお礼の挨拶をし金一封を手渡します。 お花や菓子折りをされる人は5000円出すのはちょと・・・という人が 3000円で済ませるためにおこなう手段です。

先生は荷物がいっぱいなので・・

041
もな
追記ですが、当日先生は楽屋見舞いにもらったお菓子や花束、 衣装などで大荷物になります。 菓子折りなどは次回のレッスンに生徒たちにばらまくだけです。 お花は「お礼」ではありません。 お礼とはあくまで「金一封」の事です。 商品券も要りません。

お礼なんてしたことない

041
みか
私も子供の時から、娘もずっと習ってますが、お礼なんてしたことありません。誰もしていません。高名なピアノの先生なのですか?

主です、レスありがとうございました・・・

🐱
ジェラード トピ主
きりん様、もな様、レスありがとうございます・・・ 発表会にあたり、先生に追加のレッスンも既に数回お時間を とって頂いておりますので、やはり、きちんとお礼をさせてもらおうと思います・・・ もな様、ありがとうございます、商品券ではなくて、現金で良いんですね・・・ 娘の別の習い事での、お教室の慣例が、商品券でお礼といわれていますので・・・ 悩んでおりました・・・ お月謝分程度の現金でお礼をさせて頂こうと思います。 ありがとうございました・・・

商品券か現金

🙂
poco
先生にもよると思いますが、 現金が当たり前って感じの教室でもないのなら お菓子と商品券がよろしいかと思います。 お花はいらないのでは? いっぱいもらっても結構困りますよ。

お、お礼?!

041
ショパン
私も子供のころピアノを習っていました。 今自分の娘もヤマハ系列の教室に習っています。 お礼なんてしたことないですよ。トピ題を見てびっくりしてしまいました。 すごく著名な先生の教室なのかな? もしそんな慣習がないのなら、まわりに合わせた方がいいかと思います。 先生にも生徒さん側にも気を遣うことですから、面倒な慣習が始まるきっかけになってしまいかねません。

お礼してますよ

🎶
みっきー
小学生と幼稚園児の二人を、同じ先生に習わせています。 発表会の際に(当日の帰り際に)、二人合わせて一万円分の 商品券をお渡ししています。 その他はお月謝のみで、盆暮れの付け届けなどは していませんので、年一回の発表会に商品券を お渡ししています。 もなさんのレスを読んで、商品券は失礼だったの? と思いましたが、私は結婚前は某大手音楽教室の 講師をしておりました。 しかし、生徒さんが子供さんではなく、基本的に 全て大人だったため、子供に関しては良くわかりません。 自分が講師をしていた時には、生徒さんは大人しか いなかったので、半分くらいの方が商品券や現金を 下さいました。 私の場合、商品券が失礼と言う認識はなく、逆に現金を 頂く事に関しては(確かに有り難いのですが)何だか 不思議な気がしていましたね…。 正直、お菓子は貰っても困るし(大量だから)、お花は かさばるし、私だったらいりません。 商品券か現金が宜しいかと思いますが、現金だと先生の 方が気を使ってしまいそうなので、商品券にしています。

現金は、辞めたほうが

😨
ルネ
お中元で、充分だと思います。 毎年、年2回しています。 発表会の、お礼は、聞いた事がないですね 逆に、現金なんて、差し上げると先生は気を使われますよ

参考までに

🎶
ゴールドフィンガー
音大出身のものです。今は、教えていないので相場は分かりませんが、、、。 以前教えていた時に、発表会とお中元の時期が、重なったことがありました。子供10人分まとめて、お礼とお中元と書いた熨斗袋の中は、3500円でした。もう、何十年も前のことですが、忘れられません。こうなると、失礼になります。 もし、私でしたら、どなたかも仰っておられますが、5千円か、1万円包み、お花やお菓子は、いたしません。先生は、発表会前など生徒さんには、分からない雑用がたくさんあります。

そもそも現金と商品券の違いって・・・

041
もな
追加レッスンを奉仕でしてくださるなんてとても良心的な先生ですね。 よい先生に習われていたらお礼の気持ちがあって当然のことで、 今の若い方のように1円たりとも余分なお金を出したくない 考えには呆れてしまいますね。(私は50歳です) 商品券と現金、あたかも現金は生々しく下賤なイメージで 商品券はあくまで品物であってお金ではない、という考えもどうなんでしょうね。 (もちろんトピ主さんはそう思っておられませんが) 基本習い事の先生に対する「御礼」は「現金」というのが 我々世代の考えです。

してます

🐤
匿名
個人でやっている芸事の門下に入ったら月謝以外にもお礼は必要だと考えています。私が子供時代も母がお礼してた記憶があります。ヤマハとかカワイなどの大手音楽教室は知りませんが。 我が家は発表会では一万円の商品券、その他(PTNA)に出場した場合(一年に何度かあるので)5千円の商品券とお花(アレンジメント)を次のレッスンに持っていきます。 ちなみにミクシーなどピアノの先生が集まっているコミュ見るとお礼がないとか不満書いてありますよ。

沢山のアドバイスありがとうございました・・・

🐱
ジェラード トピ主
日にちが空いてしまいましたが、沢山アドバイス頂き 皆さまありがとうございました・・・ 年代によって、お礼も、現金、商品券と、違うようで・・・ またまた悩みんでしまったのですが、 発表会の時は、やはり先生が、お忙しいご様子でしたので、 発表会後のレッスンに、娘とお伺いして、 お礼に行ってきました・・・ お若いご年齢の、先生ですので、商品券にさせて頂き、 他の生徒さんの手前もある事を考えて、 お菓子と一緒に、お菓子折りの手提げの中に入れて、 お渡しさせて頂いてきました・・・ 先生の年代によっても、お礼の仕方が違う事等、 色々教えて頂き、本当にありがとうございました・・・

現金か商品券

😉
れおん
カ○イやヤ○ハなどの系列であればお礼はいらないかも知れません。個人の先生に習っている場合はいるようです。私が習っていた先生自身から言われました。それが音楽業界での常識らしいです。 だいたい1か月分の月謝相当の現金か商品券をお礼として渡します。

参加費は?

041
ユッケ
参加費を払ってさらにお礼も,なのでしょうか? 小学生の子供を個人レッスンでみていただいていますが,発表会は参加費1万円(月謝よりちょっと高い)で,お礼はしていませんでした。必要だったのかしら?? お中元とお歳暮はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧