本文へ

子供3人欲しい!!

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
子供
29歳夫婦。の嫁の方です。 共働きで世帯年収700万ちょっと。 (時短勤務の為、以前より私の収入がダウン中です) 子供は2歳と0歳の男の子2人で既に保育園に行っております。 現在貯金が1200万ありますが、 マイホームを購入した為、半分くらい頭金やらで使いそうです。 ローンの返済は月々10万円の予定。 (今のアパート2LDKの家賃は7万円) 車は3年前に新車を購入。(ローン無し) 環境が許される限り、不測の事態が起こらない限り 私は働き続ける予定です。 (私自身が働きたいタイプ) 地方都市在住で、子供たちは高校まではできれば公立、 大学はある程度本人の希望のところへ行かせてやりたいと思っています。 子供たちの行く予定の校区は地元でも人気の校区なので 特に私立などにやる予定はありません。 私も主人も浪費家ではありません。 ただ3年か無理なら5年に一度 家族で飛行機で行く距離の国内旅行か海外旅行に行きたいと思っています。 こんな感じで子供3人は難しいでしょうか? 不測の事態が起こり、私が仕事を辞めなければいけなくなったら なお、厳しいですよね・・ 3人とも県外の私立大学に行かれたら、とんでも無い事になると思います。 子供3人になった事によって、子供たちに「私立なら奨学金で行ってね」とかは 子供の負担になってかわいそうでしょうか? 大学までは親のお金で行かせるのが親の義務だ。 という意見も周りで聞きます。 子供が3人いたら漠然と楽しいだろうな~という想いで、 体力・精神的には私は問題ないのですが、 現実問題金銭的に厳しいのかな・・という不安があります。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

素晴らしいです!!!

😀
3児の母
まだお子さん2人が小さくて大変でしょうに、もう1人欲しいというお気持ち、素晴らしいです!貯蓄もきちんとしていらして、住宅も車も購入されていて本当に順調ですね。 我が家も3人兄弟ですが、それぞれ助け合っていていいですよ。 もしアドバイスするとしたら、3人目は一番上の子が小学校に入学してからでも良いのではないでしょうか?少し離れると一番きつい大学の学費の支払いスケジュールが楽になります。(一番上の子が社会人になってから一番したが大学生になる) もう一つ、すでにされているかもしれませんがお子さんの人数分の学資保険に入ることです。貯蓄性は低いそうですが、やはり保険ですし安心です。18歳でまとまった金額がある(できれば300万円コース)と助かりました。 どうぞお幸せに、、、

3姉妹のママです・・・

🐱
ジェラード
3姉妹のママです・・・ 小5、小1、年少の三姉妹、賑やかですよ・・・ 我が家は、3人目は予定オーバーでしたが、授かりましたので・・・ 2人姉妹の時より、3人姉妹になってからの方が、 当然、育児も家事も手が掛かりますが、 3人育ててみて、2人姉妹の時より、育児には 精神的にゆったりと見守れるようになりました・・・ 経済的には、当然2人より3人の方が出費がかさみますが、ご家庭のお子様の子育てや教育方針で、全然違ってくると思いますよ・・・ 学校教育は公立で考えておられても、今時のご時世ですから、 塾や習い事等、子育てに掛かる費用は家庭によって様々です・・・ まだ、お子様が幼児期なので、今は子供には、お金のかからない時期だと 思いますが、これから学童期になると、習い事や塾や公文etc・・・ うちの方では、公立小学校でも、クラスのほとんどの子は、習い事2つに、塾通いなんて、ザラです・・・ 公立で、進学をされているご家庭でも、私立以上の塾代が掛かり、 お友達の多くは、中高一貫の私立や、補習などの丁寧な私立へ進学 させられる方も多いです・・・ ご参考までに・・・

いいと思う。

041
まるまる
しっかり先を見据えていらっしゃると思います。余裕はない感じですが…。奨学金もアリだと思いますよ。ただ、お子さん達が自分で勉強出来るように導いてあげられると安心ですよね。子供の塾代がかかるようになると 旅行に行く余裕はなくなるかも…。

価値観による

041
なな
我が家は世帯年収は同じくらいで、私は専業主婦、子供は三歳と0歳。 家のローン支払いは月八万円 車は現金購入済で 貯金は一千万弱。(ただし、半分は私が親から譲り受けたもの。一人娘なので、もしもの親の介護、子供の将来の学費、老後の費用としてとってあります。) だいたい似てますね。 で、子供二人が限界だと思ってます。 私が働くことに主人が反対なのと、私自身妊娠時に長期安静になる体質なので、二人でいいです。 夫は上の子が小学生になったら三人目希望です。 正直、楽観的すぎると思います。 私は子供が小学生になれば、将来の学費のため働きたいです。 大学のことを考えると、浪人した場合、年が近いと三人同時私立とか、とんでもないことになりますよね。あと、奨学金ですが、私は奨学金に頼るのは反対です。 夫は奨学金をもらって、一人暮し&私立大学、大学院を出ました。 結婚後に知りました。 40歳すぎまで、毎月三万円の返済があります。 正直ものすごく負担です。 奨学金返済がなければ、月十万円のローンや家賃も可能だったかも。 でも専業主婦させてもらってるので、文句は言えないです。

3人います

041
すう
現在大学生・高校生・中学生。 進学は3人同じようにしたいけど、本人の努力や適性も考慮と常々言っています。 長女には、私立なら地元で一浪まで。後は下の子に使うと条件付つけました。 長男とは、長女にこれだけ出したのでこの位までと、時には長女も交え話し合う日々です。 ただ、こちらが真剣に考えているのは理解してくれていますので、長女ばかり贔屓とは言わないですね。 現役なら大学3年間は重なるので、結構大変です。次女は離れているので、ちょっと楽かな。 3人とも大学に行かせる予定ですが、義務とは思っていません。 確かに3人だと2人とも違ってお金が掛かり、旅行に行ってもホテルだと5人部屋を探すのが大変です。最近子供たちが大きくなったので、車も替えざるを得なくなりました。 2人ならもっと旅行も行けるし豪華外食もできると言ったこともありますが、みんな、それより3人いた方が絶対良いと言い切りました。 3人だと社会ができると聞く通り、ケンカもすごいけど仲裁が入ったり、逆にすごく仲良くしていたり。 我が家では、子供が3人いてすごく良かったです。

大学は奨学金?

041
友人は三人兄妹の末っ子で、彼女が高校生の時に二人の兄は社会人でした。 大学進学するのに彼女が奨学金を申請したら「世帯の収入が多いから駄目」と却下されました。 両親と兄二人、稼ぎ手が四人もいるのだからお金には困ってないよね?ということらしいです。 彼女の場合は二人の兄どちらも奨学金を借りずに進学したから、家にお金がなかったそうで。 主さん夫婦は収入も多い方ではあるし、末っ子さんは奨学金を頼りにしないほうが良いかなぁ…

絶対3人いた方がいい!

041
ゆんち
29歳の長女、弟は6歳下、妹は11歳下です。歳は離れていますが2人とも可愛くて毎日ワイワイ楽しいです♪正直もっと兄弟が多くても良かったな~と。 上2人は私立高→私立大、妹は公立高ですが、歳が離れているので教育費が重なることなくとても楽だったそうです(全員自宅から通学)。母は38歳で妹を産んだんですが、上2人が世話をしたりで育児的にも相当楽だったとか。 父のお陰で私達は奨学金をもらわずに卒業できましたが、周りは結構奨学金もらって自分達で返済しているので、可哀想というよりも私達が特殊なんだ有難いんだという感覚ですよ。その代わり社会人になって多く家にお金を入れているし、逆にいとこは奨学金の返済があるので家にお金を入れなくていいと言われているそうです。 確かに3人いて我慢しなければならないことも多いですが、それ以上に得るものがたくさんありますよ!もし2人兄弟で1人に何かあったら1人ぼっちになりますしね。なので私は歳を離してでも絶対3人産むって決めてます(笑)若輩者が長々とスミマセン。頑張って下さい!!

望んでいるならつくるべき

041
右兵衛ぇ
我が家も似たような経済状況で子ども3人です。 3人目が生まれるまでは2人で十分だと思っていました。 3人目が出来た時はやってしまったというか凹んだのを覚えています。 だけど! 子ども3人てスゴク楽しいですよ。 大変と思われがちですが、子供同士で遊んだり、 教え合ったり、上の子は面倒見たり、意外と楽な面もあります。 3人目はそれなりに公的補助も多いですしね。 (児童手当以外にも、うちの市だと幼稚園はほぼタダになります。) 大学は、3人とも私立とか無理なので、公立を目指させるか、 さもなくば奨学金で行けと言います。 もちろん出来るだけ貯蓄はしますが、 学費が1円も出せないとかではないので、 多少子どもに頑張ってもらってもいいんじゃない?笑 何不自由なく面倒見ることが親の勤めでもないと思いますよ。

3人

🐱
みかな
楽しいですよ。 3人いると小さな社会ができます。 絶妙な3人の力関係を見ていると、親の私もわくわくします。 我が家は男、男、女の組み合わせですが、男の二人兄弟の時代に 「兄弟が増えるといろいろ我慢することが多くなるけど、それでも妹が欲しいの(長男が妹を熱望)?」と聞き 「いっぱい我慢してもいいから、もう一人兄弟が欲しい」と言われ、決意しました。 3人育てていくのは大変だろうけど、なんとかなるのではなく、なんとかするものだと思っています。 身の丈にあった生活をするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧